• Twitter
  • Facebook
  • Print
  • Forward

Rolf Zehetbauer

Weitere Namen
Rudolf Zehetbauer (Weiterer Name)
Bauten, Sonstiges
München

Biografie

Rolf Zehetbauer wird am 13. Februar 1929 in München geboren und studiert dort an der Kunsthochschule. Seit 1950 als Architekt zuerst für Kino-, dann auch für Fernsehfilme tätig, kann Zehetbauer auf eine reiche Karriere verweisen. Nach "Canaris" (1954) und "Nachts, wenn der Teufel kommt" (1957), für den er mit einem Filmband in Gold ausgezeichnet wird, kann er bei der Ausstattung der Serie "Raumpatrouille" (1966) seinen Erfindungsreichtum unter Beweis stellen, indem er durch die geschickte Inszenierung von einfachen Gebrauchsgegenständen ein futuristisches Ambiente zaubert. Später wird er Production Designer der Bavaria-Filmstudios.

Die von ihm entworfene Straße für Ingmar Bergmans "Das Schlangenei" auf dem Bavaria- Gelände wird – mit kleineren Veränderungen – jahrzehntelang in zahlreichen Produktionen eingesetzt, wie z. B. bei "Berlin Alexanderplatz" unter der Regie von Rainer Werner Fassbinder, mit dem er auch bei "Despair" (1978), "Lili Marleen" (1980) und "Querelle – Ein Pakt mit dem Teufel" (1982) zusammenarbeitet. Nach "Das Boot" erneuert Zehetbauer seine Kooperation mit Wolfgang Petersen für "Die unendliche Geschichte" und "Enemy Mine" (1985).

 


Schon 1973 für "Cabaret" mit einem Oscar bedacht, nimmt er weitere Ehrungen und Auszeichnungen entgegen: ebenfalls für "Cabaret" den British Academy Award, eine Emmy-Nominierung für die TV-Serie "Inside the Third Reich" und Bundesfilmpreise für Fassbinders "Despair" (1978), für "Die unendliche Geschichte" (1984) sowie Vilsmaiers "Comedian Harmonists" (1995).

1990 macht sich Rolf Zehetbauer mit seiner eigenen Firma selbstständig und wirkt auch außerhalb des Spielfilmsektors als Ausstatter. So gehören ein Kino, die Inneneinrichtung des BMW-Museums in München und das 1995 eröffnete Deutsche Museum Bonn zu seinen Arbeiten. Einer seiner Filme aus jüngerer Zeit ist "Luther" (2003).

Quelle: "Das Boot. Auf der Suche nach der Crew der U96", hrsg. v. Deutsches Filmmuseum / Deutsches Filminstitut – DIF e.V.; erschienen im Henschel Verlag, Berlin/Leipzig, 2006.

Filmografie

2002/2003
  • Production Design
1999/2000
  • Production Design
1999/2000
  • Production Design
1998-2000
  • Production Design
1997
  • Production Design
1994/1995
  • Production Design
1992
  • Beratung
1990/1991
  • Bauten
1988
  • Bauten
1987/1988
  • Ausstattung
1984/1985
  • Production Design
1983/1984
  • Ausstattung
1982/1983
  • Ausstattung
1982
  • Production Design
1982
  • Bauten
1981/1982
  • Bauten
1981/1982
  • Ausstattung
1981
  • Ausstattung
1981
  • Ausstattung
1980/1981
  • Bauten
1980
  • Bauten
1978/1979
  • Bauten
1977/1978
  • Bauten
1977
  • Bauten
1976/1977
  • Bauten
1976/1977
  • Bauten
1975/1976
  • Bauten
1974/1975
  • Bauten
1974
  • Bauten
1974
  • Bauten
1972
  • Ausstattung
1971/1972
  • Bauten
1969
  • Bauten
1968/1969
  • Bauten
1968
  • Bauten
1968
  • Bauten
1968
  • Bauten
1968
  • Bauten
1967/1968
  • Bauten
1967/1968
  • Bauten
1967
  • Bauten
1967
  • Bauten
1967
  • Bauten
1967
  • Bauten
1967
  • Bauten
1967
  • Bauten
1966/1967
  • Bauten
1966
  • Bauten
1966
  • Bauten
1966
  • Bauten
1966
  • Bauten
1966
  • Bauten
1965
  • Bauten
1965
  • Bauten
1965
  • Bauten
1964/1965
  • Bauten
1964
  • Bauten
1964
  • Bauten
1964
  • Bauten
1964
  • Bauten
1963/1964
  • Bauten
1963
  • Bauten
1963
  • Bauten
1963
  • Bauten
1962/1963
  • Bauten
1962
  • Bauten
1962
  • Bauten
1962
  • Bauten
1962
  • Bauten
1961/1962
  • Bauten
1961/1962
  • Bauten
1961
  • Bauten
1961
  • Bauten
1960/1961
  • Bauten
1960
  • Ausstattung
1960
  • Bauten
1959/1960
  • Bauten
1959/1960
  • Bauten
1959
  • Bauten
1958
  • Bauten
1957/1958
  • Bauten
1957
  • Bauten
1956/1957
  • Bauten
1956
  • Bauten
1956
  • Bauten
1955/1956
  • Bauten
1955/1956
  • Bauten
1955
  • Bauten
1955
  • Bauten
1955
  • Ausstattung
1955
  • Bauten
1954
  • Bauten
1954
  • Bauten
1954
  • Bauten
1953
  • Bauten
1953
  • Bauten
1953
  • Bauten
1951/1952
  • Bauten
1951
  • Bauten
1950/1951
  • Bauten
1950
  • Bauten
1949
  • Bauten