• Twitter
  • Facebook
  • Print
  • Forward

Hans Richter

Darsteller, Regie, Musik
Nowawes (Potsdam) Heppenheim

Biografie

Hans Richter wurde am 12. Januar 1919 in Nowawes bei Berlin geboren. Mit zwölf Jahren gab er unter der Regie von Gerhard Lamprecht sein Filmdebüt in der Kinoadaption von Erich Kästners Jugendbuchklassiker "Emil und die Detektive" (1931). Fortan war Richter ein gefragter Kinderdarsteller und nahm nach dem Schulabschluss (Abitur) Schauspielunterricht.

Zu Beginn seiner Karriere hatte Richter Filmauftritte in Dramen wie "Brennendes Geheimnis" (1933) von Robert Siodmak, im berüchtigten NS-Propagandafilm "Hitlerjunge Quex. Ein Film vom Opfergeist der deutschen Jugend" (1933), vor allem aber in Komödien: "Csibi, der Fratz" (1934), "Peter" (1934) und Reinhold Schünzels "Die englische Heirat" (1934) zählen hierbei zu den bemerkenswerten Filmen.

Als prägnanter Nebendarsteller blieb Richter auch in den folgenden Jahren vielbeschäftigt; zu seinen prominentesten Rollen zählte dabei der Schüler Rosen in "Die Feuerzangenbowle" (1943). Nach dem Zweiten Weltkrieg spielte er vorwiegend in populären Publikums- und Unterhaltungsfilmen wie "Schwarzwaldmädel" (1950) und "Der Vetter aus Dingsda" (1953). 1955 gab Richter mit "Vatertag" sein Regiedebüt; ab Ende der 1950er Jahre konzentrierte er sich neben seinen Filmauftritten stärker auf die Theaterarbeit.

Von 1958 bis 1960 gehörte er zum Ensemble des Deutschen Schauspielhauses in Hamburg, wo er unter der Leitung von Gustaf Gründgens in dramatischen Rollen überzeugte. Richter, der ab 1960 am Schauspiel in Frankfurt spielte, gründet 1974 die Heppenheimer Festspiele. 1992 übergibt er die Leitung des Theaterfests an seinen Sohn Thomas.

Hans Richter, der für seine künstlerische Tätigkeit vielfach ausgezeichnet wurde – u.a. mit dem Filmband in Gold und dem Bundesversdienstkreuz – stirbt am 5. Oktober 2008 in einem Altenpflegeheim in Heppenheim.

 

Filmografie

1983/1984
  • Darsteller
1982/1983
  • Darsteller
1982
  • Darsteller
1978/1979
  • Darsteller
1975
  • Darsteller
1970
  • Darsteller
1969
  • Darsteller
1968/1969
  • Darsteller
1967
  • Darsteller
  • Gesang
1963
  • Darsteller
1962/1963
  • Darsteller
1962
  • Darsteller
1962
  • Darsteller
1961
  • Darsteller
1960/1961
  • Darsteller
1960
  • Darsteller
  • Gesang
1960
  • Darsteller
1960
  • Darsteller
1959
  • Darsteller
1959
  • Darsteller
1958
  • Darsteller
1957/1958
  • Darsteller
1957
  • Darsteller
1956/1957
  • Darsteller
1956
  • Darsteller
1956
  • Darsteller
1956
  • Darsteller
1955
  • Darsteller
1955
  • Regie
1954/1955
  • Regie
1954/1955
  • Darsteller
1954/1955
  • Darsteller
1954
  • Darsteller
1954
  • Darsteller
1954
  • Darsteller
1954
  • Darsteller
1953/1954
  • Darsteller
1953/1954
  • Darsteller
1953
  • Darsteller
1953
  • Darsteller
  • Gesang
1952
  • Darsteller
1952
  • Darsteller
1952
  • Darsteller
1952
  • Darsteller
1951
  • Darsteller
1951
  • Darsteller
1951
  • Darsteller
1951
  • Darsteller
1950/1951
  • Darsteller
1950
  • Darsteller
1949/1950
  • Darsteller
1949/1950
  • Darsteller
1949
  • Darsteller
1949
  • Darsteller
1949
  • Darsteller
1949
  • Darsteller
1948/1949
  • Darsteller
1948/1949
  • Darsteller
1948
  • Darsteller
1948
  • Darsteller
1943/1944
  • Darsteller
1943
  • Darsteller
1943
  • Darsteller
1943
  • Darsteller
1942/1943
  • Darsteller
1942
  • Darsteller
1942
  • Darsteller
1942
  • Darsteller
1941/1942
  • Darsteller
1940
  • Darsteller
1940
  • Darsteller
1940
  • Darsteller
1939/1940
  • Darsteller
1939
  • Darsteller
1939
  • Darsteller
1938/1939
  • Darsteller
1938
  • Darsteller
1938
  • Darsteller
1937
  • Darsteller
1937
  • Darsteller
1937
  • Darsteller
1937
  • Darsteller
1937
  • Darsteller
1936/1937
  • Darsteller
1936/1937
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1935/1936
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1934/1935
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1934
  • Darsteller
1933/1934
  • Darsteller
1933/1934
  • Darsteller
1933
  • Darsteller
1933
  • Darsteller
1933
  • Darsteller
1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller