Mario Adorf

Mario Adorf

Darsteller, Drehbuch, Musik
*08.09.1930 Zürich, Schweiz

Biografie

Mario Adorf, geboren am 8. September 1930 in Zürich in der Schweiz als Sohn eines Italieners und einer Deutschen, wächst mit seiner allein erziehenden Mutter in der Eifel auf. Nach dem Abitur schreibt er sich 1950 zunächst an der Uni Mainz ein, wo er diverse Studiengänge, darunter Germanistik, Philosophie und Theaterwissenschaften, belegt. Während dieser Zeit ist Adorf sowohl in einem studentischen Box-Verein, als auch an einer Studentenbühne aktiv. Nach wenigen Semestern wechselt er an die Universität in Zürich, wo er sich am Schauspielhaus als Statist und Regieassistent engagiert. 1953 bricht Adorf seine Studien endgültig ab, um an der Münchner Otto-Falckenberg-Schule Schauspielerei zu erlernen. Im Anschluss ist er von 1955 bis 1962 an den Münchner Kammerspielen in Klassikern wie "Endstation Sehnsucht" oder "Othello" zu sehen.

Noch während seines Schauspielstudiums erhält Adorf 1954 seine erste Filmrolle in Paul Mays Landser-Drama "08/15". Der Durchbruch geling ihm drei Jahre später mit der Hauptrolle in Robert Siodmaks Psychodrama "Nachts wenn der Teufel kam", in dem er eindringlich einen seelisch zerrissenen Frauenmörder verkörpert. Seine Leistung bringt ihm allerdings nicht nur einen Bundesfilmpreis als "Bester Nachwuchsdarsteller" ein, sondern führt auch dazu, dass er in den folgenden Jahren vor allem als Bösewicht und grimmiger Finsterling besetzt wird – so etwa in Georg Tresslers "Das Totenschiff" (1959), als junger Bandenführer in Gerd Oswalds "Am Tag, als der Regen kam" (1959), oder als mörderischer Bandit Santer in Harald Reinls "Winnetou I" (1963).

In den frühen sechziger Jahren zieht Adorf nach Italien und sucht angesichts des deutschen Kinosterbens verstärkt Rollen in ausländischen Produktionen. Allein bis Mitte der siebziger Jahre ist er, neben seinen Rollen in deutschen Filmen, in zahllosen internationalen Produktionen zu sehen – auch hier vorwiegend in der Rolle des zwielichtigen Raubeins. Dank seines Renommees arbeitet er im Lauf seiner Karriere mit Regisseuren wie Sam Peckinpah ("Major Dundee", 1964), Sergio Corbucci ("Fahrt zur Hölle, ihr Halunken", 1969), Billy Wilder ("Fedora", 1978), John Frankenheimer ("Der 4 ½ Billionen Dollar Vertrag", 1985) und Claude Chabrol ("Stille Tage in Clichy", 1990) zusammen.

Anfang der 1970er Jahre wird Adorf von den Regisseuren des "Jungen deutschen Films" entdeckt – der Beginn einer Phase, in der er einige seiner schönsten, charaktervollsten und zugleich populärsten Rollen spielt: Als Gangster "Die Ratte" in Roland Klicks Genrefilm "Deadlock", als beinharter Polizist in Volker Schlöndorffs "Die verlorene Ehre der Katharina Blum" (1975), als blinder Ganove in Nikos Perakis' Tragikomödie "Bomber und Paganini" (1976), als korrupter Unternehmer in Fassbinders "Lola" (1981) und natürlich als opportunistischer Kleinbürger und Nazi-Mitläufer in Schlöndorffs "Die Blechtrommel" (1979). Adorfs große Popularität in jenen Jahren zeigt sich auch in Preisen wie dem "Bambi" 1978 als "Beliebtester Schauspieler des Jahres" und dem Filmband in Silber 1982 für seine Leistung in "Lola".

Neben seinen zahlreichen Kinorollen kann Mario Adorf auch im Fernsehen große Erfolge verbuchen. So gehört seine Verkörperung eines brutalen Familienvaters in Tom Toelles hoch gelobtem "Via Mala" (1985) ebenso zu seinen unvergesslichen Leistungen wie sein Part als neureicher Provinz-Industrieller in einer Folge von Helmut Dietls Mini-Serie "Kir Royal" (1986). Eine überaus erfolgreiche Zusammenarbeit verbindet ihn zudem mit dem Fernsehregisseur Dieter Wedel: Mit ihm dreht Adorf unter anderem die überaus populären TV-Mehrteiler "Der große Bellheim" (1993) und "Der Schattenmann" (1996).

1992 erhält er für die Rolle eines volkstümlichen italienischen Restaurantbesitzers in "Pizza Colonia" ein Filmband in Gold. Vier Jahre später gibt er einmal mehr einen Restaurantbesitzer – diesmal allerdings den eines angesagten Münchner Schickeria-Italieners in Helmut Dietls Satire "Rossini oder die mörderische Frage, wer mit wem schlief".

Im Lauf seiner bisherigen Karriere hat Mario Adorf in rund 190 Film- und Fernsehproduktionen mitgewirkt – und gehört damit zweifellos zu den produktivsten Darstellern des deutschen Films. Im Jahr 2000 erhält er für sein Lebenswerk den Bayerischen Filmpreis, 2004 den Deutschen Filmpreis für "herausragende Verdienste um den deutschen Film". Aber trotz seiner Konzentration auf Kino und Fernsehen ist Adorf immer wieder auch auf der Theaterbühne zu sehen. 1985/86 etwa geht er gemeinsam mit Hardy Krüger mit dem selbstinszenierten Zweipersonen-Stück "Wiedersehen im Herbst" auf Tournee; 2002 spielt er unter Dieter Wedel in den "Nibelungen". 1995 und 2001 geht er mit den erfolgreichen Solo-Programmen "Al Dente" und "Ciao!" auf Tournee.

1992 veröffentlicht Adorf eine Sammlung mit autobiographischen Erzählungen unter dem Titel "Der Mäusetöter", 1995 folgt der Erzählband "Der Dieb von Trastevere", 1996 "Der Fenstersturz. Und andere merkwürdige Geschichten", 2000 "Der römische Schneeball. Wahre und erfundene Geschichten", 2004 die Autobiografie "Himmel und Erde. Unordentliche Erinnerungen", ein Jahr später der autobiografische Bildband "Bilder meines Lebens".

Zu Mario Adorfs wichtigsten Filmen der letzten Jahre gehören "Epsteins Nacht" (2001), in dem er als ehemaliger KZ-Häftling beeindruckt, der im Pfarrer seines Dorfes einen früheren SS-Mann zu erkennen glaubt, sowie die Kinderfilme "Es ist ein Elch entsprungen" (2005) von Ben Verbong und "Die Rote Zora" (2008) – durchweg Filme, in denen er abermals unter Beweis stellt, dass er eine weit größere Bandbreite beherrscht als die Bösewichte, auf die er zu Beginn seiner Karriere festgelegt wurde.

Auch nach seinem 80. Geburtstag bleibt Adorf als Schauspieler sehr aktiv. So spielt er die Titelrolle in dem Fernsehfilm "Der letzte Patriarch" (2010), einen Marzipanfabrikanten, der für den Erhalt seines Imperiums kämpft. In Nikolaus Leytners "Die lange Welle hinterm Kiel" (2011) beeindruckt er als tschechischer Kriegsverbrecher, der nach dem 2. Weltkrieg mit den Angehörigen eines seiner Opfer konfrontiert wird.

Auf der Kinoleinwand sieht man Adorf dann 2012 wieder: In "Die Libelle und das Nashorn" gibt er einen alternden, eitlen Filmstar, der in einem Luxushotel eine ereignisreiche Nacht mit einer Nachwuchsschriftstellerin verlebt, die ihm zuvor eigentlich unsympathisch war.

Danach brilliert er in Urs Eggers Fernsehspiel "Krokodil" (2013) als einst erfolgreicher, zurückgezogen lebender Schriftsteller, dessen Leben von einer jungen Frau und deren kleinem Sohn durcheinander gewirbelt wird. In Anna Justices TV-Zweiteiler "Pinocchio" (2013) hat er wenig später eine Paraderolle als gütiger, leicht melancholischer Schreinermeister Gepetto. Beim Münchner Filmfest feiert 2013 Lola Randls "Die Erfindung der Liebe" Premiere, der nach dem unerwarteten Tod der Hauptdarstellerin Maria Kwiatkowsky im Jahr 2011 erst nach einer langen Drehpause fertig gestellt worden war; darin hat Adorf eine Nebenrolle als eleganter Adeliger.

Eine starke Kino-Hauptrolle spielt er in "Der letzte Mentsch" (2014), als KZ-Überlebender, der einst ein neues Leben als "Deutscher" begann und nun seine jüdische Herkunft beweisen muss, um auf einem jüdischen Friedhof beigesetzt werden zu können. Viel Kritikerlob gab es auch für Jan Georg Schüttes weitgehend improvisierte Ensemble-Komödie "Altersglühen - Speed Dating für Senioren" (2014, TV), in der Adorf einen Witwer verkörpert, der seiner sterbenden Frau versprechen musste, eine neue Partnerin zu finden.

Nach einer Nebenrolle als Vater der gestressten Hauptfigur in Dani Levys Komödie "Der Liebling des Himmels" (2015, TV) kehrt Mario Adorf noch einmal zu den Anfängen seiner Karriere zurück: In dem aufwändigen Fernsehfilm "Winnetou" (Ausstrahlung: 2016) verkörpert er wie schon in der Originalverfilmung von 1963 den mörderischen Banditen Santer.

Filmografie

2016/2017 Marina, Mabuse und Morituri
Mitwirkung
 
2016/2017 Offene Wunde Deutscher Film
Mitwirkung
 
2015/2016 Winnetou
Darsteller
 
2015/2016 Schubert in Love - Vater werden ist (nicht) schwer
Darsteller
 
2014/2015 Der Liebling des Himmels
Darsteller
 
2014-2016 Verfluchte Liebe Deutscher Film
Mitwirkung
 
2014 Swan Song: Die Geschichte von Billy Wilders "Fedora"
Mitwirkung
 
2013/2014 Altersglühen - Speed Dating für Senioren
Darsteller
 
2013 Pinocchio
Darsteller
 
2012-2014 Der letzte Mentsch
Darsteller
 
2012 Die Libelle und das Nashorn
Darsteller
 
2011-2013 Die Erfindung der Liebe
Darsteller
 
2010/2011 Gegengerade - 20359 St. Pauli
Darsteller
 
2008/2009 Same Same but Different
Darsteller
 
2008/2009 Western Legenden - Made in Hollywood
Mitwirkung
 
2007/2008 Botero - Geboren in Medellin
Sprecher
 
2006/2007 Kleiner Dodo
Sprecher
 
2006-2008 Die Rote Zora
Darsteller
 
2005/2006 Karol Wojtyla - Geheimnisse eines Papstes
Darsteller
 
2005 Enigma - Eine uneingestandene Liebe
Darsteller, Dialoge
 
2005 Es ist ein Elch entsprungen
Darsteller
 
2002/2003 Till Eulenspiegel
Sprecher
 
2002/2003 Die Verhoevens
Mitwirkung
 
2002/2003 Die schnelle Gerdi und die Hauptstadt
Darsteller
 
2002-2005 Passion & Poetry. The Ballad of Sam Peckinpah
Mitwirkung
 
2001/2002 Epsteins Nacht
Darsteller
 
2000-2002 Die Affäre Semmeling
Darsteller
 
2000 Vola Sciusciù
Darsteller
 
1999/2000 Ein Mann für jedes Alter
Mitwirkung
 
1998/1999 Ama il tuo nemico
Darsteller
 
1998 Caraibi / Die Piraten der Karibik
Darsteller
 
1997-1999 Wilhelm II. - Majestät brauchen Sonne
Sprecher
 
1997 Alles für die Mafia
Darsteller
 
1996/1997 Fräulein Smillas Gespür für Schnee
Darsteller
 
1996/1997 Lokalderby. Eine Stadt im Fußballfieber
Mitwirkung
 
1996 Amigo-Affäre
Darsteller
 
1996 Im Visier der Drogenmafia
Darsteller
 
1996 Der Maulwurf
Darsteller
 
1996 Rossini - oder die mörderische Frage, wer mit wem schlief
Darsteller
 
1996 Schwarzmüller
Darsteller
 
1995/1996 Alles nur Tarnung
Darsteller
 
1995-1997 Die Furchtlosen Vier
Sprecher
 
1994/1995 Der kleine Lord
Darsteller
 
1994/1995 Der Schattenmann
Darsteller
 
1994 Ein Freund, ein guter Freund. Heinz Rühmann 1902-1994
Mitwirkung
 
1994 Höchstpersönlich: Mario Adorf
Darsteller
 
1993/1994 Felidae
Sprecher
 
1993/1994 Missus
Darsteller
 
1993 Maus und Katz
Darsteller
 
1993 Amigomio
Darsteller
 
1993 Bauernschach
Darsteller
 
1992/1993 König der letzten Tage
Darsteller
 
1992/1993 Münster - ein Käfig voller Geschichte
Darsteller
 
1991/1992 Der große Bellheim
Darsteller
 
1991 Die Kaltenbach-Papiere
Darsteller
 
1990/1991 Pizza Colonia
Darsteller
 
1990/1991 Ex und Hopp
Darsteller
 
1990 Café Europa
Darsteller
 
1989/1990 Stille Tage in Clichy
Darsteller
 
1989 Der Prozeß des Galileo
Darsteller
 
1989 Maxantimo
Darsteller
 
1988/1989 Keine Gondel für die Leiche
Darsteller
 
1988/1989 Enrico Fermi - Sein Weg zum Ruhm
Darsteller
 
1988/1989 Francesco
Darsteller
 
1988 Rosamunde
Darsteller
 
1987/1988 Rausch der Verwandlung
Darsteller
 
1986/1987 Heimatmuseum
Darsteller
 
1986/1987 Des Teufels Paradies
Darsteller
 
1986 Mino
Darsteller
 
1985/1986 Momo
Darsteller
 
1985 Via Mala
Darsteller
 
1984/1985 Flucht ohne Ende
Darsteller
 
1984/1985 Coconuts
Darsteller
 
1984/1985 Marie Ward - Zwischen Galgen und Glorie
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 1. Wer reinkommt, ist drin
Darsteller
 
1983 Klassenverhältnisse
Darsteller
 
1982 Die Linden von Lautenbach
Darsteller
 
1981/1982 Nina
Darsteller
 
1981 Lola
Darsteller
 
1980 Gesucht wird... Drei Geschichten um nicht ganz ehrenwerte Herren
Darsteller
 
1979/1980 Giganten der Landstraße
Darsteller
 
1979 Milo Milo
Darsteller
 
1978/1979 Die Blechtrommel
Darsteller
 
1977/1978 Fedora
Darsteller
 
1977/1978 Deutschland im Herbst
Darsteller
 
1977/1978 Deutschland im Herbst. Episode 13: Die verschobene Antigone
Darsteller
 
1977/1978 Taugenichts
Darsteller
 
1977 Der Hauptdarsteller
Darsteller
 
1977 Tod oder Freiheit
Darsteller
 
1976 Mein Kind. Lieder von und mit Anja Hauptmann
Mitwirkung
 
1976 Bomber und Paganini
Darsteller
 
1976 Gefundenes Fressen
Darsteller
 
1975/1976 Warum bellt Herr Bobikow?
Darsteller
 
1975 Die verlorene Ehre der Katharina Blum
Darsteller
 
1975 MitGift
Darsteller
 
1974/1975 Der 3. Grad
Darsteller
 
1973 Die Reise nach Wien
Darsteller
 
1972/1973 Il clan del quartiere Latino
Darsteller
 
1972 Der Mafia-Boss - Sie töten wie Schakale
Darsteller
 
1971/1972 Toll trieben es die alten Germanen
Darsteller
 
1971/1972 King, Queen, Knave
Darsteller
 
1971/1972 Das Syndikat
Darsteller
 
1971 Malastrana
Darsteller
 
1970 Deadlock
Darsteller
 
1969/1970 Das Geheimnis der schwarzen Handschuhe
Darsteller
 
1969/1970 Die Herren mit der weißen Weste
Darsteller
 
1969 Fahrt zur Hölle ihr Halunken
Darsteller
 
1968/1969 Maßnahmen gegen Fanatiker
Darsteller
 
1968/1969 Engelchen macht weiter, hoppe - hoppe Reiter
Darsteller
 
1966/1967 Zärtliche Haie
Darsteller
 
1966 Unser Boß ist eine Dame
Darsteller
 
1966 Herr Puntila und sein Knecht Matti
Darsteller
 
1965/1966 Ganovenehre
Darsteller
 
1965/1966 Ich habe sie gut gekannt
Darsteller
 
1965 Die Herren
Darsteller
 
1965 Spione unter sich
Darsteller
 
1965 Ten Little Indians
Darsteller
 
1964/1965 Vergeltung in Catano
Darsteller
 
1964/1965 Die Herren. 1. Episode: Die Intellektuellen
Darsteller
 
1964/1965 Major Dundee
Darsteller
 
1964 Die Goldsucher von Arkansas
Darsteller
 
1964 Polizeirevier Davidswache
Darsteller
 
1963/1964 Der letzte Ritt nach Santa Cruz
Darsteller
 
1963/1964 Vorsicht, Mister Dodd
Darsteller
 
1963 Die zwölf Geschworenen
Darsteller
 
1963 Moral 63
Darsteller
 
1963 Winnetou I
Darsteller
 
1962/1963 Endstation 13 Sahara
Darsteller
 
1962/1963 Die endlose Nacht
Darsteller
 
1962 Straße der Verheißung
Darsteller
 
1962 Lulu
Darsteller
 
1961 Rennen
Sprecher
 
1960/1961 Haut für Haut
Darsteller, Synchronsprecher
 
1960 Schachnovelle
Darsteller
 
1960 Mein Schulfreund
Darsteller
 
1959/1960 Bumerang
Darsteller
 
1959 Am Tag als der Regen kam
Darsteller
 
1959 Das Totenschiff
Darsteller
 
1958 Das Mädchen Rosemarie
Darsteller, Gesang
 
1958 Schwester Bonaventura
Darsteller
 
1957/1958 Der Arzt von Stalingrad
Darsteller
 
1957 Nachts, wenn der Teufel kam
Darsteller
 
1956/1957 Mädchen und Männer
Darsteller
 
1956/1957 Robinson soll nicht sterben
Darsteller
 
1956 Kirschen in Nachbars Garten
Darsteller
 
1955 08/15 in der Heimat
Darsteller
 
1954 08/15
Darsteller