• Twitter
  • Facebook
  • Print
  • Forward

Eva-Maria Hagen

Weitere Namen
Eva-Maria Buchholz (Geburtsname)
Darstellerin, Musik
Költschen an der Warthe

Biografie

Eva-Maria Hagen wird am 19. Oktober 1934 in Költschen an der Warthe geboren und wächst bis zu ihrem zehnten Lebensjahr in Kremlin am Rande von Pommern auf. Nach einer abgeschlossenen Maschinenschlosserlehre beginnt sie 1952 ihre Schauspielausbildung in Berlin-Schöneweide. Bereits ein Jahr später spielt sie im Berliner Ensemble im Stück "Katzgraben" von Erwin Strittmatter, das unter der Leitung von Bertolt Brecht aufgeführt wird.

1954 heiratet Eva-Maria Hagen den Schriftsteller und Drehbuchautor Hans Oliva-Hagen, ein Jahr später wird die gemeinsame Tochter Catherina, heute Nina, geboren. In den Folgejahren wird Eva-Maria Hagen zu einer gefeierten Größe der ostdeutschen Theaterlandschaft, wobei sie auch den Sprung in den Film- und Fernsehbereich schafft. Als Traudel Gerber in "Vergesst mir meine Traudel nicht" (1957) unter der Leitung von Kurt Maetzig gibt sie ihr Debüt und kann sich bis 1965 in ungefähr 50 Produktionen profilieren, die ihr den Ruf der "Brigitte Bardot der DDR" verschaffen.

Ab 1965 ist es vor allem die Partnerschaft mit dem kritischen Liedermacher Wolf Biermann, die ihre Karriere in der DDR erheblich bremst: Es kommt zur Einschränkung der Arbeitsmöglichkeiten - Hagen muss zeitweise auf Provinztheater ausweichen-, Diskriminierung und Überwachung durch die Staatssicherheit und schließlich 1977 zur Aberkennung der Staatsbürgerschaft der DDR.

Die Schauspielerin geht nach Hamburg, arbeitet auch hier wieder im Fernsehen und wird in den Folgejahren auf den verschiedensten künstlerischen Feldern tätig sein: 1998 kann sie unter anderem einen großen Erfolg mit ihrem autobiografischen Buch "Eva und der Wolf" feiern, für das sie 1999 mit der Carl-Zuckmayer-Medaille ausgezeichnet wird.

Eva-Maria Hagen lebt heute in Hamburg, Berlin und der Uckermark.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

 

Filmografie

2013/2014
  • Synchronsprecher
2012
  • Darsteller
2011/2012
  • Darsteller
2006
  • Darsteller
2005/2006
  • Darsteller
2004/2005
  • Darsteller
1999
  • Darsteller
1999
  • Darsteller
1998/1999
  • Mitwirkung
1996
  • Darsteller
1993
  • Darsteller
  • Gesang
1992
  • Darsteller
1989/1990
  • Darsteller
1988
  • Darsteller
1986
  • Darsteller
1984/1985
  • Darsteller
1984/1985
  • Darsteller
1982/1983
  • Darsteller
1982-1984
  • Darsteller
1980/1981
  • Darsteller
1979/1980
  • Darsteller
1978/1979
  • Darsteller
1977
  • Darsteller
1975/1976
  • Darsteller
1975/1976
  • Darsteller
1975
  • Darsteller
1974/1975
  • Darsteller
1974/1975
  • Darsteller
1973/1974
  • Darsteller
1973/1974
  • Darsteller
1973/1974
  • Darsteller
1972/1973
  • Synchronsprecher
1972/1973
  • Darsteller
1972/1973
  • Darsteller
1972
  • Darsteller
1971/1972
  • Darsteller
1971/1972
  • Darsteller
1970/1971
  • Darsteller
1970/1971
  • Darsteller
1968
  • Darsteller
1967/1968
  • Darsteller
1967/1968
  • Darsteller
1967
  • Darsteller
1967
  • Darsteller
1967
  • Darsteller
1966
  • Gesang
1965/1966
  • Darsteller
1965
  • Darsteller
1964/1965
  • Darsteller
1964/1965
  • Darsteller
1964
  • Darsteller
1962/1963
  • Darsteller
1962
  • Darsteller
1962
  • Darsteller
1962
  • Darsteller
1961/1991
  • Darsteller
1961
  • Darsteller
1961
  • Darsteller
1961
  • Darsteller
1960/1961
  • Darsteller
1959/1960
  • Darsteller
1959
  • Darsteller
1958/1959
  • Darsteller
1958
  • Darsteller
1957/1958
  • Darsteller
1957
  • Darsteller
1957
  • Darsteller