Rüdiger Vogler

Rüdiger Vogler

Darsteller
*14.05.1942 Warthausen bei Biberach an der Riss

Biografie

Rüdiger Vogler wurde am 14. Mai 1942 in Warthausen geboren. Nach dem Besuch der Heidelberger Schauspielschule von 1963 bis 1965 spielte Vogler sechs Jahre am Frankfurter "Theater am Turm – TAT", wo er häufig in Stücken von Peter Handke zu sehen war. Von Handke erhielt er 1970 auch seine erste Filmrolle in dessen Fernsehfilm "Chronik der laufenden Ereignisse". Sein Kinodebut gab er ein Jahr später in Wim Wenders' "Die Angst des Tormanns beim Elfmeter" (nach Peter Handke).

Bis in die neunziger Jahre gehörte Vogler zum "Stammpersonal" von Wim Wenders. In "Bis ans Ende der Welt" (1991), "In weiter Ferne, so nah!" (1993) und "Lisbon Story" (1994) etwa verkörperte er jeweils den linkischen, liebenswerten Detektiv und Streuner Phillip Winter. Der große Durchbruch blieb ihm trotz solch prestigeträchtiger Rollen verwehrt. Neben seinen zahlreichen Fernsehauftritten in Serien wie "Tatort" oder Fernsehspielen wie "Verführung in sechs Gängen" ist Vogler, der häufig sensible Charaktere oder stille Außenseitertypen verkörpert, im Kino meist in prägnanten Nebenrollen zu sehen: So etwa in Erfolgsfilmen wie "Anatomie", "Sass - Die Meisterdiebe" oder "Leo und Claire".

In den 00er Jahren konzentrierte Vogler sich dann fast vollständig auf die Fernseharbeit: Zwischen 2000 und 2010 wirkte er, zumeist in Nebenrollen, in rund 60 TV-Produktionen mit. Darunter waren zahlreiche leichte Familienfilme wie Hannu Salonens Romanze "Liebe ist die beste Medizin" (2004) mit Dominic Raacke und Monica Bleibtreu, Hajo Gies' Krimikomödie "Die Nonne und der Kommissar" (2006) mit Günther Maria Halmer oder die Komödie "Zum Kuckuck mit der Liebe" (2012) mit Bernadette Heerwagen. Daneben sah man ihn aber immer wieder auch in künstlerisch und intellektuell ambitionierteren Fernsehspielen. So gab er in "Aus Liebe zu Deutschland - Eine Spendenaffäre" (2003) den CDU-Minister Wolfgang Schäuble, spielte die Titelrolle in Gordian Mauggs "Denk ich an Deutschland in der Nacht... Das Leben des Heinrich Heine" (2006) und hatte einen kleinen Auftritt als Vater der weiblichen Hauptfigur in Dominik Grafs hoch gelobtem Krimi "Dreileben - Komm mir nicht nach" (2011).

Zu Voglers Kinoauftritten der letzten Jahre gehören nicht zuletzt Rollen in internationalen Koproduktionen. So etwa als nur scheinbar glücklicher Vater und Ehemann in Luc Bondys Beziehungs- und Familiendrama "Ne fais pas ça" (F/D, 2004) und als deutscher Lagerkommandant in dem britischen Kriegsfilm "Colditz - Flucht in die Freiheit". Außerdem hatte er die Titelrolle in dem niederländischen Historienabenteuers "De brief voor de koning" ("Der Brief für den König", 2008) und gab einen karikaturenhaften Altnazi in der erfolgreichen französischen Agentenfilmparodie "OSS 117: Rio ne répond plus" ("OSS 117 – Er selbst ist sich genug", 2009).

In Deutschland gehörte er in kleineren Rollen zu den Ensembles von Max Färberböcks Nachkriegsdrama "Anonyma - Eine Frau in Berlin" (2008), Hermine Huntgeburths Fontane-Verfilmung "Effi Briest" (2007-2009) und Hans Steinbichlers Mutter-Tochter-Drama "Das Blaue vom Himmel" (2010/2011).

Filmografie

2016/2017 Stau
Darsteller
 
2016/2017 Himmel und Hölle
Darsteller
 
2014/2015 Die abhandene Welt
Darsteller
 
2013/2014 Saphirblau
Darsteller
 
2013/2014 Die Fischerin
Darsteller
 
2013/2014 Wir sind alle keine Engel
Darsteller
 
2012/2013 Miserere
Darsteller
 
2012/2013 Rubinrot
Darsteller
 
2011/2012 Anleitung zum Unglücklichsein
Darsteller
 
2011/2012 Eine tödliche Legende
Darsteller
 
2010/2011 Die verlorene Tochter
Darsteller
 
2010/2011 Das Blaue vom Himmel
Darsteller
 
2010/2011 Grabenkämpfe
Darsteller
 
2010/2011 Komm' mir nicht nach
Darsteller
 
2010/2011 Und wenn wir alle zusammenziehen?
Synchronsprecher
 
2009/2010 Geheimsache Ghettofilm
Mitwirkung
 
2007/2008 Anonyma - Eine Frau in Berlin
Darsteller
 
2007/2008 Der Brief für den König
Darsteller
 
2007/2008 Mit einem Schlag
Darsteller
 
2007-2009 Effi Briest
Darsteller
 
2005/2006 Die Nonne und der Kommissar
Darsteller
 
2005/2006 Sie ist meine Mutter
Darsteller
 
2005/2006 Denk ich an Deutschland in der Nacht. Das Leben des Heinrich Heine
Darsteller
 
2005/2006 Die Mutter von Monte Carlo
Darsteller
 
2005-2007 Von einem der auszog - Wim Wenders' frühe Jahre
Mitwirkung
 
2004 Ne fais pas ça!
Darsteller
 
2001/2002 Im Namen der Ehre
Darsteller
 
2000/2001 Verbotene Küsse
Darsteller
 
2000/2001 Mein langsames Leben
Darsteller
 
2000/2001 Leo und Claire
Darsteller
 
2000/2001 Mörderinnen
Darsteller
 
1999/2000 Zwei Asse und ein König
Darsteller
 
1999 Anatomie
Darsteller
 
1999 Rendezvous mit dem Teufel
Darsteller
 
1998/1999 Sunshine - Ein Hauch von Sonnenschein
Darsteller
 
1998/1999 Die Braut
Darsteller
 
1998 Die Zauberfrau
Darsteller
 
1998 Dr. Berg - Nur das Leben zählt
Darsteller
 
1998 Ende der Geduld
Darsteller
 
1997/1998 Tigerstreifenbaby wartet auf Tarzan
Darsteller
 
1995/1996 Peanuts - Die Bank zahlt alles
Darsteller
 
1995 Der Clan der Anna Voss
Darsteller
 
1994/1995 Les Milles
Darsteller
 
1994/1995 Hasenjagd
Darsteller
 
1994/1995 Lisbon Story
Darsteller
 
1994 Mausetot
Darsteller
 
1994 In Liebe und Tod
Darsteller
 
1993/1994 Die Zärtlichkeit des Tigers
Darsteller
 
1993/1994 Tod in Miami
Darsteller
 
1993-1996 Die Gebrüder Skladanowsky
Darsteller
 
1993 Bleib' bei uns Hellen!
Darsteller
 
1993 Bommels Billigflüge
Darsteller
 
1993 Das Sahara-Projekt
Darsteller
 
1992/1993 Schöne Feindin
Darsteller
 
1992/1993 In weiter Ferne, so nah!
Darsteller
 
1992 Bienzle und der Biedermann
Darsteller
 
1992 Arisha, der Bär und der steinerne Ring
Darsteller
 
1991/1992 Mord im Treppenhaus
Darsteller
 
1991 Kleine Chefs und große Tiere
Darsteller
 
1991 Noch Zweifel, Herr Verteidiger?
Darsteller
 
1990/1991 Das lange Gespräch mit dem Vogel
Darsteller
 
1990/1991 Transit
Darsteller
 
1990/1991 Bis ans Ende der Welt
Darsteller
 
1990 Die Geschichte mit Armin
Darsteller
 
1990 Reiche Kunden killt man nicht
Darsteller
 
1990 Der Mann hinter dem Schleier
Sprecher
 
1990 Anna Göldin - Letzte Hexe
Darsteller
 
1990 Asikel - Die Reise
Sprecher
 
1989 Nachtsonne
Darsteller
 
1988/1989 Erdenschwer
Darsteller
 
1988/1989 Das Milliardenspiel
Darsteller
 
1988 El mundo de Juan Lobón / Lobón - Wilderer de Sierra
Darsteller
 
1986/1987 Evelyn und die Männer oder Wie Hund und Katze
Darsteller
 
1986 Mademoiselle Fifi
Darsteller
 
1985/1986 Tarot
Darsteller
 
1985-1987 Das Treibhaus
Darsteller, Sprecher
 
1985 Geteiltes Land
Darsteller
 
1984/1985 Väter und Söhne
Darsteller
 
1984/1985 Die Praxis der Liebe
Darsteller
 
1984 Zwei Bilder
Darsteller
 
1983/1984 Gnadenlos
Darsteller
 
1983/1984 Der Havarist
Darsteller
 
1983/1984 Wanda
Darsteller
 
1982/1983 Fanny Morgane oder Irgendwie muß das Glück ja heißen
Darsteller
 
1982/1983 Melzer
Darsteller
 
1982/1983 Gefängnispostsack X4 Südafrika. Ein Brief an Breyten Breytenbach
Darsteller
 
1981/1982 Logik des Gefühls
Darsteller
 
1981 Die bleierne Zeit
Darsteller
 
1981 Beate und Mareile
Darsteller
 
1980 Die grüne Seite
Darsteller
 
1980 Typisch Eddie
Mitwirkung
 
1979/1980 Henry Angst
Darsteller
 
1978/1979 Letzte Liebe
Darsteller
 
1978 Gesche Gottfried
Darsteller
 
1977/1978 Fluchtweg nach Marseille
Mitwirkung
 
1977/1978 Alzire oder der neue Kontinent
Darsteller
 
1977 Die linkshändige Frau
Darsteller
 
1976/1977 Hauptmann Kreutzer
Darsteller
 
1976/1977 Gruppenbild mit Dame
Darsteller
 
1975/1976 Im Lauf der Zeit
Darsteller
 
1975 Hilde Breitner
Darsteller
 
1975 Nach der Scheidung
Darsteller
 
1975 Schülerrevolte
Darsteller
 
1975 Reden und Reden lassen
Darsteller
 
1974/1975 Am Wege
Darsteller
 
1974/1975 Falsche Bewegung
Darsteller
 
1973/1974 Alice in den Städten
Darsteller
 
1973 Die Gräfin von Rathenow
Darsteller
 
1972/1973 Der scharlachrote Buchstabe
Darsteller
 
1972 Agent aus der Retorte
Darsteller
 
1971/1972 Die Angst des Tormanns beim Elfmeter
Darsteller
 
1970/1971 Chronik der laufenden Ereignisse
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (34)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche