Otto Sander

Otto Sander

Darsteller, Regie, Drehbuch
*30.06.1941 Hannover; †12.09.2013 Berlin

Biografie

Otto Sander wurde am 30. Juni 1941 als Sohn des Ingenieurs Otto Sander und dessen Ehefrau Marianne in Hannover geboren. Nach bestandenem Abitur leistete er 1961/62 seinen Wehrdienst bei der Bundesmarine ab. Anschließend studierte Sander Theaterwissenschaften, Germanistik, Literaturwissenschaft, Kunstgeschichte und Philosophie an der Ludwig-Maximilians-Universität München. 1964 entschloss er sich zu einer Schauspielausbildung an der Otto-Falckenberg-Schule, von der er ein Jahr später wegen nicht eingehaltener Termine wieder verwiesen wurde, seine dortige Ausbildung jedoch durch eine externe Abschlussprüfung erfolgreich beendete.

Bereits während seiner Zeit an der Otto-Falckenberg-Schule spielte er an der Studiobühne der Universität und als Kabarettist am Rationaltheater. Dem Filmdebüt in Roland Klicks Kurzfilm "Ludwig" (1964), in dem er einen eigensinnigen Bauernsohn und Steinbrucharbeiter verkörpert, folgte Sanders erstes Engagement an den Kammerspielen in Düsseldorf 1965, anschließend kamen Engagements am Theater der Stadt Heidelberg und der freien Volksbühne Berlin hinzu. Peter Stein holte ihn daraufhin an die 1970 gegründete Schaubühne am Halleschen Ufer in Berlin. Als Mitglied es Ensembles arbeitete er bis 1981 mit Regisseuren wie Claus Peymann, Winfried Minks, Klaus-Michael Grüber und Luc Bondy, vor allem aber mit Peter Stein zusammen. Zu seinen größten Erfolgen dieser Zeit gehört die Rolle des Ingenieurs Suslov in Gorkis "Sommergäste" (1975) in dessen filmischer Realisierung er unter der Regie von Peter Stein ein Jahr später ebenfalls mitwirkte. Nach 1981 gastierte Sander an den Bühnen Berlins, so etwa am Schillertheater, der freien Volksbühne und der Komödie am Kurfürstendamm.

Währenddessen folgten zahlreiche Filmrollen, etwa in Eric Rohmers "Die Marquise von O" (1976) als preußisch-strenger Junker oder in Volker Schlöndorffs "Die Blechtrommel" (1979) als ständig betrunkener Trompeter Meyn. Seine wohl bekanntesten Rollen spielte er als verzweifelt sich betrinkender U-Boot Kapitänleutnant Philipp Thomsen in Wolfgang Petersens vielfach preisgekröntem Klassiker "Das Boot" (1981), der ihn auch international bekannt machte, und in Wim Wenders "Der Himmel über Berlin" (1987) als Engel Cassiel. Auch als Regisseur trat Sander in Erscheinung, so zum Beispiel zusammen mit Bruno Ganz in dem dokumentarischen Schauspieler-Doppelporträt "Gedächtnis. Ein Film für Curt Bois und Bernhard Minetti" (1982). Es folgten zahlreiche weitere Produktionen wie Margarethe von Trottas "Rosa Luxemburg" (1986), in der er Karl Liebknecht spielt, Frank Beyers Kriminalkomödie "Der Bruch" (1989), in der Sander als Profi-Ganove Erwin Lubowitz den Banktresor der Berliner Verkehrskreditgesellschaft zu knacken versucht, eine erneute Zusammenarbeit mit Wim Wenders bei "In weiter Ferne, so nah" (1993) und die Rolle des Lorenz in von Trottas "Das Versprechen" (1994). Des Weiteren verkörperte er Bruno Levy in Joseph Vilsmaiers "Comedian Harmonists" (1997), und in Carlo Rolas "Sass" (2001), der Verfilmung einer Gangster-Legende um die gleichnamigen Brüder, die zwischen 1926 und 1933 mit einer Reihe eleganter Beutezüge für Aufsehen sorgten, spielte er deren Vater.

In den folgenden Jahren wirkte er vor allem in Fernsehproduktionen wie dem Thriller "Tödliches Vertrauen" (2002), der "Tatort"-Folge "Die Spieler" (2005) oder einer Neuverfilmung von Zuckmayers "Der Hauptmann von Köpenick" (2005) mit. Auf der Kinoleinwand sah man ihn in einer Nebenrolle von Nicolette Krebitz' "Das Herz ist ein dunkler Wald" an der Seite von Devid Striesow und Nina Hoss. In Dani Levys "Das Leben ist zu lang" hatte Sander einen kurzen Auftritt als Gast einer Party, bei dem er sich selbst spielte.

Für seine Hauptrolle in "Bis zum Horizont, dann links!" erhielt er 2012 den Preis für Schauspielkunst des Festival des deutschen Films in Ludwigshafen.

Dank seiner markanten Stimme wurde Sander zudem häufig als Sprecher für Fernsehdokumentationen, Hörbücher und Hörspiele sowie als Synchronsprecher eingesetzt, was ihm den Beinamen "Die Stimme" einbrachte. So lieh er Dustin Hoffman in Schlöndorffs "Tod eines Handlungsreisenden" (1985) seine Stimme und fungierte als Erzähler, etwa in den beiden Werner-Filmen "Werner – Beinhart!" (1990) und "Werner – Gekotzt wird später!" (2003), oder in Tom Tykwers "Das Parfum – Die Geschichte eines Mörders" (2006) und Marco Kreuzpaintners "Krabat" (2008).

Am 12. September 2013 verstarb Otto Sander im Alter von 72 Jahren in Berlin.

Filmografie

2012/2013 Roland Klick - The Heart is a Hungry Hunter
Mitwirkung
 
2012 Schuld der Erben
Darsteller
 
2011/2012 Bis zum Horizont, dann links!
Darsteller
 
2009/2010 Das Leben ist zu lang
Darsteller
 
2006/2007 Das Herz ist ein dunkler Wald
Darsteller
 
2006-2008 Krabat
Sprecher
 
2005/2006 Das Parfum - Die Geschichte eines Mörders
Darsteller
 
2005-2007 Der kleine König Macius
Sprecher
 
2005 Little Spoon
Darsteller
 
2004 Die Baroness und das Guggenheim
Sprecher
 
2003/2004 Die Spieler
Darsteller
 
2003 Werner - Gekotzt wird später!
Sprecher
 
2003 Donau, Duna, Dunaj, Dunav, Dunarea
Darsteller
 
2003 Der Käferjunge
Sprecher
 
2002/2003 PiperMint ...das Leben, möglicherweise
Sprecher
 
2002 Tödliches Vertrauen
Darsteller
 
2002 Sterne, die nie untergehen - Atlantic Affairs
Darsteller
 
2000/2001 Sass
Darsteller
 
2000/2001 100 Pro
Sprecher
 
2000 Lieber Fidel. Maritas Geschichte
Sprecher
 
1999/2000 Marlene
Darsteller
 
1999 Ein Tag im September
Sprecher
 
1998/1999 Der Einstein des Sex
Darsteller
 
1998/1999 Männer sind wie Schokolade
Darsteller
 
1998 Stan Becker - Auf eigene Faust
Darsteller
 
1998 Einsteins Ende
Darsteller
 
1997/1998 Der Laden
Sprecher
 
1997/1998 Das Wunder von Wustermark
Darsteller
 
1997/1998 Bin ich schön?
Darsteller
 
1997-1999 Wilhelm II. - Majestät brauchen Sonne
Sprecher
 
1997 Liebe Lügen
Darsteller
 
1997 Comedian Harmonists
Darsteller
 
1997 Im Platz
Sprecher
 
1996 Eiskalt
Darsteller
 
1996 Abendbrot
Darsteller
 
1996 Gespräch mit dem Biest - Conversation With the Beast
Darsteller
 
1996 Kondom des Grauens
Darsteller
 
1996 Truck Stop
Darsteller
 
1995 Matulla & Busch - Zwei Alte pokern hoch
Darsteller
 
1995 Nikolaikirche
Darsteller
 
1995 Nr. 73
Darsteller
 
1994/1995 Das Loch
Darsteller
 
1993/1994 Das Versprechen
Darsteller
 
1993/1994 Totes Gleis
Darsteller
 
1993/1994 Hölderlin-Comics
Darsteller
 
1993 Bauernschach
Darsteller
 
1992/1993 Der Kinoerzähler
Darsteller
 
1992/1993 In weiter Ferne, so nah!
Darsteller
 
1992/1993 Schlußchor
Darsteller
 
1992/1993 Inge, April und Mai
Darsteller
 
1992/1993 Ludwig 1881
Darsteller
 
1992/1993 Zeit der Götter. Der Bildhauer Arno Breker
Sprecher
 
1991/1992 Eine verlorene Liebe
Darsteller
 
1991/1992 Chaupi Mundi - Die Mitte der Welt
Sprecher
 
1991/1992 Mit tödlicher Sicherheit
Darsteller
 
1991/1992 Die Serpentintänzerin
Darsteller
 
1991-1993 Der olympische Sommer
Sprecher
 
1991 Stuppi & Wolf
Darsteller
 
1990-1992 Das untergehende Vaterland
Mitwirkung
 
1990 Zeit der Rache
Darsteller
 
1989/1990 Amaurose
Darsteller
 
1989 Wie du mir ...
Darsteller
 
1989 Venedig: traumhaft billig!
Darsteller
 
1988/1989 Der Bruch
Darsteller
 
1987 Sentimental Journey
Darsteller
 
1987 z.B. Otto Spalt
Darsteller
 
1987 Wahnfried
Darsteller
 
1986/1987 Der Himmel über Berlin
Darsteller
 
1986/1987 Close Up
Darsteller
 
1986 Kurz vor Schluß
Darsteller
 
1985/1986 Rosa Luxemburg
Darsteller
 
1985/1986 Caspar David Friedrich. Grenzen der Zeit
Darsteller
 
1985/1986 Miko - Aus der Gosse zu den Sternen
Darsteller
 
1983 Der Mord mit der Schere oder Das Mysterium von Heiligwalck
Darsteller
 
1983 Eine Liebe in Deutschland
Darsteller
 
1981/1982 Gedächtnis. Ein Film für Curt Bois und Bernhard Minetti
Darsteller, Regie, Drehbuch, Interviews
 
1981/1982 Wer spinnt denn da, Herr Doktor?
Darsteller
 
1981 Der Mann im Pyjama
Darsteller
 
1981 Kalt wie Eis
Darsteller
 
1981 Recycling
Darsteller
 
1980/1981 Das Boot
Darsteller
 
1980/1981 Im Schlaraffenland. Ein Roman unter feinen Leuten
Darsteller
 
1980/1981 Ein Fall für Otto Spalt
Darsteller
 
1980 Legen wir zusammen
Darsteller
 
1980 Gesucht wird... Drei Geschichten um nicht ganz ehrenwerte Herren
Darsteller
 
1980 Rückwärts
Darsteller
 
1980 Die Ursache
Darsteller
 
1979/1980 Der Mond scheint auf Kylenamoe
Darsteller, Drehbuch
 
1979/1980 Palermo oder Wolfsburg
Darsteller
 
1979 Mitternacht oder kurz danach
Darsteller
 
1978/1979 Die Blechtrommel
Darsteller
 
1978/1979 Wie es euch gefällt
Darsteller
 
1978/1979 Trilogie des Wiedersehens
Darsteller
 
1978/1979 Phantom
Darsteller
 
1978 Shakespeares Memory
Darsteller
 
1977/1978 Die Ängste des Dr. Schenk
Darsteller
 
1977 Die ganz begreifliche Angst vor Schlägen
Regie
 
1977 Heinrich Zille. Bilder aus seinem Leben
Darsteller
 
1976 Vier gegen die Bank
Darsteller
 
1975/1976 Die Marquise von O...
Darsteller
 
1975 Sommergäste
Darsteller
 
1975 Erzählen
Darsteller
 
1974/1975 Meine Sorgen möcht' ich haben
Darsteller
 
1974/1975 Lehmanns Erzählungen
Darsteller
 
1974/1975 Die Wahrheit wird uns freimachen
Darsteller
 
1974 Der Fall Ezra Pound
Darsteller
 
1973/1974 Einer von uns beiden
Darsteller
 
1973/1974 Ermittlungen gegen Unbekannt
Darsteller
 
1969/1970 Nicht fummeln, Liebling
Darsteller
 
1963/1964 Ludwig
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (9)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche