• Twitter
  • Facebook
  • Print
  • Forward

Theodor Loos

Weitere Namen
Theodor August Konrad Loos (Geburtsname)
Darsteller, Regie
Zwingenberg (Bergstraße) Stuttgart

Biografie

Theodor Loos

Loos spielt zunächst Theater in Leipzig, Danzig und Frankfurt am Main, kommt dann nach Berlin. 1913 erste Filmrollen, 1915 erste Hauptrolle im "Filmmysterium" "Der geheimnisvolle Wanderer" von William Wauer. Er spielt u.a. in Filmen der Regisseure Richard Oswald, Stellan Rye, Robert Wiene, Otto Rippert und Robert Reinert. Für Fritz Lang spielt er König Gunther in "Die Nibelungen", den Sekretär Josaphat in "Metropolis" und Kriminalkommissar Groeber in "M".

In den 1930er Jahren neben zahlreichen Filmrollen klassisches Theater: Shakespeare, Schiller, Hauptmann, Ibsen, Strindberg, darunter allein 450mal in "Peer Gynt". In der NS-Zeit "Staatsschauspieler", u.a. in Veit Harlans "Der Herrscher" und "Jud Süß", Hans Steinhoffs "Robert Koch" und "Rembrandt" und Herbert Maischs "Andreas Schlüter". Nach Kriegsende Flucht über Prag nach Salzburg, 1947 Rehabilitation durch die französische Militärregierung, danach wieder Theater in Tübingen und Stuttgart, außerdem Rundfunksprecher.

 

Filmografie

1954
  • Darsteller
1953/1954
  • Darsteller
1953-1954/1962
  • Darsteller
1953
  • Darsteller
1949
  • Darsteller
1944/1945
  • Darsteller
1944-1946
  • Darsteller
1943
  • Darsteller
1942/1943
  • Darsteller
1942/1943
  • Darsteller
1942-1944
  • Darsteller
1942
  • Darsteller
1941/1942
  • Darsteller
1941/1942
  • Darsteller
1941/1942
  • Darsteller
1941
  • Darsteller
1940
  • Darsteller
1940
  • Darsteller
1940
  • Darsteller
1940
  • Darsteller
1939
  • Sprecher
1939
  • Darsteller
1938/1939
  • Mitwirkung
1938
  • Darsteller
1938
  • Darsteller
1937/1938
  • Darsteller
1937/1938
  • Darsteller
1937/1938
  • Darsteller
1936/1937
  • Darsteller
1936/1937
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1934/1935
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
  • Künstlerische Oberleitung
1934
  • Darsteller
1933/1934
  • Darsteller
1933/1934
  • Darsteller
1933
  • Darsteller
1933
  • Darsteller
1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
  • Sprecher
1932/1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1931/1932
  • Darsteller
1931/1932
  • Darsteller
1931/1932
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1930/1931
  • Darsteller
1930
  • Darsteller
1930
  • Darsteller
1930
  • Darsteller
1929
  • Darsteller
1929
  • Darsteller
1929
  • Darsteller
1929
  • Darsteller
1928/1929
  • Mitwirkung
1928
  • Darsteller
1927/1928
  • Darsteller
1927/1928
  • Darsteller
1927/1928
  • Darsteller
1927/1928
  • Darsteller
1927
  • Darsteller
1927
  • Darsteller
1927
  • Darsteller
1927
  • Darsteller
1926/1927
  • Darsteller
1926/1927
  • Darsteller
1926
  • Darsteller
1926
  • Darsteller
1926
  • Darsteller
1926
  • Darsteller
1926
  • Darsteller
1926
  • Darsteller
1925/1926
  • Darsteller
1925/1926
  • Darsteller
1925
  • Darsteller
1924/1925
  • Darsteller
1924
  • Darsteller
1924
  • Darsteller
1923
  • Darsteller
1922/1923
  • Darsteller
1922/1923
  • Darsteller
1922-1924
  • Darsteller
1922
  • Darsteller
1922
  • Darsteller
1922
  • Darsteller
1922
  • Darsteller
1922
  • Darsteller
1921/1922
  • Darsteller
1921/1922
  • Darsteller
1921/1922
  • Darsteller
1921/1922
  • Darsteller
1921
  • Darsteller
1921
  • Darsteller
1921
  • Darsteller
1921
  • Darsteller
1921
  • Darsteller
1920
  • Darsteller
1920
  • Darsteller
1920
  • Darsteller
1920
  • Darsteller
1920
  • Darsteller
1920
  • Darsteller
1919/1920
  • Darsteller
1919/1920
  • Darsteller
1919/1920
  • Darsteller
1919/1920
  • Darsteller
1919/1920
  • Darsteller
1919
  • Darsteller
1919
  • Darsteller
1919
  • Darsteller
1919
  • Darsteller
1919
  • Darsteller
1919
  • Darsteller
1918
  • Darsteller
1918
  • Darsteller
1918
  • Darsteller
1918
  • Darsteller
1918
  • Darsteller
1917/1918
  • Darsteller
1917/1918
  • Darsteller
1917/1918
  • Darsteller
1917
  • Darsteller
1917
  • Darsteller
1917
  • Darsteller
1917
  • Darsteller
1917
  • Darsteller
1917
  • Darsteller
1917
  • Darsteller
1916/1917
  • Darsteller
1916
  • Darsteller
1916
  • Darsteller
1916
  • Darsteller
1916
  • Darsteller
1916
  • Darsteller
1915/1916
  • Darsteller
1915/1916
  • Darsteller
1915/1916
  • Darsteller
1915
  • Darsteller
1914
  • Darsteller
1914
  • Darsteller
1914
  • Darsteller
1913
  • Darsteller
1913
  • Darsteller