Barbara Auer

Barbara Auer

Darstellerin
*01.02.1959 Konstanz

Biografie

Barbara Auer, geboren am 1. Februar 1959 in Konstanz, wuchs als älteste von vier Geschwistern in einem streng katholischen Elternhaus auf. Nach dem Abitur ging sie nach Hamburg und studierte dort an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst. 1981 debütierte sie am Stadttheater Mainz, 1983 spielte sie an den Städtischen Bühnen Osnabrück und 1986 bis 1988 am Schauspielhaus Wuppertal. 1982 gab Alexander Kluge ihr eine erste Filmrolle in "Die Macht der Gefühle". Für ihre Darstellung der DDR-Kranführerin Jessica in Vivian Naefes TV-Film "Der Boss aus dem Westen" erhielt sie 1988 die Goldene Kamera. Wie auch in diesem Film ist Auer häufig in der Rolle der ebenso bodenständigen wie modernen, selbstbewussten Frau zu sehen.

1993 erhielt Auer für "Meine Tochter gehört mir", wieder unter der Regie von Vivian Naefe, den Deutschen Filmpreis – Filmband in Gold. Es folgten weitere große Rollen, unter anderem in Sherry Hormanns "Frauen sind was wunderbares" (1994) und in Frank Beyers Fernsehfilm "Nikolaikirche" (1995). 2001 erhielt sie eine weitere Nominierung für den Deutschen Filmpreis für ihre Rolle in Christian Petzolds "Die innere Sicherheit". Darin spielt sie eine Ex-Terroristin, die mit Mann und Kind im Untergrund lebt und aus Angst vor der Polizei ihre Tochter wie in einem Familiengefängnis hält.

In den folgenden Jahren war Barbara Auer im Kino unter anderem in Filmen von Margarethe von Trotta ("Ich bin die Andere", 2006) zu sehen, außerdem spielte sie mehrere Hauptrollen in TV-Dramen wie etwa Thorsten Näters "Einfache Leute" (2006). Erneut für den Deutschen Filmpreis nominiert wurde Auer 2007 als Beste Darstellerin in einer Nebenrolle in der Wellershoff-Verfilmung "Der Liebeswunsch" von Torsten C. Fischer. Seit 2006 spielt sie neben Armin Rohde die Hauptrolle, Kriminalkommissarin Lisa Brenner, in der ZDF-Kriminalfilmreihe "Nachtschicht".

Im Kino war Barbara Auer dann in Hermine Huntgeburths Literaturverfilmung "Effi Briest" (2009) als eitle Haushälterin Baron von Instettens (Sebastian Koch) zu sehen. Ebenfalls an der Seite von Sebastian Koch, diesmal als dessen Ehefrau, spielte sie im Drama "In jeder Sekunde" (2008). Der Film über ein Ehepaar, dessen Beziehung zusehends unter dem unterschiedlichen Umgang der Ehepartner mit der Erbkrankheit ihrer Tochter leidet, gewann 2009 den Bayerischen Filmpreis. In einer Nebenrolle war Auer im Kino auch in Hans-Christoph Blumenbergs "Warten auf Angelina" (2008) zu sehen, sowie auch neben Katja Riemann und Sebastian Koch im Spielfilm "Das Wochenende" (2012) als Schwester eines vorzeitig aus der Haft entlassenen RAF-Mitglieds. Danach wendete sie sich für einige Jahre vor allem dem Fernsehen zu. In Matti Geschonnecks hoch gelobtem und preisgekröntem TV-Film "Das Ende einer Nacht" (2012) über einen Fall von Vergewaltigung in der Ehe, spielte Barbara Auer die zuständige Richterin, die von der Schuld des Angeklagten überzeugt ist, sich aber einer sehr kämpferischen Strafverteidigerin (Ina Weisse) gegenüber sieht. Für ihre Darstellungen wurden Auer und Weisse mit dem Grimme Preis, dem Deutschen Fernsehpreis und dem Günter-Rohrbach-Filmpreis 2012 ausgezeichnet.

Ein größeres Medienecho bekam auch der 2014/15 produzierte TV-Film "Grzimek" (Regie: Roland Suso Richter), der neben den beruflichen Stationen des prominenten Zoologen und Artenschützers - gespielt von Ulrich Tukur - auch dessen ungewöhnliches Privatleben nachzeichnet. Barbara Auer ist als Grzimeks Ehefrau Hilde zu sehen, die ihren Mann in seinem beruflichen Engagement fortwährend unterstützt, aber unter seinen zahlreichen Affären leidet.

In den folgenden beiden Jahren spielte Auer wieder unter der Regie von Christian Petzold in zwei Produktionen aus der "Polizeiruf 110"-Reihe: In "Wölfe" (2016) und "Kreise" (2015) verkörperte sie die Hamburger Kriminalbeamtin Constanze Hermann, die den Münchener Kommissar von Meuffels (Matthias Brandt) bei den Ermittlungen unterstützt. Im TV-Film "Landgericht" (2017), basierend auf dem gleichnamigen und mit dem Deutschen Buchpreis ausgezeichneten Roman von Ursula Krechel, spielt sie an der Seite von Johanna Wokalek und Ronald Zehrfeld die Sekretärin und Vertraute eines jüdischen Richters, der ins Nachkriegsdeutschland zurückkehrt.

Im Kino ist sie 2016 in Piotr Lewandowskis vielbeachtetem, auf der Berlinale uraufgeführtem Debütfilm "Jonathan" zu sehen. 2017 feierte dann das TV-Drama "Krieg" von Rick Ostermann als eine der wenigen deutschen Produktionen beim Filmfestival in Venedig Premiere. Ulrich Matthes und Barbara Auer spielen ein Ehepaar, dessen Sohn bei einem Auslandseinsatz als Soldat ums Leben kommt. 2017 drehte Barbara Auer erneut mit Christian Petzold. In dessen freier Verfilmung des Romans von Anna Seghers "Transit" ist sie in einer Nebenrolle zu sehen.

Filmografie

2017/2018 Transit
Darsteller
 
2017 Krieg
Darsteller
 
2016/2017 Der Polizist, der Mord und das Kind
Darsteller
 
2016/2017 Landgericht - Geschichte einer Familie
Darsteller
 
2016/2017 Was uns nicht umbringt
Darsteller
 
2016 Ladies First
Darsteller
 
2016 Veras Zunge in meinem Mund voller Praline
Darsteller
 
2015/2016 Wölfe
Darsteller
 
2015/2016 Jonathan
Darsteller
 
2015 Der letzte Job
Darsteller
 
2014/2015 Kreise
Darsteller
 
2014/2015 Grzimek
Darsteller
 
2013/2014 Unter Kontrolle
Darsteller
 
2013/2014 Die Bücherdiebin
Darsteller
 
2013/2014 Wir sind alle keine Engel
Darsteller
 
2012/2013 Pass gut auf ihn auf!
Darsteller
 
2012 Geld regiert die Welt
Darsteller
 
2012 Das Ende einer Nacht
Darsteller
 
2012 Verratene Freunde
Darsteller
 
2011/2012 Das Wochenende
Darsteller
 
2010/2011 Verschollen am Kap
Darsteller
 
2010/2011 Ich habe es Dir nie erzählt
Darsteller
 
2010 Reise in den Tod
Darsteller
 
2009/2010 Die letzten 30 Jahre
Darsteller
 
2009/2010 Im Zeichen des Todes
Darsteller
 
2009/2010 Lotta & die alten Eisen
Darsteller
 
2009 Wir sind die Polizei!
Darsteller
 
2008-2010 Das tote Mädchen
Darsteller
 
2008 Eine Nacht im Grandhotel
Darsteller
 
2007/2008 In jeder Sekunde
Darsteller
 
2007/2008 Warten auf Angelina
Darsteller
 
2007/2008 Blutige Stadt
Darsteller
 
2007-2009 Effi Briest
Darsteller
 
2007 Ich habe Angst
Darsteller
 
2006/2007 Eine gute Mutter
Darsteller
 
2006/2007 Der andere Junge
Darsteller
 
2006/2007 Meine böse Freundin
Darsteller
 
2006/2007 Der Novembermann
Darsteller
 
2006/2007 Yella
Darsteller
 
2005/2006 Der Ausbruch
Darsteller
 
2005/2006 Ich bin die Andere
Darsteller
 
2005/2006 Einfache Leute
Darsteller
 
2004/2005 Der Mörder meines Vaters
Darsteller
 
2004/2005 Schiller
Darsteller
 
2004-2006 Der Liebeswunsch
Darsteller
 
2003/2004 Sergeant Pepper
Darsteller
 
2003 Die andere Frau
Darsteller
 
2001 Liebe. Macht. Blind.
Darsteller
 
2001 Planet der Kannibalen
Darsteller
 
2000/2001 Wolken
Sprecher
 
2000 Die innere Sicherheit
Darsteller
 
1999/2000 Scheidung auf Rädern
Darsteller
 
1999/2000 Kein Weg zurück
Darsteller
 
1998/1999 Stille Nacht - Heilige Nacht
Darsteller
 
1997/1998 Solo für Klarinette
Darsteller
 
1997/1998 Irrlichter
Darsteller
 
1997 Weihnachtsfieber
Darsteller
 
1996/1997 Maria
Darsteller
 
1996 Reise nach Weimar
Darsteller
 
1996 Vergewaltigt - Die Wahrheit und andere Lügen
Darsteller
 
1996 Grüße aus Tolu
Darsteller
 
1995/1996 Bismarckpolka
Darsteller
 
1995 Verbotene Zone
Darsteller
 
1995 Nikolaikirche
Darsteller
 
1995 Der große Abgang
Darsteller
 
1994/1995 Ein falscher Schritt
Darsteller
 
1994/1995 Die brennende Schnecke
Darsteller
 
1993/1994 Frauen sind was Wunderbares
Darsteller
 
1993/1994 Der letzte Kosmonaut
Darsteller
 
1993 Madregilda
Darsteller
 
1993 Tödliche Lüge
Darsteller
 
1992/1993 Moritz
Darsteller
 
1992 Probefahrt ins Paradies
Darsteller
 
1992 Judith
Darsteller
 
1992 Moritz von Maienfels
Darsteller
 
1991/1992 Brandnacht
Darsteller
 
1991 Das Lachen der Maca Daracs
Darsteller
 
1991 Meine Tochter gehört mir
Darsteller
 
1990/1991 Im Kreise der Lieben
Darsteller
 
1990/1991 Herz in der Hand
Darsteller
 
1990 Café Europa
Darsteller
 
1989/1990 Herzlich willkommen
Darsteller
 
1989/1990 Eine Wahnsinnsehe
Darsteller
 
1989 Verfolgte Wege
Darsteller
 
1988/1989 Das Milliardenspiel
Darsteller
 
1988 Der Boss aus dem Westen
Darsteller
 
1987 ... zum Tode verurteilt
Darsteller
 
1986 Felix. Episode 4: Are You Lonesome Tonight?
Darsteller
 
1983 Die große Wut des kleinen Paschirbe
Darsteller
 
1981-1983 Die Macht der Gefühle
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (12)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche