Bernd Eichinger

Bernd Eichinger

Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent, Produktionsleitung
*11.04.1949 Neuburg an der Donau; †24.01.2011 Los Angeles, Kalifornien, USA

Biografie

Bernd Eichinger wurde am 11. April 1949 in Neuburg an der Donau als Sohn eines Arztes geboren. Nach dem Abitur nahm er 1970 ein Studium im ersten Jahrgang der neugegründeten Hochschule für Fernsehen und Film in München auf. Nebenher arbeitete er in verschiedenen Funktionen in den Bavaria-Ateliers. 1973 schloss er die Regieklasse mit dem Studienschwerpunkt Produktion mit dem 45-minütigen Film "Weihnachtsmärchen" ab, in dem er auch eine Hauptrolle spielte. In der Folgezeit schrieb er Drehbücher und arbeitete als Produktionsleiter beim Bayerischen Rundfunk/Fernsehen.

Im Jahr 1974 gründete Eichinger seine erste eigene Firma, die Solaris-Filmproduktion. Er wurde bald zu einem der wichtigsten Produzenten des Neuen Deutschen Films und produzierte unter anderem Filme von Wim Wenders, Edgar Reitz, Roland Klick, Uschi Reich, Heidi Genée, H. J. Syberberg, Bernhard Sinkel und Hans W. Geissendörfer, dessen Film "Die gläserne Zelle" einen Bundesfilmpreis gewann und für den Oscar nominiert wurde.

1979 wurde Eichinger Mitinhaber und Chef der Constantin-Film, die er in Neue Constantin umbenannte. Von nun an wählte er auch selbst die Regisseure für seine Projekte aus. Als ersten großen Film adaptierte er den dokumentarischen Bestseller "Christiane F. – Wir Kinder vom Bahnhof Zoo" für die Leinwand, auch mit Blick auf den internationalen Markt. Regie bei dem äußerst kassenträchtigen Film führte Uli Edel, der später auch "Last Exit Brooklyn" inszenierte. Bei "Das Boot", den Eichinger verlieh, und "Die unendliche Geschichte" führte Wolfgang Petersen die Regie. 1985/1986 realisierte er sein bis dahin ambitioniertestes Projekt, die prestigeträchtige Verfilmung von Umberto Ecos Mittelalter-Thriller "Der Name der Rose" mit Jean-Jacques Annaud als Regisseur.

1995 initiierte Eichinger mit dem Kirch-Sender SAT.1 eine Reihe mit dem Titel "German Classics", die 1996/1997 Remakes vergangener Kinoerfolge präsentierte. Er selbst inszenierte dabei "Das Mädchen Rosemarie", weitere Filme waren "Die Halbstarken", "Charley's Tante" und "Es geschah am hellichten Tag". Die Einschaltquoten blieben jedoch hinter den Erwartungen zurück. Großen Erfolg hatte Eichinger hingegen im Kino mit Helmut Dietls Gesellschaftssatire "Rossini oder Die mörderische Frage, wer mit wem schlief".

Sein erstes Projekt als Kinoregisseur folgte 1999 mit "Der große Bagarozy" mit Til Schweiger und Corinna Harfouch in den Hauptrollen. Eichinger wechselte immer wieder zwischen auf den deutschen Markt zugeschnittenen Filmen und großen internationalen Projekten, so produzierte er 2001 den zweiteiligen Fernsehfilm "Vera Brühne" mit Hark Bohm als Regisseur, 2002 kam seine Computerspielverfilmung "Resident Evil" ins Kino, unter der Regie von Paul W.S. Anderson und mit Milla Jovovich in der Hauptrolle. Ebenfalls Anfang der 2000er Jahre produzierte er die Verwechslungskomödie "666 – Traue keinem, mit dem du schläfst" und die Pubertätskomödie "Knallharte Jungs". Zu einem Kassenschlager und dem erfolgreichsten deutschen Film seit Jahrzehnten entwickelte sich 2001 Michael "Bully" Herbigs Indianer-Parodie "Der Schuh des Manitu".

Als Koproduzent war Eichinger 2003 an Caroline Links mit dem Oscar gekrönten Drama "Nirgendwo in Afrika" beteiligt. Zu einem immensen Kassenerfolg und für den Oscar als bester fremdsprachiger Film nominiert - obwohl bei der deutschen Kritik höchst umstritten - wurde 2004 "Der Untergang" unter der Regie von Oliver Hirschbiegel, eine aufwändige Rekonstruktion der letzten Tage des Dritten Reichs und Adolf Hitlers, mit Bruno Ganz in der Hauptrolle.

Nach Doris Dörries Komödie "Der Fischer und seine Frau" folgte 2006 mit der Verfilmung von Michel Houellebecqs Skandalroman "Elementarteilchen" ein weiteres viel beachtetes Projekt, inszeniert von Oskar Roehler.

Den als unverfilmbar geltenden Roman von Patrick Süßkind "Das Parfum" produzierte Eichinger mit Regisseur Tom Tykwer. Neben zahlreichen weiteren Auszeichnungen erhielt das opulente Werk beim Deutschen Filmpreis 2007 die silberne Lola. Ebenso ambitioniert und seit langer Zeit ein Wunschprojekt von Eichinger war die Verfilmung der Geschichte der RAF, basierend auf Stefan Austs Standardwerk "Der Baader Meinhof Komplex". In der Inszenierung von Uli Edel kam der gleichnamige Film im September 2008 in die deutschen Kinos und wurde 2009 sowohl für den Oscar als auch für den Golden Globe nominiert.

Neben zahlreichen weiteren Auszeichnungen im Laufe seiner Karriere wurde Eichinger im Jahr 2010 beim Deutschen Filmpreis mit dem Ehrenpreis für sein Lebenswerk ausgezeichnet.

Völlig überraschend erlag Bernd Eichinger am 24. Januar 2011 im Alter von 61 Jahren in Los Angeles einem Herzinfarkt.

Filmografie

2012/2013 3096 Tage
Drehbuch
 
2012 Der Bernd
Mitwirkung
 
2010 Lieben lernen
Mitwirkung
 
2009/2010 Resident Evil: Afterlife
Produzent
 
2009/2010 Zeiten ändern Dich
Drehbuch, Produzent
 
2009-2011 Die Superbullen
Produzent
 
2008 Ich habe den Film im Kopf - Günter Rohrbach
Mitwirkung
 
2007/2008 Der Baader Meinhof Komplex
Drehbuch, Produzent
 
2007 Münchner (Filmfest-) Geschichten
Mitwirkung
 
2006/2007 Resident Evil: Extinction
Produzent
 
2006/2007 Pornorama oder Die Bekenntnisse der mannstollen Näherin Rita Brauchts
Produzent
 
2005/2006 DOA: Dead or Alive
Produzent
 
2005/2006 Das Parfum - Die Geschichte eines Mörders
Drehbuch, Produzent
 
2005/2006 Elementarteilchen
Produzent
 
2004/2005 Der Fischer und seine Frau
Produzent
 
2003/2004 Der Untergang
Drehbuch, Produzent
 
2003/2004 Hitlers letzte Tage. Der Film "Der Untergang"
Mitwirkung
 
2003/2004 Resident Evil: Apocalypse
Executive Producer
 
2003 Werner - Gekotzt wird später!
Produzent
 
2002/2003 Die Klasse von '99 - Schule war gestern - Leben ist jetzt
Co-Produzent
 
2002/2003 Musen, Macht und Glamour - Die Welt der Maximilianstrasse
Mitwirkung
 
2001/2002 Wie die Karnickel
Produzent
 
2001/2002 Resident Evil
Produzent
 
2001/2002 Nackt
Produzent
 
2001/2002 Knallharte Jungs
Produzent
 
2001/2002 666 Traue keinem mit dem du schläfst
Produzent
 
2001 Nirgendwo in Afrika
Co-Produzent
 
2000/2001 Vera Brühne
Produzent
 
2000/2001 Sass
Executive Producer
 
2000/2001 Der Schuh des Manitu
Produzent
 
2000 Bernd Eichinger. Wenn das Leben zum Kino wird
Mitwirkung
 
2000 Schule
Co-Produzent
 
1999/2000 Harte Jungs
Produzent
 
1998/1999 Der große Bagarozy
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1998 Leslie Nielsen ist sehr verdächtig
Produzent
 
1997/1998 Opernball
Produzent
 
1997/1998 Bin ich schön?
Produzent
 
1997/1998 Der Campus
Produzent
 
1997 Ballermann 6
Produzent
 
1996/1997 Knockin' On Heaven's Door
Darsteller
 
1996/1997 Prinz Eisenherz
Executive Producer
 
1996/1997 Die drei Mädels von der Tankstelle
Produzent
 
1996/1997 Fräulein Smillas Gespür für Schnee
Produzent
 
1996 Es geschah am hellichten Tag
Drehbuch, Produzent
 
1996 Charleys Tante
Produzent
 
1996 Das Mädchen Rosemarie
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1996 Die Halbstarken
Drehbuch, Produzent
 
1996 Hollywood, Germany - Die amerikanische Herausforderung
Mitwirkung
 
1995/1996 Das Superweib
Produzent
 
1995/1996 Und keiner weint mir nach
Produzent, Co-Produzent
 
1995/1996 Abbuzze!
Produzent
 
1995/1996 Werner - das muß kesseln!!!
Produzent
 
1994/1995 Vom Tatort zur Traumfabrik. Deutsche Filmemacher zurück in Hollywood
Mitwirkung
 
1994 Der bewegte Mann
Produzent
 
1994 Voll normaaal
Produzent
 
1993 Das Geisterhaus
Produzent
 
1992/1993 Der Zementgarten
Executive Producer
 
1992/1993 Body of Evidence
Co-Produzent
 
1991/1992 Ein Fall für TKKG Drachenauge
Produzent
 
1991/1992 Salz auf unserer Haut
Produzent
 
1991 Manta Manta
Produzent
 
1990 Feuer, Eis & Dynamit
Produzent
 
1989/1990 Werner - Beinhart!
Produzent
 
1989 Letzte Ausfahrt Brooklyn
Produzent
 
1987/1988 Ich und Er
Produzent
 
1986/1987 Zabou
Co-Produzent
 
1986/1987 Der Unsichtbare
Co-Produzent
 
1985/1986 Der Name der Rose
Produzent
 
1985 Zahn um Zahn
Co-Produzent
 
1985 Drei gegen Drei
Produzent
 
1985 Der Formel Eins Film
Co-Produzent
 
1984/1985 King Kongs Faust
Darsteller
 
1984 Hollywood in München
Mitwirkung
 
1983/1984 Die unendliche Geschichte
Produzent
 
1983 Kehraus
Co-Produzent
 
1982/1983 Gib Gas - Ich will Spaß
Produzent
 
1982-1984 Das Arche Noah Prinzip
Co-Produzent
 
1981/1982 Der Tod in der Waschstraße
Produzent
 
1981/1982 Super-Biester! 'nen Freund zum Geburtstag
Co-Produzent
 
1981-1984 Heimat. Eine Chronik in elf Teilen. 10. Teil: Die stolzen Jahre (1967 - 1969)
Darsteller
 
1980/1981 Stachel im Fleisch
Produzent
 
1980/1981 Christiane F. - Wir Kinder vom Bahnhof Zoo
Produzent
 
1979/1980 Die Ortliebschen Frauen
Produzent
 
1979 ...sonst würde das Kino sterben - Drei junge deutsche Filmproduzenten
Mitwirkung
 
1978/1979 Geschichten aus dem Wiener Wald
Herstellungsleitung
 
1978/1979 Theodor Chindler
Produzent
 
1977/1978 Die gläserne Zelle
Herstellungsleitung
 
1977/1978 Taugenichts
Produzent, Co-Produzent
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 4. Teil: Wir Kinder der Hölle
Produzent, Herstellungsleitung
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 3. Teil: Das Ende eines Wintermärchens
Produzent, Herstellungsleitung
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 2. Teil: Ein deutscher Traum
Produzent, Herstellungsleitung
 
1977 Hitler. Ein Film aus Deutschland. 1. Teil: Der Graal
Produzent, Herstellungsleitung
 
1977 Die Konsequenz
Produzent
 
1977 Tauwetter
Co-Produzent
 
1977 Hitler - Ein Film aus Deutschland
Herstellungsleitung
 
1976/1977 Grete Minde - Der Wald ist voller Wölfe
Produzent
 
1976/1977 Stunde Null
Herstellungsleitung
 
1976 Die Wildente
Produzent
 
1975/1976 Der starke Ferdinand
Produktionsleitung
 
1975/1976 Ich heiß' Marianne, und Du...?
Produzent
 
1975/1976 Lieb Vaterland, magst ruhig sein
Produzent
 
1975/1976 Umarmungen und andere Sachen
Co-Produzent
 
1975 Michael oder Die Schwierigkeit mit dem Glück
Produzent
 
1974/1975 Falsche Bewegung
Produzent
 
1974/1975 Weihnachtsmärchen
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1974 Karl May
Produktionsleitung
 
1973/1974 Die Eltern
Drehbuch
 
1973/1974 Perahim - die zweite Chance
Drehbuch, Produktionsleitung
 
1973 Kidnapping
Regie, Drehbuch
 
1972 Der kleine Soldat
Produktionsleitung
 
1972 Canossa
Regie, Drehbuch
 
1971 Das erste Jahr
Produktionsleitung
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (6)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche