Rudolf Platte

Rudolf Platte

Weitere Namen: Rudolf Antonius Heinrich Platte (Geburtsname)
Darsteller
*12.02.1904 Dortmund; †18.12.1984 Berlin

Biografie

Rudolf Platte, geboren am 12. Februar 1904 in Hörde, aufgewachsen in Hildesheim. Mit gerade einmal 16 Jahren verlässt er noch vor dem Abitur das Gymnasium, um Schauspielunterricht zu nehmen. Sein Bühnendebüt gibt er 1925 an der Freilichtbühne Düsseldorf in einer Inszenierung von Shakespeares "Der Kaufmann von Venedig", in der er trotz seiner Jugend die Hauptrolle des Shylock spielt. Es folgen Engagements an Theatern in Bad Harzburg, Hildesheim, Hagen, Wuppertal und Hannover sowie am Lobe-Theater in Breslau, wo er neben seiner Schauspielarbeit auch als Regisseur tätig wird.

Im Jahr 1927 zieht Platte nach Berlin. Dort leitet er gemeinsam mit dem Kabarettisten, Schriftsteller und Schauspieler Werner Finck und dem Schauspieler und (Film-)Regisseur Hans Deppe das Kabarett "Die Katakombe", das 1935 von den Nazis verboten wird. Daneben tritt Platte in Musikrevuen auf.

Sein Filmdebüt gibt er 1929 in "Revolte im Erziehungshaus" nach Peter Martin Lampels Jugend-Drama. Es folgen zahlreiche größere und kleinere Nebenrollen in Filmen wie "F.P. 1 antwortet nicht" (1932), "Viktor und Viktoria" (1933) oder "Gasparone" (1937). Meist verkörpert der vielbeschäftigte Ensemble-Darsteller mit trockenem Humor und leicht verhuscht sympathische Durchschnittsmenschen. In Hauptrollen sieht man Platte trotz seiner Popularität vergleichsweise selten, so etwa in Hubert Marischkas "Der Meisterdetektiv" (1944) an der Seite von Grethe Weiser.

Von 1940 bis 1944 fungiert Platte als Direktor des Berliner Theaters in der Behrendstraße und übernimmt nach dem 2. Weltkrieg bis 1947 die Leitung des Theaters am Schiffbauerdamm. Erst 1949 wendet er sich wieder verstärkt dem Filmschaffen zu. In den folgenden Jahren sieht man ihn nur noch selten in ernsten Charakterrollen, wie etwa als tschechischen Flüchtling in Rolf Thieles "Mamitschka" (1955) oder als "Herr Wenzel" in Alfred Weidenmanns "Die Buddenbrooks" (1959). Meist gibt Platte den quasselnden, tolpatschigen oder traurig-clownesken Domestiken, Vagabunden, Kleingauner in Unterhaltungsfilmen wie "Der Haustyrann" (1959) – Rollen, die beim Publikum gut ankommen, seinem Talent jedoch nur selten gerecht werden.

Mit Beginn der 1960er Jahre tritt Rudolf Platte verstärkt im Fernsehen auf, wo er sich als wandlungsfähiger Darsteller einen Namen macht: so etwa 1960 als "Der Hauptmann von Köpenick" (Regie: Rainer Wolffhardt). Nach seinem Auftritt in Wolfgang Staudtes "Herrenpartie" (1964) spielt Platte kaum noch in Kinofilmen. Stattdessen sieht man ihn in TV-Serien wie "Der Kommissar" und "Derrick" sowie in ambitionierten Fernsehspielen wie "Peter Schlehmils wundersame Geschichte" (1967) an der Seite des jungen Götz George. Neben seiner Fernsehkarriere macht Platte in den 1960er und 70er Jahren eine "dritte Karriere" als berlinernder Volksschauspieler, aber auch als ernsthafter Bühnendarsteller, etwa in Ibsen-Stücken. 1974 geht er als Schmierendirektor Striese in "Der Raub der Sabinerinnen" auf Tournee.

Nachdem er bereits 1969 mit dem Bundesverdienstkreuz erster Klasse ausgezeichnet wurde, erhält Platte 1978 das Filmband in Gold für sein "langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film".

Seinen letzten Kinoauftritt (es folgen noch vier Fernsehrollen) hat er 1982 in einer kleinen Gastrolle in Rainer Werner Fassbinders "Die Sehnsucht der Veronika Voss". Am 18. Dezember 1984 stirbt Rudolf Platte in Berlin.

Filmografie

1984 Wenn ich dich nicht hätte
Darsteller
 
1983 Ein Mord liegt auf der Hand
Darsteller
 
1982 Eine Frau ist verschwunden
Darsteller
 
1981/1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss
Darsteller
 
1981 Zurück an den Absender
Darsteller
 
1980/1981 Leute wie Du und ich (III)
Darsteller
 
1980 Teegebäck und Platzpatronen
Darsteller
 
1979 Die Alten kommen
Darsteller
 
1979 Einzelzimmer
Darsteller
 
1978 Marholms Erben
Darsteller
 
1978 Großstadt-Miniaturen. Geschichten zwischen Kiez und Ku'damm
Darsteller
 
1977 Links und rechts vom Ku'damm
Darsteller
 
1976/1977 Sanfter Schrecken
Darsteller
 
1976/1977 Offene Rechnung
Darsteller
 
1975/1976 Von Emma, Türkenpaul und Edwin mit der Geige
Darsteller
 
1975 Hundert Mark. Sieben Geschichten um eine runde Summe.
Darsteller
 
1975 Herz mit Schnauze. Erinnerungen an Grethe Weiser
Mitwirkung
 
1975 Rheinpromenade
Darsteller
 
1975 Der Mord an Dr. Winter
Darsteller
 
1974/1975 Mitternachtsbus
Darsteller
 
1974 Auch ich war nur ein mittelmäßiger Schüler
Darsteller
 
1973 Eine Frau bleibt eine Frau. II. Neue Geschichten mit Lilli Palmer
Darsteller
 
1972 Eine Frau bleibt eine Frau. I. Zehn Geschichten mit Lilli Palmer
Darsteller
 
1972 Der Tennisplatz
Darsteller
 
1970/1971 Der Raub der Sabinerinnen
Darsteller
 
1969/1970 Die Herren mit der weißen Weste
Darsteller
 
1969 Komm, flüstere in mein gutes Ohr
Darsteller
 
1967/1968 Professor Columbus
Darsteller
 
1967 Peter Schlemihls wundersame Geschichte
Darsteller
 
1967 Crumbles letzte Chance
Darsteller
 
1966/1967 Das kleine Teehaus
Darsteller
 
1966 Weiß gibt auf
Darsteller
 
1966 Gespenster
Darsteller
 
1964 Freddy, Tiere, Sensationen
Darsteller
 
1963/1964 Der Kaiser vom Alexanderplatz
Darsteller
 
1963/1964 Herrenpartie
Darsteller
 
1963 Das Haus an der Stör
Darsteller
 
1963 Sein Meisterstück
Darsteller
 
1962 Sein bester Freund
Darsteller
 
1962 Der 42. Himmel
Darsteller
 
1962 Der Vogelhändler
Darsteller
 
1962 Verrückt und zugenäht
Darsteller
 
1962 Frauenarzt Dr. Sibelius
Darsteller
 
1962 Onkel Harry
Darsteller
 
1961/1962 Ihr schönster Tag
Darsteller
 
1961 Adieu, Lebewohl, Goodbye
Darsteller
 
1961 Immer Ärger mit dem Bett
Darsteller
 
1961 Eine hübscher als die andere
Darsteller
 
1961 Der Mann von drüben
Darsteller
 
1961 So liebt und küßt man in Tirol
Darsteller
 
1960 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 
1960 Gauner in Uniform
Darsteller
 
1960 Marina
Darsteller
 
1960 Willy, der Privatdetektiv
Darsteller
 
1960 Wenn die Heide blüht
Darsteller
 
1959/1963 Buddenbrooks (einteilig)
Darsteller
 
1959/1960 Das kunstseidene Mädchen
Darsteller
 
1959/1960 Als geheilt entlassen
Darsteller
 
1959 Buddenbrooks (Teil I)
Darsteller
 
1959 Melodie und Rhythmus
Darsteller
 
1959 Wenn das mein großer Bruder wüßte!
Darsteller
 
1959 La Paloma
Darsteller
 
1959 Salem aleikum
Darsteller
 
1958/1959 Der Haustyrann
Darsteller
 
1958 Scala - total verrückt
Darsteller
 
1958 Der Maulkorb
Darsteller
 
1958 Ihr 106. Geburtstag
Darsteller
 
1958 Bühne frei für Marika
Darsteller
 
1958 Lilli. Ein Mädchen aus der Großstadt
Darsteller
 
1957/1958 Wenn die Bombe platzt
Darsteller
 
1957 Heute blau und morgen blau
Darsteller
 
1957 Liebe, Jazz und Übermut
Darsteller
 
1957 Es wird alles wieder gut
Darsteller
 
1957 Das einfache Mädchen
Darsteller
 
1957 Die Unschuld vom Lande
Darsteller
 
1957 Tolle Nacht
Darsteller
 
1957 Tante Wanda aus Uganda
Darsteller
 
1957 Zwei Herzen voller Seligkeit
Darsteller
 
1956/1957 Die Zürcher Verlobung
Darsteller
 
1956 Die schöne Meisterin
Darsteller
 
1956 Du bist Musik
Darsteller
 
1956 Die ganze Welt singt nur Amore
Darsteller
 
1956 Mädchen mit schwachem Gedächtnis
Darsteller
 
1956 Ich und meine Schwiegersöhne
Darsteller
 
1955/1956 Das Bad auf der Tenne
Darsteller
 
1955 Liebe, Tanz und 1000 Schlager
Darsteller
 
1955 Mamitschka
Darsteller
 
1955 Der falsche Adam
Darsteller
 
1955 Ball im Savoy
Darsteller
 
1954/1955 Die spanische Fliege
Darsteller
 
1954 Verliebter Sommer
Darsteller
 
1954 Meine Schwester und ich
Darsteller
 
1954 Tanz in der Sonne
Darsteller
 
1954 Geld aus der Luft
Darsteller
 
1954 Columbus entdeckt Krähwinkel
Darsteller
 
1954 Musik, Musik und nur Musik
Darsteller
 
1953/1954 Die süßesten Früchte
Darsteller
 
1953/1954 Die tolle Lola
Darsteller
 
1953/1954 Tradition und Fortschritt
Darsteller
 
1953 Damenwahl
Darsteller
 
1953 Hollandmädel
Darsteller
 
1953 Blume von Hawaii
Darsteller
 
1953 Das singende Hotel
Darsteller
 
1953 Liebeskrieg nach Noten
Darsteller
 
1952/1953 Die Junggesellenfalle
Darsteller
 
1952 Die Fiakermilli
Darsteller
 
1952 Hannerl
Darsteller
 
1952 Traumschöne Nacht
Darsteller
 
1952 Der Weibertausch
Darsteller
 
1952 Man lebt nur einmal
Darsteller
 
1952 Meine Frau macht Dummheiten
Darsteller
 
1952 Drei Tage Angst
Darsteller
 
1952 Frauen - Filme - Fernsehfunk
Darsteller
 
1952 Pension Schöller
Darsteller
 
1952 Mein Herz darfst Du nicht fragen
Darsteller
 
1951 Wenn die Abendglocken läuten
Darsteller
 
1951 Engel im Abendkleid
Darsteller
 
1951 Unschuld in tausend Nöten
Darsteller
 
1951 Die verschleierte Maja
Darsteller
 
1951 Die Frauen des Herrn S.
Darsteller
 
1951 Weh' dem, der liebt
Darsteller
 
1951 Wildwest in Oberbayern
Darsteller
 
1950/1951 Schön muß man sein
Darsteller
 
1950 Mädchen mit Beziehungen
Darsteller
 
1950 Maharadscha wider Willen
Darsteller
 
1950 Die Dritte von rechts
Darsteller
 
1950 Wenn Männer schwindeln
Darsteller
 
1950 Der Mann, der sich selber sucht
Darsteller
 
1950 Es begann um Mitternacht
Darsteller
 
1950 Eva im Frack
Darsteller
 
1949/1950 Dreizehn unter einem Hut
Darsteller
 
1949/1950 Absender unbekannt
Darsteller
 
1949/1950 Dieser Mann gehört mir
Darsteller
 
1949 Kätchen für alles
Darsteller
 
1949 Nach Regen scheint Sonne
Darsteller
 
1946 Der Augenzeuge [Jg. 1946 / Nr. 011]
Mitwirkung
 
1946 Der Augenzeuge [Jg. 1946 / Nr. 009]
Mitwirkung
 
1943/1944 Der Meisterdetektiv
Darsteller
 
1942/1943 Ein Walzer mit dir
Darsteller
 
1941/1942 So ein Früchtchen
Darsteller
 
1941/1942 Alles aus Liebe
Darsteller
 
1941 Sonntagskinder
Darsteller
 
1941 Familienanschluß
Darsteller
 
1940/1941 Blutsbrüderschaft
Darsteller
 
1940 Traummusik
Darsteller
 
1940 Die lustigen Vagabunden
Darsteller
 
1940 Für die Katz
Darsteller
 
1940 Mädchen im Vorzimmer
Darsteller
 
1940 Alarm
Darsteller
 
1940 Meine Tochter tut das nicht
Darsteller
 
1939/1940 Liebesschule
Darsteller
 
1939/1940 Rote Mühle
Darsteller
 
1939 Zwölf Minuten nach zwölf
Darsteller
 
1939 Tee zu zweien
Darsteller
 
1939 Wer küßt Madeleine?
Darsteller
 
1939 Ehe in Dosen
Darsteller
 
1939 Der Vorhang fällt
Darsteller
 
1939 Frau am Steuer
Darsteller
 
1939 Der singende Tor
Darsteller
 
1938/1939 Im Namen des Volkes
Darsteller
 
1938/1939 Ich bin gleich wieder da
Darsteller
 
1938 Unsere kleine Frau
Darsteller
 
1938 Der lose Falter
Darsteller
 
1938 Andere Länder, andere Sitten
Darsteller
 
1938 Schwarzfahrt ins Glück
Darsteller
 
1938 Angenehme Ruhe
Darsteller
 
1938 Der falsche Admiral
Darsteller
 
1938 Wie ein Ei dem anderen
Darsteller
 
1938 Der liebe Besuch
Darsteller
 
1938 Müller contra Müller
Darsteller
 
1938 Nanu, Sie kennen Korff noch nicht?
Darsteller
 
1938 Der Blaufuchs
Darsteller
 
1938 Frühlingsluft
Darsteller
 
1938 Diskretion - Ehrensache
Darsteller
 
1938 Das Mädchen von gestern Nacht
Darsteller
 
1937/1938 Großalarm
Darsteller
 
1937 Mädchen für alles
Darsteller
 
1937 Wenn Frauen schweigen
Darsteller
 
1937 Wie der Hase läuft
Darsteller
 
1937 Der glückliche Finder
Darsteller
 
1937 Gasparone
Darsteller
 
1937 Husaren, heraus!
Darsteller
 
1937 Heiratsinstitut Ida & Co
Darsteller
 
1937 Fremdenheim Filoda
Darsteller
 
1937 Die Landstreicher
Darsteller
 
1937 Autobus "S". Ein Mann kam nicht nach Hause
Darsteller
 
1936/1937 Die Kronzeugin
Darsteller
 
1936/1937 Monika. Eine Mutter kämpft um ihr Kind
Darsteller
 
1936 Das Hofkonzert
Darsteller
 
1936 Spezialist für Alles
Darsteller
 
1936 Blinde Passagiere
Darsteller
 
1936 Wie imponiere ich meiner Frau
Darsteller
 
1936 Wochenendzauber
Darsteller
 
1936 Stjenka Rasin
Darsteller
 
1936 Ein Mädel vom Ballett
Darsteller
 
1936 Flitterwochen
Darsteller
 
1936 Die Leute mit dem Sonnenstich
Darsteller
 
1936 Der lustige Witwenball
Darsteller
 
1935/1936 Hier irrt Schiller
Darsteller
 
1935/1936 Hans im Glück
Darsteller
 
1935/1936 Donogoo Tonka. Die geheimnisvolle Stadt
Darsteller
 
1935 Liebeslied
Darsteller
 
1935 Einer zuviel an Bord
Darsteller
 
1935 Ich liebe alle Frauen
Darsteller
 
1935 Emma III
Darsteller
 
1934/1935 Zigeunerbaron
Darsteller
 
1934/1935 Ufa-Märchen
Darsteller
 
1934 Liebe, Tod und Teufel
Darsteller
 
1934 Die Liebe siegt
Darsteller
 
1934 Heinz im Mond
Darsteller
 
1934 Charleys Tante
Darsteller
 
1934 Seine beste Erfindung
Darsteller
 
1934 Der Meisterboxer
Darsteller
 
1934 Halb und halb
Darsteller
 
1934 Herr Mahler in tausend Nöten
Darsteller
 
1934 Hochzeit am 13.
Darsteller
 
1934 Was bin ich ohne Dich
Darsteller
 
1934 Der Vetter aus Dingsda
Darsteller
 
1934 Schützenkönig wird der Felix
Darsteller
 
1934 Grüß mir die Lore noch einmal
Darsteller
 
1933/1934 Gold
Darsteller
 
1933/1934 So ein Flegel
Darsteller
 
1933 Viktor und Viktoria
Darsteller
 
1933 Seine erste Liebe
Darsteller
 
1933 Keine Angst vor Liebe
Darsteller
 
1933 Der Stern von Valencia
Darsteller
 
1933 Hitlerjunge Quex. Ein Film vom Opfergeist der deutschen Jugend
Darsteller
 
1933 Die Sonne geht auf
Darsteller
 
1932/1933 Morgenrot
Darsteller
 
1932/1933 Eine Tür geht auf
Darsteller
 
1932/1933 Zwei gute Kameraden
Darsteller
 
1932 F.P. 1 antwortet nicht
Darsteller
 
1932 Ahoi - Ahoi!
Darsteller
 
1932 Ich bei Tag und Du bei Nacht
Darsteller
 
1932 Wie sag' ich's meinem Mann?
Darsteller
 
1932 Die - oder keine
Darsteller
 
1932 Neuer Ufa-Kabarettfilm Nr. 9 "Hotel"
Mitwirkung
 
1932 Liebe auf den ersten Ton
Darsteller
 
1932 Das Millionentestament
Darsteller
 
1931/1932 Der Stolz der 3. Kompanie
Darsteller
 
1930/1931 Drei Tage Liebe
Darsteller
 
1930/1931 Zimmer 12 a
Darsteller
 
1929/1930 Revolte im Erziehungshaus
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (17)

Literatur

KOBV-Suche