Artur Brauner

Artur Brauner

Weitere Namen: Art Bernd (Pseudonym); Abraham Brauner (Geburtsname)
Darsteller, Drehbuch, Schnitt, Produzent
*01.08.1918 Łódz, Polen

Biografie

Artur Brauner wurde 1918 als Sohn eines Holzgroßhändlers in Lodz geboren und machte dort sein Abitur. Danach studierte er am dortigen Polytechnikum, bis Hitlerdeutschland Polen überfiel. Mit seinen Eltern und vier Geschwistern flüchtete er in die Sowjetunion, wo er unerkannt überlebte. 49 jüdische Verwandte verlor Artur Brauner durch die Nazis, seine Eltern und drei seiner vier Geschwister wanderten nach Israel aus.

Schon vor dem Krieg war Artur Brauner ein großer Filmfan. Nach dem Krieg und vorübergehenden Plänen, in die USA auszuwandern, beantragte er eine Produktionslizenz, erhielt sie und gründete am 16. September 1946 die Berliner CCC (Central Cinema Company) Film Gesellschaft mbH. Einer der ersten Filme der neuen Produktionsfirma wurde "Morituri" (1948) unter der Regie von Eugen York, der sich mit der jüngsten deutschen Geschichte auseinander setzte und eigene Erlebnisse von Brauner verarbeitete. Der Film wurde jedoch ein kommerzieller Misserfolg.

1949 erwarb Artur Brauner im Norden von Berlin ein 35.000 qm großes Gelände einer ehemaligen Giftgasfabrik. In Spandau-Haselhorst baute er seine Filmstudios auf und setzte in den folgenden Jahren stärker auf Unterhaltungsfilme, die meist dem Publikumsgeschmack entsprachen. Große Erfolge feierte er in den 50er und 60er Jahren mit den Dr. Mabuse-Produktionen und Filmen nach Bryan Edgar Wallace und Karl May. In dieser Zeit gehörte das CCC-Atelier zu den besten europäischen Standorten, und bis heute wurden dort über 700 Filme produziert, etwa 200 davon Eigenproduktionen der CCC. Die ersten Dreharbeiten in neuerrichteten Studio fanden für "Maharadscha wider Willen" (1950) mit Olga Tschechowa statt.

In den CCC-Studios drehten junge deutsche Filmstars wie Romy Schneider in "Mädchen in Uniform" (1958). Auch den letzten Film von Romy Schneider "Die Spaziergängerin von Sans Souci" (1991) mit Michel Piccoli produzierte Artur Brauner. Dazwischen lagen zahlreiche Kommerzfilme, mit denen er Millionen von Zuschauern in die Kinos lockte. Filmstars wie O. W. Fischer, Maria Schell, Sonja Ziemann oder Gert Fröbe gingen in den Studios ein und aus.

Artur Brauner setzte das Kapital, welches er mit dem Unterhaltungskino verdiente, immer wieder in Filmprojekte ein, die ihm aufgrund seiner persönlichen Geschichte stark am Herzen lagen. Er produzierte unter anderem "Die weiße Rose" (1982) unter der Regie von Michael Verhoeven mit Lena Stolze als Sophie Scholl. Sein "Hitlerjunge Salomon" (1990) mit Marco Hofschneider und Julie Delpy in den Hauptrollen gewann den Golden Globe und erhielt eine Oscar-Nominierung für das beste Drehbuch.

"Hanussen" (1988) von István Szabó produzierte Brauner ebenso wie "Babij Jar" (2003) von Jeff Kanew, ein Film über das Massaker an etwa 33.000 Juden bei Kiew. Seine Produktion "Der letzte Zug" von 2006 unter der Regie von Joseph Vilsmaier und Dana Vávrová handelt von einer kleinen Gruppe Juden, die in den letzten Tagen des Zweiten Weltkriegs in einem Viehwaggon von Berlin nach Auschwitz verschleppt werden. Auch mit "Wunderkinder" (2011), unter der Regie von Marcus O. Rosenmüller, thematisiert Brauner den Holocaust, indem er vom Schicksal zweier musikalisch hochbegabter jüdischer Kinder nach der deutschen Besetzung der Ukraine 1941 erzählt.

Artur Brauner ist prominentes Mitglied der Jüdischen Gemeinde in Berlin und Träger des Bundesverdienstkreuzes. 2003 erhielt er bei den Berliner Filmfestspielen die Berlinale Kamera, eine Auszeichnung für das Lebenswerk von Filmpersönlichkeiten. Er erhielt bereits zahlreiche weitere Preise, darunter zwei Golden Globes. Als Co-Produzent bekam er einen Oscar für die deutsch-italienische Produktion "Der Garten der Finzi Contini" (1970) unter der Regie von Vittorio de Sica.

Artur Brauner ist seit 1947 mit Theresa Albert, genannt Maria, verheiratet und Vater von vier Kindern. Er lebt und arbeitet in Berlin.

Filmografie

2013/2014 Auf das Leben!
Idee
 
2010/2011 Wunderkinder
Idee, Produzent
 
2009/2010 Spur der Bären - 60 Jahre Berlinale
Mitwirkung
 
2007/2008 Wer ist Helmut Käutner?
Mitwirkung
 
2005/2006 Der letzte Zug
Vorlage, Produzent
 
2005 Filmlegenden. Deutsch
Mitwirkung
 
2002-2004 René Deltgen - Der sanfte Rebell
Mitwirkung
 
2002 Der Teufel der sich Gott nannte
Produzent
 
2001-2003 Babij Jar
Idee, Schnitt, Produzent
 
2000 Kasachstan Lady
Drehbuch, Produzent
 
1999 Apokalypse 99 - Anatomie eines Amokläufers
Produzent
 
1997/1998 Der Fotograf
Sprecher
 
1996/1997 Die Kinder des Kapitän Grant
Produzent
 
1996/1997 Von Hölle zu Hölle
Drehbuch, Produzent
 
1996/1997 Luise knackt den Jackpot
Produzent
 
1995 Russisches Roulette
Produzent
 
1994/1995 Fremdsein in Deutschland
Mitwirkung
 
1994 Heinz Rühmann. Kleiner Mann ganz groß
Mitwirkung
 
1991/1992 Der Daunenträger
Adaption, Produzent
 
1991 Der Gehetzte
Produzent
 
1989/1990 Hitlerjunge Salomon
Produzent
 
1989/1990 Der Hammermörder
Produzent
 
1989 Der Rosengarten
Stoff, Produzent
 
1987/1988 Hanussen
Produzent
 
1987 Die Gunst der Sterne
Produzent
 
1986/1987 Der Stein des Todes
Co-Produzent
 
1985/1986 Der träumende Mund oder Die Liebe des Filmvorführers
Darsteller
 
1985 Gefahr für die Liebe - Aids
Produzent
 
1985 Sie - er - es
Mitwirkung
 
1984/1985 Bittere Ernte
Produzent
 
1984 250.000 Mücken im Pappkarton
Produzent
 
1983/1984 Zu Freiwild verdammt
Stoff, Produzent
 
1983/1984 Annas Mutter
Co-Produzent
 
1983 Eine Liebe in Deutschland
Produzent
 
1983 Plem, plem - Die Schule brennt
Produzent
 
1982 S.A.S. Malko - Im Auftrag des Pentagon
Co-Produzent
 
1982 Dannys Traum
Produzent
 
1981/1982 Die weiße Rose
Co-Produzent
 
1981/1982 Die Spaziergängerin von Sans Souci
Co-Produzent
 
1981 Nach Mitternacht
Co-Produzent
 
1980/1981 Die Pinups und ein heißer Typ
Drehbuch-Mitarbeit, Produzent
 
1980 Speed Driver
Drehbuch, Produzent
 
1980 Charlotte
Produzent
 
1980 Der Mann, der Venedig hieß
Drehbuch, Produzent
 
1979/1980 Heiße Kartoffeln
Stoff, Produzent
 
1979/1980 Kreuzberger Liebesnächte
Stoff, Produzent
 
1979 TILT
Produzent
 
1978/1979 Die Totenschmecker
Co-Produzent
 
1978/1979 Die Schattengrenze
Produzent
 
1978 Ein Hut von ganz spezieller Art
Produzent
 
1978 Orgie des Todes
Co-Produzent
 
1977/1978 Leidenschaftliche Blümchen
Produzent
 
1977/1978 Mulligans Rückkehr
Produzent
 
1977 Die Freiheiten der Langeweile
Produzent
 
1976 Le Jour de gloire
Co-Produzent
 
1976 Néa / Néa - Ein Mädchen entdeckt die Liebe
Co-Produzent
 
1975/1976 Zerschossene Träume
Co-Produzent
 
1975/1976 Die verrückten Reichen
Co-Produzent
 
1975 Zwei Teufelskerle auf dem Weg ins Kloster
Co-Produzent
 
1975 Das Leben des schizophrenen Dichters Alexander März
Produzent
 
1973/1974 Sie sind frei, Dr. Korczak
Produzent
 
1973 Die Gräfin von Rathenow
Produzent
 
1972 Die Schatzinsel
Produzent
 
1972 Finito l'amor
Produzent
 
1972 Ruf der Wildnis
Produzent
 
1972 Lilli - die Braut der Kompanie
Idee, Produzent
 
1972 Hochzeitsnacht-Report
Idee, Produzent
 
1972 Altersheim
Produzent
 
1971/1972 Robinson und seine wilden Sklavinnen
Drehbuch, Produzent
 
1971/1972 Gelobt sei was hart macht
Produzent
 
1971/1972 Jungfrauenreport
Idee, Produzent
 
1971/1972 Zum zweiten Frühstück: Heiße Liebe
Produzent
 
1971/1972 Das Geheimnis des gelben Grabes
Produzent
 
1971/1972 Der erste Kreis
Co-Produzent
 
1971 Der Todesrächer von Soho
Drehbuch, Produzent
 
1971 Yester - der Name stimmt doch?
Produzent
 
1970/1971 Black Beauty
Drehbuch, Produzent
 
1970/1971 X 312 - Flug zur Hölle
Drehbuch, Produzent
 
1970/1971 Vampyros Lesbos - Erbin des Dracula
Produzent
 
1970/1971 Sie tötete in Ekstase
Produzent
 
1970/1971 Der Teufel kam aus Akasawa
Produzent
 
1970 Der Kurier des Zaren
Produzent
 
1970 Das Grauen kam aus dem Nebel
Drehbuch, Co-Produzent
 
1970 Dr. M schlägt zu
Drehbuch, Produzent
 
1970 Il giardino dei Finzi Contini
Co-Produzent
 
1969/1970 Der tägliche Rummel
Produzent
 
1969/1970 Ostwind
Co-Produzent
 
1969/1970 Das Geheimnis der schwarzen Handschuhe
Co-Produzent
 
1969 Liebesvögel
Co-Produzent
 
1969 Die Hochzeitsreise
Produzent
 
1969 Josefine, das liebestolle Kätzchen
Produzent
 
1969 Asternplatz 10 Uhr 6
Produzent
 
1969 Pistolen-Jenny
Produzent
 
1968/1976 Kampf um Rom
Produzent
 
1968/1969 Das ausschweifende Leben des Marquis de Sade
Co-Produzent
 
1968/1969 Schreie in der Nacht
Produzent
 
1968/1969 Und der Haifisch, der hat Zähne... Kurt Weill in Berlin
Produzent
 
1968/1969 Kampf um Rom. 2. Teil: Der Verrat
Produzent
 
1968/1969 Ramon Yendias Flucht
Produzent
 
1968 Astragal
Co-Produzent
 
1968 Kampf um Rom. 1. Teil
Produzent
 
1968 Winnetou und Shatterhand im Tal der Toten
Produzent
 
1968 Himmelfahrtskommando El Alamein
Stoff, Produzent
 
1968 Shalako
Co-Produzent
 
1968 Erotik auf der Schulbank
Produzent
 
1968 Erotik auf der Schulbank. 2. Sybille
Produzent
 
1968 Erotik auf der Schulbank. 1. Monika
Produzent
 
1968 Erotik auf der Schulbank. 3. Fantasie
Produzent
 
1968 Der Fall Tuchatschewskij
Produzent
 
1967/1968 Der Tyrann
Produzent
 
1967/1968 Tevye und seine sieben Töchter
Produzent
 
1967/1968 Straßenbekanntschaften auf St. Pauli
Produzent
 
1967/1968 Heißer Sand auf Sylt
Produzent
 
1967 Eine etwas sonderbare Dame
Produzent
 
1967 Geheimnisse in goldenen Nylons
Co-Produzent
 
1967 Ein Toter braucht kein Alibi
Produzent
 
1966/1967 Das kleine Teehaus
Produzent
 
1966/1967 Lucky M. füllt alle Särge
Co-Produzent
 
1966/1967 Die Brücke von Remagen
Produzent
 
1966/1967 Die Nibelungen. 2. Kriemhilds Rache
Produzent
 
1966/1967 Die Hölle von Macao
Produzent
 
1966 Die Nibelungen. 1. Siegfried von Xanten
Produzent
 
1965/1966 Ein Junge schrie Mord
Co-Produzent
 
1965/1966 Einer spielt falsch
Co-Produzent
 
1965/1966 Wer kennt Jonny R.?
Produzent
 
1965/1966 Lange Beine - lange Finger
Produzent
 
1965/1966 Angeklagt nach § 218
Co-Produzent
 
1965-1967 Zeugin aus der Hölle
Produzent
 
1965 Im Reiche des silbernen Löwen
Produzent
 
1965 Mrs. Cheneys Ende
Produzent
 
1965 Durchs wilde Kurdistan
Produzent
 
1965 Vorsicht bei grauen Schläfen
Produzent
 
1965 Jean
Produzent
 
1965 Mädchen hinter Gittern
Produzent
 
1965 Die Hölle von Manitoba
Produzent
 
1964/1967 Der Fall X 701
Produzent
 
1964/1965 Die Pyramide des Sonnengottes
Produzent
 
1964/1965 Dschingis Khan
Produzent
 
1964/1965 Der Schatz der Azteken
Produzent
 
1964 Leider lauter Lügen
Produzent
 
1964 Das Blaue vom Himmel
Produzent
 
1964 Der Fall Jakubowski
Produzent
 
1964 Fanny Hill
Produzent
 
1964 Die Todesstrahlen des Dr. Mabuse
Produzent
 
1964 Der Schut
Produzent
 
1964 Freddy und das Lied der Prärie
Produzent
 
1964 Kleine Leute ganz groß
Produzent
 
1964 Das Doppelspiel
Produzent
 
1964 Das Ungeheuer von London-City
Produzent
 
1964 Ein Frauenarzt klagt an
Produzent
 
1964 Liebeshändel in Chioggia
Produzent
 
1964 Das 7. Opfer
Produzent
 
1963/1964 Old Shatterhand
Produzent
 
1963/1964 Der Kaiser vom Alexanderplatz
Produzent
 
1963/1964 Das Phantom von Soho
Produzent
 
1963 Jenny und der Herr im Frack
Produzent
 
1963 Der Henker von London
Produzent
 
1963 Scotland Yard jagt Dr. Mabuse
Produzent
 
1963 MeloDiebereien
Produzent
 
1963 Musik-Expreß
Produzent
 
1963 Einmal ganz anders
Produzent
 
1963 Die »Kleinen« unserer Großen
Produzent
 
1963 Kleine Leute ganz groß
Produzent
 
1963 Frauen sind keine Engel
Produzent
 
1963 Der Würger von Schloß Blackmoor
Produzent
 
1963 Mensch und Bestie
Produzent
 
1963 Der Fall Maria Rohrbach
Produzent
 
1963 Frühstück im Doppelbett
Produzent
 
1962/1963 Ein Windstoß
Produzent
 
1962/1963 Verführung am Meer
Produzent
 
1962/1963 Der Fluch der gelben Schlange
Produzent
 
1962/1963 Endstation 13 Sahara
Produzent
 
1962 Sherlock Holmes und das Halsband des Todes
Produzent
 
1962 Ein Toter sucht seinen Mörder
Produzent
 
1962 Axel Munthe, der Arzt von San Michele
Produzent
 
1962 Das Testament des Dr. Mabuse
Produzent
 
1962 Vengeance
Co-Produzent
 
1962 Frauenarzt Dr. Sibelius
Idee, Produzent
 
1961/1962 Die unsichtbaren Krallen des Dr. Mabuse
Idee, Produzent
 
1961/1962 Café Oriental
Produzent
 
1961/1962 Das Geheimnis der schwarzen Koffer
Produzent
 
1961 Auf Wiedersehn
Produzent
 
1961 Ramona
Produzent
 
1961 Diesmal muß es Kaviar sein
Produzent
 
1961 Es muß nicht immer Kaviar sein
Produzent
 
1961 Im Stahlnetz des Dr. Mabuse
Produzent
 
1961 Unter Ausschluß der Öffentlichkeit
Produzent
 
1961 Robert und Bertram
Produzent
 
1961 Via Mala
Produzent
 
1961 Das Riesenrad
Produzent
 
1961 Adieu, Lebewohl, Goodbye
Produzent
 
1961 Solunski atentatori
Associate Producer
 
1961 Die Schatten werden länger
Produzent
 
1961 Immer Ärger mit dem Bett
Produzent
 
1961 Die Ehe des Herrn Mississippi
Produzent
 
1960/1961 Eichmann und das Dritte Reich
Co-Produzent
 
1960/1961 Zu jung für die Liebe?!
Produzent
 
1960/1961 An einem Freitag um halb zwölf...
Co-Produzent
 
1960/1961 Lebensborn
Produzent
 
1960/1961 ...und sowas nennt sich Leben
Produzent
 
1960 O sole mio
Produzent
 
1960 Sabine und die 100 Männer
Produzent
 
1960 Wir wollen niemals auseinandergehn
Produzent
 
1960 Liebesnächte in Rom
Co-Produzent
 
1960 Bis daß das Geld Euch scheidet...
Produzent
 
1960 Der brave Soldat Schwejk
Produzent
 
1960 Stefanie in Rio
Co-Produzent
 
1960 Die 1000 Augen des Dr. Mabuse
Produzent
 
1960 Scheidungsgrund: Liebe
Produzent
 
1960 Marina
Idee, Produzent
 
1960 Liebling der Götter
Produzent
 
1959/1960 Herrin der Welt
Produzent
 
1959/1960 Herrin der Welt (Teil II)
Produzent
 
1959/1960 Herrin der Welt (Teil I)
Produzent
 
1959/1960 Kein Engel ist so rein
Produzent
 
1959 Marili
Produzent
 
1959 Am Tag als der Regen kam
Produzent
 
1959 Abschied von den Wolken
Produzent
 
1959 Geheimaktion Schwarze Kapelle
Produzent
 
1959 Du bist wunderbar
Produzent
 
1959 Menschen im Hotel
Produzent
 
1959 Melodie und Rhythmus
Produzent
 
1959 Hauptstädte Europas: Kopenhagen
Produzent
 
1959 Ein Engel auf Erden
Produzent
 
1959 La Paloma
Produzent
 
1959 Und das am Montagmorgen
Produzent
 
1959 Peter schießt den Vogel ab
Produzent
 
1959 Lockvogel der Nacht
Co-Produzent
 
1959 Aus dem Tagebuch eines Frauenarztes
Produzent
 
1959 Alt-Heidelberg
Co-Produzent
 
1958/1959 Das indische Grabmal
Producer
 
1958/1959 Was eine Frau im Frühling träumt
Produzent
 
1958/1959 Der Tiger von Eschnapur
Produzent
 
1958/1959 Hier bin ich - hier bleib ich
Produzent
 
1958/1959 ...und immer ruft das Herz
Produzent
 
1958 Scala - total verrückt
Produzent
 
1958 Kleine Leute - mal ganz groß
Produzent
 
1958 Polikuschka
Produzent
 
1958 Ohne Mutter geht es nicht
Produzent
 
1958 Der Stern von Santa Clara
Produzent
 
1958 Wehe, wenn sie losgelassen
Produzent
 
1958 Ihr 106. Geburtstag
Produzent
 
1958 Der Mann im Strom
Produzent
 
1958 Der Czardas-König (Die Emmerich-Kalman-Story)
Produzent
 
1958 Petersburger Nächte
Produzent
 
1958 Münchhausen in Afrika
Produzent
 
1958 Mädchen in Uniform
Produzent
 
1958 Es geschah am hellichten Tag
Co-Produzent
 
1958 Gestehen Sie, Dr. Corda!
Produzent
 
1957/1958 Der achte Wochentag
Produzent
 
1957/1958 Tom Dooley - Held der grünen Hölle
Produzent
 
1957/1958 Gli italiani sono matti
Co-Produzent
 
1957/1958 ...und abends in die Scala
Produzent
 
1957/1958 Italienreise - Liebe inbegriffen
Produzent
 
1957 Europas neue Musikparade 1958
Co-Produzent
 
1957 Der Graf von Luxemburg
Produzent
 
1957 ...und führe uns nicht in Versuchung
Produzent
 
1957 Liebe, Jazz und Übermut
Produzent
 
1957 Die Frühreifen
Produzent
 
1957 Einmal eine große Dame sein
Produzent
 
1957 Das einfache Mädchen
Produzent
 
1957 Franziska
Produzent
 
1957 Siebenmal in der Woche...
Produzent
 
1957 Kindermädchen für Papa gesucht
Produzent
 
1957 Die Unschuld vom Lande
Produzent
 
1957 Die Welt baut in Berlin
Produzent
 
1957 Tooooor
Associate Producer
 
1956/1957 Die Letzten werden die Ersten sein
Produzent
 
1956/1957 Kopenhagen - Stadt der Radfahrer
Produzent
 
1956/1957 Wie ein Sturmwind
Produzent
 
1956/1957 Kronborg
Produzent
 
1956 Das alte Försterhaus
Co-Produzent
 
1956 Die schöne Meisterin
Co-Produzent
 
1956 Ein Mann muß nicht immer schön sein
Produzent, Herstellungsleitung
 
1956 Musikparade
Produzent
 
1956 Die große Sünde
Co-Produzent
 
1956 Liebe
Produzent
 
1956 Du bist Musik
Produzent
 
1956 Anastasia, die letzte Zarentochter
Produzent
 
1956 Mein Vater, der Schauspieler
Produzent
 
1956 Der erste Frühlingstag
Produzent
 
1956 Vor Sonnenuntergang
Produzent
 
1955/1958 Das verbotene Paradies
Produzent
 
1955/1956 Das Bad auf der Tenne
Produzent
 
1955/1956 Studentin Helene Willfüer
Produzent
 
1955/1956 Frucht ohne Liebe
Produzent
 
1955 Liebe, Tanz und 1000 Schlager
Produzent
 
1955 Du mein stilles Tal
Produzent
 
1955 Die Helden sind müde
Co-Produzent
 
1955 Hotel Adlon
Produzent
 
1955 Der Hauptmann und sein Held
Produzent
 
1955 Der 20. Juli
Produzent
 
1955 Die Ratten
Produzent
 
1955 Liebe ohne Illusion
Produzent
 
1954/1955 Stern von Rio
Produzent
 
1954 Roman eines Frauenarztes
Produzent
 
1954 Der Zarewitsch
Produzent
 
1954 Große Star-Parade
Produzent
 
1954 Meine Schwester und ich
Produzent
 
1953/1954 Der Raub der Sabinerinnen
Produzent
 
1953 Die Privatsekretärin
Produzent
 
1953 Die Kaiserin von China
Produzent
 
1953 Hollandmädel
Produzent
 
1952/1953 Der Onkel aus Amerika
Produzent
 
1952 Die Spur führt nach Berlin
Idee, Produzent
 
1952 Dem deutschen Volke
Produzent
 
1952 Man lebt nur einmal
Produzent
 
1952 Der keusche Lebemann
Produzent
 
1951 Schwarze Augen
Produzent
 
1951 Warum?
Produzent
 
1951 Sündige Grenze
Idee, Produzent
 
1951 Unschuld in tausend Nöten
Produzent
 
1950 Epilog
Idee, Produzent
 
1950 Maharadscha wider Willen
Idee, Produzent
 
1949/1950 Fünf unter Verdacht
Produzent
 
1949 Vergleichen Sie bitte
Produzent
 
1949 Hand und Hände
Produzent
 
1949 Man spielt nicht mit der Liebe
Produzent
 
1949 Mädchen hinter Gittern
Produzent
 
1947/1948 Morituri
Idee, Produzent
 
1947 Herzkönig
Produzent
 
1946 Sag die Wahrheit
Co-Produzent