Peter Przygodda

Peter Przygodda

Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produktionsleitung
*26.10.1941 Berlin; †02.10.2011 München

Biografie

Peter Przygodda, geboren am 26. Oktober 1941 in Berlin, gründete nach verschiedenen Jobs Anfang der sechziger Jahre eine Studiobühne mit Rolf Zacher und begann 1969 als unabhängiger Editor und Filmemacher zu arbeiten. Zum ersten Mal Regie führte Przygodda beim Kurzfilm "Der Besuch auf dem Lande" mit Zacher in der Hauptrolle. Zu seinen ersten Projekten als Editor gehörte Wim Wenders" "Summer in the City" (1969-71) – seitdem war Przygodda Editor fast aller Filme von Wenders. Nachdem er bereits bei mehreren Filmen mit dem Musiker Irmin Schmidt von der Avantgarde-Rockgruppe Can zusammengearbeitet hatte, drehte Przygodda 1971/72 als Regisseur und Cutter den Konzertfilm "Can".

In den folgenden Jahren arbeitete er außer mit Wim Wenders unter anderen für die Regisseure Klaus Lemke, Hans-Jürgen Syberberg, Volker Schlöndorff ("Die verlorene Ehre der Katharina Blum", 1975), Reinhard Hauff ("Messer im Kopf", 1978) und Hans W. Geissendörfer ("Der Zauberberg", 1982). Für seine Montage der Wenders-Filme "Falsche Bewegung" und "Der amerikanische Freund" erhielt er 1975 und 1978 den deutschen Filmpreis in Gold. Doch Przygodda schnitt nicht nur Autorenfilme - vom Experimentalfilm bis zur schlichten Unterhaltung reichte sein Repertoire.

1979 realisierte er seine dritte Regiearbeit, den in Brasilien gedrehten Dokumentarfilm "...als Diesel geboren", den Przygodda selbst als "Amateurfilm auf 35mm" bezeichnete, gefolgt von dem Projekt "Alle Geister kreisen", einer Mischung aus Dokumentar- und Spielszenen. In den achtziger Jahren gab Przygodda Film-Workshops in Brasilien und schnitt neben vielen weiteren Arbeiten die Wenders-Filme "Der Stand der Dinge", "Paris, Texas" und "Der Himmel über Berlin". 1989 erhielt er den bayerischen Filmpreis für den Schnitt von Uli Edels "Letzte Ausfahrt Brooklyn".

Przygodda blieb auch in den Neunzigern vielseitig: 1995 schnitt er Romuald Karmakars Kammerspiel "Der Totmacher", 1996 Schlöndorffs aufwändige internationale Co-Produktion "Der Unhold" und 1998 den "neurologischen" Dokumentarfilm "Kopfleuchten" (Grimme-Preis 1998) von Mischka Popp und Thomas Bergmann.

2002 zeichnete er für die Montage des viel beachteten Debüts von Robert Schwentke, "Tattoo", verantwortlich, und 2004 arbeitete er wieder für Geissendörfer ("Schneeland") und Wenders ("Don"t Come Knocking"). Zu seinen letzten Arbeiten zählten Schlöndorffs "Strajk - Die Heldin von Danzig" und Wenders" "Palermo Shooting". Przygodda war außerdem an der Münchner Hochschule für Fernsehen und Film als Dozent tätig.

Peter Przygodda starb wenige Wochen vor seinem 70. Geburtstag am 2. Oktober 2011 in München.

Filmografie

2011-2013 Matei Copil Miner
Schnitt
 
2009 Mazel Tov
Schnitt
 
2007/2008 Palermo Shooting
Schnitt
 
2007 Der Rauch der Träume
Schnitt
 
2007 Back to Africa
Schnitt
 
2006/2007 Hope
Schnitt
 
2006 Schnitte in Raum und Zeit
Mitwirkung
 
2005/2006 Strajk - Die Heldin von Danzig
Schnitt
 
2005-2007 Von einem der auszog - Wim Wenders' frühe Jahre
Mitwirkung
 
2005-2007 Das wilde Leben
Schnitt
 
2005 Dot.Kill
Schnitt
 
2004/2005 90 Jahre Plus
Schnitt
 
2004/2005 Don't Come Knocking
Schnitt
 
2003/2004 Schneeland
Schnitt
 
2003/2004 Musica Cubana
Schnitt
 
2003 For You Tonight
Schnitt
 
2002/2003 Augenlied
Schnitt
 
2002 Ein Produzent hat Seele oder keine
Schnitt
 
2001/2002 Ten Minutes Older - The Cello
Schnitt
 
2001/2002 Der Brief des Kosmonauten
Schnitt
 
2001/2002 Tattoo
Schnitt
 
1999/2000 Higgs
Schnitt
 
1999/2000 Die Stille nach dem Schuß
Schnitt
 
1998-2000 Manila
Schnitt
 
1998 Imágines de la Ausencia. Buenos Aires, meine Geschichte
 
1997/1998 Palmetto
Schnitt
 
1997/1998 Kopfleuchten
Schnitt
 
1996/1997 Am Ende der Gewalt
Schnitt
 
1996-2001 Berlin Babylon
Schnitt
 
1995/1996 Snakes and Ladders
Schnitt
 
1995/1996 Der Unhold
, Schnitt
 
1995 Der Totmacher
Schnitt
 
1995 Toms Zimmer
Schnitt
 
1994/1995 Jenseits der Wolken
Schnitt
 
1994/1995 Zweiunddreißig Richtungen der Windrose
Mitwirkung
 
1993/1994 Brigitta
 
1993-1996 Die Gebrüder Skladanowsky
Schnitt
 
1993-1995 Transatlantis
Schnitt
 
1993 Peter Przygodda, Schnittmeister
Mitwirkung
 
1993 Herzfeuer
Schnitt
 
1992/1993 In weiter Ferne, so nah!
Schnitt
 
1992 Die Abwesenheit
Schnitt
 
1992 Arisha, der Bär und der steinerne Ring
Schnitt
 
1991 ... zu Stein
Schnitt
 
1990/1991 Bis ans Ende der Welt
Darsteller, Schnitt
 
1989/1990 Der blaue Mond
Schnitt
 
1989 Letzte Ausfahrt Brooklyn
Schnitt
 
1987/1988 Linie 1
Schnitt
 
1987 Kiebich und Dutz
Schnitt
 
1986/1987 Der Himmel über Berlin
Schnitt
 
1986/1987 War Zone - Todeszone
Schnitt
 
1986-1988 Die Potemkinsche Stadt
Schnitt
 
1986 Hinter den Elbbrücken
Schnitt
 
1985/1986 Miko - Aus der Gosse zu den Sternen
Schnitt
 
1985/1986 News. Bericht über eine Reise in eine strahlende Zukunft
Schnitt
 
1984/1985 Vergeßt Mozart
Schnitt
 
1984/1985 King Kongs Faust
Darsteller
 
1983/1984 Paris, Texas
Schnitt
 
1983/1984 Fluchtpunkt Berlin
Schnitt
 
1982/1983 Schwarzfahrer
Schnitt
 
1982/1983 Die leichten Zeiten sind vorbei
Schnitt
 
1982-1984 Trauma
Schnitt
 
1982 Der Mann auf der Mauer
Schnitt
 
1981/1982 Der Zauberberg
Schnitt
 
1981/1982 Der Stand der Dinge
Schnitt
 
1981-1985 Alle Geister kreisen... Todos os espiritos circulam
Regie, Schnitt
 
1980/1981 Der rote Strumpf
Schnitt
 
1980 Endstation Freiheit
Schnitt
 
1979/1980 Nick's Film - Lightning Over Water
Darsteller, Schnitt
 
1979/1980 Talentprobe
 
1978/1979 ...als Diesel geboren
Regie, Drehbuch, Kommentar, Schnitt
 
1978 Der Mann im Schilf
Schnitt
 
1978 Messer im Kopf
Schnitt
 
1978 Persil ist auch kein Schnittlauch
Schnitt
 
1977/1978 Die gläserne Zelle
Schnitt
 
1977 Die linkshändige Frau
Schnitt
 
1976/1977 Der amerikanische Freund
Schnitt
 
1976 Erikas Leidenschaften
Schnitt
 
1975/1976 Sternsteinhof
Schnitt
 
1975/1976 Im Lauf der Zeit
Schnitt
 
1975 Sprich zu mir wie der Regen
Schnitt
 
1975 Die verlorene Ehre der Katharina Blum
Schnitt
 
1975 Das Kloster
Schnitt
 
1974/1975 Falsche Bewegung
Schnitt
 
1974/1975 Teenager-Liebe
Schnitt
 
1974 Marianne findet ihr Glück
Schnitt
 
1974 Paul
Schnitt
 
1974 Ein bißchen Liebe
Schnitt
 
1973/1974 Alice in den Städten
Schnitt
 
1973 Sylvie
Schnitt
 
1973 Mona und der Sarg
Schnitt
 
1972/1973 Der scharlachrote Buchstabe
Schnitt
 
1972 Ludwig - Requiem für einen jungfräulichen König
Darsteller, Schnitt
 
1972 Adele Spitzeder
Schnitt
 
1971/1972 Die Angst des Tormanns beim Elfmeter
Schnitt
 
1971/1972 Can
Regie, Schnitt
 
1971 Liebe so schön wie Liebe
Schnitt
 
1971 Furchtlose Flieger
Schnitt
 
1970/1971 Cream - Schwabing-Report
Schnitt
 
1970 Der lüsterne Türke... seine Nächte mit Eliza, Suleika und Ranah... und wie es ihm erging
Schnitt
 
1970 Beiß mich Liebling!
Schnitt
 
1969/1970 Ein großer graublauer Vogel
Schnitt
 
1969/1970 Männer sind zum lieben da
Darsteller, Schnitt
 
1969-1971 Summer in the City. (Dedicated to the Kinks)
Schnitt
 
1969 Der Besuch auf dem Land
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produktionsleitung
 
1969 Mädchen mit Gewalt
Schnitt