Pola Negri

Pola Negri

Weitere Namen: Barbara Apolonia Chalupec (Geburtsname)
Darstellerin, Musik
*03.01.1897 Lipno, Polen; †31.07.1987 San Antonio, Texas, USA

Biografie

Barbara Apolonia Chalupec wird am 3. Januar 1897 in Lipno/Polen geboren. Ihre Ausbildung beginnt mit acht Jahren an der Ballettschule des Warschauer Teatr Wielki, die sie 1905 in St. Petersburg fortsetzt. Einer Krankheit wegen am Tanzen gehindert, besucht sie die Theaterschule in Warschau. Am Kleinen Theater debütiert sie 1912 und spielt u.a. die Hauptrolle in "Hanneles Himmelfahrt" von Gerhart Hauptmann. Ab 1913 ist sie Mitglied des Warschauer Nationaltheaters, einer ihrer größten Erfolge ist die Tänzerin in der Pantomime "Sumurun".

1914 spielt sie ihre erste Filmrolle in "Niewolnica zmysłow". Sie ruiniert auf dramatische Weise eine "vornehme" Ehe – und hat damit ihr Rollensujet als bedrohlicher, manchmal auch naiver Vamp gefunden. Ihren Namen ändert sie aus Verehrung für die italienische Dichterin Ada Negri in Pola Negri. Ihr Debüt im deutschen Film hat sie 1917 in einer Doppelrolle in "Nicht lange täuschte mich das Glück". Unter der Regie von Ernst Lubitsch wird sie zum Star in Filmen wie "Carmen", "Die Augen der Mumie Ma", "Madame Dubarry", "Sumurun" und "Die Bergkatze". In ihnen geht es fast immer um das gleiche Thema: Die Männerwelt verfällt der Negri in Scharen, und es entbrennen mörderische Kämpfe um sie, in "Madame Dubarry" gar die französische Revolution. 1920 wird dieser Film in den USA unter dem Titel "Passion" ein Riesenerfolg. Adolph Zukor verpflichtet Negri für die Paramount. 1922 geht sie als erste deutsche Darstellerin in die USA, das Land, das angeblich seit der Kindheit ihr Traum war: "It is like heaven to which people go for eternal happiness. (…) Always people return rich or send money back."

In "Belladonna" spielt sie eine gewissenlose Frau, die, nur auf Reichtum und Titel bedacht, zu einer modernen Lucrezia Borgia wird, der ein Panther das verdiente Ende bereitet. Doch das Exotische, Extravagante und Geheimnisvolle ihres Typs wird mehr und mehr gezügelt. Kritiker loben nun ihren unterschwelligen Humor und attestieren ihr "European sophistication". Man versucht, sie zur edelmütigen Grande Dame zu stilisieren, die die Zuschauer in sentimentalen Szenen erschüttert.

Den bisher größten Erfolg in den USA hat sie 1924 in Lubitschs Komödie "Forbidden Paradise" als russische Zarin Katharina. Als ihr bester amerikanischer Film gilt "Hotel Imperial" von Mauritz Stiller. Typisch aber werden "ready-made-Geschichten" nach fast immer gleichem Muster: Sie hat den Mythos der "fremden Frau" – mal bedrohlich, mal herzerweichend – zu verkörpern. In "A Woman on the World" spielt sie eine italienische Adlige, deren Charakter sich als gefährlich und zynisch erweist; "Barbed Wire" schildert die traurige Romanze einer Normandie-Bäuerin, die sich im Ersten Weltkrieg in einen internierten deutschen Soldaten verliebt.

Mehr als durch ihre Filme fällt Negri durch Affären auf, darunter die 1922 angekündigte Heirat mit Charlie Chaplin, Die Ehe wird nie geschlossen, die Verbindung endet in gegenseitigen öffentlichen Beleidigungen. "Her best performance" nennt Regina Cannon im New York American ihre effektvollen Weinkrämpfe und Zusammenbrüche am Sarg von Rudolph Valentino, der angeblich ihr Liebhaber und zukünftiger Ehemann war.

1928 läuft ihr Hollywood-Vertrag aus. Negris Popularität ist aufgrund der zahlreichen Skandale gesunken, ihr polnischer Akzent bereitet ihr im Tonfilm Schwierigkeiten. Sie geht nach Europa zurück und dreht Filme in England und Frankreich Ein Comeback gelingt ihr erst 1935 in Deutschland in Willi Forsts "Mazurka". Negri selbst – nie bescheiden – bezeichnet Szenen darin als die wohl höchste Form der Schauspielkunst, die man auf der Leinwand jemals habe sehen können. Vorwürfe der nationalsozialistischen Presse wegen angeblicher jüdischer Abstammung werden durch eine amtliche Mitteilung zurückgewiesen.

In den deutschen Filmen muß Negri nun Gewissen verkörpern. "Zudiktiert wurden ihr aufopferungssüchtige Mütter ("Tango Notturno", "Moskau-Shanghai", "Mazurka") und ebenso hingebungsvolle wie verkannte Ehefrauen. Pola spielte sie mit Schmerzensmiene, Seufzern und Tränenblick – aber auch weiterhin mit listenreicher, verführerischer Schönheit." (Schauer, 1964).

Bei Kriegsbeginn hält Negri sich in Frankreich auf, sie geht 1941 in die USA, wo sie 1943 in "Hi Diddle Diddle" eine Persiflage auf ihre alten Vamp-Rollen spielt. 1951 nimmt sie die amerikanische Staatsbürgerschaft an. Filmangebote, u.a. von Artur Brauner, in Deutschland unter der Regie von Wilhelm Dieterle in "Die Herrin der Welt" eine Atomwaffe zu zerstören und damit die Welt zu retten, zerschlagen sich.

In San Antonio (Texas), wo sie seit Ende der 50er Jahre lebt, macht Negri eine Karriere als Geschäftsfrau, sie wird eine erfolgreiche Grundstücksmaklerin. Nur einmal noch kehrt sie zum Film zurück, um 1964 in der Disney-Produktion "The Moon-Spinners" eine exzentrische, juwelenverrückte Ägypterin zu spielen, die von sich selbst sagt: "Ich habe zwei Weltkriege überlebt, vier Revolutionen und fünf Männer." Unter ähnlichem Motto steht ihre Autobiografie "Memoirs of a Star", die 1970 erscheint und in der Pota Negri phantasievoll ein Starleben wie aus dem Bilderbuch kreiert, Wenn die meisten von Negris Filmen so gut wie vergessen sind und nur wenige den Sprung zum Klassiker geschafft haben, mit der Inszenierung ihres Lebens ist Negri aus der Filmgeschichte nicht wegzudenken.

Ihre erste, 1918 mit dem polnischen Grafen Dombski geschlossene Ehe wird 1920 geschieden. 1927 heiratet sie den georgischen Prinzen Sergius Mdivani, dessen Titel sich später als unecht erweist. Die Ehe wird 1931 geschieden. Pola Negri stirbt am 31. Juli 1987 in San Antonio, Texas.

CineGraph – Lexikon zum deutschsprachigen Film
© 1984ff edition text+kritik im Richard Boorberg Verlag, München.

Filmografie

1964 The Moon-Spinners
Darsteller
 
1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1943 Hi Diddle Diddle
Darsteller
 
1938 Die fromme Lüge
Darsteller
 
1938 Die Nacht der Entscheidung
Darsteller
 
1937 Tango Notturno
Darsteller
 
1937 Madame Bovary
Darsteller
 
1936 Moskau - Shanghai
Darsteller
 
1935 Mazurka
Darsteller, Gesang
 
1934 Fanatisme
Darsteller
 
1931/1932 A Woman Commands
Darsteller
 
1929 The Way of Lost Soul
Darsteller
 
1928/1929 Rund um die Liebe
Mitwirkung
 
1928 The Woman from Moscow
Darsteller
 
1928 Loves of an Actress
Darsteller
 
1928 Three Sinners
Darsteller
 
1927/1928 The Secret Hour
Darsteller
 
1927 The Woman on Trial
Darsteller
 
1927 Barbed Wire
Darsteller
 
1926/1927 Hotel Imperial
Darsteller
 
1926 Good and Naughty
Darsteller
 
1925/1926 The Crown of Lies
Darsteller
 
1925 A Woman of the World
Darsteller
 
1925 Flower of Night
Darsteller
 
1925 East of Suez
Darsteller
 
1925 The Charmer
Darsteller
 
1924 Forbidden Paradise
Darsteller
 
1924 Lily of the Dust
Darsteller
 
1924 Men
Darsteller
 
1923/1924 Shadows of Paris
Darsteller
 
1923 The Spanish Dancer
Darsteller
 
1923 The Cheat
Darsteller
 
1923 Bella Donna
Darsteller
 
1922 Die Flamme
Darsteller
 
1921 (?) Salome, die Blume des Morgenlands
Darsteller
 
1921 Sappho
Darsteller
 
1921 Die Bergkatze
Darsteller
 
1920 Arme Violetta
Darsteller
 
1920 Das Martyrium
Darsteller
 
1920 Sumurun
Darsteller
 
1920 Die Marchesa d'Arminiani
Darsteller
 
1920 Die geschlossene Kette
Darsteller
 
1919 Madame Dubarry
Darsteller
 
1919 Vendetta
Darsteller
 
1919 Dämmerung des Todes
Darsteller
 
1919 Komtesse Doddy
Darsteller
 
1919 Kreuziget sie!
Darsteller
 
1918/1919 Das Karussell des Lebens
Darsteller
 
1918 Der gelbe Schein
Darsteller
 
1918 Mania. Die Geschichte einer Zigarettenarbeiterin
Darsteller
 
1918 Die Augen der Mumie Ma
Darsteller
 
1918 Carmen
Darsteller
 
1918 Surogaty lyubvi
Darsteller
 
1917/1918 Rosen, die der Sturm entblättert
Darsteller
 
1917 Jego ostatni czyn
Darsteller
 
1917 Die toten Augen
Darsteller
 
1917 Arabella
Darsteller
 
1917 Wenn das Herz in Haß erglüht
Darsteller
 
1917 Küsse, die man stiehlt im Dunkeln
Darsteller
 
1917 Zügelloses Blut
Darsteller
 
1917 Nicht lange täuschte mich das Glück
Darsteller
 
1916/1917 Tajemnica alei Ujazdowskich
Darsteller
 
1916/1917 Bestia
Darsteller
 
1916 Studenci
Darsteller
 
1915 Zona
Darsteller
 
1915 Czarna ksiazeczka
Darsteller
 
1914 Niewolnica zmyslów
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (43)

Literatur

KOBV-Suche