Giuseppe Becce

Giuseppe Becce

Weitere Namen: Dr. Bechstein (Weiterer Name); Peter Becker (Weiterer Name)
Darsteller, Musik
*03.02.1877 Lonigo, Italien; †05.10.1973 Berlin

Biografie

Giuseppe Becce wurde als eines von sechs Geschwistern am 3. Februar 1877 in Lonigon (Oberitalien) geboren. Er besuchte das Konservatorium in Padua, wo er im Flöten- und Cellospiel ausgebildet wurde. Parallel dazu studierte er Philologie und Geographie. Bereits im Alter von 18 Jahre leitete er ein Orchester an der Universität. Ursprünglich seiner Geographiestudien wegen Mitte Oktober 1900 nach Berlin gekommen, konzentrierte sich Becce bald auf seine musikalische Weiterbildung. So nahm er ein Studium bei Professor Leopold Schmid auf und wurde Privatschüler von Arthur Nikisch. 1910 wurde die von ihm komponierte Operette "Das Bett der Pompadour" uraufgeführt, zwei Jahre später folgte seine erste Oper "Tullia".

Ebenfalls 1910 heiratete der junge Komponist die schriftstellerisch ambitionierte Emma Woop.
1913 lernte Becce in Berlin den Filmproduzenten Oskar Messter kennen. Im selben Jahr war Becce in dem von Messter produzierten Film "Richard Wagner" nicht nur als Hauptdarsteller zu sehen, sondern übernahm bei der Uraufführung auch die Leitung der musikalischen Begleitung. Dies war der Beginn einer konstanten Zusammenarbeit zwischen Messter und Becce. Neben eigenen Kompositionen spezialisierte sich Becce vor allem auf das Arrangieren von Musik für den Film.

1919, vier Jahre, nachdem ihm die Leitung eines 15-köpfigen Orchesters im Berliner Mozartsaal übertragen worden war, erschien erstmals die "Kinothek", eine von Becce zusammengestellte Sammlung von Musikstücken zur Filmillustration. Insgesamt wurden bis 1929 sechs Doppelausgaben der "Kinothek" publiziert. Die Stücke sind arrangiert für Klavier und Orchester.

Ab 1921 war Becce Herausgeber des "Kinomusikblattes", das 1926 in "Film-Ton-Kunst. Eine Zeitschrift für die künstlerische Musikillustration des Lichtbildes" umbenannt wurde. Zur selben Zeit war Becce für die UFA tätig. Er komponierte die Musik zu Fritz Wendhausens "Der steinerne Reiter" (1923) und F.W. Murnaus "Der letzte Mann" (1924) und "Tartüff" (1925). Auch seine Arbeit als Dirigent und an Musikarrangements führte er fort, zum Beispiel bei "Die Buddenbrooks" (1923) oder "Geheimnisse einer Seele" (1926) von G.W. Pabst. Bis 1923 blieb Becce Dirigent im Mozartsaal, in den drauffolgenden Jahren war er an allen bedeutenden Filmpalästen in Berlin tätig, Ende der 1920er dann auch wieder im Mozartsaal.

Zusammen mit Klaus Erdmann brachte er 1927 das "Allgemeine Handbuch der Filmmusik" heraus.
Auch im Tonfilm konnte sich Becce etablieren. Er komponierte zum Beispiel die Musik zu "Das blaue Licht" (1932) von Leni Riefenstahl oder der Neuverfilmung "Die weiße Hölle vom Piz Palü" (1935). Becce stattete auch zahlreiche der "Kulturfilme", die in den 1930ern als Vorfilme in den Kinos gezeigt wurden, mit Musik aus.

Durch die Bombardierung Berlins obdachlos geworden, lebte Becce ab 1942 zunächst in Südtirol, bevor er nach Kriegsende wieder nach Berlin zurückkehrte. Ab 1949 nahm er seine Tätigkeit als Komponist für den Film wieder auf, und seine enge Zusammenarbeit mit Luis Trenker wurde richtungsweisend für ihn. Becce konzentrierte sich auf Berg- und Heimatfilme. 1962 wurde er mit dem Verdienstkreuz der BRD und 1971 mit dem Filmband in Gold ausgezeichnet.

Becce starb im Alter von 96 Jahren am 5. Oktober 1973 in Berlin und wurde in Wilmersdorf beigesetzt.

Filmografie

1986 Von Kastelruth nach Hollywood
Musik
 
1971 Erlebnisse am Matterhorn
Musik
 
1969 Giuseppe Becce, 92
Mitwirkung, Musik
 
1968 Der Tageslauf eines Bergpfarrers
Musik
 
1968 Aus dem Alltag eines Einundneunzigjährigen
Mitwirkung
 
1959 Phänomen Klettern
Musik
 
1959 Zauber der Dolomiten
Musik
 
1958 Der Schäfer vom Trutzberg
Musik
 
1957 Unser Freund, der Haflinger
Musik
 
1957 Der Edelweißkönig
Musik
 
1956 Der Jäger von Fall
Musik
 
1955/1956 Über Tal und Wolken
Musik
 
1955 Kleiner Mensch - gib acht!
Musik
 
1955 Auf Himmelsgraten
Musik
 
1955 Ski Heil!
Musik
 
1955 Das Schweigen im Walde
Musik
 
1955 Wetterwart auf Deutschlands höchstem Gipfel
Musik
 
1954 Rotkäppchen
Musik
 
1954 Hänsel und Gretel
Musik
 
1954 SOS Zinnen-Nordwand
Musik
 
1954 Ruf der Berge
Musik
 
1953/1954 Kavaliere im Eis
Musik
 
1953/1954 Hofkirche Innsbruck
Musik
 
1953 Junges Herz voll Liebe
Musik
 
1953 Sonniges Spanien
Musik
 
1953 Sonniges Südtirol
Musik
 
1953 Wochenend in den Bergen
Musik
 
1953 Ehestreik
Musik
 
1952 Der Herrgottschnitzer von Ammergau
Musik
 
1952 Land zwischen Gletschern und Reben
Musik
 
1952 Karneval in Weiß
Musik
 
1952 Niemals mutlos
Musik
 
1951/1952 Straße zur Heimat
Musik
 
1951/1952 Aus König Laurins Rosengarten
Musik
 
1951/1952 Bergsommer
Musik
 
1951/1952 Kleine Kletterfahrt
Musik
 
1951/1952 Hinter Klostermauern
Musik
 
1951 Weiße Hölle Mont Blanc
Musik
 
1951 Was das Herz befiehlt
Musik
 
1950/1951 Gesetz ohne Gnade
Musik
 
1950/1951 Gondelfahrt durch Venedig
Musik
 
1950/1951 Frühling in Südtirol
Musik
 
1950/1951 Urlaub im Schnee
Musik
 
1950/1951 Skiurlaub in den Dolomiten
Musik
 
1950/1951 Ewiges Handwerk
Musik
 
1950-1952 Das ewige Handwerk
Musik
 
1950-1952 Lofotenfischer
Musik
 
1950-1952 Ewig läuten die Glocken
Musik
 
1950-1952 Schönes Venedig
Musik
 
1950 An der Dolomitenstraße
Musik
 
1950 Paradies auf Erden
Musik
 
1949/1950 Bildschnitzer im Grödnertal
Musik
 
1949/1950 Lindau, die alte Stadt im See
Musik
 
1948/1949 Bergkristall
Musik
 
1943-1948 Im Banne des Monte Miracolo
Musik
 
1943 Essenholer nach vorn!
Musik
 
1942/1943 Fahrt ins Abenteuer
Musik
 
1942 Mit den Augen einer Frau
Musik
 
1941/1942 Viel Lärm um Nixi
Musik
 
1941 Kampf um den Berg. Eine Hochtour vor 20 Jahren
Musik
 
1941 Clarissa
Musik
 
1941 Krishna. Abenteuer im indischen Dschungel
Musik
 
1940 Südseeparadies
Musik
 
1939/1951 Atlantische Inseln und die Welt am Mittelmeer
Musik
 
1939/1940 Der Feuerteufel
Musik
 
1939 Der König der Berge
Musik
 
1939 Ewiges Werden. Eine deutsche Pastorale
Musik
 
1939 Urlaub im Schnee
Musik
 
1939 Die Donau vom Schwarzwald bis Wien
Musik
 
1939 Frau im Strom
Musik
 
1938/1939 Ein Abenteuer am Thunersee
Musik
 
1938/1939 Alpenföhn
Musik
 
1938/1939 Salonwagen E 417
Musik, Musikalische Leitung
 
1938/1939 Sieger des Friedens
Musik
 
1938/1939 Schweizer Bergfibel
Musik
 
1938 Liebesbriefe aus dem Engadin
Musik
 
1938 Der Spieler
Musik
 
1938 Pfälzer Land und Moselfahrt
Musik
 
1938 Le joueur
Musik
 
1937 Klingendes Holz
Musik
 
1937 Der Berg ruft
Musik
 
1937 Die gelbe Flagge
Musik
 
1937 Madame Bovary
Musik
 
1936/1937 Condottieri
Musik, Musikalische Leitung
 
1936/1937 Die Stimme des Herzens
Musik, Musikalische Leitung
 
1936 Manja Valewska
Musik, Musikalische Leitung
 
1936 Die Stunde der Versuchung
Musik, Musikalische Leitung
 
1936 New York. Ein Städtefilm
Musik
 
1936 Ein seltsamer Gast
Musik, Musikalische Leitung
 
1936 Du bist mein Glück
Musik-Bearbeitung, Musikalische Leitung
 
1935/1936 Der Kaiser von Kalifornien
Musik
 
1935 Kind und Geld
Musik-Bearbeitung
 
1935 Die weiße Hölle vom Piz Palü
Musik
 
1935 Nächtlicher Spuk
Musik
 
1935 Künstlerliebe
Musik
 
1935 Hundert Tage
Musik
 
1934/1935 Wunder des Fliegens
Musik, Musikalische Leitung
 
1934/1935 Campo di maggio
Musik
 
1934 Peer Gynt
Musik
 
1934 Ich heirate meine Frau
Musik
 
1934 Die Abenteuer der Biene Maja
Musik, Musikalische Leitung
 
1934 Frithjofs Heimat
Musik
 
1934 Das Land der Edda
Musik
 
1934 Feurioh
Musik
 
1934 Griechisches Meer
Musik
 
1934 Polarstürme
Musik
 
1933/1934 Rêve éternel
Musik
 
1933/1934 Der verlorene Sohn
Musik
 
1933/1934 Der ewige Traum
Musik
 
1933 La canzone del sole
Musik-Bearbeitung
 
1933 Hans Westmar. Einer von vielen. Ein deutsches Schicksal aus dem Jahre 1929
Musik, Musikalische Leitung
 
1933 Das Lied der Sonne
Musik, Musikalische Leitung
 
1932/1933 Spione am Werk
Musik
 
1932/1933 Der Läufer von Marathon
Musik, Musikalische Leitung
 
1932/1933 Ekstase
Musik
 
1932/1933 Gipfelstürmer
Musik
 
1932 The Rebel
Musik
 
1932 Der Rebell. Die Feuer rufen
Musik, Musikalische Leitung
 
1932 Razzia in St.Pauli
Musik-Bearbeitung, Musikalische Leitung
 
1931/1932 L'amour en vitesse
Musik, Musikalische Leitung
 
1931/1932 The Doomed Battalion
Musik
 
1931/1932 Das blaue Licht. Eine Berglegende aus den Dolomiten
Musik
 
1931/1932 Unter falscher Flagge
Musik
 
1931/1932 Die Vier vom Bob 13
Musik, Musikalische Leitung
 
1931 Sanssouci
Musik
 
1931 Les monts en flammes
Musik
 
1931 Zwischen Nacht und Morgen
Musik, Musikalische Leitung
 
1931 Mündiges Volk
Musik
 
1931 Berge in Flammen
Musik
 
1930/1931 Fra Diavolo
Musik
 
1930/1931 Fra Diavolo. [Dt.V.]
Musik
 
1930 Die Erzeugung der echten Knüpfteppiche im Orient und in Deutschland
Musikalische Leitung
 
1930 Das alte Lied
Musik, Musikalische Leitung
 
1930 Les chevaliers de la montagne
Musik, Musikalische Leitung
 
1930 Der Sohn der weißen Berge
Musik, Musikalische Leitung
 
1930 Skandal um Eva
Darsteller, Musik
 
1930 Kirmes in Hollywood
Musik
 
1930 Zweierlei Moral
Musik, Musikalische Leitung
 
1929 Der Günstling von Schönbrunn
Musik
 
1929 Die Frau, nach der man sich sehnt
Musik
 
1929 Die weiße Hölle vom Piz Palü
Musik
 
1929 Sprengbagger 1010
Musik
 
1929 Jennys Bummel durch die Männer
Musik
 
1928/1929 Das brennende Herz
Musik
 
1928/1929 Der Zigeunerprimas
Musik
 
1928 Die Siebzehnjährigen
Musik
 
1928 Angst. Die schwache Stunde einer Frau
Musik
 
1928 Leontines Ehemänner
Musik
 
1928 Der geheime Kurier
Musik
 
1928 Die drei Frauen von Urban Hell
Musik
 
1928 Der Ring der Bajadere
Musik
 
1928 Unfug der Liebe
Musik
 
1928 Eine Frau von Format
Musik
 
1928 Der Kampf der Tertia
Musik
 
1928 Die große Liebe (Revolutionshochzeit)
Musik
 
1927/1928 Die Durchgängerin
Musik
 
1927 Die Apachen von Paris
Musik
 
1927 Die Leibeigenen
Musik
 
1927 Üb' immer Treu und Redlichkeit
Musik
 
1927 Am Rande der Welt
Musik
 
1927 Der Fürst von Pappenheim
Musik
 
1927 Der Katzensteg
Musik
 
1927 Die geheime Macht
Musik
 
1927 Doña Juana
Musik
 
1926/1927 Der Himmel auf Erden
Musik
 
1926 K 13 513. Die Abenteuer eines Zehnmarkscheines
Musik
 
1926 Die keusche Susanne
Musik
 
1926 Menschen untereinander
Musik
 
1926 Kubinke, der Barbier und die drei Dienstmädchen
Musik
 
1925/1926 Die letzte Droschke von Berlin
Musik
 
1925/1926 Der Geiger von Florenz
Musik
 
1925/1926 Geheimnisse einer Seele
Musik
 
1925 Tartüff
Musik
 
1925 Schatten der Weltstadt
Musik
 
1925 Die da unten
Musik
 
1924/1925 Schicksal
Musik
 
1924/1925 Der Demütige und die Sängerin
Musik
 
1924/1925 Wege zu Kraft und Schönheit
Musik
 
1924/1925 Pietro, der Korsar
Musik
 
1924/1925 Der Farmer aus Texas
Musik
 
1924/1925 Der behexte Neptun. Paulchen als Sportsmann
Musik
 
1924 Der letzte Mann
Musik
 
1924 Das schöne Abenteuer
Musik
 
1924 Komödie des Herzens
Musik
 
1924 Die Andere
Musik
 
1924 Dekameron-Nächte
Musik
 
1923 Buddenbrooks
Musik
 
1922/1923 Der steinerne Reiter
Musik
 
1922 Der Absturz
Darsteller, Musik
 
1921 Der müde Tod
Musik
 
1921 Scherben
Musik
 
1920 10 Milliarden Volt
Musik, Musikalische Leitung
 
1920 Weltbrand
Musik-Beratung, Arrangement
 
1920 Die goldene Krone
Musik
 
1919/1920 Kohlhiesels Töchter
Musik
 
1919/1920 Das Cabinet des Dr. Caligari
Musik
 
1919/1920 Mascotte
Musik
 
1919 Die beiden Gatten der Frau Ruth
Musik
 
1919 Monica Vogelsang
Musik
 
1919 Rose Bernd
Musik
 
1919 Eine schwache Stunde
Musik
 
1919 Die Fahrt ins Blaue
Musik
 
1919 Teufelchen
Musik
 
1919 Die Schuld
Musik
 
1919 Ihr Sport
Musik
 
1919 Nachtasyl
Musik
 
1919 Das Spiel von Liebe und Tod
Musik
 
1919 Der Tempelräuber
Musik
 
1919 Die Rache des Titanen
Musik
 
1919 Die lebende Tote
Musik
 
1919 Argus X
Musik
 
1918/1919 Irrungen
Musik
 
1918 Die blaue Laterne
Musik
 
1918 Das Maskenfest des Lebens
Musik
 
1918 Auf Probe gestellt
Musik
 
1918 Die Dame, der Teufel und die Probiermamsell
Musik
 
1918 Dr. Schotte
Musik
 
1918 Der Mann mit den sieben Masken
Musik
 
1918 Der Sohn des Hannibal
Musik
 
1918 Die Sieger
Musik
 
1918 Agnes Arnau und ihre drei Freier
Musik
 
1918 Das Geschlecht derer von Ringwall
Musik
 
1918 Vater und Sohn
Musik
 
1918 Der Prozeß Hauers
Musik
 
1918 Die Heimkehr des Odysseus
Musik
 
1918 Das Abenteuer einer Ballnacht
Musik
 
1918 Der Wilderer
Musik
 
1917/1918 Edelsteine
Musik
 
1917 Gefangene Seele
Musik
 
1917 Die Faust des Riesen. 1. Teil
Musik
 
1917 Die Faust des Riesen. 2. Teil
Musik
 
1917 Gräfin Küchenfee
Musik
 
1917 Die Prinzessin von Neutralien
Musik
 
1917 Höhenluft
Musik
 
1916/1917 Die Ehe der Luise Rohrbach
Musik
 
1916/1917 Der Liebesbrief der Königin
Musik
 
1916 Die Räuberbraut
Musik
 
1916 Das wandernde Licht
Musik
 
1916 Gelöste Ketten
Musik
 
1916 Abseits vom Glück
Musik
 
1916 Der Ruf der Liebe
Musik
 
1916 Feenhände
Musik
 
1915/1916 Der Schirm mit dem Schwan
Musik
 
1915/1916 Frau Eva
Musik
 
1915 Das Tagebuch Collins
Musik
 
1915 Märtyrerin der Liebe
Musik
 
1915 Es fiel ein Reif in der Frühlingsnacht
Musik
 
1915 Auf der Alm, da gibt's ka Sünd
Musik
 
1914 Die zerbrochene Puppe
Musik
 
1913 Der Weg des Lebens
Musik
 
1913 Richard Wagner
Darsteller, Musik
 
1913 Schuldig
Musik
 
1913 Komtesse Ursel
Musik