Hannelore Elsner

Hannelore Elsner

Darstellerin
*26.07.1942 Burghausen an der Salzach

Biografie

Hannelore Elsner, geboren am 26. Juli 1942 in Burghausen in Oberbayern, verbrachte ihre Schulzeit in bayerischen Klöstern. Nachdem sie in München eine Schauspielausbildung abgeschlossen hatte, spielte sie an Theatern in München und Berlin, etwa an den Münchner Kammerspielen. Erste Filmauftritte hatte sie Ende der 50er Jahre in "Immer die Mädchen" und "Freddy unter fremden Sternen". Es folgten in den 60er und 70er Jahren zahlreiche weitere Unterhaltungsfilme wie "Die Lümmel von der ersten Bank" oder "Willi wird das Kind schon Schaukeln".

Doch auch die jungen deutschen Autorenfilmer wurden auf Hannelore Elsner aufmerksam, die bald als eine der sinnlichsten Frauen des deutschen Films galt. So spielte sie in "Die Reise nach Wien" (1973) von Edgar Reitz und in "Berlinger" (1975) von Alf Brustellin. Ihre Theaterarbeit ging in den folgenden Jahren durch das verstärkte Filmengagement zurück. Ab den 70er Jahren war Elsner auch häufig im Fernsehen zu sehen, unter anderem in TV-Serien wie "Die schöne Marianne" (1975), in der sie die Titelrolle spielte, "Die Krimistunde", "Die Schwarzwaldklinik" und "Tatort", und drehte mit Regisseuren wie Dieter Wedel ("Schwarz Rot Gold") und Uli Edel ("Eine Art von Zorn").

Enorme Popularität erlangte Hannelore Elsner als Titelfigur der ARD-Serie "Die Kommissarin". Von 1994 bis 2006 verkörperte sie Lea Sommer in mehr als 60 Episoden und erhielt mehrere Preise für ihre Darstellung. Im Kino war sie zeitweise nur selten zu sehen, so spielte sie 1985 die Hauptrolle in "Marie Ward – Zwischen Bett und Galgen". Ihr großes Kino-Comeback hatte sie erst 1999 mit Oskar Roehlers "Die Unberührbare", in der sie - basierend auf der wahren Geschichte von Roehlers Mutter Gisela Elsner - die exzentrische Schriftstellerin Hanna Flanders verkörpert, für die mit dem Untergang der DDR die eigenen Ideale zerbrechen. Für ihre beeindruckende Darstellung dieser gebrochenen Persönlichkeit wurde Elsner neben zahlreichen weiteren Ehrungen im Jahr 2000 mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet. Zwei Jahre später erhielt sie einen weiteren Deutschen Filmpreis für Oliver Hirschbiegels "Mein letzter Film". Und bereits 2005 wurde sie erneut nominiert für ihre Rolle in Dani Levys Komödie "Alles auf Zucker".

Seit "Rot und Blau" (2003) spielte Elsner Hauptrollen in mehreren Filmen des Regisseurs Rudolf Thome, zuletzt in "Das Sichtbare und das Unsichtbare" (2007). 2007 war sie auch in Angelina Maccarones Frauen-Roadmovie "Vivere" zu sehen. Für Ihre Rolle in Doris Dörries "Kirschblüten" (2008) an der Seite von Elmar Wepper erhielt Hannelore Elsner eine weitere Nominierung für den Deutschen Filmpreis als Beste Darstellerin in einer Nebenrolle.

Auch in den folgenden Jahren blieb Elsner überaus aktiv: Allein 2010 sah man sie in sechs Kino- und Fernsehproduktionen, so etwa als Mutter des Rappers Bushido in der Filmbiografie "Zeiten ändern Dich", als Internatsdirektorin in der Jugendbuch-Verfilmung "Hanni & Nanni" oder als strenges Oberhaupt eines illustren Familienclans in Kai Wessels "Alles Liebe" (TV). Eine weitere große Rolle spielte sie unter der Regie von Hans Steinbichler in "Das Blaue vom Himmel", der im Frühsommer 2011 startete: Darin verkörpert Hannelore Elsner eine verwitwete und an Demenz leidende Frau, deren erwachsene Tochter allmählich hinter ein viele Jahre gehütetes Familiengeheimnis kommt. Im gleichen Jahr wirkte sie an der Seite von Anna Thalbach und Armin Rohde in einer Nebenrolle der Ensemble-Komödie "Kein Sex ist auch keine Lösung" mit.

Ebenfalls 2011 absolvierte sie einen Gastauftritt in der Fernsehserie "Das Traumschiff" (Folge: "New York, Savannah und Salvador de Bahia"). Im Jahr darauf sah man sie erneut als Internatsdirekorin in "Hanni & Nanni 2" sowie in einem prägnanten Auftritt als herrische Schwiegermutter, die nach ihrem plötzlichen Ableben heilig gesprochen werden soll, in Marcus H. Rosenmüllers bayerischer Dorfkomödie "Wer's glaubt, wird selig".

Auch in ihrem folgenden Film ging es, wenn auch auf andere Weise, um Religion und Glauben: In der Komödie "Jesus liebt mich" spielt Elsner eine Frau, deren vom Pech verfolgte Tochter im leibhaftigen Gottessohn endlich den Traummann zu finden scheint. Nachdem sie in "Hanni und Nanni 3" (2013) einmal mehr in der Rolle der Direktorin Frau Theobald zu sehen war, arbeitete Elsner erneut mit Doris Dörrie zusammen: In der melancholischen Komödie "Alles inklusive" (2014) gibt sie eine ehemalige Hippie-Frau, die sich mit ihrer bewegten Vergangenheit auseinandersetzen muss.

Filmografie

2015/2016 Der kleine Diktator
Darsteller
 
2015 Ein großer Aufbruch
Darsteller
 
2014/2015 Familienfest
Darsteller
 
2014-2016 Hannas schlafende Hunde
Darsteller
 
2013/2014 Auf das Leben!
Darsteller
 
2013/2014 Hin und weg
Darsteller
 
2013/2014 alles inklusive
Darsteller
 
2012/2013 Hanni & Nanni 3
Darsteller
 
2012-2014 Besser als nix
Darsteller
 
2012-2014 Der letzte Mentsch
Darsteller
 
2012 Der Bernd
Mitwirkung
 
2011/2012 Jesus liebt mich
Darsteller
 
2011/2012 Wer's glaubt, wird selig
Darsteller
 
2011/2012 Hanni & Nanni 2
Darsteller
 
2011/2012 Racheengel
Darsteller
 
2011/2012 Gibsy - Die Geschichte des Boxers Johann Rukeli Trollmann
Darsteller
 
2010/2011 Kein Sex ist auch keine Lösung
Darsteller
 
2010/2011 Das Blaue vom Himmel
Darsteller
 
2009/2010 Hanni & Nanni
Darsteller
 
2009/2010 Zeiten ändern Dich
Darsteller
 
2009 Alles Liebe
Darsteller
 
2008/2009 Tortuga - Die unglaubliche Reise der Meeresschildkröte
Sprecher
 
2008 1 1/2 Ritter - Auf der Suche nach der hinreißenden Herzelinde
Darsteller
 
2007/2008 Kirschblüten - Hanami
Darsteller
 
2007/2008 Jakobs Bruder
Darsteller
 
2007 Münchner (Filmfest-) Geschichten
Mitwirkung
 
2007 Vivere
Darsteller
 
2006/2007 Das Sichtbare und das Unsichtbare
Darsteller
 
2005/2006 Nicht alle waren Mörder
Darsteller
 
2005/2006 Rauchzeichen
Darsteller
 
2005 Du hast gesagt, daß Du mich liebst
Darsteller
 
2005 Die Spielerin
Darsteller
 
2004/2005 Alles auf Zucker!
Darsteller
 
2004 Die Rosenzüchterin
Darsteller
 
2003/2004 Frau fährt, Mann schläft
Darsteller
 
2003/2004 Scheidungsopfer Mann
Darsteller
 
2002/2003 Rot und Blau
Darsteller
 
2002/2003 Eine Liebe in Afrika
Darsteller
 
2001/2002 Fahr zur Hölle, Schwester
Darsteller
 
2001/2002 Mein letzter Film
Darsteller
 
2000/2001 Suck My Dick
Darsteller
 
2000/2001 Ende der Saison
Darsteller
 
1999/2000 Taximord
Darsteller
 
1999/2000 Die Unberührbare
Darsteller
 
1998/1999 Der Schrei des Schmetterlings
Darsteller
 
1998 Kai Rabe gegen die Vatikankiller
Darsteller
 
1998 Mein großer Freund
Darsteller
 
1997/1998 Andrea und Marie
Darsteller
 
1997 Schmetterlingsgefühle
Darsteller
 
1997 Alptraum
Darsteller
 
1997 Die Kommissarin: Gefährliche Übertragung
Darsteller
 
1996 Das Mädchen Rosemarie
Darsteller
 
1994/1995 Blutige Spur
Darsteller
 
1993 Schatten der Vergangenheit
Darsteller
 
1993 Das Babylon-Komplott
Darsteller
 
1993 Im Teufelskreis
Darsteller
 
1992/1993 Renis Tod
Darsteller
 
1992/1993 Doberstein
Darsteller
 
1992 Klippen des Todes
Darsteller
 
1991 Elsa
Darsteller
 
1990/1991 Das lange Gespräch mit dem Vogel
Darsteller
 
1990 Liebe und Tod
Darsteller
 
1989/1990 Howalds Fall
Darsteller
 
1989/1990 Der achte Tag
Darsteller
 
1988/1989 Noch ein Wunsch
Darsteller
 
1987/1988 Es muß doch mehr als alles geben
Darsteller
 
1987/1988 Blue Blood. Leben und Sterben in der Society
Darsteller
 
1987/1988 Pizza-Express
Darsteller
 
1987-1989 Mondzirkus
Darsteller
 
1986/1987 Tod im Elefantenhaus
Darsteller
 
1986/1987 Ein Treffen mit Rimbaud
Darsteller
 
1986 Bitte laßt die Blumen leben
Darsteller
 
1985/1986 Operation Dead End
Darsteller
 
1985 Schicki-Micki
Darsteller
 
1984/1985 Kaminskys Nacht
Darsteller
 
1984/1985 Marie Ward - Zwischen Galgen und Glorie
Darsteller
 
1983/1984 Eine Art von Zorn
Darsteller
 
1982/1983 Peggy hat Angst
Darsteller
 
1982/1983 Satan ist auf Gottes Seite
Darsteller
 
1982 Flöhe hüten ist leichter
Darsteller
 
1982 Alles in Butter
Darsteller
 
1981/1982 Wer spinnt denn da, Herr Doktor?
Darsteller
 
1980 Weekend. Heufieber
Darsteller
 
1979/1980 Der grüne Vogel
Darsteller
 
1978/1979 Der Sturz
Darsteller
 
1978 Der Schneider von Ulm
Darsteller
 
1977 Flucht
Darsteller
 
1976/1977 Grete Minde - Der Wald ist voller Wölfe
Darsteller
 
1976 Die Babenberger in Österreich. Wir waren zwölf
Darsteller
 
1976 Bomber und Paganini
Darsteller
 
1975 Berlinger
Darsteller
 
1974 Die Teufelsschlucht der wilden Wölfe
Darsteller
 
1973 Die Reise nach Wien
Darsteller
 
1973 ...aber Jonny!
Darsteller
 
1972/1973 Aus dem Leben eines Taugenichts
Darsteller
 
1972 Deutsche Novelle
Darsteller
 
1972 Der Stoff, aus dem die Träume sind
Darsteller
 
1971/1972 Willi wird das Kind schon schaukeln
Darsteller
 
1971 Iwanow
Darsteller
 
1971 Dreht Euch nicht um - der Golem geht rum! oder Das Zeitalter der Muße
Darsteller
 
1971 Der Tote von Zimmer 17
Darsteller
 
1971 Die Eroberung
Darsteller
 
1970 Hurra, wir sind mal wieder Junggesellen!
Darsteller
 
1969/1970 Der Bettenstudent oder: Was mach' ich mit den Mädchen?
Darsteller
 
1969/1970 Die Herren mit der weißen Weste
Darsteller
 
1969 Christoph Kolumbus oder Die Entdeckung Amerikas
Darsteller
 
1969 Pepe, der Paukerschreck
Darsteller
 
1969 Das Fenster zum Garten
Darsteller
 
1968 Zum Teufel mit der Penne
Darsteller
 
1968 Der blaue Strohhut
Darsteller
 
1968 Die Lümmel von der ersten Bank
Darsteller
 
1967 Herrliche Zeiten im Spessart
Darsteller
 
1967 Die Briefmarke
Darsteller
 
1967 Der Trinker
Darsteller
 
1966/1967 Die Kiste
Darsteller
 
1966 Schöne Geschichten mit Mama und Papa
Darsteller
 
1965 Blumen für Zimmer 19
Darsteller
 
1964 Leider lauter Lügen
Darsteller
 
1964 Der Seitensprung
Darsteller
 
1963 Ein Alibi zerbricht
Darsteller
 
1963 Allotria in Zell am See
Darsteller
 
1962/1963 Die endlose Nacht
Darsteller
 
1960/1961 ...und sowas nennt sich Leben
Darsteller
 
1960/1961 Das Mädchen mit den schmalen Hüften
Darsteller
 
1960 Marina
Darsteller
 
1959 Immer die Mädchen
Darsteller
 
1959 Freddy unter fremden Sternen
Darsteller
 
1959 Alt-Heidelberg
Darsteller