Hanns Zischler

Hanns Zischler

Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Musik
*18.06.1947 Nürnberg

Biografie

Hanns Zischler (bürgerlich: Christoph Johann Zischler) wurde am 18. Juni 1947 in Nürnberg geboren. Bis zum Tod seiner Mutter wuchs er in dem fränkischen Dorf Langenaltheim auf, danach in einem protestantischen Internat in Ingolstadt, wo sein früh erwachtes Interesse an Musik und Philosophie geprägt und gefördert wurde. Nach dem Abitur studierte er ab 1966 Musikwissenschaft, Philosophie und Ethnologie in München. Daneben arbeitete er als Lektor sowie als Übersetzer wissenschaftlicher Literatur aus dem Französischen und Englischen.

In der lokalen Studenten- und Kunstszene fiel Zischler als Exzentriker auf, da er stets einen eleganten dunklen Anzug und weiße Hemden trug. Nicht zuletzt dadurch wurde der junge Wim Wenders, damals noch Student an der Hochschule für Film und Fernsehen, auf ihn aufmerksam – und besetzte ihn in der Hauptrolle seines experimentellen Kurzfilms "Same Player Shoots Again" (1968). Auch in Wenders' Abschlussfilm "Summer in the City" (1969-71) spielte Zischler die Hauptrolle.

Trotzdem dauerte es noch einige Jahre, bis Zischler sich komplett der Schauspielerei zuwendete. 1968 ging er nach Berlin, wo er an der Schaubühne arbeitete. Von 1973 bis 1975 war er dort als Dramaturg tätig und inszenierte erste Stücke. Mit Harun Farocki führte er zudem am Theater Basel bei "Die Schlacht" und "Traktor" (1976, beide nach Heiner Müller) Regie.

Mitte der 1970er Jahre wechselte Zischler schließlich das Metier und verfolgte eine Schauspielkarriere. Als einen Grund nannte er in einem Fernsehinterview 2010, dass er "nicht dauerhaft in geschlossenen, fensterlosen Räumen arbeiten" wollte.

Der Durchbruch gelang ihm sehr schnell, mit seiner Hauptrolle in Wim Wenders' Klassiker "Im Lauf der Zeit" (1976). Zusammen mit Rüdiger Vogler bildete er darin ein Lebenskünstler-Duo, das sich in einem Möbelwagen auf eine Reise durch die deutsche Provinz begibt. Durch Rollen in Peter Handkes "Die linkshändige Frau" (1977), Chantal Akermans "Rendez-vous d'Anna" (1978) und Peter Lilienthals "David" (1979) baute Zischler seine Position als (neben Rüdiger Vogler und Bruno Ganz) prägende Männerfigur des Neuen deutschen Films aus: Intellektuell und selbstreflektiert, zugleich von einer charmanten Lässigkeit.

Bei "Berlin Chamissoplatz" (1980) drehte Zischler erstmals mit Regisseur Rudolf Thome. Er spielte in dem Film einen Berliner Architekten, der ein besetztes Haus luxussanieren soll, sich dann aber in eine Studentin aus dem Protestlager verliebt. Der Film markierte den Beginn einer wiederholten Zusammenarbeit zwischen Zischler und Thome. Bis 2010 drehten sie noch sieben gemeinsame Langfilme: den Thriller "System ohne Schatten" (1983), die Beziehungsgeschichte "Tarot" (1986), den poetischen "Paradiso - Sieben Tage mit sieben Frauen" (2000) sowie die zwischen Poesie und Naturalismus, Drama und Komödie changierenden Beziehungsfilme "venus.de - Die bewegte Frau" (2001), "Rot und Blau" (2003), "Frau fährt, Mann schläft" (2004) und "Das rote Zimmer" (2010).

In den achtziger Jahren drehte Zischler unter anderem auch zwei Filme mit Robert van Ackeren: die erotische Gesellschaftssatire "Die flambierte Frau" (1983) und die erotische Dreiecksgeschichte "Die Venusfalle" (1988). Zu Zischlers weiteren wichtigen Filmen dieser Jahre gehören Franz Seitz' "Doktor Faustus" (1982), Peter Lilienthals Thriller "Das Autogramm" (1984) und Adolf Winkelmanns Politthriller "Der Leibwächter" (1989) mit Franz Xaver Kroetz (mit dem er schon 1986 bei der "Kir Royal"-Folge "Das Volk sieht nichts" gearbeitet hatte).

Ende der achtziger, Anfang der neunziger Jahre sah man Hanns Zischler auch in mehreren internationalen (Ko-)Produktionen. In Liliana Cavanis "Francesco" (IT/DE 1989) mit Mickey Rourke spielte er Papst Innozenz III, in Agnieszka Hollands "Hitlerjunge Salomon" (DE/FR 1990) hatte er eine Nebenrolle als Nazi-Hauptmann. Und nicht zuletzt arbeitete er mit zwei legendären Regisseuren der französischen Nouvelle Vague: Mit Claude Chabrol drehte er die Fritz-Lang-Hommage "Dr. M" (DE/FR/IT 1990) und mit Jean-Luc Godard "Allemagne 90 neuf zéro" ("Deutschland Neu(n) Null", FR 1991), einen Filmessay über Deutschland nach der Wende.

Zu einer neuerlichen Arbeit mit Wim Wenders kam es bei "In weiter Ferne, so nah!" (DE/US 1993), einer Fortsetzung des Wenders-Klassikers "Der Himmel über Berlin"  (1987). Zum hochkarätigen Ensemble des poetischen Großstadtfilms gehörten unter anderen Otto Sander, Peter Falk, Nastassja Kinski, Horst Buchholz, Rüdiger Vogler und Heinz Rühmann. Leichtere Kost war Joseph Vilsmaiers Kinderfilm "Charlie & Louise - Das doppelte Lottchen" (1994), in dem Zischler den Chef einer Werbeagentur spielte. Auch sonst gehörte Zischler schon immer zu jener Sorte angesehener Charakterdarsteller, die keine Berührungsängste mit populärer Unterhaltung haben. So wirkte er speziell ab Mitte der neunziger Jahre in Krimiserien wie "Tatort", "Derrick" und "Der Fahnder" mit und hatte Rollen in Fernsehspielen wie dem Actionkrimi "Der Clown" (1996), der Komödie "Viel Spaß mit meiner Frau" (1997), der Filmbiografie "Die Bubi Scholz Story" (1998) und dem Thriller "Der Handymörder" (1998) – um nur eine kleine Auswahl seiner zahlreichen Fernsehparts zu nennen. Hans Christian Schmid besetzte Zischler in dem viel gelobten Kinodrama "23" (1998) als ultrakonservativen Vater des Hackers Karl Koch; für István Szabós internationales Familienepos "Sunshine - Ein Hauch von Sonnenschein" (1999) schlüpfte er in die Rolle eines ungarischen Barons.

Auch in den 2000er Jahren hielt Zischler eine Balance aus Fernseh- und Kinoarbeiten. So wirkte er in TV-Produktionen wie "Der Tanz mit dem Teufel - Die Entführung des Richard Oetker" (2001) und "Küss mich, Kanzler!" (2004) mit, und spielte in sieben Folgen der Serie "Kommissar Beck" (2002) einen alten Kollegen des titelgebenden Ermittlers.  Auf der Kinoleinwand sah man ihn unter anderem in István Szabós "Taking Sides - Der Fall Furtwängler" (2001), Dani Levys "Väter" (2002) und Rainer Matsutanis "666 Traue keinem mit dem du schläfst" (2002). Steven Spielberg besetzte ihn in "Munich" ("München", US 2005) als Mossad-Killer; in dem Fernsehspiel "Die Hetzjagd" (FR/DE 2008) verkörperte er dagegen den flüchtigen Nazi-Verbrecher Klaus Barbie.

Zu Hanns Zischlers weiteren wichtigen Kino- und Fernsehfilmen gehören Caroline Links Familiendrama "Im Winter ein Jahr" (2008), Kai Wessels Filmbiografie "Hilde" (2009) und Thomas Arslans Gangsterfilm "Im Schatten" (2010). Er war der Bankier Friedrich von Metzler in "Der Fall Jakob von Metzler" (2012, TV) und verkörperte in der Heinrich-George-Filmbiografie "George" (2013, TV) den Künstler Max Beckmann. Er gehörte zum Ensemble von Olivier Assayas' "Die Wolken von Sils Maria" (DE/CH/FR 2014) und hatte in Asli Özges preisgekröntem Psychodrama "Auf einmal" (DE/NL/FR 2016) eine Schlüsselrolle als eiskalter Vater der Hauptfigur. Aber auch diese Filme geben nur einen Bruchteil von Zischlers Gesamtwerk wieder: Insgesamt umfasst seine Filmografie rund 250 Titel.

Neben seinem unermüdlichen Schaffen als Schauspieler ist Hanns Zischler auch als Hörbuch-Sprecher aktiv. Als Autor verfasste er zahlreiche literarische Essays und eine Reihe von Büchern. In "Kafka geht ins Kino" (1996) zeichnete er auf Basis der Brief- und Tagebuchnotizen Kafkas zum Kino ein ungewöhnliches Porträt des Dichters; 2002 realisierte er einen TV-Dokumentarfilm zum Buch. 1998 und erneut 2006 war Zischler der Gründer des Alpheus Verlags in Berlin. In seinem Buch "Nase für Neuigkeiten: Vermischte Nachrichten von James Joyce" (2008) widmete er sich nach Kafka einem weiteren Granden der Weltliteratur. 2014 erschien seine Erzählung "Das Mädchen mit den Orangenpapieren".

Zu den Auszeichnungen, mit denen Hanns Zischler im Lauf der Jahre für sein künstlerisches Schaffen geehrt wurde, gehören der Heinrich-Mann-Preis 2009, der Deutsche Hörbuchpreis 2010, das Bundesverdienstkreuz am Bande, der Preis der Literaturhäuser 2013 und der Cicero Rednerpreis 2016. Hanns Zischler lebt in Berlin.

Filmografie

2016/2017 Babylon Berlin
Darsteller
 
2016/2017 1917 - Der wahre Oktober
Sprecher
 
2016 Professor Wall geht ins Bordell
Darsteller
 
2015/2016 Axolotl Overkill
Darsteller
 
2015/2016 Allmen und die Libellen
Darsteller
 
2015/2016 Ein Mann unter Verdacht
Darsteller
 
2015 Der Bankraub
Darsteller
 
2015 What Happens In Your Brain If You See a German Word Like...?
Sprecher
 
2014/2015 Outside the Box
Darsteller
 
2014/2015 Brief an mein Leben
Darsteller
 
2014/2015 Heil
Darsteller
 
2014-2016 Auf einmal
Darsteller
 
2014-2016 Chamissos Schatten
Sprecher
 
2013/2014 Die Wolken von Sils Maria
Darsteller
 
2013/2014 Stille Nächte
Darsteller
 
2013/2014 Kreuzweg
Darsteller
 
2013 Die Frau hinter der Wand
Darsteller
 
2012/2013 König von Deutschland
Darsteller
 
2012/2013 Grenzgang
Darsteller
 
2012/2013 George
Darsteller
 
2012 Der Fall Jakob von Metzler
Darsteller
 
2012 Rommel
Darsteller
 
2011/2012 Nils Holgerssons wunderbare Reise
Darsteller
 
2010/2011 Bastard
Darsteller
 
2010/2011 Playoff
Darsteller
 
2010/2011 Zettl
Darsteller
 
2010 Das rote Zimmer
Darsteller
 
2010 Aghet - Ein Völkermord
Mitwirkung
 
2010 So weit und groß - Die Natur des Otto Modersohn
Sprecher
 
2010 Content
Darsteller
 
2009/2010 Glückliche Fügung
Darsteller
 
2009/2010 Im Schatten
Darsteller
 
2009-2011 In der Welt habt ihr Angst
Darsteller
 
2009-2011 Für immer 30
Darsteller
 
2008/2009 Entführt
Darsteller
 
2008/2009 Hilde
Darsteller
 
2008 Hinter blinden Fenstern
Darsteller
 
2007/2008 Die Frau aus dem Meer
Darsteller
 
2007/2008 Im Winter ein Jahr
Darsteller
 
2007/2008 Tage des Zorns
Darsteller
 
2007/2008 Todsünde
Darsteller
 
2007/2008 Auge in Auge - Eine deutsche Filmgeschichte
Mitwirkung
 
2007/2008 Die Hetzjagd
Darsteller
 
2007 Overnight
Darsteller
 
2006/2007 Die Flucht
Darsteller
 
2006/2007 Fritz Lang
Sprecher
 
2005/2006 Der Stern des Soldaten
Sprecher
 
2005/2006 Ein perfekter Freund
Darsteller
 
2004/2005 Der Ringfinger
Darsteller
 
2003/2004 Frau fährt, Mann schläft
Darsteller
 
2003/2004 Die fetten Jahre sind vorbei
Darsteller
 
2003/2004 Aus Liebe zum Volk
Sprecher
 
2003 Tor zum Himmel
Darsteller
 
2003 Es wird etwas geschehen
Darsteller
 
2002/2003 Rot und Blau
Darsteller, 2. Kamera
 
2002/2003 Zwei Tage Hoffnung
Darsteller
 
2002-2004 Olgas Sommer
Darsteller
 
2002 Kafka geht ins Kino
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kamera
 
2002 Vaters Land
Mitwirkung
 
2001/2002 Amen
Darsteller
 
2001/2002 Väter
Darsteller
 
2001/2002 666 Traue keinem mit dem du schläfst
Darsteller
 
2001/2002 Wenn die Liebe verloren geht
Darsteller
 
2000/2001 Vera Brühne
Darsteller
 
2000/2001 Taking Sides - Der Fall Furtwängler
Darsteller
 
2000/2001 Der schöne Tag
Darsteller
 
2000/2001 Der Tanz mit dem Teufel - Die Entführung des Richard Oetker
Darsteller
 
2000 Falsche Liebe - Die Internetfalle
Darsteller
 
2000 Der Bebuquin. Rendezvous mit Carl Einstein
Darsteller
 
2000 Musical Man
Darsteller
 
2000 Rotlicht II - In der Höhle des Löwen
Darsteller
 
1999/2000 Jahrestage
Darsteller
 
1999/2000 Drei Jahre und eine Nacht
Darsteller
 
1999/2000 Paradiso - Sieben Tage mit sieben Frauen
Darsteller
 
1999/2000 Ben & Maria - Liebe auf den zweiten Blick
Darsteller
 
1999 Abgebrüht
Darsteller
 
1999 No Sex
Darsteller
 
1999 Aber für Barbara
Darsteller
 
1998/1999 Sunshine - Ein Hauch von Sonnenschein
Darsteller
 
1998 Voll ins Herz
Darsteller
 
1998 Der zweite Mann
Darsteller
 
1998 23
Darsteller
 
1997/1998 Die Bubi Scholz Story
Darsteller
 
1997/1998 Blick in den Abgrund
Darsteller
 
1997/1998 Tödliche Träume
Darsteller
 
1997/1998 Callboy
Darsteller
 
1997 Stilleben
Sprecher
 
1997 Die Nächte des Kaplans
Darsteller
 
1997 Mordsgeschäfte
Darsteller
 
1997 Requiem für etwas, das sehr klein ist
Darsteller
 
1996/1997 Betrogen - Eine Ehe am Ende
Darsteller
 
1996/1997 Luise knackt den Jackpot
Darsteller
 
1996 Viel Spaß mit meiner Frau
Darsteller
 
1996 Das Mädchen Rosemarie
Darsteller
 
1996 Ein Kind war Zeuge
Darsteller
 
1995/1996 Der letzte Kurier
Darsteller
 
1995/1996 Nach uns die Sintflut
Darsteller
 
1995/1996 Die Tunnelgangster von Berlin
Darsteller
 
1995/1996 Im Namen des Gesetzes. [02. Staffel]
Darsteller
 
1995/1996 Ehebruch - Eine teuflische Falle
Darsteller
 
1995 Mord im Klinikum
Darsteller
 
1995 Adieu, mon ami
Darsteller
 
1995 Im Land der Kinoveteranen: Filmexpedition zu Dziga Vertov
Mitwirkung
 
1994/1995 Im Zweifel für ...
Darsteller
 
1994-1996 Brennendes Herz
Mitwirkung
 
1994 Gute Referenzen
Darsteller
 
1994 Das Baby der schwangeren Toten
Darsteller
 
1993/1994 Charlie & Louise - Das doppelte Lottchen
Darsteller
 
1993/1994 Kleine Fische
Darsteller
 
1993/1994 Der Blaue
Darsteller
 
1993/1994 Le joueur de violon
Darsteller
 
1993 Das 3. Mädchen
Darsteller
 
1993 Stunde der Füchse
Darsteller
 
1992/1993 In weiter Ferne, so nah!
Darsteller
 
1992/1993 Rotlicht
Darsteller
 
1992/1993 Der Zementgarten
Darsteller
 
1992/1993 Die Denunziantin
Darsteller
 
1992 Bienzle und der Biedermann
Darsteller
 
1992 Herzsprung
Darsteller
 
1992 Abgetrieben
Darsteller
 
1992 Schlagschatten
Darsteller
 
1991/1992 Frühlingsgefühle
Darsteller
 
1991/1992 Bennos Patzer
Darsteller
 
1991/1992 Die Machtprobe
Darsteller
 
1991/1992 Der Wahlkampf
Darsteller
 
1991/1992 Der Verdacht
Darsteller
 
1991/1992 Die Quelle
Darsteller
 
1991/1992 Salz auf unserer Haut
Darsteller
 
1991 Es war alles ganz anders
Darsteller
 
1991 Mise-en-scene
Darsteller
 
1991 Lumumba - Tod des Propheten
Sprecher
 
1990/1991 Ende der Unschuld
Darsteller
 
1990-2001 Sulla
Darsteller
 
1990 Das vergessene Tal
Darsteller
 
1990 Isaak Babel - Die Reiterarmee
Darsteller
 
1989/1996 Rilke - Zwetajewa - Brodsky. Eine Annäherung von Hanns Zischler
Regie, Drehbuch
 
1989/1990 Hitlerjunge Salomon
Darsteller
 
1989/1990 Dr. M
Darsteller
 
1989 Der Rosengarten
Darsteller
 
1989 Diebachs Frau
Darsteller
 
1988/1989 Das Haus am Watt
Darsteller
 
1988/1989 Die Französische Revolution - Jahre des Zorns
Darsteller
 
1988/1989 Die Französische Revolution - Jahre der Hoffnung
Darsteller
 
1988/1989 Der Leibwächter
Darsteller
 
1988/1989 Franziskus
Darsteller
 
1988 Himmelsheim
Darsteller
 
1987/1988 Die Venusfalle
Darsteller
 
1987-2010 El greco in Toledo
Sprecher
 
1986-2011 Eine Serie von Gedanken
Sprecher
 
1986-2010 Leonardos Tränen
Sprecher
 
1986-1989 Das offene Universum. Open Universe
Darsteller
 
1986 Ich bin ein Mann der Bilder
Regie, Drehbuch
 
1985/1986 Douce France
Darsteller
 
1985/1986 Das Verschwinden des Ettore Majorana
Darsteller, Sprecher
 
1985/1986 Tarot
Darsteller
 
1985-1987 Das Treibhaus
Darsteller
 
1985 Leidenschaften
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 3. Das Volk sieht nichts
Darsteller
 
1984 Diderot. Fragmente aus dem Leben eines Verschwenders
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1983/1984 Das Autogramm
Darsteller
 
1983/1984 Das Jahrhundert des Fortschritts
Regie, Drehbuch
 
1982/1983 System ohne Schatten
Darsteller
 
1982/1983 Die flambierte Frau
Darsteller
 
1982 Leuchtturm des Chaos
Mitwirkung
 
1982 26. September 1951. Bertolt Brecht schreibt einen offenen Brief - und was sonst noch geschah
Darsteller
 
1982 Sartes "Wörter" [???]
Darsteller
 
1982 Der Überlebende. Erinnerung an Günther Weisenborn
Darsteller
 
1981/1982 Doktor Faustus
Darsteller
 
1981/1982 Die Leidenschaftlichen
Darsteller
 
1981/1982 Logik des Gefühls
Darsteller
 
1981/1982 Domino
Darsteller
 
1981/1982 Deutschland kann manchmal sehr schön sein
Darsteller
 
1981 "Ich gehe in ein anderes Blau"
Regie, Drehbuch
 
1981 Ich deutsche Behörde
Sprecher
 
1981 Kalt wie Eis
Darsteller
 
1981 Das Haus im Park
Darsteller
 
1981 Majakowski
Darsteller
 
1980/1981 Malevil
Darsteller
 
1980/1981 Hast du Lust, mit mir einen Kaffee zu trinken?
Darsteller
 
1980/1981 Engel aus Eisen
Darsteller
 
1980-1982 Etwas wird sichtbar
Darsteller
 
1980 Berlin Chamissoplatz
Darsteller, Musik, Musik-Ausführung, Gesang
 
1980 Total vereist
Darsteller
 
1979/1980 Henry Angst
Darsteller
 
1978/1979 David
Darsteller
 
1978 »Amerika« vor Augen oder Kafka in 43 min. 30 sec.
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1978 Rendez-vous d'Anna
Darsteller
 
1977 Die linkshändige Frau
Darsteller
 
1977 Jean Rouch
Regie, Drehbuch
 
1976 Die Schlacht. Szenen aus Deutschland
Regie
 
1976 Die Tannerhütte
Darsteller
 
1975/1976 Im Lauf der Zeit
Darsteller
 
1975 Auf Biegen oder Brechen
Darsteller
 
1975 Erzählen
Darsteller
 
1972 Make Up
Darsteller
 
1969/1970 Boomerang
Darsteller
 
1969-1971 Summer in the City. (Dedicated to the Kinks)
Darsteller
 
1968/1969 Blinker
Darsteller
 
1967/1968 Same Player Shoots Again
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (27)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche