Alexander Kluge

Alexander Kluge

Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Bauten, Schnitt, Musik, Sonstiges, Produzent, Produktionsleitung
*14.02.1932 Halberstadt

Biografie

Alexander Kluge, der als Autor nicht nur innovative Filme und Fernsehformate, sondern auch bedeutende literarische Texte und Theorieschriften hervorgebracht hat, wurde 1932 als Arztsohn in Halberstadt geboren. Seine intellektuelle Laufbahn begann nach der Schulzeit in Halberstadt und Berlin mit dem Studium der Rechtswissenschaften, Geschichte und Kirchenmusik in Marburg und Frankfurt am Main, wo er unter anderem Vorlesungen von Theodor W. Adorno besuchte. Im Alter von 24 Jahren promovierte er mit der Dissertationsschrift "Die Universitätsselbstverwaltung".

1958 legte er das Assessorexamen ab und wurde in Berlin und München als Rechtsanwalt aktiv; zugleich nahm er seine schriftstellerische und künstlerische Arbeit auf und wandte sich dem Film zu. Seine ersten Lektionen konnte er sich bei einem aus dem Exil zurückgekehrten Übervater des deutschen Films holen: Fritz Lang inszenierte damals "Das indische Grabmal" für Artur Brauners Produktionsfirma CCC, wo Kluge als Volontär tätig war. 1960 drehte er mit Peter Schamoni in München seinen ersten Kurzfilm "Brutalität in Stein", der sich mit nationalsozialistischer Architektur beschäftigte (die Dreharbeiten tauchen später in einer Episode von Edgar Reitz" "Die Zweite Heimat" auf).

Als 1962 im "Oberhausener Manifest" der Anspruch verkündet wurde, den "neuen deutschen Film" zu schaffen, gehörte Kluge zu den Unterzeichnern und treibenden Kräften. Im selben Jahr übernahm er mit Edgar Reitz und Detten Schleiermacher die Leitung der Filmabteilung an der Ulmer "Hochschule für Gestaltung" und gründete seine eigene Produktionsfirma, die bis heute existierende Kairos Film. Er war außerdem Mitbegründer des Kuratoriums Junger Deutscher Film und engagierte sich für die gesetzliche Regelung der Filmförderung, mit der er sich als Jurist schon befasst hatte.

Bis die im Oberhausener Manifest theoretisch postulierte Ablösung des "alten" Kinos ihre Umsetzung fand, dauerte es noch einige Jahre; wiederum war es Kluge, der mit seinem programmatisch betitelten Langspielfilmdebut "Abschied von gestern" (1965/1966) den international honorierten Durchbruch für den Neuen Deutschen Film schuf. In weiteren Essayfilmen wie "Die Artisten in der Zirkuskuppel: ratlos" (1967/1968) oder "Gelegenheitsarbeit einer Sklavin" (1973) entwickelte Kluge seinen assoziativ-analytischen Stil fort. In dem Kurzfilm "Ein Arzt aus Halberstadt" (1969/1970) porträtierte er seinen Vater, der als so genannter "Opernarzt" allabendlich für Notfälle in Theatervorstellungen saß; die Oper als "Kraftwerk der Gefühle" kehrt in Kluges Werk immer wieder.

Mit Edgar Reitz zusammen drehte er "In Gefahr und größter Not bringt der Mittelweg den Tod" (1974) und beteiligte sich in den Folgejahren an mehreren politischen Kollektivfilmprojekten: "Deutschland im Herbst" (1977/1978), "Der Kandidat" (1980) und "Krieg und Frieden" (1982/83). Zu seinen wichtigsten Filmen der 1980er Jahre gehören "Die Macht der Gefühle" (1981-1983) und "Der Angriff der Gegenwart auf die übrige Zeit" (1984/1985). Wenn auch die Form seiner Filme keine Schauspielstars im eigentlichen Sinne produzierte, kam doch Hannelore Hoger diesem Status zumindest sehr nahe. Daneben trat auch seine Schwester Alexandra Kluge mehrfach als Darstellerin auf.

Film- und Kulturpolitik war Kluge stets ein Anliegen; seine erste Publikation war die Schrift "Kulturpolitik und Ausgabenkontrolle" (1960). Ab 1964 veröffentlichte er auch Romane ("Schlachtbeschreibung"), Erzählungen und Essays. Zuletzt erschien im Jahr 2003 "Die Lücke, die der Teufel lässt". Für sein schriftstellerisches Werk wurde Kluge immer wieder mit renommierten Preisen ausgezeichnet: Fontane-Preis (1979), Kleist-Preis (1985), Lessing-Preis (1990), Heinrich-Böll-Preis (1993), Ricarda-Huch-Preis (1996), Schiller-Preis (2001), Georg-Büchner-Preis (2003).

1973 erhielt er eine Honorarprofessur an der Johann Wolfgang von Goethe Universität Frankfurt am Main und begann seine Zusammenarbeit mit dem Soziologen Oskar Negt, mit dem er u.a. "Öffentlichkeit und Erfahrung" (1973), "Geschichte und Eigensinn" (1981), "Maßverhältnisse des Politischen" (1992) und zuletzt "Der unterschätzte Mensch" (2001) veröffentlichte. Film- bzw. medientheoretische Überlegungen formulierte er u.a. in seiner "Bestandsaufnahme - Utopie Film" (1983). Kluges Denken ist von Walter Benjamin, von der Frankfurter Schule und von Habermas beeinflusst – von zentraler Bedeutung ist für ihn der Begriff der "Öffentlichkeit".

Als sich Ende der 1980er Jahre in Deutschland das Privatfernsehen durchsetzte, nutzte Kluge ein Gesetz, das die Anbieter verpflichtet, Sendeplätze für unabhängige Kulturmagazine zur Verfügung zu stellen. Um seine Idee des "Herausgeber-Fernsehens" zu verwirklichen, gründete er 1988 die Produktionsfirma dctp (Development Company for Television Programs), an der u.a. auch der SPIEGEL-Verlag beteiligt ist. Die dctp sendete zunächst auf RTL und SAT 1, ab 1993 auch beim damals neu gestarteten Sender VOX, an dem sich die dctp als Anteilseigner beteiligte und während der Krise des Senders 1994 sogar vorübergehend die Federführung übernahm.

Zu Kluges Fernsehformaten gehören die Kulturmagazine "Prime Time/Spätausgabe", "10 vor 11/Ten to Eleven" sowie "News & Stories". Bis heute sendet er wöchentlich ungewohnte dokumentarische Einsichten und historische Seitenblicke. So hat sich für ihn bewahrheitet, was er 1968 seine Hauptfigur aus "Die Artisten..." Leni Peickert sagen ließ: "Irgendwann wächst alles zusammen – die Liebe zur Sache, die Romane und die Fernsehtechnik."

Im Rahmen des Deutschen Filmpreis 2008 wird Kluge mit einem Ehrenpreis für seine "hervorragenden Verdienste um den deutschen Film" ausgezeichnet.

Filmografie

2013 Die neun Rebellen von Oberhausen
Mitwirkung
 
2011/2012 Mensch 2.0 - Die Evolution in unserer Hand
Regie, Drehbuch, Ausführender Produzent
 
2010 So wie wir hier zusammen sind
Vorlage
 
2009 Nachrichten vom Tausendfüßler
Regie, Drehbuch
 
2009 Beinahe wären wir Römer geworden
Regie, Drehbuch
 
2009 Der Deutschlandkomplex
Regie
 
2009 Früchte des Vertrauens
Regie
 
2008 Nachrichten aus der ideologischen Antike - Marx/Eisenstein/Das Kapital
Regie, Drehbuch, Kommentar
 
2007 Das Fahrzeug ist die zweite Haut
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2007 Der Abschrecker
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2006-2008 Gegenschuss - Aufbruch der Filmemacher
Mitwirkung
 
2006 Musik im Fahrtwind
Mitwirkung
 
2006 Schnitte in Raum und Zeit
Mitwirkung
 
2002 Der gefrorene Blitz
Regie, Drehbuch
 
2000 Bernd Eichinger. Wenn das Leben zum Kino wird
Beratung
 
1998 News & Stories: Curt Siodmak
Regie
 
1994/1995 Die Nacht der Regisseure
Mitwirkung
 
1991 Schneeweissrosenrot
Mitwirkung
 
1989/1990 Neues vom Tage. Die plebejische Nachricht. Ein Raster in fünf Teilen
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1988 Changing Time (Quickly)
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1985/1986 Vermischte Nachrichten
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1985 Filmgeschichte(n). Die Stunde der Filmemacher
Darsteller, Regie, Produzent
 
1984/1985 Der Angriff der Gegenwart auf die übrige Zeit
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1983/1984 Auf der Suche nach einer praktisch realistischen Haltung
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1981-1983 Die Macht der Gefühle
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1981-1983 Krieg und Frieden
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Co-Produzent
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 01. Episode: Rahmenhandlung
Regie, Drehbuch, Kommentar
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 03. Episode: Vom Standpunkt der Infanterie
Regie, Drehbuch, Kommentar
 
1981-1983 Krieg und Frieden. 02. Episode: Der Friedensmarsch der Dreihunderttausend in Bonn
Regie, Drehbuch, Kommentar
 
1980/1981 Das ist Film - Kluge, Godard und andere...
Mitwirkung
 
1980-1982 Zwischen den Bildern. 3. Über die Trägheit der Wahrnehmung
Mitwirkung
 
1980 Der Kandidat
Mitwirkung, Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Interviews, Co-Produzent
 
1977/1978 Deutschland im Herbst
Sprecher, Regie, Drehbuch, Kommentar, Interviews, Schnitt, Co-Produzent
 
1977/1978 Deutschland im Herbst. Episode 14: Die Beerdigung in Stuttgart
Regie
 
1977/1978 Deutschland im Herbst. Episode 09: Gabi Teichert
Regie, Drehbuch
 
1977/1978 Deutschland im Herbst. Episode 12: Auf dem Parteitag der SPD in Hamburg
Regie, Drehbuch
 
1977/1978 Deutschland im Herbst. Episode 11: Herbstlied von Tschaikowsky
Regie, Drehbuch
 
1977/1978 Deutschland im Herbst. Episode 01: Prolog: Beerdigung von Hanns Martin Schleyer
Regie
 
1977/1978 Deutschland im Herbst. Episode 03: Staatsakt für Hanns Martin Schleyer
Regie
 
1977-1979 Die Patriotin
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1977 Die Menschen, die das Staufer-Jahr vorbereiten
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1977 Nachrichten von den Staufern
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1975/1976 Der starke Ferdinand
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1974 In Gefahr und größter Not bringt der Mittelweg den Tod
Regie, Drehbuch, Ausstattung, Musik, Produzent
 
1973 Gelegenheitsarbeit einer Sklavin
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1973 Biermann-Film
Regie, Produzent
 
1973 Die Reise nach Wien
Drehbuch
 
1973 Besitzbürgerin, Jahrgang 1908
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1970 Zum Begriff des 'kritischen Kommunismus' bei Antonio Labriola (1843-1904)
Produzent
 
1969/1977 "Zu böser Schlacht schleich ich heut nacht so bang -"
Regie, Drehbuch, Ausstattung, Produzent
 
1969/1970 Der große Verhau
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1969/1970 Wir verbauen 3 x 27 Millia. Dollar in einen Angriffsschlachter
Regie, Drehbuch, Produktionsleitung
 
1969/1970 Ein Arzt aus Halberstadt
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1969-1972 Willi Tobler und der Untergang der 6. Flotte
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1968 Feuerlöscher E. A. Winterstein
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1968 Die Erben von Papas Kino
Mitwirkung
 
1967/1969 Die unbezähmbare Leni Peickert
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1967/1968 Die Artisten in der Zirkuskuppel: ratlos
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1967 Frau Blackburn, geb. 5. Jan. 1872, wird gefilmt
Sprecher, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1966/1967 Mahlzeiten
Drehbuch
 
1966 Das Pokerspiel
Regie, Produzent
 
1965/1966 Abschied von gestern
Sprecher, Regie, Drehbuch, Vorlage, Produzent
 
1965 Geist und ein wenig Glück
Mitwirkung
 
1964/1965 VariaVision. Unendliche Fahrt - aber begrenzt
Kommentar
 
1964/1965 Porträt einer Bewährung
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1963 Die Ewigkeit von gestern
Regie
 
1962/1963 Lehrer im Wandel
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1961 Thema Amore
Regie, Drehbuch
 
1961 Rennfahrer
Regie, Produzent
 
1961 Rennen
Regie, Produzent
 
1960/1961 Brutalität in Stein
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1958/1959 Das indische Grabmal
Regie-Volontär
 
1958/1959 Der Tiger von Eschnapur
Regie-Volontär