Hans Albers

Hans Albers

Weitere Namen: Hans Philipp August Albers (Geburtsname)
Darsteller, Musik
*22.09.1891 Hamburg; †24.07.1960 Kempfenhausen bei Starnberg

Biografie

Hans Philipp August Albers, geboren am 22. September 1891 im Hamburger Stadtteil St. Georg, beginnt nach dem vorzeitigen Verlassen von Oberreal- und Realschule eine kaufmännische Lehre in einer Hamburger Chemikalien- und Farbhandlung, die er jedoch abbricht. Er geht nach Frankfurt, wo er eine kaufmännische Anstellung in einer Seidenfirma bekommt; zur gleichen Zeit beginnt er, ohne das Wissen seines strengen Vaters, Schauspielunterricht zu nehmen.

Nach einem ersten Engagement in Bad Schandau verpflichtet er sich für eine Saison am Neuen Theater Frankfurt, geht anschließend für zwei Jahre nach Güstrow, spielt an einer mecklenburgischen Wanderbühne und einem Kölner Vaudeville-Theater und landet 1913 schließlich am Schiller-Theater in Hamburg-Altona.

1915 wird Albers zur Armee eingezogen. Nach Militärdienst und schwerer Verwundung im Ersten Weltkrieg erhält er ein Engagement am Residenz-Theater in Wiesbaden. Im Anschluss ist er an verschiedenen Berliner Bühnen zu sehen, wo er in Revuen und Operetten als Schauspieler, Sänger, Tänzer, Komiker und Artist auftritt. Seine erste "seriöse" Rolle spielt Albers 1928 als Kellner Tunichtgut in Ferdinand Bruckners "Verbrecher" (Deutsches Theater, R: Heinz Hilpert). 1931 folgt die Titelrolle in Franz Molnars Rummelplatz-Drama "Liliom“ (Volksbühne, R: Karlheinz Martin), eine Rolle, die Albers mehr als 1.800 Mal spielen wird; als das Stück nach der Machtergreifung der Nazis 1933 von den Spielplänen gestrichen wird, übernimmt er keine Bühnenrollen mehr.Sein Debüt als Filmschauspieler gibt Hans Albers bereits 1915 mit einer kleinen Rolle in Franz Hofers "Jahreszeiten des Lebens". Zu Beginn seiner Kinokarriere ist er vor allem in Nebenrollen zu sehen: Albers, hoch gewachsen, gut aussehend und von imposanter Statur, spielt Hochstapler und Schurken, Zuhälter und Ehebrecher, er glänzt als Liebhaber und Lebemann, als galanter Charmeur und Mann von Welt. "Der stumme Film war sein Tummelfeld, um Posen zu probieren", schrieb der Filmkritiker Karsten Witte noch 1977.

1929 übernimmt Albers nach Auftritten in über 100 Stummfilmen die Hauptrolle im ersten deutschen Tonfilm "Die Nacht gehört uns". "Er hat, als ein unbefangener, frecher Kerl, die Tonfilmsprache erfunden", so der Filmhistoriker Rudolf Arnheim 1931, "Er murmelte Trostgeräusche, er streute unverständliches Zeug zwischen die Zeilen, allerlei akustischen Kehrricht, halbe Wörter, kleine Seufzer, befriedigtes Gebrumm. Denn er fühlte, daß es zu den Aufgaben des Tonfilms gehörte, die Sprache in die übrige Welt der Geräusche einzuordnen."

Fortan erhält Albers Hauptrollen und tragende Nebenrollen. Schnoddrig und zynisch spielt er strahlend freche Draufgänger (etwa als Artist in "Der blaue Engel", 1930) und verwegene Abenteurer ("Bomben auf Monte Carlo", 1931). Mit dem Abenteuerfilm "F.P. 1 antwortet nicht" feiert Albers seinen bis dahin größten Kinoerfolg. Der dazugehörige Filmsong "Das Fliegerlied" wird ein populärer Schlager. Ohnehin nimmt Albers im Verlauf seiner Karriere zahlreiche erfolgreiche Schlagerplatten auf, die meist in Verbindung zu seinen Filmen stehen.

Nach 1933 wird Albers von den Nazis gedrängt, seine jüdische Frau Hansi Burg zu verlassen. Er gibt dem Druck schließlich offiziell nach, lebt jedoch weiterhin mit Burg in einer Villa am Starnberger See und verhilft ihr 1939 zur Emigration nach England.

Trotz seiner distanziert-kritischen Haltung zum Nazi-Regime (er tritt nicht mehr am Theater auf und vermeidet Filmpremieren und Partys mit NSDAP-Größen) bleibt Albers' Rolle im Dritten Reich umstritten. Als überaus populärer und hochbezahlter Schauspieler geraten ihm manche seiner Heldenrollen zu bedenklichen Führerfiguren: so etwa in "Flüchtlinge" (1933), "Peer Gynt" (1934), "Henker, Frauen und Soldaten" (1935) oder "Carl Peters" (1941). Auf der anderen Seite spielt er in Filmen, die den Nazis auf Grund ihrer düsteren und "unmoralischen" Stimmung missfallen: "Münchhausen" (1943) und "Große Freiheit Nr. 7" (1944) zählen heute zu den großen Albers-Klassikern.

Nach Kriegsende und der Befreiung Deutschlands kehrt Hansi Burg nach Deutschland zurück. Mit ihr lebt Albers bis zu seinem Tod im Jahr 1960 zusammen. Im Zuge der Entnazifizierung wird auch Albers der Prozess gemacht. Trotzdem kann er seine Karriere fortsetzen. Neben seinen zahlreichen Filmrollen spielt er nun auch wieder Theater, 1946 zum Beispiel erneut den "Liliom" in Berlin und 1949 den "Mackie Messer" in München.

In seinen Filmen, so Karsten Witte, "blieb Albers, zwar melancholisch, doch obenauf. Nicht mehr als forscher Eroberer, sondern als besonnener Praktiker tritt er auf, im Halbschatten, mit Zwischentönen". So etwa als sorgender Vater in dem Trümmerfilm "Und über uns der Himmel" (1947) oder als alternder Industrie-Magnat in der Hauptmann-Adaption "Vor Sonnenuntergang" (1956).

Trotz einiger Kassenerfolge wie "Auf der Reeperbahn nachts um halb eins" (1954), an der Seite seines nicht minder berühmten Kollegen Heinz Rühmann, oder "Der Greifer" (1958) gelingt es Albers nicht mehr, an seinen Vorkriegsruhm anzuknüpfen. Er verfällt zunehmend dem Alkohol, eine Sucht, die er erfolgreich vor der Öffentlichkeit zu verbergen weiss.

Am 23. Juni 1960, einen Monat vor seinem Tod, erhält Albers das große Bundesverdienstkreuz der Bundesrepublik Deutschland. Am 24. Juli 1960 stirbt Hans Albers in einem Sanatorium in Kempfenhausen am Starnberger See.

Filmografie

2007 Der Blaue Peter
Musik
 
1993 Shiva und die Galgenblume. Der letzte Film des Dritten Reiches
Darsteller
 
1959/1960 Kein Engel ist so rein
Darsteller
 
1958 Der Mann im Strom
Darsteller
 
1958 13 kleine Esel und der Sonnenhof
Darsteller, Liedtexte
 
1957/1958 Das gab's nur einmal
Darsteller, Mitwirkung
 
1957/1958 Der Greifer
Darsteller
 
1957 Das Herz von St. Pauli
Darsteller
 
1957 Der tolle Bomberg
Darsteller
 
1956 Vor Sonnenuntergang
Darsteller
 
1956 Die Verlobten des Todes
Darsteller
 
1955 Der letzte Mann
Darsteller
 
1954 An jedem Finger zehn
Darsteller
 
1954 Auf der Reeperbahn nachts um halb eins
Darsteller
 
1953 Jonny rettet Nebrador
Darsteller
 
1952/1953 Käpt'n Bay-Bay
Darsteller, Gesang
 
1951/1952 Nachts auf den Straßen
Darsteller
 
1951 Blaubart
Darsteller
 
1950 Vom Teufel gejagt
Darsteller
 
1950 Föhn
Darsteller
 
1947 Und über uns der Himmel
Darsteller
 
1946 Der Augenzeuge [Jg. 1946 / Nr. 011]
Mitwirkung
 
1946 Der Augenzeuge [Jg. 1946 / Nr. 006]
Darsteller
 
1945 Shiva und die Galgenblume
Darsteller
 
1943/1944 Große Freiheit Nr. 7
Darsteller
 
1942/1943 Münchhausen
Darsteller
 
1940/1941 Carl Peters
Darsteller
 
1940 Trenck, der Pandur
Darsteller
 
1939/1940 Ein Mann auf Abwegen
Darsteller
 
1938/1939 Wasser für Canitoga
Darsteller, Gesang
 
1938 Der Trichter. Nr. 01. Bringt Allerlei aus aller Welt
Darsteller
 
1938 Sergeant Berry
Darsteller
 
1937/1938 Fahrendes Volk
Darsteller
 
1937 Die gelbe Flagge
Darsteller
 
1937 Der Mann, der Sherlock Holmes war
Darsteller, Gesang
 
1936 Unter heißem Himmel
Darsteller
 
1936 Savoy-Hotel 217
Darsteller, Gesang
 
1935 Henker, Frauen und Soldaten
Darsteller
 
1935 Varieté
Darsteller
 
1934 Peer Gynt
Darsteller
 
1933/1934 Gold
Darsteller
 
1933 Flüchtlinge
Darsteller
 
1933 Ein gewisser Herr Gran
Darsteller
 
1932/1933 Heut kommt's drauf an
Darsteller
 
1932 F.P. 1 antwortet nicht
Darsteller
 
1932 Der weiße Dämon
Darsteller
 
1932 Quick
Darsteller
 
1932 Neuer Ufa-Kabarettfilm Nr. 7 - "Ufa-Bomben"
Darsteller
 
1931/1932 Der Sieger
Darsteller
 
1931 Der Draufgänger
Darsteller
 
1931 Bomben auf Monte Carlo
Darsteller
 
1930/1931 Monte Carlo Madness
Darsteller
 
1930/1931 Drei Tage Liebe
Darsteller
 
1930 Hans in allen Gassen
Darsteller
 
1930 Der Greifer
Darsteller
 
1929/1930 The Blue Angel
Darsteller
 
1929/1930 Der blaue Engel
Darsteller
 
1929 Die Nacht gehört uns
Darsteller
 
1929 Heilige oder Dirne. Nebenbuhlerinnen
Darsteller
 
1929 Teure Heimat (Drei machen ihr Glück)
Darsteller
 
1929 Ja, ja, die Frau'n sind meine schwache Seite
Darsteller
 
1929 Vererbte Triebe. Der Kampf ums neue Geschlecht
Darsteller
 
1929 Le meneur de joies
Darsteller
 
1928/1929 Mascottchen
Darsteller
 
1928/1929 Möblierte Zimmer. Der sturmfreie Junggeselle
Darsteller
 
1928/1929 Der rote Kreis
Darsteller
 
1928/1929 Asphalt
Darsteller
 
1928 Weib in Flammen
Darsteller
 
1928 Dornenweg einer Fürstin
Darsteller
 
1928 Saxophon-Susi
Darsteller
 
1928 Rasputins Liebesabenteuer
Darsteller
 
1928 Heut' war ich bei der Frieda
Darsteller
 
1928 Ein Tag Film
Darsteller
 
1928 Prinzessin Olala
Darsteller
 
1928 Frauenarzt Dr. Schäfer
Darsteller
 
1928 Herr Meister und Frau Meisterin
Darsteller
 
1928 O Jugend, wie bist du so schön
Darsteller
 
1928 Wer das Scheiden hat erfunden
Darsteller
 
1927 Es zogen drei Burschen ... (Drei Seelen und ein Gedanke)
Darsteller
 
1927 Eine kleine Freundin braucht ein jeder Mann
Darsteller
 
1927 Die Dollarprinzessin und ihre sechs Freier
Darsteller
 
1927 Die glühende Gasse
Darsteller
 
1927 Üb' immer Treu und Redlichkeit
Darsteller
 
1927 Der goldene Abgrund. Schiffbrüchige des Lebens
Darsteller
 
1927 Primanerliebe
Darsteller
 
1927 Der größte Gauner des Jahrhunderts
Darsteller
 
1926/1927 Rinaldo Rinaldini. Abenteuer eines Heimgekehrten
Darsteller
 
1926/1927 Eine Dubarry von heute
Darsteller
 
1926/1927 Die Villa im Tiergarten
Darsteller
 
1926/1927 Die Sporck'schen Jäger
Darsteller
 
1926/1927 Die Frau, die nicht "Nein" sagen kann
Darsteller
 
1926 Der lachende Ehemann
Darsteller
 
1926 Schatz, mach' Kasse
Darsteller
 
1926 Die versunkene Flotte
Darsteller
 
1926 Bara en danserska
Darsteller
 
1926 Die Warenhausprinzessin
Darsteller
 
1926 Küssen ist keine Sünd'
Darsteller
 
1926 Der Soldat der Marie
Darsteller
 
1926 Es blasen die Trompeten
Darsteller
 
1926 Jagd auf Menschen
Darsteller
 
1926 An der schönen blauen Donau
Darsteller
 
1926 Ich hatt' einen Kameraden
Darsteller
 
1926 Die drei Mannequins (Die drei Probiermamsells)
Darsteller
 
1926 Wir sind vom K.u.K. Infanterie-Regiment
Darsteller
 
1926 Der Prinz und die Tänzerin
Darsteller
 
1926 Nixchen
Darsteller
 
1925/1926 Deutsche Herzen am deutschen Rhein
Darsteller
 
1925/1926 Mein Freund, der Chauffeur
Darsteller
 
1925/1926 Der Mann aus dem Jenseits. Feldgrau
Darsteller
 
1925 Vorderhaus und Hinterhaus
Darsteller
 
1925 Die Gesunkenen
Darsteller
 
1925 Halbseide
Darsteller
 
1925 Das Mädchen mit der Protektion
Darsteller
 
1925 Luxusweibchen
Darsteller
 
1925 Der Bankkrach Unter den Linden
Darsteller
 
1925 Der König und die kleinen Mädchen
Darsteller
 
1924/1925 Athleten
Darsteller
 
1924/1925 Ein Sommernachtstraum
Darsteller
 
1924/1925 Die Venus vom Montmartre
Darsteller
 
1924 Das schöne Abenteuer
Darsteller
 
1924 Auf Befehl der Pompadour
Darsteller
 
1924 Guillotine
Darsteller
 
1924 Gehetzte Menschen
Darsteller
 
1923 Fräulein Raffke
Darsteller
 
1923 Die letzte Sensation des Zirkus Farini
Darsteller
 
1922/1923 Inge Larsen
Darsteller
 
1922/1923 Irene d'Or
Darsteller
 
1922 Der falsche Dimitry
Darsteller
 
1922 Der böse Geist Lumpaci Vagabundus
Darsteller
 
1922 Das Testament des Ive Sievers
Darsteller
 
1922 Lyda Ssanin
Darsteller
 
1922 Versunkene Welten
Darsteller
 
1921/1922 Menschenopfer
Darsteller
 
1921 Söhne der Nacht. 2. Die Macht der Liebe
Darsteller
 
1921 Söhne der Nacht. 1. Die Verbrecher-GmbH
Darsteller
 
1920/1921 Die große und die kleine Welt
Darsteller
 
1920/1921 Schieber
Darsteller
 
1920 Falschspieler
Darsteller
 
1920 Berlin W
Darsteller
 
1920 Der Schuß aus dem Fenster
Darsteller
 
1920 Taschendiebe
Darsteller
 
1920 Die Rache der Gefallenen
Darsteller
 
1920 Die Kronjuwelen des Herzogs von Rochester
Darsteller
 
1919/1920 Die 999. Nacht
Darsteller
 
1919/1920 Das Grand Hotel Babylon
Darsteller
 
1919/1920 Die Schlange mit dem Mädchenkopf
Darsteller
 
1919 Madeleine
Darsteller
 
1919 Das Tor der Freiheit
Darsteller
 
1919 Aus eines Mannes Mädchenjahren
Darsteller
 
1919 Die Prinzessin von Urbino
Darsteller
 
1919 Die Marquise von O.
Darsteller
 
1919 Der Fürst der Nacht
Darsteller
 
1918/1919 Lola Montez. 2. Am Hofe Ludwig I. von Bayern
Darsteller
 
1918/1919 Die Tochter des Bajazzo
Darsteller
 
1918 Das Licht des Lebens
Darsteller
 
1918 Irrwege der Liebe
Darsteller
 
1918 Das Lied der Colombine
Darsteller
 
1918 Der Fluch des Nuri
Darsteller
 
1918 Der Mut zur Sünde
Darsteller
 
1918 Am Scheidewege
Darsteller
 
1918 Das alte Bild
Darsteller
 
1918 Leuchtende Punkte
Darsteller
 
1918 Sadja
Darsteller
 
1918 Liebe und Leben. 1. Die Seele des Kindes
Darsteller
 
1917/1918 Die Dreizehn
Darsteller
 
1917/1918 Das Spitzentuch der Fürstin Wolkowska
Darsteller
 
1917/1918 Baroneßchen auf Strafurlaub
Darsteller
 
1917 Die Tochter der Gräfin Stachowska
Darsteller
 
1917 Halkas Gelöbnis
Darsteller
 
1917 Rauschgold
Darsteller
 
1915 Jahreszeiten des Lebens
Darsteller