Monica Bleibtreu

Monica Bleibtreu

Weitere Namen: Monika Bleibtreu (Schreibvariante)
Darstellerin
*04.05.1944 Wien, Österreich; †13.05.2009 Hamburg

Biografie

Monica Bleibtreu wird am 4. Mai 1944 in Wien geboren. Als eine der profiliertesten Theaterschauspielerinnen Deutschlands ist sie jahrzehntelang an bedeutenden deutschsprachigen Bühnen tätig, darunter am Burgtheater in Wien, an der Freien Volksbühne und am Schillertheater in Berlin sowie am Schauspielhaus in Hamburg.

1972 hat sie ihren ersten Filmauftritt in Syberbergs "Ludwig – Requiem für einen jungfräulichen König". In den 1980er Jahren folgen kleinere Rollen in Filmen von Regisseuren wie Helke Sander und Peter Patzak. Große Popularität als Fernseh- und Filmdarstellerin Bleibtreu erlangt Bleibtreu ab Mitte der 1990er Jahre: Unter der Regie von Jan Schütte spielt sie Helene Weigel in "Abschied. Brechts letzter Sommer.", und für ihre Darstellung der Schriftstellergattin Katia Mann in Heinrich Breloers aufsehenerregendem TV-Mehrteiler "Die Manns" erhält sie überragende Kritiken.


Monica Bleibtreu, die auch als Hörbuch-Sprecherin und Rezitatorin erfolgreich ist, wird 2002 mit dem Rita-Tanck-Glaser Schauspielpreis der Hamburgischen Kulturstiftung ausgezeichnet. 2005 erhält sie zusammen mit den anderen Hauptdarstellern des Fernsehfilms "Marias letzte Reise" dem Sonderpreis des Bayerischen Filmpreis. Außerdem wird sie mit dem Deutschen Fernsehpreis als beste Darstellerin ausgezeichnet. Ihre eindrucksvolle darstellerische Leistung in dem Drama "Vier Minuten" schließlich wird sowohl beim Bayerischen Filmpreis 2006 als auch beim Deutschen Filmpreis 2007 mit Auszeichnungen gewürdigt.

Im Anschluss daran ist die vielseitige Schauspielerin unter anderem in dem Kinderfilm "Max Minsky und ich", dem Familiendrama "Das Herz ist ein dunkler Wald" unter der Regie von Nicolette Krebitz, dem Biopic "Hilde" über Hildegard Knef sowie dem Kriminalfilm "Tannöd", nach dem gleichnamigen Roman-Bestseller von Andrea Maria Schenkel, zu sehen.

Monica Bleibtreu stirbt in der Nacht vom 13. auf den 14. Mai 2009 nach langjährigem Krebsleiden in ihrer Heimatstadt Hamburg. Aus der Beziehung zu dem Schauspieler Hans Brenner stammt ihr Sohn Moritz Bleibtreu (geb. 1971), der selbst eine überaus erfolgreiche Karriere als Filmschauspieler macht.

Filmografie

2009 Ladylike - Jetzt oder nie
Darsteller
 
2008/2009 Tannöd
Darsteller
 
2008/2009 Soul Kitchen
Darsteller
 
2008/2009 Hilde
Darsteller
 
2007/2008 Die zweite Frau
Darsteller
 
2007/2008 Ein starker Abgang
Darsteller
 
2007 Muttis Liebling
Darsteller
 
2006/2007 Das Herz ist ein dunkler Wald
Darsteller
 
2006/2007 Max Minsky und ich
Darsteller
 
2006-2008 Was wenn der Tod uns scheidet?
Darsteller
 
2006 Die Ausreisser
Darsteller
 
2005/2006 Mord unterm Kreuz
Darsteller
 
2005/2006 Der Tote am Strand
Darsteller
 
2005/2006 Vier Minuten
Darsteller
 
2004/2005 Marias letzte Reise
Darsteller
 
2004/2005 Wellen
Darsteller
 
2004-2006 Maria an Callas
Darsteller
 
2004 Ausreisser
Darsteller
 
2004 Abschaum
Darsteller
 
2004 Wie Schnee hinter Glas
Darsteller
 
2003/2004 Tödliche Freundschaft
Darsteller
 
2003/2004 Bibi Blocksberg und das Geheimnis der blauen Eulen
Darsteller
 
2003 Germanija
Darsteller
 
2003 Gefährliche Gefühle
Darsteller
 
2003 Tango del Aire
Darsteller
 
2002/2003 Eine Liebe in Afrika
Darsteller
 
2002 Der Passagier
Darsteller
 
2001/2002 Bibi Blocksberg
Darsteller
 
2001/2002 Amen
Darsteller
 
2001/2002 Verlorenes Land
Darsteller
 
2001/2002 Tattoo
Darsteller
 
2001 Die Manns - Ein Jahrhundertroman
Darsteller
 
2000 Mauer des Schweigens
Darsteller
 
2000 Happy Hour oder Glück und Glas
Darsteller
 
1999/2000 Für die Liebe ist es nie zu spät
Darsteller
 
1999/2000 Abschied. Brechts letzter Sommer
Darsteller
 
1999/2000 Marlene
Darsteller
 
1999 No Sex
Darsteller
 
1998 Rosenzweigs Freiheit
Darsteller
 
1997/1998 Liebe deine Nächste!
Darsteller
 
1997/1998 Lola rennt
Darsteller
 
1997 Single sucht Nachwuchs
Darsteller
 
1997 Die einzige Chance
Darsteller
 
1997 Das Schloß
Darsteller
 
1996/1997 Maria
Darsteller
 
1996-1998 Frauen lügen nicht
Darsteller
 
1996 Es geschah am hellichten Tag
Darsteller
 
1995 Kinder des Satans
Darsteller
 
1995 Angst hat eine kalte Hand
Darsteller
 
1993 Das Dorf an der Grenze. 4. Kärnten 1991
Darsteller
 
1991/1992 Ein seltsamer Ehrenmann
Darsteller
 
1991 Tod im Häcksler
Darsteller
 
1991 Tod eines Mädchens
Darsteller
 
1990-1992 Mau Mau
Darsteller
 
1988 Killing Blue
Darsteller
 
1987 Jokehnen oder Wie lange fährt man von Ostpreußen nach Deutschland?
Darsteller
 
1986/1987 Der Joker
Darsteller
 
1986 Der Aufstand
Darsteller
 
1985/1986 Santa Fe
Darsteller
 
1984 Lenin in Zürich
Darsteller
 
1983/1984 Der Beginn aller Schrecken ist Liebe
Darsteller
 
1982/1983 Der Zappler
Darsteller
 
1982 Variation
Darsteller
 
1982 Heimkehr nach Deutschland
Darsteller
 
1981 Obszön - Der Fall Peter Herzl
Darsteller
 
1980/1981 Ich werde warten
Darsteller
 
1980 Der deutsche Frühling
Darsteller
 
1980 Fliegender Start
Darsteller
 
1980 Ganoven unter sich
Darsteller
 
1980 Nur eine kleine Verwechslung
Darsteller
 
1980 Vollgas
Darsteller
 
1979 Fallstudien
Darsteller
 
1978/1979 Lemminge. 1. Arkadien. - 2. Verletzungen
Darsteller
 
1978/1979 Alles umsonst
Darsteller
 
1978 Der Geist der Mirabelle. Geschichten von Bollerup
Darsteller
 
1977/1978 Mittags auf dem Roten Platz
Darsteller
 
1977/1978 Alzire oder der neue Kontinent
Darsteller
 
1976/1977 Menschenfresser
Darsteller
 
1976 Frauensiedlung
Darsteller
 
1976 ...und dann ist Zahltag
Darsteller
 
1975 Familienglück
Darsteller
 
1974 Der Mann aus Zimmer 22
Darsteller
 
1973 Liebe leidet mit Lust
Darsteller
 
1972 Fluchtwege
Darsteller
 
1972 Ludwig - Requiem für einen jungfräulichen König
Darsteller
 
1972 Adele Spitzeder
Darsteller
 
1969 Amerika oder Der Verschollene
Darsteller