Margit Carstensen

Margit Carstensen

Darstellerin
*29.02.1940 Kiel

Biografie

Geboren am 29. Februar 1940 in Kiel, Schauspielstudium an der Hochschule für Musik und Theater in Hamburg, Engagement am Theater am Goetheplatz in Bremen. Hier Bekanntschaft mit Rainer Werner Fassbinder, dessen bevorzugte weibliche Hauptdarstellerin sie in den 1970er Jahren ist: u.a. "Die bitteren Tränen der Petra von Kant" (1973 Filmband in Gold für Carstensen), "Martha" und "Satansbraten". Seit Anfang der 1990er Jahre enge Zusammenarbeit mit dem Theater- und Filmregisseur Leander Haußmann, dem sie 1995 ans Schauspielhaus Bochum folgt. Kinofilme u.a. mit Christoph Schlingensief ("Die 120 Tage von Bottrop"), Romuald Karmakar ("Manila") und Oskar Roehler ("Agnes und seine Brüder"). 2002 Bayerischer Filmpreis als beste Nebendarstellerin in "Scherbentanz".

Filmografie

2012/2013 Finsterworld
Darsteller
 
2007/2008 Mister Karl
Mitwirkung
 
2006/2007 Hände weg von Mississippi
Darsteller
 
2004 Agnes und seine Brüder
Darsteller
 
2001/2002 Scherbentanz
Darsteller
 
1998/1999 Sonnenallee
Darsteller
 
1998-2000 Manila
Darsteller
 
1997/1998 Feuerreiter
Darsteller
 
1997 Gesches Gift
Darsteller
 
1996/1997 Die 120 Tage von Bottrop
Darsteller
 
1996 Das schmutzige Dutzend
Darsteller
 
1992 Terror 2000 - Intensivstation Deutschland
Darsteller
 
1990/1991 Wer bist Du, Vater?
Darsteller
 
1989 Untergrund
Darsteller
 
1988/1989 100 Jahre Adolf Hitler. Die letzte Stunde im Führerbunker
Darsteller
 
1984/1985 Bittere Ernte
Darsteller
 
1984 Emilia Galotti
Darsteller
 
1982/1983 Die wilden Fünfziger
Darsteller
 
1981/1982 Liebeskonzil
Darsteller
 
1980/1981 Possession
Darsteller
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Darsteller
 
1979/1980 Eine Handvoll Menschen in der Tiefe der Stille
Darsteller
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Darsteller
 
1978/1979 Die dritte Generation
Darsteller
 
1978/1979 Kalte Heimat
Darsteller
 
1977/1978 Spiel der Verlierer
Darsteller
 
1977 Frauen in New York
Darsteller
 
1976 Chinesisches Roulette
Darsteller
 
1976 Adolf und Marlene
Darsteller
 
1975/1976 Satansbraten
Darsteller
 
1975 Mutter Küsters' Fahrt zum Himmel
Darsteller
 
1975 Angst vor der Angst
Darsteller
 
1973/1974 Martha
Darsteller
 
1973/1974 Nora Helmer
Darsteller
 
1973 Welt am Draht
Darsteller
 
1972/1973 Die Zärtlichkeit der Wölfe
Darsteller
 
1972-1974 Fontane Effi Briest
Synchronsprecher
 
1972 Bremer Freiheit
Darsteller
 
1972 Oma und Gregor
Darsteller
 
1971/1972 Die bitteren Tränen der Petra von Kant
Darsteller
 
1971 Die Ahnfrau
Darsteller
 
1970 Die Niklashauser Fart
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (7)

Literatur

KOBV-Suche