• Twitter
  • Facebook
  • Print
  • Forward

Paul Hörbiger

Darsteller, Regie-Assistenz, Drehbuch, Musik, Produzent
Budapest, Ungarn Wien, Österreich

Biografie

Sohn von Hanns Hörbiger, dem Begründer der "Welteislehre". Ab 1902 in Wien. Gymnasien in Wien und in Kärnten. 1914-18 Kriegsfreiwilliger. Kurze Schauspielausbildung in Wien. 1919/20 Stadttheater Reichenberg (Böhmen), 1920-26 Deutsches Theater in Prag, 1926-29 Reinhardt-Bühnen in Berlin, dann u.a. Barnowsky-Bühnen und Kabarett der Komiker.

Im Stummfilm sowohl komödiantische Rollen – der Diener und Chauffeur in Fritz Langs "Spione" – wie auch Darstellung boshafter Charaktere, z.B. Lehrer Mager in "Die Räuberbande" nach Leonhard Frank.

Tonfilmkomödien und Operetten von Geza von Bolvary und Erik Charell prägen das Rollenimage als gemütvoller Wiener Feschak; am deutlichsten in der Figur des alten Weiring in "Liebelei" (Max Ophüls). Ruhiger Widerpart zu Jenny Jugo in Carl Boeses "Fräulein Frau", "…heute abend bei mir" und "Herz ist Trumpf". 1935 Beteiligung an der Gründung der Allgemeine Film-Aufnahme und Vertriebs GmbH (Algefa) in Berlin.

Hörbiger hat etwa dasselbe Rollenspektrum wie sein bevorzugter Partner Hans Moser, aber weniger grantig: Dienstmänner, Hofräte und Adlige, Heurigen- und Bänkelsänger. Oft auch Personifizierung österreichischer Größen: u.a. Franz Joseph II., Haydn, Johann Strauß Vater und Johann Strauß Sohn, Schubert, Millöcker, Grillparzer, Radetzky.

 

1940-43 am Wiener Burgtheater, 1943 Salzburger Festspiele, 1944 Wanderbühne. Anfang 1945 in Wien wegen Hochverrat in Haft. Nach Kriegsende Bühnenauftritte in Zürich, New York, der Bundesrepublik, Moskau und Israel. 1952 Renaissance-Theater in Berlin, 1965 erneut am Burgtheater, dort auch im Alter bedeutende Aufgaben.

Im Nachkriegsfilm zunächst anspruchsvollere Rollen, z.B. als eingeschüchterter Portier in Carol Reeds "The Third Man". Bald jedoch Fortschreibung der Stereotypen-Besetzung der 30er und 40er Jahre: Wiener Schmäh und deutsche Heimatfilme. Im Fernsehen vor allem als heurigenseliger Interpret Wiener Lieder. 1969 Filmband in Gold für langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film.

© hmbock

Filmografie

1971/1972
  • Darsteller
1971
  • Darsteller
1969
  • Darsteller
1967
  • Darsteller
1965
  • Darsteller
1965
  • Darsteller
1965
  • Darsteller
1964
  • Darsteller
1964
  • Darsteller
1963/1964
  • Darsteller
1963
  • Darsteller
1963
  • Darsteller
1962/1963
  • Darsteller
1962
  • Darsteller
1962
  • Darsteller
1961
  • Darsteller
1959
  • Darsteller
1958
  • Darsteller
1958
  • Darsteller
1957/1958
  • Mitwirkung
1957/1958
  • Darsteller
1957
  • Darsteller
1957
  • Darsteller
1957
  • Darsteller
1957
  • Darsteller
1956
  • Darsteller
1956
  • Darsteller
1956
  • Darsteller
1956
  • Darsteller
1956
  • Darsteller
1956
  • Darsteller
1955/1956
  • Darsteller
1955/1956
  • Darsteller
1955/1956
  • Darsteller
1955
  • Darsteller
1955
  • Darsteller
1955
  • Darsteller
1955
  • Darsteller
1955
  • Darsteller
1955
  • Darsteller
1955
  • Darsteller
1955
  • Darsteller
1955
  • Darsteller
1954/1955
  • Darsteller
1954
  • Darsteller
1954
  • Darsteller
1954
  • Darsteller
1954
  • Darsteller
1954
  • Darsteller
1954
  • Darsteller
1954
  • Darsteller
1954
  • Darsteller
1953/1954
  • Darsteller
1953/1954
  • Darsteller
1953
  • Darsteller
1953
  • Darsteller
1953
  • Darsteller
1953
  • Darsteller
1953
  • Darsteller
1953
  • Darsteller
1953
  • Darsteller
1952
  • Darsteller
1952
  • Darsteller
1952
  • Darsteller
1952
  • Darsteller
1952
  • Darsteller
1952
  • Darsteller
1952
  • Darsteller
1951/1952
  • Darsteller
1951/1952
  • Darsteller
  • Idee
1951
  • Darsteller
1951
  • Darsteller
1951
  • Darsteller
1951
  • Darsteller
1950/1951
  • Darsteller
1950
  • Darsteller
1950
  • Darsteller
1950
  • Darsteller
1949
  • Darsteller
1949
  • Darsteller
1949
  • Darsteller
1949
  • Darsteller
1948
  • Darsteller
1947/1948
  • Darsteller
1947/1948
  • Mitwirkung
1947
  • Darsteller
1944/1950
  • Darsteller
1943/1944
  • Darsteller
1943/1944
  • Darsteller
1943
  • Darsteller
1942/1943
  • Darsteller
1942/1943
  • Darsteller
1942/1943
  • Darsteller
1942
  • Darsteller
1942
  • Darsteller
1941/1942
  • Darsteller
1941/1942
  • Darsteller
1941/1942
  • Darsteller
1941
  • Produzent
1941
  • Darsteller
1941
  • Darsteller
1940
  • Darsteller
  • Gesang
1940
  • Darsteller
1940
  • Darsteller
1939/1940
  • Darsteller
1939/1940
  • Darsteller
1939
  • Darsteller
1939
  • Darsteller
1939
  • Darsteller
1939
  • Darsteller
1939
  • Produzent
1939
  • Darsteller
1939
  • Darsteller
  • Produzent
1938/1939
  • Darsteller
1938/1939
  • Darsteller
1938/1939
  • Darsteller
  • Produzent
1938
  • Darsteller
  • Dialog-Regie
1938
  • Darsteller
1938
  • Darsteller
1938
  • Darsteller
1937/1938
  • Darsteller
1937/1938
  • Darsteller
1937/1938
  • Darsteller
1937
  • Darsteller
1937
  • Produzent
1937
  • Darsteller
  • Drehbuch
1937
  • Darsteller
1937
  • Darsteller
1937
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
  • Produzent
1936
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
  • Produzent
1936
  • Darsteller
  • Produzent
1936
  • Darsteller
  • Dialog-Regie
  • Dialoge
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
  • Produzent
1934/1935
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1933/1934
  • Darsteller
1933
  • Darsteller
1933
  • Darsteller
1933
  • Darsteller
1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1931/1932
  • Darsteller
1931/1932
  • Darsteller
1931/1932
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
  • Mitwirkung
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1930/1931
  • Darsteller
1930/1931
  • Darsteller
1930/1931
  • Darsteller
1930/1931
  • Darsteller
1930/1931
  • Darsteller
1930
  • Darsteller
1930
  • Darsteller
1930
  • Drehbuch
1930
  • Darsteller
1930
  • Darsteller
1929/1930
  • Darsteller
1929/1930
  • Darsteller
1929/1930
  • Darsteller
1929
  • Darsteller
1929
  • Darsteller
1929
  • Darsteller
1928/1929
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1927/1928
  • Darsteller
1925/1926
  • Darsteller