Erich Pommer

Erich Pommer

Weitere Namen: Eric Pommer (Weiterer Name)
Produzent, Produktionsleitung
*20.07.1889 Hildesheim; †08.05.1966 Woodland Hills, Kalifornien, USA

Biografie

Erich Pommer, geboren am 20. Juli 1889 in Hildesheim. Nach einer kaufmännischen Lehre beginnt Pommer 1907 seine Filmkarriere bei der Berliner Dependance des Gaumont-Konzerns, wo er verschiedene Funktionen erfüllt, bis er drei Jahre später die Leitung der Wiener Filiale übernimmt.

Nach dem Militärdienst wechselt Pommer zur Konkurrenz: Im Jahr 1912 wird er Vertreter der Film- und Kinematographen GmbH Eclair in Wien und ist für Zentral- und Osteuropa zuständig. Ab 1913 ist er in Berlin als Generalvertreter der Eclair für Zentraleuropa, Dänemark, Schweden, Norwegen und Polen zuständig. Mit Marcel Vandal, dem Genraldirektor der Eclair, gründet er im selben Jahr die Wiener-Autoren-Film. Mit "Das Geheimnis der Lüfte / Le mystère de l'air" beginnt diese Firma unter Pommers Leitung die Produktion von Spielfilmen und Einaktern für die Wiener Eclair. Weitere 5 Filme folgen bis 1915.

Mit dem französischen Kapital der Eclair und gemeinsam mit Fritz Holz gründet Pommer 1915 die Decla-Film-Gesellschaft-Holz & Co. in Berlin. Die Decla ("Deutsche Eclair") produziert Abenteuer- und Detektivfilme, Melodramen, Liebeskolportagen, Gesellschaftsstücke und Kurzfilm-Serien mit den Komikern Harry Lamberts-Paulsen und Hanne Brinkmann. Ein eigener Decla-Verleih, von Hermann Saklikower geleitet, vertreibt auch ausländische Filme.

Pommer dient im Ersten Weltkrieg an der West- und Ostfront und kehrt 1916 verletzt nach Berlin zurück. Dort ist er zuerst als Rekrutenausbilder tätig, 1917 wechselt er zum neu gegründeten Bild- und Filmamt (Bufa). Zunächst bearbeitet er Wochenschauen und Dokumentarfilme, dann geht er als Leiter der Film-Abteilung der Zensurstelle der Militärverwaltung Rumänien nach Bukarest. Dem Bufa gehört er bis zum 28.11.1918 an.

Nach der Fusion der Decla mit der Meinert-Film-Gesellschaft im Jahr 1919 leitet Rudolf Meinert die Produktion und Erich Pommer die Auslandsvertretung. Die Decla-Produktion wird ehrgeiziger. Es erscheinen die Marken "Decla-Abenteuerklasse" (u.a. Fritz Langs "Die Spinnen. 2. Teil: Die Brillantenschiff") und "Decla-Weltklasse" ("Das Cabinet des Dr. Caligari"). 1922 sagte Pommer in einem Interview mit dem Film-Kurier [Nr. 1, 1.1.1922], "daß die einzige Möglichkeit, den deutschen Film wieder auf dem Weltmarkt durchzusetzen, diejenige sein würde, beim Export ausschießlich Wert auf die Ausfuhr des Qualitätsfilms zu legen." Der internationale Erfolg von "Caligari" erschien ihm als Bestätigung.

1920 fusioniert die Decla mit der Deutschen Bioskop AG zur Decla-Bioskop AG und wird damit zur zweitgrößten deutschen Filmgesellschaft nach der Ufa. Sie verfügt nun über die Atelieranlage Neubabelsberg und über eine eigene Kinokette. Zwei Tochterfirmen werden gegründet: Die Uco-Film GmbH profiliert sich besonders über Verfilmungen von Fortsetzungsromanen der Berliner Illustrirten Zeitung wie "Schloß Vogelöd", "Phantom" und "Dr. Mabuse, der Spieler". Die Russo-Filme Commandite produziert Adaptionen von Werken der Weltliteratur wie etwa "Irrende Seelen. Sklaven der Sinne", eine von Carl Froelich inszenierte Dostojewsky-Verfilmung. Pommer versammelt um sich ein Team von erfolgreichen Regisseuren (F. W. Murnau, Fritz Lang, Robert Wiene, Carl Froelich, Fritz Wendhausen), DrehbuchautorInnen (Thea von Harbou, Carl Mayer, Robert Liebmann), Kameramännern (Karl Freund, Carl Hoffmann, Willy Hameister) und Architekten (Walter Röhrig und Robert Herlth).

Im November 1921 übernimmt die Universum-Film AG (Ufa) die Decla-Bioskop, die jedoch als eigenständig arbeitender Konzernteil bestehen bleibt. Anfang 1923 wird Erich Pommer in den Ufa-Vorstand berufen und übernimmt die Oberleitung der in die Ufa integrierten Decla-Bioskop, der Union AG und der Messter-Gesellschaft. Zugleich ist er erster Vorsitzender der Spitzenorganisation der Filmindustrie (SPIO). So wird die Filmgeschichte der Weimarer Republik stark von ihm geprägt. Für Fritz Lang, der 1919 mit "Halbblut" sein Regiedebüt in einem Decla-Film gibt, "[verdankt] die Ufa respektive die deutsche Filmindustrie [...] ihren Aufstieg und damalige Weltgeltung nur ihm." [Reichsfilmblatt Nr. 8, 20.2.1932] Die galoppierende Inflation ermöglicht aufwendige Produktionen: In jener Zeit werden teure und international erfolgreiche Großfilme wie "Der letzte Mann", "Faust", "Manon Lescault" oder "Varieté" gedreht.

Doch die hohen Produktionskosten führen zu einer schweren finanziellen Krise der Ufa – die auf Pommer zurückfällt. Schließlich wird wegen der enormen Kostensteigerung von "Metropolis" (6 Mio. RM) Pommers Vertrag 1926 nicht mehr verlängert. Pommer geht in die USA und arbeitet für die Paramount Pictures Inc. als Produktionsleiter für zwei Pola-Negri-Filme, "Hotel Imperial" und "Barbed Wire". Nach einem kurzen Intermezzo bei MGM wird er 1927 zur Ufa zurückgeholt.

Aus den USA bringt Pommer organisatorische und technische Neuheiten mit, wie z.B. die Verwendung von Drehplänen und von Kamerakranwagen. Als Produktionsleiter und Chef der "Erich-Pommer-Produktion der Ufa" feiert er 1928 mit "Heimkehr" und "Ungarische Rhapsodie" sein deutsches Comeback. Es folgen Joe Mays "Asphalt" und "Die wunderbare Lüge der Nina Petrowna" (Regie: Hanns Schwarz). Pommer produziert den ersten Ton-Film der Ufa und ist ein Pionier der Sprachversionen: Seine "Melodie des Herzens", inszeniert von Hanns Schwarz und Ende 1929 in Berlin uraufgeführt, wird in einer englischen, einer französischen, einer ungarischen sowie einer stummen Fassung produziert. Sein Konzept geht auf, der Film wird zu einem Welterfolg. Die "Erich-Pommer-Produktion der Ufa" dreht in den folgenden Jahren mehrere Kassenschlager wie z. B. "Der Blaue Engel" (1930) unter der Regie von Josef von Sternberg oder die Tonfilmoperetten "Die Drei von der Tankstelle" (1930/31) und "Der Kongreß tanzt" (1931).

Im Zuge der NS-Politik der "Arisierung" des deutschen Films löst die Ufa am 29.3.1933 den Vertrag mit Erich Pommer auf. Auf dem Höhepunkt seiner Karriere muss er ins Exil. Er arbeitet für die Fox Film zuerst in Paris, wo er Max Ophüls' "On a volé un homme" und Fritz Langs "Liliom" produziert, dann in Hollywood ("Music in the air"). 1936 produziert er für Alexander Korda in England. Im nächsten Jahr gründet er mit Charles Laughton die Produktionsfirma Mayflower Pictures Corp., bei deren erstem Film, "Vessel of Wrath", er auch die Regie führt. Es folgen 1938 "St. Martin's Lane" von Tim Whelan und 1939 Alfred Hitchcocks "Jamaica Inn".

Die politische Lage in Europa spitzt sich zu, und Pommer unterschreibt 1939 einen Vertrag mit RKO Radio Pictures Inc., Hollywood, für die er zwei Filme produziert, "They knew what they wanted" (Regie: Garson Kanin) und "Dance, Girl, Dance" mit Maureen O'Hara und unter der Regie von Dorothy Arzner. Nach einem Herzinfarkt 1941 wird sein Vertrag nicht verlängert. Er plant mehrere Filme, die nicht produziert werden. Krank und in wirtschaftlicher Not muss er mit seiner Frau in einer Porzellanfabrik arbeiten. 1944 wird er in die USA eingebürgert.

1946 ist Pommer wieder in Deutschland, wo er als oberster Filmoffizier der amerikanischen Militärregierung für die Neuorganisation der deutschen Filmproduktion (Entnazifizierung, Wiederaufbau der Studios, Vergabe von Produktionslizenzen) zuständig ist. Seine Arbeit ist an die politischen Vorgaben der Amerikaner gebunden. Dabei gerät er zwischen die Fronten: Die deutsche Seite hält ihn, den Repräsentanten der Amerikaner, für den "Vater der Dekartellisierung", der dafür sorgt, dass das deutsche Kino vom internationalen Wettbewerb ausgeschlossen wird; die Amerikaner werfen ihm, dem gebürtigen Deutschen, vor, sich zu stark für die Selbständigkeit der deutschen Filmindustrie zu engagieren und sie zu einem Konkurrenten Hollywoods aufbauen zu wollen.

1949 legt Pommer sein Amt nieder und kehrt in die USA zurück. Seine dortigen Versuche mit einer neu gegründeten Firma, Signature Pictures Corp., die deutsch-amerikanische Filme produzieren soll, schlagen fehl. Anfang der 50er Jahre gründet Pommer in München die Intercontinental Film GmbH, deren erster Film, "Nachts auf den Straßen" unter der Regie von Rudolf Jugert und prominent besetzt mit Hildegard Knef und Hans Albers, den Deutschen Filmpreis 1953 erhält: den Wanderpreis "Goldener Leuchter" für den besten abendfüllenden Spielfilm/Produktion. Nach "Illusion in Moll" (1952) und "Eine Liebesgeschichte" (1953/54), produziert er "Kinder, Mütter und ein General" unter der Regie von Laszlo Benedek, der 1956 den Grand-Prix de l'Union de la Critique de Cinéma (UCC) und den Golden Globe der Hollywood Foreign Press Association als bester ausländischer Film gewinnt. Dieser Anti-Kriegs-Film existiert in zwei Fassungen: Unter dem Druck des Verleihs muss Pommer für den deutschen Markt einem entschärften Schluss zustimmen.

Unzufrieden mit den Arbeitsbedingungen in der BRD wendet sich Pommer 1956 erneut den USA zu und gründet zusammen mit seinem Sohn John die Rossmore Productions. Er verfolgt verschiedene Film- und Fernsehprojekte, kann aber keines mehr realisieren.

Am 8. Mai 1966 stirbt Erich Pommer in Los Angeles.

Filmografie

1954/1955 Kinder, Mütter und ein General
Produzent
 
1953/1954 Eine Liebesgeschichte
Produzent
 
1952 Illusion in Moll
Produzent
 
1951/1952 Nachts auf den Straßen
Produzent
 
1937 Farewell Again
Produzent
 
1934 Music In the Air
Produzent
 
1934 Liliom
Produzent
 
1932/1933 The Only Girl
Produzent
 
1932/1933 Moi et l'Impératrice
Produzent
 
1932/1933 Ich und die Kaiserin
Produzent
 
1932/1933 F.P. 1
Produzent
 
1932 I.F. 1 ne répond plus
Produzent
 
1932 F.P. 1 antwortet nicht
Produzent
 
1932 Ich bei Tag und Du bei Nacht
Produzent
 
1932 Ein blonder Traum
Produzent
 
1932 Quick
Produzent
 
1932 Quick
Produzent
 
1932 Schuß im Morgengrauen
Produzent
 
1932 Early to Bed
Produzent
 
1932 Happy Ever After
Produzent
 
1932 A moi le jour, à toi la nuit
Produzent
 
1932 Un rêve blond
Produzent
 
1931/1932 Congress Dances
Produzent
 
1931/1932 Der Sieger
Produzent
 
1931/1932 Zwei Herzen und ein Schlag
Produzent
 
1931/1932 Le vainqueur
Produzent
 
1931/1932 Stürme der Leidenschaft
Produzent
 
1931 Der Kongreß tanzt
Produzent
 
1931 Le congrès s'amuse
Produzent
 
1931 Bomben auf Monte Carlo
Produzent
 
1931 Autour d'une enquête
Produzent
 
1931 Voruntersuchung
Produzent
 
1931 Tumultes
Produzent
 
1931 Le capitaine Craddock
Produzent
 
1930/1931 Monte Carlo Madness
Produzent
 
1930/1931 La fille et le garçon
Produzent
 
1930/1931 Der Mann, der seinen Mörder sucht
Produzent
 
1930/1931 Flagrant délit
Produzent
 
1930 Die Drei von der Tankstelle
Produzent
 
1930 Hokuspokus
Produzent
 
1930 Einbrecher
Produzent
 
1930 Liebling der Götter
Produzent
 
1930 Le chemin du paradis
Produzent
 
1929/1930 The Love Waltz
Produzent
 
1929/1930 The Blue Angel
Produzent
 
1929/1930 Der blaue Engel
Produzent
 
1929/1930 Liebeswalzer
Produzent
 
1929 Melodie des Herzens
Produzent
 
1928/1929 Asphalt
Produzent
 
1928/1929 Die wunderbare Lüge der Nina Petrowna
Produzent
 
1928 Ungarische Rhapsodie
Produzent
 
1928 Heimkehr
Produzent
 
1927 Barbed Wire
Produzent
 
1926/1927 Hotel Imperial
Produzent
 
1925/1926 Metropolis
Produzent
 
1925/1926 Faust
Produzent
 
1925/1926 Die Brüder Schellenberg
Produzent
 
1925/1926 Der Geiger von Florenz
Produzent
 
1925/1926 Der rosa Diamant
Produzent
 
1925/1926 Manon Lescaut
Produzent
 
1925 Varieté
Produzent
 
1925 Tartüff
Produzent
 
1925 Ein Walzertraum
Produzent
 
1924/1925 Der Turm des Schweigens
Produzent
 
1924/1925 Die Prinzessin und der Geiger
Produzent
 
1924 Der letzte Mann
Produzent
 
1924 Dekameron-Nächte
Produzent
 
1923/1924 Die Finanzen des Großherzogs
Produzent
 
1923/1924 Michael
Produzent
 
1923-1925 Zur Chronik von Grieshuus
Produzent
 
1923 Die Austreibung. Die Macht der zweiten Frau
Produzent
 
1923 Der verlorene Schuh
Produzent
 
1923 Seine Frau, die Unbekannte
Produzent
 
1922/1923 Die Prinzessin Suwarin
Produzent
 
1922/1923 Der steinerne Reiter
Produzent
 
1922/1923 Ein Glas Wasser
Produzent, Produktionsleitung
 
1922-1924 Die Nibelungen. 2. Teil: Kriemhilds Rache
Produzent
 
1922-1924 Die Nibelungen (2 Teile)
Produzent
 
1922-1924 Die Nibelungen. 1. Teil: Siegfried
Produzent
 
1922 Phantom
Produzent
 
1922 Tiefland
Produzent
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler II: Inferno. Ein Spiel von Menschen unserer Zeit
Produzent
 
1921/1922 Dr. Mabuse, der Spieler I: Der große Spieler. Ein Bild der Zeit
Produzent
 
1921 Zirkus des Lebens
Produzent
 
1921 Der müde Tod
Produzent
 
1921 Der Roman der Christine von Herre
Produzent
 
1921 Das Mädchen, das wartet
Produzent
 
1921 Schloß Vogelöd
Produzent
 
1921 Unrecht Gut
Produzent
 
1921 Violet
Produzent
 
1921 Der ewige Fluch
Produzent
 
1921 Hazard
Produzent
 
1920/1921 Die Goldmine von Sar-Khin
Produzent
 
1920/1921 Der Mann im Dunkel
Produzent
 
1920/1921 Kämpfende Herzen
Produzent
 
1920/1921 Das Geheimnis von Bombay. Das Abenteuer einer Nacht
Produzent
 
1920 Das Zeichen des Malayen
Produzent
 
1920 Das Haupt des Juarez. Ein Furioso in 5 Akten und einem Vorspiel
Produzent
 
1920 Die Nacht der Königin Isabeau
Produzent
 
1920 Der Richter von Zalamea
Produzent
 
1920 Die verbotene Stadt
Produzent
 
1920 Genuine
Produzent
 
1920 Der Januskopf
Produzent
 
1920 Die Jagd nach dem Tode
Produzent
 
1920 Die Kwannon von Okadera
Produzent
 
1920 Toteninsel
Produzent
 
1920 Die Augen der Maske
Produzent
 
1920 Die Dreizehn aus Stahl
Produzent
 
1920 Maulwürfe
Produzent
 
1919/1920 Das Cabinet des Dr. Caligari
Produzent
 
1919/1920 Die Spinnen. 2. Teil: Das Brillantenschiff
Produzent
 
1919/1920 Um Ruhm und Frauenglück [T2]
Produzent
 
1919/1920 Die Spinnen (2 Teile)
Produzent
 
1919 Harakiri
Produzent
 
1919 Das ewige Rätsel
Produzent
 
1919 Die Spinnen. 1. Teil: Der goldene See
Produzent
 
1919 Die Frau mit den Orchideen
Produzent
 
1919 Die blonde Loo
Produzent
 
1919 Der falsche Schein
Produzent
 
1919 Die Ehe der Frau Mary
Produzent
 
1919 Halbblut
Produzent
 
1919 Opfer
Produzent
 
1919 Pest in Florenz
Produzent
 
1919 Wolkenbau und Flimmerstern
Produzent
 
1919 Der Weg, der zur Verdammnis führt. 2. Hyänen der Lust
Produzent
 
1919 Die Insel der Glücklichen
Produzent
 
1918/1919 Der Weg, der zur Verdammnis führt. 1. Das Schicksal der Aenne Wolter
Produzent
 
1918/1919 Bettler-G.m.b.H.
Produzent
 
1918/1919 Die Rache ist mein
Produzent
 
1918 Bergfrühling
Produzent
 
1918 In den wilden Schroffen des Hochgebirges
Produzent
 
1918 Das Glück der Frau Beate
Produzent
 
1918 Harry wird Millionär
Produzent
 
1918 Der Cowboy
Produzent
 
1918 Arme Lena!
Produzent
 
1918 Clown Charly
Produzent
 
1918 Frau Gräfin
Produzent
 
1918 Die Frauen des Josias Grafenreuth
Produzent
 
1918 Baronesse und Vetter Fritz
Produzent
 
1918 Das bemooste Haupt
Produzent
 
1918 Die fromme Helene
Produzent
 
1918 Harry als Wachsfigur
Produzent
 
1918 Harry als Detektiv
Produzent
 
1918 Die Sünde
Produzent
 
1918 Hanne und ihre drei Freier
Produzent
 
1918 Harry lernt Billardspielen
Produzent
 
1918 Lebendig tot
Produzent
 
1918 Marionetten des Hasses
Produzent
 
1918 Inge
Produzent
 
1918 Harry will energisch werden
Produzent
 
1918 Hotel Wasserhose
Produzent
 
1918 Harrys Glücksschirm
Produzent
 
1918 Harry lernt gruseln
Produzent
 
1918 Das verwunschene Schloß
Produzent
 
1918 Der Volontär
Produzent
 
1918 Der Wilderer
Produzent
 
1918 Die Krone des Lebens
Produzent
 
1918 Das Lied der Mutter
Produzent
 
1917/1918 Genie und Liebe
Produzent
 
1917/1918 Harry wird Familienvater
Produzent
 
1917/1918 Heide-Gretel
Produzent
 
1917/1918 Die Kraft des Michael Argobast
Produzent
 
1917 Harry als Badeengel
Produzent
 
1917 Zwei blaue Jungen
Produzent
 
1917 Der Königssee
Produzent
 
1917 Das Goldfischchen
Produzent
 
1917 Die Glaswand
Produzent
 
1917 Das Defizit
Produzent
 
1917 Die Königstochter von Travankore
Produzent
 
1917 Der Mann im Havelock
Produzent
 
1917 Baroneßchen auf Strafurlaub
Produzent
 
1917 Die Tochter der Gräfin Stachowska
Produzent
 
1917 Harry lernt radfahren
Produzent
 
1917 Das Buch des Lasters
Produzent
 
1917 Der Jubiläumspreis
Produzent
 
1917 Das Spiel vom Tode
Produzent
 
1917 Das Mädel von nebenan
Produzent
 
1917 Frühling und Tod
Produzent
 
1917 Der Fremde
Produzent
 
1917 Das Hochzeitsgeschenk
Produzent
 
1917 Doktor Lauffen
Produzent
 
1917 Die gute Partie
Produzent
 
1917 Die Faust des Schicksals
Produzent
 
1917 Tot und lebendig
Produzent
 
1917 Und wenn ich lieb' nimm Dich in acht...!
Produzent
 
1917 Komtesse Hanne
Produzent
 
1916/1917 Die Spinne
Produzent
 
1916/1917 Dummy sucht seinen Verstand
Produzent
 
1916/1917 Der Schwur der Renate Rabenau
Produzent
 
1916/1917 Wenn die Lawinen stürzen
Produzent
 
1916/1917 Wer küßt mich?
Produzent
 
1916 Das Lied des Lebens
Produzent
 
1916 Alwin Neuß, der beliebte Charakterdarsteller, der gleichzeitig auch die künstlerische Inszenierung seiner Films in Händen hat
Produzent
 
1916 Streichhölzer, kauft Streichhölzer!
Produzent
 
1916 Dynamit
Produzent
 
1916 Das Licht im Dunkeln
Produzent
 
1916 Der Thug. Im Dienste der Todesgöttin
Produzent
 
1916 Der Tod des Erasmus
Produzent
 
1916 Das Geheimnis des Sees
Produzent
 
1916 Der Weg der Tränen
Produzent
 
1916 Komtesse Hella
Produzent
 
1916 Papa soll nicht heiraten
Produzent
 
1915/1916 Die Stimme des Toten
Produzent
 
1915 Der Herr ohne Wohnung
Produzent
 
1915 O diese Männer
Produzent
 
1915 Die Masuren
Produzent
 
1915 Ein Schrei in der Nacht
Produzent
 
1915 Das Gewissen
Produzent
 
1915 Carl und Carla
Produzent
 
1915 Der Barbier von Filmersdorf
Produzent
 
1915 Wien in Kriegszeiten
Produzent
 
1915 Berlin im Kriegsjahr
Produzent
 
1915 Brot!
Produzent
 
1915 Die Goldquelle
Produzent
 
1915 Der Glaube siegt. Ein Legendenspiel
Produzent