Lola Randl

Lola Randl

Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Produzent
*1980 München

Biografie

Lola Randl, geboren 1980 in München, absolvierte von 2001 bis 2005 ein Studium an der Kunsthochschule für Medien Köln im Bereich Fernsehen/Film. 2007 war sie Absolventin der Drehbuchwerkstatt München. Bereits zuvor realisierte Randl eine Reihe von Kurzfilmen, darunter "Geh aus mein Herz" (2002), "Verena Verona" (2006) und "Wohlfühlwochenende" (2006). Für ihren Kurzfilm "Der Geburtstag", den dritten Teil ihrer "Die Leiden des Herrn Karpf"-Trilogie, die in Zusammenarbeit mit Rainer Egger entstand, wurde sie auf der Berlinale 2009 mit dem Prix UIP Berlin (European Short Film) ausgezeichnet.

"Die Besucherin" mit Sylvana Krappatsch und André Jung in den Hauptrollen, Randls Spielfilmdebüt, startete im Mai 2009 in den Kinos. Die Dreharbeiten zu ihrem nachfolgenden Film "Die Erfindung der Liebe" mussten im Sommer 2011 abgebrochen werden, da die erst 26 Jahre alte Hauptdarstellerin Maria Kwiatkowsky überraschend verstarb.

Kurz darauf realisierte Randl die Komödie "Die Libelle und das Nashorn", über eine junge Schriftstellerin (Fritzi Haberlandt) und einen alternden Schauspielstar (Mario Adorf), die eine ereignisreiche Nacht in einem Dortmunder Luxushotel verleben. Der Film feierte beim Münchner Filmfest 2012 Premiere.

Parallel dazu schrieb Randl das Drehbuch zu "Die Erfindung der Liebe" um und nahm die Dreharbeiten im Sommer 2012 wieder auf. Die Geschichte wurde so geändert, dass die mit Kwiatkowsky gedrehten Szenen im fertigen Film erhalten bleiben konnten. Anfang Mai 2014 startete der Film dann in den Kinos.

Filmografie

2016/2017 Fühlen Sie sich manchmal ausgebrannt und leer?
Regie, Drehbuch
 
2013/2014 Landschwärmer
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
 
2012 Die Libelle und das Nashorn
Regie, Drehbuch
 
2011-2013 Die Erfindung der Liebe
Regie, Drehbuch
 
2010 Die Leiden des Herrn Karpf - Die Gehirnerschütterung
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
 
2008/2009 Die Leiden des Herrn Karpf - Der Geburtstag
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
 
2008 Die Leiden des Herrn Karpf - Der Besuch
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
 
2007/2008 Die Besucherin
Regie, Drehbuch
 
2007 Morbus Bechterew
Regie, Kamera, Producer
 
2006 Wohlfühlwochenende
Regie, Drehbuch
 
2005/2006 Verena Verona
Regie, Drehbuch, Producer
 
2004 Nachmittagsprogramm
Regie, Drehbuch
 
2002 Geh aus mein Herz
Regie, Drehbuch, Schnitt