Heinz Rühmann

Heinz Rühmann

Weitere Namen: Heinrich Wilhelm Rühmann (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Musik, Produzent
*07.03.1902 Essen; †03.10.1994 Aufkirchen bei Berg am Starnberger See

Biografie

Heinrich Wilhelm Rühmann wurde am 7. März 1902 in Essen geboren und wuchs ab 1916 in München auf. Das Gymnasium brach er noch vor dem Abitur ab, um seine Schauspielkarriere zu verfolgen. Er nahm Schauspielunterricht, unter anderem bei dem angesehenen Hoftheaterschauspieler Friedrich Basil und erhielt 1920 ein erstes Engagement in Breslau am Lobe- und Thalia-Theater. Der erhoffte Erfolg blieb jedoch aus, da man den klein gewachsenen, jungenhaft wirkenden Rühmann vor allem in sehr männlich ausgelegten Rollen (fehl-)besetzte. Zwischen 1921 und 1925 stand er mit größerem Erfolg an Theatern in Hannover, Bremen und München auf der Bühne. Von 1927 bis 1935 pendelte er zwischen dem Deutschen Theater Berlin und den Münchner Kammerspielen; 1938 bis 1943 spielte er am Preußischen Staatstheater Berlin. 1940 wurde er zum Staatsschauspieler ernannt.

Sein Debüt als Filmschauspieler gab Heinz Rühmann 1926 in Geza von Bolvarys "Das deutsche Mutterherz" als missratener Sohn einer gutherzigen Witwe. Der große Durchbruch gelang ihm 1930 in Wilhelm Thieles erfolgreicher Tonfilm-Operette "Die Drei von der Tankstelle" an der Seite von Lilian Harvey und Willy Fritsch. Im weiteren Verlauf der 1930er Jahre avancierte er mit Filmen wie "Heimkehr ins Glück" (1933), "Wenn wir alle Engel wären" (1936) oder "Die Umwege des schönen Karl" (1937) zu einem der beliebtesten Filmschauspieler Deutschlands. Mehrfach besetzte man ihn auch als zurückhaltend-gewitzten Partner des draufgängerischen Hans Albers, so etwa in "Bomben auf Monte Carlo" (1931) und dem Klassiker "Der Mann, der Sherlock Holmes war" (1937). In seinen zumeist komödiantischen Rollen wurde er zur Inkarnation des schüchternen, zugleich lausbübischen kleinen Mannes, der durch Pfiffigkeit, kleine Schwindeleien und Frechheiten Erfolg hat – der sich aber auch in sein Geschick fügt und nur selten wirklich aufbegehrt.

1938 gab Rühmann mit der Komödie "Lauter Lügen" sein Regiedebüt. Die weibliche Hauptrolle spielte Hertha Feiler, die er im Jahr darauf in zweiter Ehe heiratete. Von seiner ersten Ehefrau jüdischer Herkunft hatte er sich 1938 getrennt. Wenngleich nicht belegt ist, dass die jüdische Herkunft der Frau ausschlaggebend für die Scheidung war, brachte ihm dies nach dem Ende des "Dritten Reichs" immer wieder den Vorwurf ein, im Nazi-Regime ein politischer Opportunist gewesen zu sein.

Für seine Hauptrolle in Wolfgang Liebeneiners "Der Mustergatte" wurde er beim Venedig Filmfestival 1938 mit dem Darstellerpreis geehrt. Ebenfalls ab 1938 produzierte Rühmann als Herstellungsgruppenleiter bei der Terra Film neben eigenen Projekten auch die ersten Filme des Regisseurs Kurt Hoffmann, mit dem er eine Reihe großer Schauspielerfolge feierte, darunter "Quax, der Bruchpilot" (1941) und "Ich vertraue Dir meine Frau an" (1943). Kurz vor Kriegsende erlebte er mit dem Unterhaltungsfilm "Die Feuerzangenbowle" (1944) einen der größten Erfolge seiner Karriere. Zunächst wurde die Erstaufführung von der nationalsozialistischen Filmzensur wegen "Respektlosigkeit gegen Autoritäten" verboten. Doch auf Grund seiner guten Beziehungen in die höchsten Führungskreise des Regimes konnte Rühmann durchsetzen, dass der Film in die Kinos kam.

Auch nach Kriegsende blieb Rühmanns Popularität ungebrochen. Mit einer eigenen Inszenierung des Boulevardstücks "Der Mustergatte" ging er auf Bühnentournee durch die "sowjetisch besetzte Zone", 1947 gefolgt von Aufführungen in München und Berlin. Im gleichen Jahr gründete er mit Alf Teichs die Produktionsfirma Comedia. Trotz mancher Erfolge – so wurde "Berliner Ballade" 1949 in Venedig mit einem Sonderpreis für die "geistvolle Darstellung der deutschen Nachkriegsverhältnisse" ausgezeichnet - muss die Firma 1952 Konkurs anmelden.

Parallel zu dieser Entwicklung sah man Rühmann in den fünfziger Jahren immer häufiger in ernsteren Rollen. Die Unbekümmertheit seiner früheren Charaktere wich der Tragikomik. Am Publikumserfolg änderte diese Hinwendung zu väterlichen und Charakterrollen auf der Bühne wie im Film nichts. 1957 erhielt er den Bundesfilmpreis als Bester Hauptdarsteller für seine Leistung in Helmut Käutners "Der Hauptmann von Köpenick", 1959 gefolgt vom Ernst-Lubitsch-Preis. Für seine Rolle in dem Krimi "Das schwarze Schaf" wurde er 1961 erneut mit dem Filmband in Gold als Bester Hauptdarsteller sowie mit dem Preis der deutschen Filmkritik ausgezeichnet. Zwischen 1962 und 1973 erhielt er zehn Mal den "Bambi", 1966 das Große Bundesverdienstkreuz.

Weitere Kinoerfolge der fünfziger und sechziger Jahre waren unter anderem die Verwechslungskomödie "Charley"s Tante" (1956), die hoch gelobte Dürrenmatt-Adaption "Es geschah am helllichten Tag" (1958), die Hasek-Verfilmung "Der brave Soldat Schwejk" (1960) und die satirische Komödie "Grieche sucht Griechin" (1966), ebenfalls nach einer Vorlage von Dürrenmatt. Nach "Die Ente klingelt um halb acht", einer Gesellschaftssatire in der Tradition von Jacques Tati, wendete Rühmann sich mit ungebrochener Beliebtheit vorwiegend der Fernseharbeit zu. So spielte er die Hauptrolle in der Verfilmung des Bühnenstücks "Der Pfandleiher" (1971) oder an der Seite von Peter Ustinov in "Kein Abend wie jeder andere" (1976). Als einer von wenigen erhielt Rühmann 1977 erneut ein Großes Bundesverdienstkreuz, als Steigerung diesmal "mit Schulterband". Auch sonst wurden ihm zahlreiche Publikums- und Kritikerpreise sowie staatliche Orden und Ehrenzeichen zuteil. 1978 erschien das Buch "Heinz Rühmann erzählt vom Geschenk der Weisen und andren Begebenheiten".

Anfang der achtziger Jahre zog Rühmann sich von der Schauspielerei zurück. 1982 veröffentlichte er seine Memoiren unter dem Titel "Das war"s", 1987 die Bildbiografie "Ein Leben in Bildern". Ein letztes Mal holte ihn 1993 Wim Wenders vor die Kamera, für eine kleine Rolle in seinem Film "In weiter Ferne so nah". Seinen letzten öffentlichen Auftritt hatte er im Januar 1994 in der Fernsehshow "Wetten, dass...?".

Am 3. Oktober des selben Jahres starb Heinz Rühmann in seinem Wahlheimatort, dem bayerischen Aufkirchen.

Filmografie

1994 Ein Freund, ein guter Freund. Heinz Rühmann 1902-1994
Mitwirkung
 
1994 Heinz Rühmann. Kleiner Mann ganz groß
Mitwirkung
 
1994 Heinz Rühmann. Ein großer, kleiner Mann
Mitwirkung
 
1993 Charme mit Herz. Festliche Gala aus dem Metropoltheater in Berlin
Darsteller
 
1993 Showgeschichten. Heute von: August Everding.
Darsteller
 
1993 Gotschalk. Late Night Show.
Darsteller
 
1992/1993 In weiter Ferne, so nah!
Darsteller
 
1992 Herzlichen Glückwunsch: Heinz Rühmann zum 90. Geburtstag
Mitwirkung
 
1992 Heinz Rühmann - Ein Volksschauspieler
Darsteller
 
1992 75 Jahre Ufa. Heinz Rühmann: Meine frühen Ufa-Jahre. Erinnerungen des 90jährigen Schauspielers
Darsteller
 
1991 Die Peter Ustinov Gala. Ein Abend zu seinem 70. Geburtstag aus dem Unesco-Center in Paris
Darsteller
 
1990 Peter Alexander: Ein Herz für Berlin
Darsteller
 
1990 Begegnungen. Heinz Rühmann im Gespräch mit Engelbert Sauter
Mitwirkung
 
1989-1992 Das bleibt, das kommt nie wieder
Darsteller
 
1988 Tele-As. Das große Spiel rund ums Fernsehen
Darsteller
 
1987 Heinz Rühmann
Mitwirkung
 
1986 Heinz Rühmann erzählt: Weihnachtliche Geschichten von Felix Timmermanns. 4 Folgen
Darsteller
 
1986 Im Gespräch: Heinz Rühmann und Siegfried Fischer-Fabian
Mitwirkung
 
1985 Humor ist eine ernste Sache. Der Filmregisseur Kurt Hoffmann
Mitwirkung
 
1983 Es gibt noch Haselnußsträucher
Darsteller
 
1980/1981 Ein Zug nach Manhattan
Darsteller
 
1979 Aller guten Dinge sind drei. Serenade für Spieldose, Cello und Orgel
Darsteller
 
1978/1979 Balthasar im Stau. Vier bewegte Geschichten
Darsteller
 
1978/1979 Noch 'ne Oper. Ein musikalischer Spaß
Darsteller
 
1977/1978 Diener und andere Herren. Geschichten aus Irland
Darsteller
 
1977/1978 Wilhelm Busch - Die Trickfilmparade: Max und Moritz und andere Streiche
Sprecher
 
1977 Herr und Hund
Darsteller
 
1976/1977 Summa Summarum
Mitwirkung
 
1976 Kein Abend wie jeder andere
Darsteller
 
1976 Heinz Rühmann liest »Reineke Fuchs« von Johann Wolfgang von Goethe
Darsteller
 
1976 Gefundenes Fressen
Darsteller
 
1976 Das chinesische Wunder
Darsteller
 
1975 Treffpunkt Herz
Darsteller
 
1973 Oh, Jonathan - oh, Jonathan
Darsteller
 
1972/1973 Der Hausmeister
Darsteller
 
1971 Der Pfandleiher
Darsteller
 
1971 Der Kapitän
Darsteller
 
1969/1970 Mein Freund Harvey
Darsteller
 
1969/1970 Endspurt
Darsteller
 
1969 Sag's dem Weihnachtsmann
Darsteller
 
1968 Heute zwischen gestern und morgen. Poesie und Prosa von Kurt Tucholsky
Darsteller
 
1968 Die Ente klingelt um ½ 8
Darsteller
 
1968 Der Tod des Handlungsreisenden
Darsteller
 
1967 Die Abenteuer des Kardinal Braun
Darsteller
 
1966 Maigret und sein größter Fall
Darsteller
 
1966 Grieche sucht Griechin
Darsteller
 
1965/1966 Hokuspokus oder: Wie lasse ich meinen Mann verschwinden...?
Darsteller
 
1965/1966 Geld oder Leben
Darsteller
 
1965 Das Liebeskarussell. 3. Episode: Dorothea
Darsteller
 
1964/1965 Dr. med. Hiob Prätorius
Darsteller
 
1963/1964 Vorsicht, Mister Dodd
Darsteller
 
1963 Das Haus in Montevideo
Darsteller
 
1963 Meine Tochter und ich
Darsteller
 
1962 Er kann's nicht lassen
Darsteller
 
1961/1962 Max, der Taschendieb
Darsteller
 
1961 Der Lügner
Darsteller
 
1960 Der brave Soldat Schwejk
Darsteller
 
1960 Mein Schulfreund
Darsteller
 
1960 Das schwarze Schaf
Darsteller
 
1959/1960 Der Jugendrichter
Darsteller
 
1959 Ein Mann geht durch die Wand
Darsteller
 
1959 Menschen im Hotel
Darsteller
 
1958 Es geschah am hellichten Tag
Darsteller
 
1958 Der Pauker
Darsteller
 
1958 Der eiserne Gustav
Darsteller
 
1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1957 Vater sein dagegen sehr
Darsteller
 
1956 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 
1956 Das Sonntagskind
Darsteller
 
1955 Wenn der Vater mit dem Sohne
Darsteller
 
1955 Charley's Tante
Darsteller
 
1954/1955 Zwischenlandung in Paris
Darsteller
 
1954 Auf der Reeperbahn nachts um halb eins
Darsteller
 
1953 Briefträger Müller
Darsteller, Regie
 
1953 Keine Angst vor großen Tieren
Darsteller
 
1952 Schäm Dich, Brigitte!
Darsteller
 
1952 Das kann jedem passieren
Darsteller
 
1950/1951 Schatten über Neapel
Produzent
 
1949/1950 Herrliche Zeiten
Produzent
 
1949 Ich mach' Dich glücklich
Darsteller, Produzent
 
1949 0 Uhr 15 Zimmer 9
Produzent
 
1949 Martina
Produzent
 
1949 Mordprozeß Dr. Jordan
Produzent
 
1949 Sechzehn gegen einen
Produzent
 
1949 Das Geheimnis der roten Katze
Darsteller, Gesang, Produzent
 
1949 Kinder zeichnen ihre Welt
Co-Produzent
 
1948 Die kupferne Hochzeit
Regie, Produzent
 
1948 Der Herr vom andern Stern
Darsteller, Produzent
 
1948 Berliner Ballade
Produzent
 
1948 Glück im Stall
Co-Produzent
 
1945 Sag' die Wahrheit
Darsteller, Herstellungsleitung
 
1944 Der Engel mit dem Saitenspiel
Regie, Produzent, Herstellungsleitung
 
1943/1944 Die Feuerzangenbowle
Darsteller, Herstellungsleitung
 
1943/1944 Quax in Afrika
Darsteller, Herstellungsleitung
 
1942/1943 Ich vertraue Dir meine Frau an
Darsteller, Herstellungsleitung
 
1942/1943 Sophienlund
Regie, Herstellungsleitung
 
1941 Quax, der Bruchpilot
Darsteller, Herstellungsleitung
 
1940/1941 Der Gasmann
Darsteller
 
1940/1941 Hauptsache glücklich
Darsteller, Produzent
 
1940 Das Wunschkonzert
Darsteller, Gesang
 
1940 Kleider machen Leute
Darsteller, Gesang, Herstellungsleitung
 
1939/1940 Lauter Liebe
Regie, Herstellungsleitung
 
1939 Hurra! Ich bin Papa!
Darsteller
 
1939 Paradies der Junggesellen
Darsteller, Gesang, Herstellungsleitung
 
1939 Der Florentiner Hut
Darsteller, Herstellungsleitung
 
1938 Nanu, Sie kennen Korff noch nicht?
Darsteller
 
1938 Lauter Lügen
Regie
 
1938 13 Stühle
Darsteller
 
1937/1938 Fünf Millionen suchen einen Erben
Darsteller
 
1937/1938 Die Umwege des schönen Karl
Darsteller
 
1937 Der Mustergatte
Darsteller, Künstlerische Oberleitung, Drehbuch
 
1937 Der Mann, der Sherlock Holmes war
Darsteller, Gesang
 
1937 Lumpacivagabundus
Darsteller
 
1936/1937 Der Mann, von dem man spricht
Darsteller
 
1936 Wenn wir alle Engel wären
Darsteller
 
1936 Allotria
Darsteller
 
1935/1936 Wer zuletzt küßt...
Darsteller
 
1935 Eva
Darsteller
 
1935 Der Außenseiter
Darsteller
 
1935 Wer wagt - gewinnt. Bezauberndes Fräulein
Darsteller
 
1934/1935 Der Himmel auf Erden
Darsteller
 
1934 Heinz im Mond
Darsteller
 
1934 Ein Walzer für Dich
Darsteller
 
1934 Frasquita
Darsteller
 
1934 Pipin der Kurze
Darsteller
 
1933/1934 So ein Flegel
Darsteller
 
1933 Alle machen mit
Darsteller
 
1933 Heimkehr ins Glück
Darsteller
 
1933 Die Finanzen des Großherzogs
Darsteller
 
1933 Es gibt nur eine Liebe
Darsteller
 
1933 Drei blaue Jungs - ein blondes Mädel
Darsteller
 
1932/1933 Ich und die Kaiserin
Darsteller
 
1932/1933 Lachende Erben
Darsteller
 
1932 Strich durch die Rechnung
Darsteller
 
1932 Neuer Ufa-Kabarettfilm Nr. 7 - "Ufa-Bomben"
Darsteller
 
1931/1932 Man braucht kein Geld
Darsteller
 
1931/1932 Der Stolz der 3. Kompanie
Darsteller
 
1931/1932 Es wird schon wieder besser...
Darsteller
 
1931 Der brave Sünder
Darsteller
 
1931 Meine Frau, die Hochstaplerin
Darsteller
 
1931 Bomben auf Monte Carlo
Darsteller
 
1930/1931 Der Mann, der seinen Mörder sucht
Darsteller
 
1930 Die Drei von der Tankstelle
Darsteller, Gesang
 
1930 Einbrecher
Darsteller
 
1927 Das Mädchen mit den fünf Nullen
Darsteller
 
1926 Das deutsche Mutterherz
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (40)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

14.01.2011 | 17:42 Uhr
05.10.2006 | 17:30 Uhr

Literatur

KOBV-Suche