Rudolf Biebrach

Rudolf Biebrach

Weitere Namen: Herman Rudolf Biebrach (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Sonstige_Produktionsangaben
*24.11.1866 Leipzig; †05.09.1938 Berlin

Biografie

Hermann Rudolf Biebrach, geboren am 24. November 1866 in Leipzig, arbeitete nach der Realschule und einer Ausbildung an der Leipziger Kunstakademie zunächst mehrere Jahre als Holzschneider. Später nahm er Schauspielunterricht und wurde 1890/91 vom Neuen Theater Gießen engagiert. Es folgten Wanderjahre durch die Stadttheater von Halle, Magdeburg, Stettin, Düsseldorf, Bremen und das Hamburger Thalia-Theater. Von 1901 bis 1905 hatte er ein Engagement beim Stadttheater Leipzig, danach bis 1910 beim Stadttheater Chemnitz, wo er zum Oberspielleiter aufstieg. Seine erste Hauptrolle beim Film hatte er 1913 als Bauernführer Andreas Hofer in Carl Froelichs Großproduktion "Tirol in Waffen". Danach wurde Biebrach zu einem festen Mitglied des Teams um den "Tirol"-Produzenten Oskar Messter, die Schauspielerin Henny Porten und den Regisseur Curt A. Stark.

In den meisten Porten-Filmen jener Zeit wie etwa "Komtesse Ursel" oder "Auf der Alm" verkörperte er den väterlichen Spießer, der die temperamentvolle Jugend mit Humor und ruhiger Hand zur Räson bringt. Den scharfen Kontrast dazu bildeten die Verkörperungen brutaler, sadistischer Widerlinge, wie etwa in "Abseits vom Glück" oder "Die blaue Laterne".

Während des Ersten Weltkriegs begann Biebrach, auch als Regisseur zu arbeiten, wobei er vor allem Henny Porten-Filme inszenierte. Als die Zusammenarbeit mit Porten 1919 endete, wechselte Biebrach zu der Firma Maxim-Film Ges. Ebner & Co. des ehemaligen Messter-Mitarbeiters Galitzenstein. In den 1920er Jahren wendete er sich neben seiner Regietätigkeit wieder verstärkt der Schauspielerei zu; 1926 übernahm er die Leitung der Schauspielschule der Ufa. Daneben spielte er zahllose markante Nebenrollen in Filmen wie "Hokuspokus" und "Emil und die Detektive".

Am 05. September 1938 starb Rudolf Biebrach in Berlin.

Filmografie

1937/1938 Musketier Meier III
Darsteller
 
1937 Ferngespräch mit Hamburg
Darsteller
 
1937 Der Besserwisser
Darsteller
 
1936/1937 Der alte Fritz
Darsteller
 
1936 Eskapade
Darsteller
 
1936 Boccaccio
Darsteller
 
1936 Inkognito
Darsteller
 
1935/1936 Hans im Glück
Darsteller
 
1935 Stützen der Gesellschaft
Darsteller
 
1935 Der höhere Befehl
Darsteller
 
1935 Einer zuviel an Bord
Darsteller
 
1935 Wenn die Musik nicht wär'
Darsteller
 
1935 Der arme Reiche
Darsteller
 
1935 Verlieb' Dich nicht am Bodensee
Darsteller
 
1934/1935 Zigeunerbaron
Darsteller
 
1934/1935 Der Dämon des Himalaya
Darsteller
 
1934/1935 Oberwachtmeister Schwenke
Darsteller
 
1934 Prinzessin Turandot
Darsteller
 
1934 Ich heirate meine Frau
Darsteller
 
1934 Schwarzer Jäger Johanna
Darsteller
 
1934 Da stimmt was nicht
Darsteller
 
1934 Ich sing mich in Dein Herz hinein
Darsteller
 
1933/1934 Altgermanische Bauernkultur
Darsteller
 
1933/1934 Gold
Darsteller
 
1933 Flüchtlinge
Darsteller
 
1933 Die schönen Tage von Aranjuez
Darsteller
 
1933 Liebe muß verstanden sein
Darsteller
 
1932 Der schwarze Husar
Darsteller
 
1932 Das schöne Abenteuer
Darsteller
 
1932 Mieter Schulze gegen Alle
Darsteller
 
1931 Emil und die Detektive
Darsteller
 
1931 Zwischen Nacht und Morgen
Darsteller
 
1931 Das Ekel
Darsteller
 
1931 Mädchen in Uniform
Geschäftsführung
 
1930/1931 Gassenhauer
Darsteller
 
1930 Terra-Melophon-Magazin Nr. 2
Regie
 
1930 Terra-Melophon-Magazin Nr. 1
Regie
 
1930 Ein Burschenlied aus Heidelberg
Darsteller
 
1930 Beim Wettermacher
Regie
 
1930 Hokuspokus
Darsteller
 
1930 Am Rande der Sahara
Darsteller, Regie
 
1929/1930 L'Évolution mysterieuse dans l'oeuf
Regie
 
1929/1930 Liebe im Ring
Darsteller
 
1929/1930 Examensnöte oder das Geheimnis der Eischale
Regie
 
1929/1930 Liebeswalzer
Darsteller
 
1929/1930 Der weiße Teufel
Darsteller
 
1929/1930 Der Raritätenladen
Darsteller
 
1929 Wenn Du einmal Dein Herz verschenkst
Darsteller
 
1929 Peter, der Matrose
Darsteller
 
1929 Volksgesundheit und Körperschulung
Regie
 
1929 Hochverrat
Darsteller
 
1929 Kehre zurück! Alles vergeben!
Darsteller
 
1928 Mit Sven Hedin durch Asiens Wüsten
Regie
 
1928 Der Skandal in Baden-Baden
Darsteller
 
1928 Adam und Eva
Regie
 
1928 Mary Lou
Darsteller
 
1928 Kinder der Straße
Darsteller
 
1928 Zuflucht
Darsteller
 
1927/1928 Der Biberpelz
Darsteller
 
1927/1928 Schwarz oder blond
Regie
 
1927/1928 Der Mann mit dem Laubfrosch
Darsteller
 
1927/1928 Schuldig
Darsteller
 
1927 Dollarregen
Regie
 
1927 Bibi und Pock
Darsteller, Regie
 
1927 Kuno von Kleckeritz
Regie
 
1927 Die geheime Macht
Darsteller
 
1927 Die Frau im Schrank
Darsteller, Regie
 
1926/1927 Jugendrausch
Darsteller
 
1925/1926 Falsche Scham
Darsteller, Regie
 
1925/1926 Der Wilderer
Darsteller
 
1925 Die Verrufenen
Darsteller
 
1924/1925 Wunder der Schöpfung
Regie
 
1923/1924 Don Carlos und Elisabeth
Darsteller
 
1923/1924 Die vier Ehen des Matthias Merenus
Darsteller
 
1923 Die Liebe einer Königin
Darsteller
 
1923 Um eines Weibes Ehre
Regie
 
1923 Die suchende Seele
Regie
 
1923 Das Geheimnis von Brinkenhof
Darsteller
 
1922 Felicitas Grolandin
Darsteller, Regie
 
1921/1922 Schuld und Sühne
Darsteller, Regie
 
1921/1922 Schatten der Vergangenheit
Darsteller, Regie
 
1921 Kean
Darsteller, Regie
 
1921 Das Abenteuer des Dr. Kircheisen
Regie
 
1921 Das Gelübde
Darsteller, Regie
 
1921 Die Herstellung von Gummibällen
Regie
 
1921 Die Herstellung von Gummischuhen
Regie
 
1921 Seefahrt ist Not
Darsteller, Regie
 
1921 Die verbotene Frucht
Darsteller, Regie
 
1921 Die Schuld des Grafen Weronski
Regie
 
1921 Der Wahn des Philipp Morris
Darsteller, Regie
 
1920/1921 Die drei Tanten
Regie
 
1920 Die Legende von der heiligen Simplicia
Darsteller
 
1920 Die Frau im Doktorhut
Regie
 
1920 Moj
Darsteller, Regie
 
1920 Eines großen Mannes Liebe
Regie
 
1920 Die Pocken, ihre Gefahren und ihre Bekämpfung
Regie
 
1919/1920 Hundemamachen
Darsteller, Regie
 
1919 Die beiden Gatten der Frau Ruth
Regie
 
1919 Monica Vogelsang
Regie
 
1919 Die Tarantel
Darsteller, Regie
 
1919 Rose Bernd
Darsteller
 
1919 Die Fahrt ins Blaue
Regie
 
1919 Der rote Henker
Darsteller, Regie
 
1919 Der Weg der Grete Lessen
Darsteller, Regie
 
1919 Die lebende Tote
Regie
 
1919 Die rollende Kugel
Darsteller, Regie
 
1919 Die Schuld
Regie
 
1919 Ihr Sport
Darsteller, Regie
 
1918/1919 Irrungen
Regie
 
1918 Die blaue Laterne
Darsteller, Regie
 
1918 Das Maskenfest des Lebens
Regie
 
1918 Der Rubinsalamander
Darsteller, Regie
 
1918 Agnes Arnau und ihre drei Freier
Darsteller, Regie
 
1918 Auf Probe gestellt
Darsteller, Regie
 
1918 Die Dame, der Teufel und die Probiermamsell
Darsteller, Regie
 
1918 Das Geheimnis des Ingenieurs Branting
Regie
 
1918 Das Geschlecht derer von Ringwall
Darsteller, Regie
 
1918 Die Heimkehr des Odysseus
Darsteller, Regie
 
1918 Die Sieger
Darsteller, Regie
 
1917/1918 Edelsteine
Regie
 
1917 Hann, Hein und Henny
Darsteller, Regie
 
1917 Gefangene Seele
Regie
 
1917 Christa Hartungen
Darsteller, Regie
 
1917 Die Claudi vom Geiserhof
Regie
 
1917 Die Faust des Riesen. 1. Teil
Darsteller, Regie
 
1917 Die Faust des Riesen. 2. Teil
Darsteller, Regie
 
1917 Gräfin Küchenfee
Regie
 
1917 Die Prinzessin von Neutralien
Regie
 
1917 Höhenluft
Darsteller, Regie
 
1916/1917 Die Ehe der Luise Rohrbach
Darsteller, Regie
 
1916/1917 Der Liebesbrief der Königin
Darsteller
 
1916 Das Leid der Liebe
Darsteller, Regie
 
1916 Abseits vom Glück
Darsteller, Regie
 
1916 Bummelstudenten
Darsteller, Regie
 
1916 Dick Carter
Darsteller, Regie
 
1916 Feenhände
Darsteller, Regie
 
1916 Gelöste Ketten
Darsteller, Regie
 
1916 Der Ruf der Liebe
Regie
 
1916 Eine schwere Last
Regie
 
1915/1916 Ihr bester Schuß
Darsteller, Regie
 
1915 Die Wellen schweigen
Regie
 
1915 Märtyrerin der Liebe
Darsteller, Regie
 
1915 Der Sieg des Herzens
Darsteller, Regie
 
1915 Das Schicksal der Gabriele Stark
Darsteller, Regie
 
1915 Das große Schweigen
Darsteller, Regie
 
1915 Auf der Alm, da gibt's ka Sünd
Darsteller, Regie
 
1915 Musketier Kaczmarek
Darsteller
 
1915 Drei Väter - ein Sohn
Darsteller
 
1914/1915 Das Ende vom Liede
Darsteller, Regie
 
1914/1915 Fürst Seppl
Darsteller
 
1914 Gretchen Wendland
Darsteller
 
1914 Nordlandrose
Darsteller
 
1914 Das Ende vom Lied
Darsteller
 
1913/1914 Das Tal des Traumes
Darsteller
 
1913/1914 Tirol in Waffen
Darsteller
 
1913/1914 Bergnacht
Darsteller
 
1913 Der Weg des Lebens
Darsteller
 
1913 Um das Glück betrogen
Darsteller
 
1913 Ihre Hoheit
Darsteller
 
1913 Komtesse Ursel
Darsteller
 
1913 Zurückerobert
Darsteller
 
1912 Des Pfarrers Töchterlein
Darsteller
 
1910 Welke Rosen
Regie
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche