Peter R. Adam

Peter R. Adam

Schnitt, Ton, Aufnahmeleitung
*29.05.1957 Pirmasens

Biografie

Peter R. Adam, geboren am 29. Mai 1957 in Pirmasens, begann seine Filmkarriere ursprünglich als Toningenieur und war in dieser Funktion an dem Science-Fiction-Thriller "Das Arche-Noah-Prinzip" von Roland Emmerich beteiligt. Schon bald wechselte er den Arbeitsbereich und machte sich als Editor einen Namen: Adam zeichnete bei so unterschiedlichen Filmen wie Frank Ripplohs schwuler Underground-Komödie "Taxi nach Kairo" (1987), Detlev Bucks "Wir können auch anders..." (1993) und "Männerpension" (1996), dem international koproduzierten Horrorthriller "American Werewolf in Paris" (1997) sowie Oskar Roehlers lakonischer Houellebecq-Verfilmung "Elementarteilchen" (2006) für den Schnitt verantwortlich.

Im Jahr 2001 erhielt Peter R. Adam den Deutschen Kamerapreis für die "szenische Schnittleistung" bei Roland Suso Richters DDR-Fluchtgeschichte "Der Tunnel". Für seine Arbeit bei Volker Schlöndorffs kammerspielartigem Drittes-Reich-Drama "Der neunte Tag" wurde er 2005 zum Deutschen Filmpreis nominiert; danach engagierte Schlöndorff ihn auch für die Montage seines bildgewaltig-poetischen Dramas "Ulzhan - Das vergessene Licht" (2007). Für Oskar Roehler schnitt er in den folgenden Jahren die beiden stark autobiographisch gefärbten Filme "Quellen des Lebens"(2013) und "Tod den Hippies!! Es lebe der Punk!" (2015). Eine weitere Nominierung zum Deutschen Filmpreis erhielt er 2016 für Wolfgang Beckers satirische Kehlmann-Verfilmung "Ich & Kaminski".

Dreimal wurde Adam bereits mit dem Deutschen Filmpreis ausgezeichnet, 1998 für "Comedian Harmonists", 2003 für "Good Bye Lenin!" und 2012 für Roland Emmerichs opulentes Historiendrama "Anonymus".

Filmografie

2017/2018 HERRliche Zeiten
Schnitt
 
2016/2017 Es war einmal in Deutschland...
Schnitt
 
2015/2016 Vier gegen die Bank
Schnitt
 
2014/2015 Tod den Hippies!! Es lebe der Punk
Schnitt
 
2013-2015 Ich und Kaminski
Schnitt
 
2011/2012 Quellen des Lebens
Schnitt
 
2011/2012 Russendisko
Schnitt
 
2010/2011 Anonymus
Schnitt
 
2009 Dinosaurier - Gegen uns seht ihr alt aus!
Schnitt
 
2008/2009 Deutschland '09 - 13 kurze Filme zur Lage der Nation
Schnitt
 
2007 Warum Männer nicht zuhören und Frauen schlecht einparken
Schnitt
 
2006/2007 Ulzhan - Das vergessene Licht
Schnitt
 
2006/2007 Mein Führer - Die wirklich wahrste Wahrheit über Adolf Hitler
Schnitt
 
2006 Die letzten Tage
Schnitt
 
2005/2006 Elementarteilchen
Schnitt
 
2005 Herr der Diebe
Schnitt
 
2003/2004 Erbsen auf halb 6
Schnitt
 
2003/2004 Der neunte Tag
Schnitt
 
2002/2003 Herr Lehmann
Schnitt
 
2002/2003 Snipers Alley
Schnitt
 
2001-2003 Good Bye, Lenin!
Schnitt
 
2000/2001 Der Tunnel
Schnitt
 
2000-2002 Semana Santa
Schnitt
 
1999/2000 Der kleine Vampir
Schnitt
 
1998/1999 Nichts als die Wahrheit
Schnitt
 
1997/1998 Liebe deine Nächste!
Schnitt
 
1997 Comedian Harmonists
Schnitt
 
1996/1997 14 Tage Lebenslänglich
Schnitt
 
1995/1996 Männerpension
Schnitt
 
1993/1994 Felidae
Post-Production
 
1993-1995 Stumme Zeugin
Schnitt, Ton-Schnitt
 
1992/1993 Wir können auch anders...
Schnitt
 
1992 Nordkurve
Ton-Schnitt
 
1991/1992 Alles Lüge
Schnitt
 
1990/1991 Super-Stau
Schnitt
 
1989/1990 Die Geschichte der Dienerin
Ton-Schnitt
 
1989/1990 Hopnick
Schnitt
 
1989/1990 Werner - Beinhart!
Ton-Schnitt
 
1989 Letzte Ausfahrt Brooklyn
Ton-Schnitt
 
1987 Taxi nach Kairo
Schnitt
 
1986/1987 Kinder aus Stein
Schnitt
 
1986 Versteckte Liebe
Schnitt
 
1985 Der Formel Eins Film
Schnitt
 
1984/1985 Fasnacht
Ton
 
1984 Der Rekord
Schnitt
 
1982-1984 Das Arche Noah Prinzip
Ton