• Twitter
  • Facebook
  • Print
  • Forward

Artur Brauner

Weitere Namen
Art Bernd (Pseudonym) Abraham Brauner (Geburtsname)
Darsteller, Drehbuch, Schnitt, Produzent
Łódz, Polen

Biografie

Artur Brauner wurde 1918 als Sohn eines Holzgroßhändlers in Lodz geboren und machte dort sein Abitur. Danach studierte er am dortigen Polytechnikum, bis Hitlerdeutschland Polen überfiel. Mit seinen Eltern und vier Geschwistern flüchtete er in die Sowjetunion, wo er unerkannt überlebte. 49 jüdische Verwandte verlor Artur Brauner durch die Nazis, seine Eltern und drei seiner vier Geschwister wanderten nach Israel aus.

Schon vor dem Krieg war Artur Brauner ein großer Filmfan. Nach dem Krieg und vorübergehenden Plänen, in die USA auszuwandern, beantragte er eine Produktionslizenz, erhielt sie und gründete am 16. September 1946 die Berliner CCC (Central Cinema Company) Film Gesellschaft mbH. Einer der ersten Filme der neuen Produktionsfirma wurde "Morituri" (1948) unter der Regie von Eugen York, der sich mit der jüngsten deutschen Geschichte auseinander setzte und eigene Erlebnisse von Brauner verarbeitete. Der Film wurde jedoch ein kommerzieller Misserfolg.

1949 erwarb Artur Brauner im Norden von Berlin ein 35.000 qm großes Gelände einer ehemaligen Giftgasfabrik. In Spandau-Haselhorst baute er seine Filmstudios auf und setzte in den folgenden Jahren stärker auf Unterhaltungsfilme, die meist dem Publikumsgeschmack entsprachen. Große Erfolge feierte er in den 50er und 60er Jahren mit den Dr. Mabuse-Produktionen und Filmen nach Bryan Edgar Wallace und Karl May. In dieser Zeit gehörte das CCC-Atelier zu den besten europäischen Standorten, und bis heute wurden dort über 700 Filme produziert, etwa 200 davon Eigenproduktionen der CCC. Die ersten Dreharbeiten in neuerrichteten Studio fanden für "Maharadscha wider Willen" (1950) mit Olga Tschechowa statt.

 

In den CCC-Studios drehten junge deutsche Filmstars wie Romy Schneider in "Mädchen in Uniform" (1958). Auch den letzten Film von Romy Schneider "Die Spaziergängerin von Sans Souci" (1991) mit Michel Piccoli produzierte Artur Brauner. Dazwischen lagen zahlreiche Kommerzfilme, mit denen er Millionen von Zuschauern in die Kinos lockte. Filmstars wie O. W. Fischer, Maria Schell, Sonja Ziemann oder Gert Fröbe gingen in den Studios ein und aus.

Artur Brauner setzte das Kapital, welches er mit dem Unterhaltungskino verdiente, immer wieder in Filmprojekte ein, die ihm aufgrund seiner persönlichen Geschichte stark am Herzen lagen. Er produzierte unter anderem "Die weiße Rose" (1982) unter der Regie von Michael Verhoeven mit Lena Stolze als Sophie Scholl. Sein "Hitlerjunge Salomon" (1990) mit Marco Hofschneider und Julie Delpy in den Hauptrollen gewann den Golden Globe und erhielt eine Oscar-Nominierung für das beste Drehbuch.

"Hanussen" (1988) von István Szabó produzierte Brauner ebenso wie "Babij Jar" (2003) von Jeff Kanew, ein Film über das Massaker an etwa 33.000 Juden bei Kiew. Seine Produktion "Der letzte Zug" von 2006 unter der Regie von Joseph Vilsmaier und Dana Vávrová handelt von einer kleinen Gruppe Juden, die in den letzten Tagen des Zweiten Weltkriegs in einem Viehwaggon von Berlin nach Auschwitz verschleppt werden. Auch mit "Wunderkinder" (2011), unter der Regie von Marcus O. Rosenmüller, thematisiert Brauner den Holocaust, indem er vom Schicksal zweier musikalisch hochbegabter jüdischer Kinder nach der deutschen Besetzung der Ukraine 1941 erzählt.

2016 feierte Artur Brauners CCC Filmkunst GmbH 70-jähriges Bestehen. Anlässlich dieses Jubiläums entstand die TV-Dokumentation "Marina, Mabuse und Morituri", die die Geschichte der ältesten unabhängigen deutschen Filmschmiede in Familienbesitz erzählt und ein informativer und unterhaltsamer Streifzug durch 70 Jahre deutsche Filmgeschichte ist, der durch die Aussagen herausragender Persönlichkeiten und Weggefährten Brauners getragen wird.

Artur Brauner ist prominentes Mitglied der Jüdischen Gemeinde in Berlin und Träger des Bundesverdienstkreuzes. 2003 erhielt er bei den Berliner Filmfestspielen die Berlinale Kamera, eine Auszeichnung für das Lebenswerk von Filmpersönlichkeiten. Er erhielt bereits zahlreiche weitere Preise, darunter zwei Golden Globes. Als Co-Produzent bekam er einen Oscar für die deutsch-italienische Produktion "Der Garten der Finzi Contini" (1970) unter der Regie von Vittorio de Sica.

Artur Brauner war 70 Jahre, von 1947 bis zu deren Tod 2017, mit Theresa Albert, genannt Maria, verheiratet. Mit ihr hat er vier Kinder, darunter Alice Brauner, die seit 2008 als Geschäftsführerin der CCC Cinema und Television GmbH und Film- und Fernsehproduzentin an der Seite ihres Vaters tätig ist. Artur Brauner lebt und arbeitet in Berlin.

Filmografie

2016/2017
  • Mitwirkung
2016/2017
  • Mitwirkung
2014-2016
  • Mitwirkung
2013/2014
  • Idee
2010/2011
  • Idee
  • Produzent
2007/2008
  • Mitwirkung
2005/2006
  • Vorlage
  • Produzent
2005
  • Mitwirkung
2001-2003
  • Idee
  • Schnitt
  • Produzent
2000
  • Drehbuch
  • Produzent
1997/1998
  • Sprecher
1996/1997
  • Produzent
1996/1997
  • Produzent
1996/1997
  • Drehbuch
  • Produzent
1995/1996
  • Produzent
1995
  • Produzent
1994/1995
  • Mitwirkung
1993/1994
  • Drehbuch
1991/1992
  • Adaption
  • Produzent
1991
  • Produzent
1989/1990
  • Produzent
1989/1990
  • Produzent
1989
  • Stoff
  • Produzent
1987/1988
  • Produzent
1987
  • Produzent
1986/1987
  • Co-Produzent
1985
  • Mitwirkung
1984/1985
  • Produzent
1983/1984
  • Stoff
  • Produzent
1983/1984
  • Co-Produzent
1982
  • Produzent
1981/1982
  • Co-Produzent
1981
  • Co-Produzent
1980/1981
  • Drehbuch-Mitarbeit
  • Produzent
1980
  • Drehbuch
  • Produzent
1980
  • Produzent
1980
  • Drehbuch
  • Produzent
1979/1980
  • Stoff
  • Produzent
1979/1980
  • Stoff
  • Produzent
1979
  • Produzent
1978/1979
  • Co-Produzent
1978/1979
  • Produzent
1978
  • Co-Produzent
1977/1978
  • Produzent
1977/1978
  • Produzent
1976
  • Co-Produzent
1975/1976
  • Co-Produzent
1975/1976
  • Co-Produzent
1973/1974
  • Produzent
1972
  • Produzent
1972
  • Produzent
1972
  • Produzent
1972
  • Idee
  • Produzent
1972
  • Produzent
1971/1972
  • Drehbuch
  • Produzent
1971/1972
  • Produzent
1971/1972
  • Idee
  • Produzent
1971/1972
  • Co-Produzent
1971
  • Drehbuch
  • Produzent
1970/1971
  • Drehbuch
  • Produzent
1970/1971
  • Drehbuch
  • Produzent
1970/1971
  • Produzent
1970/1971
  • Produzent
1970
  • Produzent
1970
  • Drehbuch
  • Co-Produzent
1970
  • Drehbuch
  • Produzent
1969/1970
  • Produzent
1969/1970
  • Co-Produzent
1969
  • Co-Produzent
1969
  • Produzent
1969
  • Produzent
1969
  • Produzent
1968/1976
  • Produzent
1968/1969
  • Produzent
1968/1969
  • Produzent
1968
  • Co-Produzent
1968
  • Produzent
1968
  • Co-Produzent
1967/1968
  • Produzent
1967/1968
  • Produzent
1966/1967
  • Produzent
1966/1967
  • Co-Produzent
1966/1967
  • Produzent
1966/1967
  • Produzent
1965/1966
  • Co-Produzent
1965/1966
  • Co-Produzent
1965/1966
  • Produzent
1965/1966
  • Produzent
1965/1966
  • Co-Produzent
1965-1967
  • Produzent
1965
  • Produzent
1965
  • Produzent
1965
  • Produzent
1964/1967
  • Produzent
1964/1965
  • Produzent
1964/1965
  • Produzent
1964/1965
  • Produzent
1964
  • Produzent
1964
  • Produzent
1964
  • Produzent
1964
  • Produzent
1964
  • Produzent
1964
  • Produzent
1964
  • Produzent
1963/1964
  • Produzent
1963/1964
  • Produzent
1963/1964
  • Produzent
1963
  • Produzent
1963
  • Produzent
1963
  • Produzent
1963
  • Produzent
1963
  • Produzent
1962/1963
  • Produzent
1962/1963
  • Produzent
1962/1963
  • Produzent
1962/1963
  • Produzent
1962
  • Co-Produzent
1962
  • Idee
  • Produzent
1961/1962
  • Produzent
1961
  • Produzent
1961
  • Produzent
1961
  • Produzent
1961
  • Produzent
1961
  • Produzent
1961
  • Associate Producer
1960/1961
  • Co-Produzent
1960/1961
  • Produzent
1960/1961
  • Co-Produzent
1960/1961
  • Produzent
1960/1961
  • Produzent
1960
  • Produzent
1960
  • Co-Produzent
1960
  • Co-Produzent
1960
  • Produzent
1960
  • Idee
  • Produzent
1960
  • Produzent
1959/1960
  • Produzent
1959/1960
  • Produzent
1959/1960
  • Produzent
1959/1960
  • Produzent
1959
  • Produzent
1959
  • Produzent
1959
  • Produzent
1959
  • Produzent
1959
  • Produzent
1959
  • Produzent
1959
  • Co-Produzent
1959
  • Co-Produzent
1958/1959
  • Producer
1958/1959
  • Produzent
1958/1959
  • Produzent
1958/1959
  • Produzent
1958
  • Produzent
1958
  • Produzent
1958
  • Produzent
1958
  • Produzent
1958
  • Produzent
1958
  • Produzent
1957/1958
  • Produzent
1957/1958
  • Co-Produzent
1957/1958
  • Produzent
1957
  • Produzent
1957
  • Produzent
1957
  • Produzent
1957
  • Produzent
1957
  • Produzent
1957
  • Associate Producer
1956/1957
  • Produzent
1956/1957
  • Produzent
1956
  • Co-Produzent
1956
  • Co-Produzent
1956
  • Produzent
  • Herstellungsleitung
1956
  • Produzent
1956
  • Co-Produzent
1956
  • Produzent
1956
  • Produzent
1956
  • Produzent
1955/1958
  • Produzent
1955/1956
  • Produzent
1955/1956
  • Produzent
1955/1956
  • Produzent
1955
  • Produzent
1955
  • Co-Produzent
1955
  • Produzent
1955
  • Produzent
1955
  • Produzent
1955
  • Produzent
1954/1955
  • Produzent
1954
  • Produzent
1954
  • Produzent
1953/1954
  • Produzent
1953
  • Produzent
1953
  • Produzent
1953
  • Produzent
1952/1953
  • Produzent
1952
  • Idee
  • Produzent
1952
  • Idee
  • Produzent
1952
  • Produzent
1952
  • Produzent
1952
  • Produzent
1951
  • Produzent
1951
  • Produzent
1951
  • Idee
  • Produzent
1950
  • Idee
  • Produzent
1950
  • Idee
  • Produzent
1949/1950
  • Produzent
1949
  • Produzent
1949
  • Produzent
1947/1948
  • Idee
  • Produzent
1947
  • Produzent
1946
  • Co-Produzent