Irm Hermann

Irm Hermann

Weitere Namen: Irmgard Hermann (Geburtsname)
Darstellerin, Regie-Assistenz, Aufnahmeleitung
*04.10.1942 München

Biografie

Irmgard Hermann, geboren am 4. Oktober 1942 in München, absolviert nach der Volksschule zunächst eine Lehre als Verlagskauffrau und arbeitet als Sekretärin beim ADAC, als sie 1966 Rainer Werner Fassbinder kennen lernt. In dessen Kurzfilm "Der Stadtstreicher" wirkt sie noch im selben Jahr als Darstellerin mit. Gemeinsam mit Fassbinder und Hanna Schygulla ist sie Gründerin des "action-theaters" (später "antiteater"). Über die berufliche Beziehung hinaus gehört Hermann bald zu Fassbinders engsten Vertrauten.

Bis 1975 spielt Irm Hermann in nahezu allen Filmen und Theater-Produktionen Fassbinders, wobei er sie meist in zentralen Nebenrollen als kleinbürgerliche, spießige und frustrierte (Ehe-)Frau einsetzt. 1972 gewinnt sie den Deutschen Filmpreis für ihre einzige Film-Hauptrolle bei Fassbinder, die Irmgard Epp in "Händler der vier Jahreszeiten".

1975 beendet sie die Arbeitsgemeinschaft mit Fassbinder und zieht nach Berlin. Anfang der Achtziger Jahre wird sie lediglich noch in Fassbinders "Berlin Alexanderplatz" und "Lili Marleen" zu sehen sein. Sie hat aber weiterhin zahlreiche Engagements bei Theater, Film und Fernsehen und arbeitet mit Regisseuren wie Werner Herzog ("Woyzeck"), Hans W. Geissendörfer ("Ediths Tagebuch"), Ulrike Ottinger (u. a. "Johanna D"Arc of Mongolia") und Christoph Schlingensief ("Das deutsche Kettensägenmassaker", "Die 120 Tage von Bottrop") zusammen. Für die Rolle der Mitgefangenen von Sophie Scholl in Percy Adlons "Fünf letzte Tage" erhält sie 1983 erneut den Deutschen Filmpreis.

Für das Fernsehen spielt sie in zahlreichen Serien wie "Tatort", "Polizeiruf 110", "Unser Lehrer Dr. Specht" oder "Ein starkes Team". Im Kino ist sie in jüngster Zeit beispielsweise in Peter Timms "Mein Bruder ist ein Hund" (2004) oder Dito Tsintsadzes "Der Mann von der Botschaft" (2006) zu sehen.

Filmografie

2014/2015 Fassbinder
Mitwirkung
 
2012 Die Libelle und das Nashorn
Darsteller
 
2012 Lotta & die großen Erwartungen
Darsteller
 
2011/2012 Vatertage - Opa über Nacht
Darsteller
 
2011/2012 Say goodbye to the Story (ATT 1/11)
Darsteller
 
2011/2012 Faust Sonnengesang
Sprecher
 
2011-2013 Die Erfindung der Liebe
Darsteller
 
2011 Ali im Paradies
Mitwirkung
 
2010/2011 Playoff
Darsteller
 
2009 Krauses Kur
Darsteller
 
2007/2008 Hexe Lilli - Der Drache und das magische Buch
Darsteller
 
2007/2008 Anonyma - Eine Frau in Berlin
Darsteller
 
2007/2008 Schokolade für den Chef
Darsteller
 
2006/2007 TRUST. Wohltat
Darsteller
 
2006/2007 Reine Geschmacksache
Darsteller
 
2006-2008 Gegenschuss - Aufbruch der Filmemacher
Mitwirkung
 
2005/2006 Der Mann von der Botschaft
Darsteller
 
2005-2008 The African Twintowers
Mitwirkung
 
2004/2005 Die letzte Schlacht
Darsteller
 
2003/2004 Mein Bruder ist ein Hund
Darsteller
 
2003 Franz
Darsteller
 
2002/2003 Freakstars 3000
Mitwirkung
 
2002 Die Novizin
Darsteller
 
2002 Inder statt Kinder
Darsteller
 
2001/2002 Ten Minutes Older - The Cello
Darsteller
 
2001-2004 Germanikus
Darsteller
 
2000/2001 Gnadenlose Bräute
Darsteller
 
2000 Für mich gab's nur noch Fassbinder
Mitwirkung
 
1999/2000 Paradiso - Sieben Tage mit sieben Frauen
Darsteller
 
1999 Gefährliche Hochzeit
Darsteller
 
1999 Männer und andere Katastrophen
Darsteller
 
1999 Maries Herz
Darsteller
 
1999 Drei Wünsche
Darsteller
 
1998 Brennende Herzen
Darsteller
 
1997/1998 Live in den Tod
Darsteller
 
1997/1998 Tigerstreifenbaby wartet auf Tarzan
Darsteller
 
1997 Walli, die Eisfrau
Darsteller
 
1997 Still ruht der See
Darsteller
 
1997 Zum Sterben schön
Darsteller
 
1996/1997 Die 120 Tage von Bottrop
Darsteller
 
1996 Über den Tod hinaus
Darsteller
 
1996 Willi und die Windzors
Darsteller
 
1996 Gnadenlos - Zur Prostitution gezwungen
Darsteller
 
1996 Mörderisches Wiedersehen
Darsteller
 
1996 Pack mich
Darsteller
 
1995/1996 Babuschka
Darsteller
 
1995 Die Tote von Amelung
Darsteller
 
1994/1995 Killerehre
Darsteller
 
1994/1995 Deutschlandlied
Darsteller
 
1994/1995 Victory
Darsteller
 
1994/1995 Hades
Darsteller
 
1994 Zu treuen Händen
Darsteller
 
1993/1994 Fünf Millionen und ein paar Zerquetschte
Darsteller
 
1992/1993 Grüss Gott, Genosse
Darsteller
 
1992 Alte Rechnungen
Darsteller
 
1992 Ich will nicht nur, daß ihr mich liebt. Der Filmemacher Rainer Werner Fassbinder
Mitwirkung
 
1991/1992 Alles Lüge
Darsteller
 
1991/1992 Die fliegenden Kinder
Darsteller
 
1991 The Party - Nature Morte
Darsteller
 
1991 Schneeweissrosenrot
Mitwirkung
 
1990/1991 Pappa ante portas
Darsteller
 
1990 Das deutsche Kettensägenmassaker
Darsteller
 
1989/1990 Letztes aus der DaDaeR
Darsteller
 
1989/1990 Lippels Traum
Darsteller
 
1988/1989 Schmutzarbeit
Darsteller
 
1988/1989 Johanna d'Arc of Mongolia
Darsteller
 
1988 Europa und der zweite Apfel
Darsteller
 
1988 Schafe in Wales
Darsteller
 
1987/1988 Adrian und die Römer
Darsteller
 
1987/1988 Wallers letzter Gang
Darsteller
 
1987/1988 Der Passagier - Welcome to Germany
Darsteller
 
1987 z.B. Otto Spalt
Darsteller
 
1986/1987 Reichshauptstadt - Privat
Darsteller
 
1986/1987 Close Up
Darsteller
 
1986-1989 Das Spinnennetz
Darsteller
 
1986 Tante Nancy
Darsteller
 
1986 Sieben Frauen - Sieben Sünden. 1. Episode: Superbia
Darsteller
 
1986 Superbia - Der Stolz
Darsteller
 
1985/1986 Leiche im Keller
Darsteller
 
1985 Das Totenreich
Darsteller
 
1985 Ein Wort für das andere
Darsteller
 
1984/1985 Marie Ward - Zwischen Galgen und Glorie
Darsteller
 
1984 Der Verlust
Darsteller
 
1983/1984 Ediths Tagebuch
Darsteller
 
1983/1984 Dorian Gray im Spiegel der Boulevardpresse
Darsteller
 
1983 Die Schaukel
Darsteller
 
1982/1983 Angst vor dem Leben
Darsteller
 
1982/1983 Eisenhans
Darsteller
 
1982/1983 Der Zappler
Darsteller
 
1982 Das Verschwinden der Harmonie
Darsteller
 
1982 Fünf letzte Tage
Darsteller
 
1981/1982 Warum hast Du so traurige Augen. Geschichten aus einem Tango-Lokal
Darsteller
 
1981/1982 Der Zauberberg
Darsteller
 
1981 Heute spielen wir den Boss - Wo geht's denn hier zum Film?
Darsteller
 
1980/1981 Bananen Paul
Darsteller
 
1980 Endstation Freiheit
Darsteller
 
1980 Lili Marleen
Darsteller
 
1980 Klein Zaches genannt Zinober
Darsteller
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Darsteller
 
1979/1980 Eine Liebe, das kostet immer viel
Darsteller
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Darsteller
 
1979 Wer anderen eine Grube gräbt
Darsteller
 
1978/1979 Woyzeck
Darsteller
 
1977/1978 Mittags auf dem Roten Platz
Darsteller
 
1977/1978 Die Ängste des Dr. Schenk
Darsteller
 
1977 Frauen in New York
Darsteller
 
1976 Im Schlafe geschehen
Darsteller
 
1975/1976 Sternsteinhof
Darsteller
 
1975/1976 Schatten der Engel
Darsteller
 
1975 Stirb!
Darsteller
 
1975 Angst vor der Angst
Darsteller
 
1975 Mutter Küsters' Fahrt zum Himmel
Darsteller
 
1974/1975 Faustrecht der Freiheit
Darsteller, Regie-Assistenz
 
1973/1974 Angst essen Seele auf
Darsteller
 
1973/1974 Nora Helmer
Darsteller
 
1973 Unternehmen Nordkohl
Darsteller
 
1972/1973 Die Zärtlichkeit der Wölfe
Darsteller
 
1972-1974 Fontane Effi Briest
Darsteller
 
1972 Irmgard und Rolf
Darsteller
 
1972 Harald und Monika
Darsteller
 
1972 Franz und Ernst
Darsteller
 
1972 Wildwechsel
Darsteller, Regie-Assistenz
 
1972 Oma und Gregor
Darsteller
 
1972 Jochen und Marion
Darsteller
 
1971/1972 Die bitteren Tränen der Petra von Kant
Darsteller
 
1971 Die Ahnfrau
Darsteller
 
1971 Händler der vier Jahreszeiten
Darsteller
 
1970/1971 Mathias Kneißl
Darsteller
 
1970/1971 Pioniere in Ingolstadt
Darsteller
 
1970 Der amerikanische Soldat
Darsteller
 
1969 Die Revolte
Darsteller
 
1969 Katzelmacher
Darsteller
 
1969 Liebe ist kälter als der Tod
Darsteller, Produktions-Assistenz
 
1969 Warum läuft Herr R. Amok?
Darsteller
 
1969 Götter der Pest
Darsteller
 
1969 Baal
Darsteller
 
1968 Der Bräutigam, die Komödiantin und der Zuhälter
Darsteller
 
1966 Der Stadtstreicher
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (27)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche