Bernhard Wicki

Bernhard Wicki

Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Produzent
*28.10.1919 St. Pölten, Österreich; †05.01.2000 München

Biografie

Bernhard Wicki, geboren am 28. Oktober 1919 in St. Pölten, Österreich, aufgewachsen in Wien, gehört ab seinem 12. Lebensjahr der "Bündischen Jugend" an. 1938 absolviert er sein Abitur im schlesischen Bad Warmbrunn und besucht im Anschluss die Schauspielschule des Staatlichen Schauspielhauses in Berlin. Auf Grund seiner Aktivitäten in der Jugend-Malklasse am Bauhaus Dessau wird er denunziert und sitzt 1938/39 im KZ Sachsenhausen ein. Nach seiner Entlassung erhält er Stadtverbot für Berlin.

1939 besucht er mit seinen gerade mal 19 Jahren das Max-Reinhardt-Seminar in Wien und gibt ein Jahr später sein Bühnendebüt am Schönbrunner Schlosstheater. Ebenfalls 1940 spielt er seine erste, winzige Filmrolle als Statist in Gustav Ucickys "Der Postmeister". In den folgenden Jahren spielt und inszeniert er an Theatern in Bremen, Zürich und Basel sowie 1943 bei den Salzburger Festspielen. Während seiner Zeit in Zürich lernt Wicki den Dramatiker Friedrich Dürrenmatt kennen – der Beginn einer lebenslangen Freundschaft. 1950 erhält er ein Engagement an den Staatstheatern München, wo er auch erfolgreich als Fotograf tätig ist.

Sein Debüt als Filmschauspieler gibt Wicki 1950 mit einer Rolle in "Der fallende Stern" von Harald Braun. In den 1950er Jahren avanciert er zu einem der großen Charakterdarsteller des deutschen Kinos. Zu seinen wichtigsten Filmen dieser Zeit gehören unter anderem Helmut Käutners "Die letzte Brücke" (1954), in dem er als jugoslawischer Partisanenführer zu sehen ist, Rudolf Jugerts Fontane-Verfilmung "Rosen im Herbst (1955) und G. W. Pabsts "Es geschah am 20.Juli" (1955), in dem er den Hitler-Attentäter Stauffenberg verkörpert.

Nach einem Regie-Volontariat bei Helmut Käutners "Monpti" (1957) gibt Wicki 1958 sein Regie-Debüt mit "Warum sind sie gegen uns?". Das Jugenddrama wird 1959 mit dem Bundesfilmpreis ausgezeichnet. Der internationale Durchbruch als Regisseur gelingt ihm 1959 mit dem vielfach ausgezeichneten, Oscar-nominierten Antikriegsfilm "Die Brücke". In für seine Zeit ungewöhnlich kompromissloser Weise erzählt der Film vom Schicksal einer Gruppe von Schülern, die in den letzten Kriegstagen eine unbedeutende Brücke gegen die heranrückenden Amerikaner verteidigen sollen.

Auch seine nächste Regiearbeit, die Wirtschaftswunder-Satire "Das Wunder des Malachias" (1961) wird unter anderem mit dem Bundesfilmpreis ausgezeichnet. Mit deutschen Episoden des Kriegsfilms "Der längste Tag" (1962), der Dürrenmatt-Adaption "Der Besuch" (1964) und dem Agentenfilm "Morituri" (1965) inszeniert er danach auch internationale (Ko-)Produktionen, bei denen er mit Stars wie Anthony Quinn und Marlon Brando zusammenarbeitet.

In den 1970er Jahren realisiert Wicki die Fernsehfilme "Karpfs Karriere" (1971), "Das falsche Gewicht" (1971) und die Dokumentation "Curd Jürgens – Der Filmstar, der vom Theater kam" (1977). Sein einziger Kinofilm dieser Dekade ist "Die Eroberung der Zitadelle"(1975-77), eine Verfilmung der Novelle von Günter Herburger, die ebenfalls einen Bundesfilmpreis erhält. 1976 erhält Wicki ein Filmband in Gold für sein "langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film".

Neben seiner Regietätigkeit arbeitet Wicki weiterhin als Schauspieler in Filmen unter anderem von Peter Schamoni, Rainer Werner Fassbinder, Hans W. Geissendörfer, Andrzej Wajda und Wim Wenders. Außerdem fungiert als Sprecher und Regisseur bei der Synchronisation ausländischer Filme – so zeichnet er 1973 für die meisterhafte Synchronisation von William Friedkins "Der Exorzist" verantwortlich (die allerdings für den "Director's Cut" im Jahr 2001 ersetzt wurde).

Nach dem ebenfalls Bundesfilmpreis-gekrönten Kinofilm "Die Grünstein-Variante" (1985) inszeniert Wicki den TV-Film "Sansibar oder Der letzte Grund" (1987) nach Alfred Andersch. Die antifaschistische Joseph-Roth-Verfilmung "Das Spinnennetz" (1989; Bundesfilmpreis 1990) ist Bernhard Wickis letzte Regiearbeit.

Am 5. Januar 2000 stirbt Bernhard Wicki in seiner Wahlheimat München. Ein Jahr später wird in München der Bernhard Wicki Gedächtnis Fonds gegründet, der seit 2002 den Bernhard-Wicki-Filmpreis – Die Brücke als "Friedenspreis des deutschen Films" vergibt. Ein weiterer Bernhard-Wicki-Filmpreis wird bereits seit 2000 im ostfriesischen Emden verliehen. Bernhard Wicki unterstützte von Beginn an das 1990 erstmals veranstaltete Internationale Filmfest Emden-Norderney.

Filmografie

2006/2007 Verstörung - und eine Art von Poesie. Die Filmlegende Bernhard Wicki
Mitwirkung
 
1999 Kino Kino Extra: Porträt Bernhard Wicki
Mitwirkung
 
1994 Wilder Thymian
Darsteller
 
1993/1994 Prinzenbad
Darsteller
 
1993/1994 Der Schauspieler Ulrich Mühe
Darsteller
 
1992/1993 Das Geheimnis
Darsteller
 
1990/1991 Erfolg
Darsteller
 
1990 Ich über mich. Autobiographische Notizen von Bernhard Wicki
Mitwirkung
 
1989/1990 Martha und ich
Sprecher
 
1989/1990 Das Erbe der Guldenburgs
Darsteller
 
1989 Das Sonntagsgespräch: Bernhard Wicki
Mitwirkung
 
1988/1989 Bernhard Wicki: Regisseur
Mitwirkung
 
1987 Kinder wie die Zeit vergeht
Mitwirkung
 
1986-1989 Das Spinnennetz
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1986-1988/1989 Schauplatz "Spinnennetz"
Mitwirkung
 
1985/1986 Pattbergs Erbe
Darsteller
 
1985/1986 Killing Cars
Darsteller
 
1985-1987 Sansibar oder Der letzte Grund
Regie, Drehbuch
 
1985 Ich stelle mich
Mitwirkung
 
1985 Wicki liest Borchert - Monitor
Mitwirkung
 
1985 Kabelclub. Heute zu Gast: Bernhard Wicki
Mitwirkung
 
1984/1985 Marie Ward - Zwischen Galgen und Glorie
Darsteller
 
1984 Die Grünstein-Variante
Regie, Drehbuch
 
1984 Bernhard Wicki im Gespräch mit Rupert Neudeck
Mitwirkung
 
1983/1984 Eine Art von Zorn
Darsteller
 
1983/1984 Elf Jahre danach
Darsteller
 
1983/1984 Duell ohne Gnade
Darsteller
 
1983/1984 Paris, Texas
Darsteller
 
1983 Eine Liebe in Deutschland
Darsteller
 
1982/1983 Frühlingssinfonie
Darsteller
 
1982-1984 Das Ufer
Darsteller
 
1981/1982 Der geheimnisvolle Fremde
Darsteller
 
1981/1982 Max Haufler - »Der Stumme«
Mitwirkung
 
1981/1982 Domino
Darsteller
 
1981 Der Zigeuner
Darsteller
 
1980/1981 Im Schlaraffenland. Ein Roman unter feinen Leuten
Darsteller
 
1980 Zeuge Yurowski
Darsteller
 
1979/1980 Ende und Anfang
Darsteller
 
1979/1980 Death Watch - Der gekaufte Tod
Darsteller
 
1979 Alte Kameraden
Darsteller
 
1978/1979 Theodor Chindler
Darsteller
 
1978/1979 Lemminge. 1. Arkadien. - 2. Verletzungen
Darsteller
 
1978 Die Abenteuer des David Balfour
Darsteller
 
1978 Der Mann im Schilf
Darsteller
 
1977/1978 Eine Reise ins Licht - Despair
Darsteller
 
1977/1978 Die gläserne Zelle
Darsteller
 
1977 Die linkshändige Frau
Darsteller
 
1976/1977 Curd Jürgens - Der Filmstar, der vom Theater kam
Mitwirkung, Regie, Drehbuch, Interviews
 
1976/1977 Eine Nacht im Oktober
Darsteller
 
1976/1977 Glückssucher
Darsteller
 
1976 Mein Kind. Lieder von und mit Anja Hauptmann
Mitwirkung
 
1976 Drei Wege zum See
Darsteller
 
1975-1977 Die Eroberung der Zitadelle
Regie, Drehbuch, Co-Produzent
 
1975 Frankensteins Spukschloß
Darsteller
 
1974 Je später der Abend
Mitwirkung
 
1973 Herr und Frau Brandes
Darsteller
 
1972 Die Krönung
Darsteller
 
1972 Toter gesucht
Darsteller
 
1970/1971 Das falsche Gewicht
Regie, Drehbuch
 
1970/1971 Carlos
Darsteller
 
1970/1971 Karpfs Karriere
Regie
 
1969 Deine Zärtlichkeiten
Darsteller
 
1968 Graf Öderland
Darsteller
 
1968 Der Feldmarschall
Darsteller
 
1968 Affaire Dreyfus
Darsteller
 
1967 Der Paukenspieler. 4. EP: Die Träne
Regie, Drehbuch
 
1967 Ostwind
Darsteller
 
1966/1967 Wilder Reiter GmbH
Darsteller
 
1965 Transit
Regie, Drehbuch
 
1964/1965 Morituri
Regie
 
1963/1964 Der Besuch
Regie
 
1963 Elf Jahre und ein Tag
Darsteller
 
1962/1963 Vacances portugaises
Darsteller
 
1962/1963 Erotica. Episode 4: Der Ehemann
Darsteller
 
1961/1962 The Longest Day
Regie
 
1960/1961 Das Wunder des Malachias
Regie, Drehbuch
 
1960/1961 Die Nashörner
Darsteller
 
1960/1961 La notte
Darsteller
 
1960 Was haben wir von unserer Jugend zu erwarten?
Mitwirkung
 
1959/1960 Lampenfieber
Darsteller
 
1959 Die Brücke
Regie, Drehbuch
 
1958/1959 Frau im besten Mannesalter
Darsteller
 
1958 Frauensee
Darsteller
 
1958 Unruhige Nacht
Darsteller
 
1958 Warum sind sie gegen uns?
Regie
 
1957/1958 La chatte
Darsteller
 
1957 Es wird alles wieder gut
Darsteller
 
1957 Monpti
Regie-Volontär
 
1957 Madeleine und der Legionär
Darsteller
 
1956/1957 Die Zürcher Verlobung
Darsteller
 
1956/1957 Flucht in die Tropennacht
Darsteller
 
1956/1957 Königin Luise
Darsteller
 
1956 Tierarzt Dr. Vlimmen
Darsteller
 
1956 Weil du arm bist, mußt du früher sterben
Darsteller
 
1955/1956 Frucht ohne Liebe
Darsteller
 
1955 Du mein stilles Tal
Darsteller
 
1955 Rosen im Herbst
Darsteller
 
1955 Es geschah am 20. Juli
Darsteller
 
1954/1955 Kinder, Mütter und ein General
Darsteller
 
1954 Ewiger Walzer
Darsteller
 
1954 Die Mücke
Darsteller
 
1954 Das zweite Leben
Darsteller
 
1954 Gefangene der Liebe
Darsteller
 
1953/1954 Rummelplatz der Liebe
Darsteller
 
1953/1954 Die letzte Brücke
Darsteller
 
1953 Junges Herz voll Liebe
Darsteller
 
1950 Der fallende Stern
Darsteller
 
1939/1940 Der Postmeister
Darsteller