• Twitter
  • Facebook
  • Print
  • Forward

Kurt Raab

Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Bauten, Kostümbild, Sonstiges, Produktionsleitung
Bergreichenstein (Kašperské Hory), Tschechien Hamburg

Biografie

Kurt Raab, geboren am 20. Juli 1941 in Bergreichenstein (Böhmen). Auf dem Musischen Gymnasium Straubing lernt er Wilhelm Rabenbauer (Peer Raben) kennen. Nach dem Abitur gehen beide gemeinsam nach München, wo Raab neben dem Studium der Germanistik und Geschichte beim Fernsehen arbeitet, u.a. als Requisiteur für das ZDF. 1966 wird er Kassierer im action-theater, und spielt in Rabens "Antigone" Bearbeitung seine erste Rolle.

1968 ist Raab Mitbegründer des antiteaters, tritt in Folge in zahlreichen Inszenierungen Fassbinders auf und wirkt als Autor und Regisseur mit. Seine erste große Filmrolle hat Raab in "Warum läuft Herr R. Amok?", und neben der Bühnenarbeit ist er bis 1977 an fast allen Filmproduktionen Fassbinders beteiligt. Er verfasst eine erste Drehbuchversion zu "Mutter Küsters Fahrt zum Himmel" und überzeugt nicht nur als Darsteller, sondern auch als Ausstatter: 1971 wird er für seine Ausstattung zu "Whity" mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet.

In Uli Lommels "Die Zärtlichkeit der Wölfe" – der auf einem Drehbuch Raabs basiert – spielt er den Massenmörder Haarmann, außerdem übernimmt er Rollen in Filmen von Reinhard Hauff, Herbert Achternbusch und Michael Fengler.

Nach dem Ende der Zusammenarbeit mit Fassbinder spielt Raab an Bühnen in Bochum, München und Hamburg und setzt seine Film- und Fernsehkarriere fort. Raab, der in den 1980er Jahren an der Immunschwäche AIDS erkrankt, thematisiert seine Erfahrungen mit der Krankheit u.a. in der TV-Dokumentation "Mitten im Leben".

Kurt Raab verstirbt am 28. Juni 1988 in Hamburg.

 

Filmografie

2011
  • Mitwirkung
1988
  • Regie
1987/1988
  • Darsteller
1985/1986
  • Darsteller
1985
  • Darsteller
1985
  • Darsteller
1984/1985
  • Darsteller
1984/1985
  • Darsteller
1984-1986
  • Casting
1984-1986
  • Casting
1984
  • Darsteller
  • Dramaturgie
1983/1984
  • Darsteller
1983/1984
  • Darsteller
1983/1984
  • Darsteller
1983
  • Darsteller
1983
  • Darsteller
1983
  • Darsteller
1982/1983
  • Darsteller
1982/1983
  • Darsteller
1982/1983
  • Darsteller
1982/1983
  • Darsteller
  • Regie
  • Drehbuch
  • Ausstattung
1982
  • Darsteller
1982
  • Darsteller
1981/1982
  • Darsteller
1981/1982
  • Darsteller
1981
  • Darsteller
1981
  • Darsteller
1981
  • Darsteller
1981
  • Darsteller
1981
  • Darsteller
1981
  • Darsteller
1980/1981
  • Darsteller
1980/1981
  • Darsteller
1980
  • Darsteller
1980
  • Darsteller
1980
  • Darsteller
1979/1980
  • Darsteller
1978/1979
  • Darsteller
  • Sonstiges
1978/1979
  • Darsteller
1978/1979
  • Darsteller
1978-1980
  • Darsteller
1977/1978
  • Darsteller
  • Ausstattung
1976/1983
  • Darsteller
  • Ausstattung
1976/1977
  • Darsteller
1976/1977
  • Darsteller
1976
  • Ausstattung
1976
  • Darsteller
  • Ausstattung
1976
  • Darsteller
1976
  • Ausstattung
1975/1976
  • Darsteller
  • Ausstattung
1975/1976
  • Darsteller
1975
  • Darsteller
  • Bauten
1975
  • Darsteller
  • Drehbuch-Mitarbeit
  • Bauten
1974/1975
  • Darsteller
  • Ausstattung
1974
  • Darsteller
  • Ausstattung
1973/1974
  • Darsteller
1973/1974
  • Darsteller
  • Bauten
1973/1974
  • Darsteller
  • Ausstattung
1973/1974
  • Darsteller
1973
  • Darsteller
  • Bauten
1972/1973
  • Darsteller
  • Drehbuch
  • Bauten
1972-1974
  • Synchronsprecher
  • Ausstattung
  • Produktionsleitung
1972
  • Bauten
1972
  • Darsteller
  • Bauten
1972
  • Darsteller
  • Bauten
1972
  • Darsteller
  • Bauten
  • Kostüme
1972
  • Darsteller
  • Ausstattung
1972
  • Darsteller
  • Bauten
1972
  • Darsteller
  • Bauten
1971/1972
  • Regie-Assistenz
  • Ausstattung
1971
  • Darsteller
1971
  • Darsteller
  • Ausstattung
  • Kostüme
1970/1971
  • Darsteller
  • Bauten
1970/1971
  • Darsteller
  • Ausstattung
1970/1971
  • Darsteller
1970/1971
  • Ausstattung
  • Produktionsleitung
1970
  • Darsteller
  • Regie-Assistenz
  • Bauten
  • Kostüme
1970
  • Darsteller
  • Regie-Assistenz
  • Ausstattung
1970
  • Darsteller
  • Ausstattung
1970
  • Darsteller
  • Ausstattung
1969
  • Darsteller
1969
  • Darsteller
  • Regie-Assistenz
  • Bauten