Peter Handke

Peter Handke

Darsteller, Regie, Drehbuch
*06.12.1942 Griffen-Altenmarkt, Kärnten, Österreich

Biografie

Peter Handke ist vor allem durch sein literarisches Werk hervorgetreten, aber auch durch eine starke Affinität zum Filmischen, die sich in theoretischen Äußerungen zum Kino, in eigenen Regiearbeiten und in einer langjährigen freundschaftlichen Zusammenarbeit mit dem Regisseur Wim Wenders spiegelt; nicht zuletzt auch in den filmisch anmutenden Erzähl- und Montagetechniken seiner Texte.

1942 im österreichischen Griffen geboren, wuchs Handke teils in Kärnten, teils in Berlin auf. Er besuchte ein katholisches Internat und verfasste dort erste literarische Texte. 1961 begann er ein Jura-Studium in Graz und schloss sich dem "Forum Stadtpark" der "Grazer Gruppe" an. Als der Suhrkamp-Verlag 1965 sein Romanmanuskript "Die Hornissen" annahm, brach er das Studium ab und widmete sich fortan ganz dem Schreiben. Nach einem spektakulären Auftritt bei der Gruppe 47 in Princeton veröffentlichte er sein provokantes Stück "Publikumsbeschimpfung". Bis Ende der 1960er schrieb er weitere Dramen ("Kaspar"), Prosa ("Begrüßung des Aufsichtsrats") und Lyrik ("Die Innenwelt der Außenwelt"). 1969 war er Mitbegründer des Frankfurter "Verlags der Autoren".

Ende der 1960er begann auch die Zusammenarbeit mit Wim Wenders, der seine Erzählung "Die Angst des Tormanns beim Elfmeter" (1971) adaptierte. Handke inszenierte im selben Jahr für den WDR den Fernsehfilm "Chronik der laufenden Ereignisse". Mit "Wunschloses Unglück", der 1974 von Wolfgang Glück verfilmt wurde, vollzog er nach seiner sprachkritischen Phase eine Hinwendung zum traditionellen Erzählen. 1977 führte er bei der Verfilmung seiner Erzählung "Die linkshändige Frau" selbst Regie. Mit Wenders arbeitete er 1986/1987 am Drehbuch zu "Der Himmel über Berlin". Seine letzte Regiearbeit war "Die Abwesenheit" (1992). Seit Mitte der 1990er Jahre hat er vor allem Texte zum Balkankrieg verfasst und durch Äußerungen zur Rolle Serbiens, zuletzt bei der Trauerfeier für Slobodan Milosevic, für Diskussionen gesorgt.

Filmografie

2006-2008 Gegenschuss - Aufbruch der Filmemacher
Mitwirkung
 
2005-2007 Von einem der auszog - Wim Wenders' frühe Jahre
Mitwirkung
 
1993 Peter Przygodda, Schnittmeister
Mitwirkung
 
1992 Die Abwesenheit
Regie, Drehbuch
 
1986/1987 Der Himmel über Berlin
Drehbuch
 
1985 Das Mal des Todes
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1977 Die linkshändige Frau
Regie, Drehbuch, Vorlage
 
1974/1975 Falsche Bewegung
Drehbuch
 
1971/1972 Die Angst des Tormanns beim Elfmeter
Dialoge
 
1970/1971 Chronik der laufenden Ereignisse
Regie, Drehbuch
 
1969 3 Amerikanische LP's
Darsteller, Drehbuch
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche