• Twitter
  • Facebook
  • Print
  • Forward

Barbara Grupp

Kostümbild

Biografie

Barbara Grupp begann ihre Laufbahn als Kostümbildnerin mit Roger Fritz' "Mädchen mit Gewalt" (1969) und wirkte im Lauf der folgenden Jahre an so unterschiedlichen Filmen mit wie "Hexen bis aufs Blut gequält" (1970), Reinhard Hauffs TV-Film "Paule Pauländer" (1976) und Doris Dörries "Mitten ins Herz" (1983). 1986/87 arbeitete sie zum ersten Mal mit Dominik Graf zusammen, beim Fernsehfilm "Bei Thea", mit Marianne Hoppe in der Hauptrolle. Seitdem gehört sie zu seinem Kernteam an Mitarbeitern und hat die Kostüme für zahlreiche Folgen der Serie "Der Fahnder" entworfen, für seine Beiträge zu den Reihen "Polizeiruf 110" und "Tatort" und seine eigene Serie "Im Angesicht des Verbrechens" (2010), für Dramen wie "Deine besten Jahre" (1998), "Die Freunde der Freunde" (2002), "Hotte im Paradies" (2002) oder "Das Gelübde" (2007) und für Grafs Kinoarbeiten von "Die Sieger" (1994) über "Der Felsen" (2002) bis zu "Der rote Kakadu" (2006).

 

Daneben arbeitete Barbara Grupp beispielsweise mit Margarethe von Trotta ("Winterkind", TV 1997), Hans Steinbichler ("Hierankl", 2003, "Winterreise", 2006), Alain Gsponer ("Das wahre Leben", 2006) und Johannes Fabrick ("Der letzte schöne Tag", TV 2011) zusammen. Außerdem entwarf sie die Kostüme für Caroline Links Oscar-Preisträger "Nirgendwo in Afrika" (2001) und danach für "Im Winter ein Jahr" (2008) und "Exit Marrakech" (2013).

Für ihre historischen Kostüme in Dominik Grafs opulentem Kinofilm um Friedrich Schiller "Die geliebten Schwestern" (2014) wurde Barbara Grupp mit dem Deutschen Filmpreis 2015 ausgezeichnet.

Filmografie

2014
  • Kostüme
2012/2013
  • Kostüme
2012-2014
  • Kostüme
2011
  • Kostüme
2010/2011
  • Kostüme
2010/2011
  • Kostüme
2010/2011
  • Kostüme
2008-2010
  • Kostüme
2007/2008
  • Kostüme
2007
  • Kostüme
2006/2007
  • Kostüme
2005/2006
  • Kostüme
2005/2006
  • Kostüme
2005/2006
  • Kostüme
2004-2006
  • Kostüme
2003/2004
  • Kostüme
2003/2004
  • Kostüme
2003
  • Kostüme
2002/2003
  • Kostüme
2002
  • Kostüme
2001/2002
  • Kostüme
2001/2002
  • Kostüme
2001
  • Kostüme
1998/1999
  • Kostüme
1998/1999
  • Kostüme
1997
  • Kostüme
1997
  • Kostüme
1997
  • Kostüme
1996/1997
  • Kostüme
1995
  • Kostüme
1993/1994
  • Kostüme
1993
  • Kostüme
1992
  • Kostüme
1990/1991
  • Kostüme
1990/1991
  • Kostüme
1990/1991
  • Kostüme
1986/1987
  • Kostüme
1985/1986
  • Kostüme
1985/1986
  • Kostüme
1985
  • Kostüme
1984/1985
  • Kostüme
1983
  • Kostüme
1982
  • Kostüme
1975/1976
  • Kostüme
1969/1970
  • Kostüme
1969
  • Kostüme