• Twitter
  • Facebook
  • Print
  • Forward

Georg Alexander

Weitere Namen
Werner Louis Georg Lüdeckens (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
Hannover Berlin

Biografie

Werner Louis Georg Lüdeckens, geboren am 3. April 1888 in Hannover, Theaterdebüt in Halberstadt, danach an verschiedenen Bühnen in Hamburg, Hannover und ab 1914 in Berlin. Spezialität auf der Bühne und im Film vornehme Bonvivants, Gecken und Spießer. Mit seiner Frau, der norwegischen Schauspielerin Aud Egede Nissen, gründet er 1917 in Berlin die Egede-Nissen-Film Comp. mbH, führt Regie und produziert bis 1919 etwa dreißig Filme

Danach Gründung einer eigenen Produktionsfirma, mit der er Sportfilme herstellt, die hervorragende sportliche Leistungen zeigen. Er selbst ist auch als Rennfahrer und Herrenreiter aktiv. Weiterhin Tätigkeit als Schauspieler, meist in komödiantisch angelegten Rollen, so als Detektiv Bobby Dodd neben Harry Liedtkes Meisterdieb Peter Voss in Georg Jacobys Abenteuer-Serial "Der Mann ohne Namen". Spielt vor allem in Unterhaltungsfilmen und Salonkomödien. Auch im Tonfilm setzt er seinen Typ des vertrottelten Snobs fort bis zur Karikatur, so als Erzherzog Peter Ferdinand in Wilhelm Thieles "Liebeswalzer" und als Lord in Reinhold Schünzels "Die englische Heirat". Während des Krieges ist Alexander weiterhin im Film und an der Bühne tätig, direkt nach Kriegsende Intendant des größtenteils zerstörten Potsdamer Schauspielhauses.

Ab 1928 ist er in zweiter Ehe mit der Film-Agentin Ilse Brach verheiratet. Georg Alexander stirbt am 30. Oktober 1945 in Berlin.

 

Filmografie

1957/1958
  • Mitwirkung
1949/1950
  • Mitwirkung
1947/1948
  • Mitwirkung
1943/1944
  • Darsteller
1943/1944
  • Darsteller
1943
  • Darsteller
1942/1943
  • Darsteller
1942
  • Darsteller
1941
  • Darsteller
1941
  • Darsteller
1940/1941
  • Darsteller
1940
  • Darsteller
1939
  • Darsteller
1939
  • Darsteller
1939
  • Darsteller
1939
  • Darsteller
1938
  • Darsteller
1938
  • Darsteller
1938
  • Darsteller
1938
  • Darsteller
1938
  • Darsteller
1938
  • Darsteller
1938
  • Darsteller
1938
  • Darsteller
1938
  • Darsteller
1937/1938
  • Darsteller
1937/1938
  • Darsteller
1937
  • Darsteller
1937
  • Darsteller
1937
  • Darsteller
1937
  • Darsteller
1936/1937
  • Darsteller
1936/1937
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1936
  • Darsteller
1935/1936
  • Darsteller
1935/1936
  • Darsteller
1935/1936
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1935
  • Darsteller
1934/1935
  • Darsteller
1934/1935
  • Darsteller
1934/1935
  • Darsteller
1934/1935
  • Darsteller
1934/1935
  • Regie
1934
  • Darsteller
1933/1934
  • Darsteller
1933/1934
  • Darsteller
1933/1934
  • Darsteller
1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932/1933
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1932
  • Darsteller
1931/1932
  • Darsteller
1931/1932
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1931
  • Darsteller
1930/1931
  • Darsteller
1930/1931
  • Darsteller
1930
  • Darsteller
1930
  • Darsteller
1929/1930
  • Darsteller
1929/1930
  • Darsteller
1929/1930
  • Darsteller
1929
  • Darsteller
1929
  • Darsteller
1929
  • Darsteller
1929
  • Darsteller
1928/1929
  • Mitwirkung
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1928
  • Darsteller
1927/1928
  • Darsteller
1927
  • Darsteller
1927
  • Darsteller
1927
  • Darsteller
1927
  • Darsteller
1926/1927
  • Darsteller
1926/1927
  • Darsteller
1926/1927
  • Darsteller
1926/1927
  • Darsteller
1926
  • Darsteller
1925/1926
  • Darsteller
1925/1926
  • Darsteller
1925/1926
  • Darsteller
1925
  • Darsteller
1925
  • Darsteller
1925
  • Darsteller
1925
  • Darsteller
1924
  • Darsteller
1924
  • Darsteller
1924
  • Darsteller
1923
  • Darsteller
1923
  • Darsteller
1922
  • Darsteller
1922
  • Darsteller
1921/1922
  • Darsteller
1921
  • Darsteller
1920/1921
  • Darsteller
1920/1921
  • Darsteller
1920/1921
  • Darsteller
1920/1921
  • Darsteller
1920/1921
  • Darsteller
1920
  • Darsteller
1920
  • Produzent
1919/1920
  • Darsteller
1919/1920
  • Darsteller
1919
  • Darsteller
1919
  • Darsteller
  • Regie
  • Produzent
1919
  • Regie
  • Produzent
1919
  • Darsteller
  • Regie
  • Drehbuch
  • Produzent
1918/1919
  • Regie
  • Produzent
1918/1919
  • Darsteller
  • Regie
  • Produzent
1918/1919
  • Darsteller
  • Regie
1918
  • Regie
  • Produzent
1918
  • Regie
  • Produzent
1918
  • Darsteller
1918
  • Regie
  • Produzent
1918
  • Regie
  • Produzent
1918
  • Regie
  • Produzent
1918
  • Regie
  • Produzent
1918
  • Darsteller
  • Regie
  • Produzent
1918
  • Regie
  • Produzent
1918
  • Produzent
1917
  • Darsteller
  • Regie
1917
  • Regie
  • Produzent
1917
  • Regie
  • Produzent
1917
  • Darsteller
  • Regie
  • Drehbuch
1917
  • Darsteller
  • Regie
  • Produzent
1917
  • Darsteller
  • Regie
  • Produzent
1917
  • Regie
  • Produzent
1917
  • Darsteller
  • Regie
  • Produzent
1917
  • Regie
  • Produzent
1917
  • Regie
  • Produzent
1916/1917
  • Darsteller
  • Regie
  • Produzent
1915
  • Darsteller
1915
  • Darsteller