• Twitter
  • Facebook
  • Print
  • Forward

Jule Böwe

Weitere Namen
Kathrin Böwe (Geburtsname)
Darstellerin
Rostock

Biografie

Jule Böwe, geboren 1969 in Rostock, arbeitete vor ihrer Schauspieltätigkeit als Ergotherapeutin. 1994 machte sie ihre Bühnenreifeprüfung im Fach Schauspiel und arbeitete zunächst als freischaffende Schauspielerin. 1997 begann ihre Arbeit an der "Baracke" am Deutschen Theater Berlin. Hier sorgte sie vor allem in Thomas Ostermeiers Inszenierung des Stücks "Shoppen & Ficken" für Aufsehen. Von der Fachzeitschrift "Theater heute" wurde Böwe 1998 zur "Nachwuchschauspielerin des Jahres" gewählt. Seit 1999 gehört sie zum Ensemble der Berliner Schaubühne.

Neben ihrer Theatertätigkeit ist Böwe immer öfter auch in Film- und Fernsehproduktionen zu sehen: Hoch gelobt wurde sie vor allem für ihre intensiven Darstellungen in Florian Schwarz' "Katze im Sack" und Marcus Lenz' Psychodrama "Close" – In beiden Filmen spielt sie an der Seite von Christoph Bach. Im Jahr 2004 erhielt Böwe den Förderpreis des Kunstpreises der Stadt Berlin.

Auch in den folgenden Jahren ist die Theaterschauspielerin Böwe immer wieder in Film- und Fernsehrollen zu sehen. Neben TV-Serien wie "Tatort" (Folge: "Schleichendes Gift", 2007) oder Fernsehspielen wie der Komödie "Schokolade für den Chef" (2008) an der Seite von Götz George, spielt sie dabei vor allem in ambitionierten Kinofilmen – so etwa in dem Berliner Episodenfilm "Schwarze Schafe" (2006), in dem hoch gelobten Drama "Gefangene" (2006) oder in dem preisgekrönten, mittellangen Ensemble-Film "Torpedo" (2009).

 

Filmografie

2017/2018
  • Darsteller
2017/2018
  • Darsteller
2015/2016
  • Darsteller
2015/2016
  • Darsteller
2015/2016
  • Darsteller
2015/2016
  • Darsteller
2014/2015
  • Darsteller
2014-2016
  • Sprecher
2013/2014
  • Darsteller
2013
  • Darsteller
2012
  • Darsteller
2011/2012
  • Darsteller
2011/2012
  • Darsteller
2011
  • Darsteller
2010
  • Darsteller
2009/2010
  • Darsteller
2009/2010
  • Darsteller
2009
  • Darsteller
2009
  • Darsteller
2008/2009
  • Darsteller
2008
  • Darsteller
2007/2008
  • Darsteller
2007/2008
  • Darsteller
2007
  • Darsteller
2006/2007
  • Darsteller
2005/2006
  • Darsteller
2005/2006
  • Darsteller
2005/2006
  • Darsteller
2004
  • Darsteller
2003/2004
  • Darsteller
2003/2004
  • Darsteller
2003/2004
  • Darsteller
2002
  • Darsteller
1999/2000
  • Darsteller