Hanna Schygulla

Hanna Schygulla

Darstellerin, Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Ton, Musik, Produzent
*25.12.1943 Kattowitz (heute Katowice, Polen)

Biografie

Hanna Schygulla, geboren am 25. Dezember 1943 in Kattowitz, dem heutigen Katowice in Polen, zog 1945 mit ihrer Mutter nach München. Nach dem Abitur und einem Jahr als Au-pair-Mädchen in Paris studierte sie ab 1964 in München Germanistik und Romanistik, daneben nahm sie 1966/67 Schauspielunterricht.

Durch Rainer Werner Fassbinder kam sie 1967 zum Action-Theater und gründete 1968 gemeinsam mit Fassbinder, Peer Raben und anderen das antiteater. Bis 1969 war sie in zahlreichen Fassbinder-Inszenierungen zu sehen, während sie erste kleinere Filmrollen bei Jean-Marie Straub, Peter Fleischmann und Reinhard Hauff spielte. In "Liebe ist kälter als der Tod" spielte sie zum ersten Mal in einem Film Fassbinders und wurde dafür 1970 mit dem Bundesfilmpreis ausgezeichnet. Bis 1972 war sie mit einer Ausnahme in allen Fassbinder-Filmen zu sehen, außerdem in vielen seiner Bühnen-Inszenierungen. Bald wurde sie als "Superstar der Subkultur" gefeiert. Fassbinders Fernsehserie "Acht Stunden sind kein Tag" machte sie auch einem breiteren Publikum bekannt. Nach dem ersten gemeinsamen Kassenerfolg "Fontane Effi Briest" kam es jedoch zu einer Aufkündigung der Zusammenarbeit.

Bis 1977 spielte sie in Filmen anderer Regisseure, so zum Beispiel in "Falsche Bewegung" von Wim Wenders (1975 Bundesfilmpreis für das Ensemble) und in "Ansichten eines Clowns" von Vojtech Jasny. 1978 arbeitete sie erneut unter der Regie von Fassbinder im Nachkriegs-Melodram "Die Ehe der Maria Braun", für den sie abermals hoch dekoriert wurde: Sie erhielt den Bundesfilmpreis 1979 und den Silbernen Bären in Berlin. Auch im Ausland fand der Film große Beachtung, genauso wie 1980 "Lili Marleen". Im gleichen Jahr spielte sie die Eva in Fassbinders großer Döblin-Adaption "Berlin Alexanderplatz".

1979 spielte Schygulla an den Münchner Kammerspielen, es folgten Tourneen. Sporadisch trat sie in internationalen Produktionen auf, unter anderen in Filmen von Jean-Luc Godard, Carlos Saura, Margarethe von Trotta und Andrzej Wajda. 1983 wurde sie für ihre Rolle in "Storia di Piera" (Marco Ferreri) in Cannes ausgezeichnet. 1985 war sie erstmalig in einer amerikanischen Produktion zu sehen: Sie verkörperte Zarin Katharina die Große im TV-Mehrteiler "Peter the Great". Danach spielte sie immer wieder in höchst unterschiedlichen Produktionen in Europa und den USA.

Nach längerer Drehpause kehrte Schygulla zum deutschen Film zurück. In "Die blaue Grenze" (2005), einer leisen, tragisch-komischen Liebesgeschichte, spielte sie an der Seite von Dominique Horwitz - der Beginn eines erfolgreichen Leinwand-Comebacks. In Hans Steinbichlers "Winterreise" spielte sie dann an der Seite von Sepp Bierbichler die duldsame Frau eines Manisch-Depressiven. Eine Mutter, die in Istanbul Abschied von ihrer toten Tochter nehmen will, verkörperte Schygulla in Fatih Akins vielfach ausgezeichnetem "Auf der anderen Seite". Beim Deutschen Filmpreis 2008 wurde sie dafür als Beste weibliche Darstellerin in einer Nebenrolle nominiert; in dieser Kategorie ausgezeichnet wurde sie von der US-amerikanischen National Society of Film Critics.

In den vergangenen Jahren war sie beispielsweise in Aleksandr Sokurovs "Faust" (RU 2011), Emmanuelle Antilles "Avanti" (F/CH 2012) und Sam Garbarskis "Vijay und ich" (D/BE/LU 2013) zu sehen. Als Regisseurin präsentierte sie 2010 auf der Berlinale ihre beiden Kurzfilme "Alicia Bustamante" und "Moi et Mon Double".

2013 veröffentlichte Hanna Schygulla ihre Autobiographie "Wach auf und träume". Ihre "Traumprotokolle", eine Rauminstallation aus einer Reihe von ihr inszenierter Videokurzfilme, stellte sie in Ausstellungen in Paris, New York und Berlin vor.

Schygulla, die abwechselnd in Paris und Berlin lebt, gibt zahlreiche Liederabende in Theatern, singt unter anderem Chansons nach Kompositionen von Jean-Marie Sénia.

Filmografie

2015/2016 Wofür es sich zu leben lohnt
Darsteller
 
2014/2015 Fassbinder
Mitwirkung
 
2012/2013 Vijay und ich - Meine Frau geht fremd mit mir
Darsteller
 
2011 Faust
Darsteller
 
2009 Heiligendamm
Darsteller
 
2009 Moi et Mon Double
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2009 Alicia Bustamante
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Ton, Produzent
 
2008 Po-Lin
Sprecher
 
2007 Fassbinders Berlin Alexanderplatz. Ein Megafilm und seine Geschichte
Mitwirkung
 
2006/2007 Fatih Akin - Tagebuch eines Filmreisenden
Mitwirkung
 
2006/2007 Auf der anderen Seite
Darsteller
 
2006/2007 Hanna Hannah
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
2005/2006 Das unreine Mal
Darsteller
 
2005/2006 Winterreise
Darsteller
 
2005 Filmlegenden. Deutsch
Mitwirkung
 
2004/2005 Die blaue Grenze
Darsteller
 
2004 Promised Land
Darsteller
 
2002/2003 Fassbinder in Hollywood
Mitwirkung
 
2001/2002 Marlene Dietrich - Her Own Song
Sprecher
 
2000 Für mich gab's nur noch Fassbinder
Mitwirkung
 
1998-2000 Die Werckmeisterschen Harmonien
Darsteller
 
1997 Life, Love & Celluloid
Mitwirkung
 
1995/1996 Lea
Darsteller
 
1994/1995 Pakten
Darsteller
 
1994/1995 Die Nacht der Regisseure
Mitwirkung
 
1993/1994 Hey Stranger
Darsteller
 
1993 Golem, le jardin pétrifié
Darsteller
 
1992/1993 Das blaue Exil
Darsteller
 
1992/1993 Madame Bäurin
Darsteller
 
1992 Ich will nicht nur, daß ihr mich liebt. Der Filmemacher Rainer Werner Fassbinder
Mitwirkung
 
1992 Metamorphosis of a Melody
Darsteller
 
1991/1992 Der Daunenträger
Darsteller
 
1991/1992 Golem, L'Esprit D'Exil
Darsteller
 
1989 Abrahams Gold
Darsteller
 
1987 Casanova
Darsteller
 
1986 Für immer Lulu
Darsteller
 
1984 Die Zukunft heißt Frau
Darsteller
 
1983 Eine Liebe in Deutschland
Darsteller
 
1982/1983 Heller Wahn
Darsteller, Gesang
 
1982/1983 Die Geschichte der Piera
Darsteller
 
1982 Antonieta
Darsteller
 
1981 Die Fälschung
Darsteller
 
1980/1981 Das ABC ist subversiv
Darsteller, Sprecher
 
1980 Lili Marleen
Darsteller, Gesang
 
1979/1980 Das Äußere und das Innere und das Geheimnis der Angst vor der Angst
Darsteller
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Darsteller
 
1979/1980 Wissen ist Macht und Morgenstund hat Gold im Mund
Darsteller
 
1979/1980 Einsamkeit reißt auch in Mauern Risse des Irrsinns
Darsteller
 
1979/1980 Von den Ewigkeiten zwischen den Vielen und den Wenigen
Darsteller
 
1979/1980 Die Sonne wärmt die Haut, die sich manchmal verbrennt
Darsteller
 
1979/1980 Merke - einen Schwur kann man amputieren
Darsteller
 
1979/1980 Ein Schnitter mit der Gewalt vom lieben Gott
Darsteller
 
1979/1980 Eine Handvoll Menschen in der Tiefe der Stille
Darsteller
 
1979/1980 Ein Hammer auf dem Kopf kann die Seele verletzen
Darsteller
 
1979/1980 Wie soll man leben, wenn man nicht sterben will
Darsteller
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Darsteller
 
1979/1980 Die Strafe beginnt
Darsteller
 
1978/1979 Die große Flatter
Darsteller
 
1978/1979 Die dritte Generation
Darsteller
 
1978 Die Ehe der Maria Braun
Darsteller
 
1977 Sylvesternacht
Darsteller
 
1976/2005 Ein Traumprotokoll
Darsteller, Regie, Kamera, Ton, Produzent
 
1976/1977 Die Dämonen
Darsteller
 
1976/1977 Grüße von Rosita aus Peru
Sprecher
 
1976-1978 Schritte ins Reich der Freiheit
Darsteller
 
1975 Intermezzo für fünf Hände
Darsteller
 
1975 Ansichten eines Clowns
Darsteller
 
1974/1975 Falsche Bewegung
Darsteller
 
1974 Der Katzensteg
Darsteller
 
1972/1973 Haus am Meer
Darsteller
 
1972-1974 Fontane Effi Briest
Darsteller
 
1972 Irmgard und Rolf
Darsteller
 
1972 Harald und Monika
Darsteller
 
1972 Franz und Ernst
Darsteller
 
1972 Wildwechsel
Darsteller
 
1972 Oma und Gregor
Darsteller
 
1972 Jochen und Marion
Darsteller
 
1971/1972 Die bitteren Tränen der Petra von Kant
Darsteller
 
1971 Die Ahnfrau
Darsteller
 
1971 Händler der vier Jahreszeiten
Darsteller
 
1971 Jakob von Gunten
Darsteller
 
1971 Oberschüler
Darsteller
 
1970/1971 Warnung vor einer heiligen Nutte
Darsteller
 
1970/1971 Whity
Darsteller, Gesang
 
1970/1971 Mathias Kneißl
Darsteller
 
1970/1971 Pioniere in Ingolstadt
Darsteller
 
1970/1971 Fassbinder produziert: Film Nr. 8
Mitwirkung
 
1970 Rio das Mortes
Darsteller
 
1970 Die Niklashauser Fart
Darsteller
 
1969 Kuckucksei im Gangsternest
Darsteller
 
1969 Die Revolte
Darsteller
 
1969 Katzelmacher
Darsteller
 
1969 Liebe ist kälter als der Tod
Darsteller
 
1969 Warum läuft Herr R. Amok?
Darsteller
 
1969 Götter der Pest
Darsteller
 
1969 Baal
Darsteller
 
1968/1969 Jagdszenen aus Niederbayern
Darsteller
 
1968 Der Bräutigam, die Komödiantin und der Zuhälter
Darsteller