Vadim Glowna

Vadim Glowna

Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
*26.09.1941 Eutin; †24.01.2012 Berlin

Biografie

Vadim Glowna, geboren am 26. September 1941 in Eutin, aufgewachsen in Hamburg, nahm zunächst ein Theologiestudium auf, welches er allerdings schon nach kurzer Zeit wieder abbrach. Ab 1961 besuchte er Hamburger Schauspielschule und arbeitete nebenher als Hotelboy, Schlagzeuger, Seemann und Taxifahrer. Bereits im Jahr darauf erhielt er von Gustaf Gründgens sein erstes Engagement am Deutschen Schauspielhaus Hamburg. Ab 1963 spielte er mit zunehmenden Erfolg auch an anderen Theatern, so etwa an Bühnen in München, Berlin und Bremen; zu den großen Regisseuren, mit denen er arbeitete, gehören Peter Zadek und Wilfried Minks. 1973 führte er bei einer Inszenierung von Ann Jellicoes Stück "Was ist an Tolen so sexy?" in Hamburg erstmals selbst Regie.

Sein Debüt vor der Kamera gab Vadim Glowna 1964 mit einer kleinen Rolle in Peter Zadeks Fernsehspiel "Der Spaßvogel", nach einem Bühnenstück von Brendan Behan. Es folgten zahlreiche weitere Fernseh- und Kinorollen. Im Lauf seiner rund 40 Jahre währenden Karriere wirkte er in weit über 100 Fernseh- und fast 50 Kinoproduktionen mit. Zu seinen bekanntesten Arbeiten der frühen Jahre gehören Eberhard Fechners Fernsehdrama "Gezeiten", nach einem Drehbuch von Helga Feddersen, und Harald Philipps Edgar-Wallace-Krimi "Die Tote aus der Themse" mit Uschi Glas und Hansjörg Felmy. Auch in internationalen Co-Produktionen wie dem Polizeithriller "Police Python 357" (F/D 1976), dem Drittes-Reich-Drama "Gruppenbild mit Dame" (F/D 1977), an der Seite von Romy Schneider, oder Sam Peckinpahs "Cross of Iron" ("Steiner - Das Eiserne Kreuz"; D/USA 1977) hatte er markante Nebenrollen. Zugleich prägte Glowna mit seiner Präsenz eine Reihe von Werken des Neuen Deutschen Films, wobei er häufig in der Rolle gesellschaftlicher Außenseiter besetzt wurde: Er spielte die Hauptrolle in George Moorses "Liebe und so weiter" (1968), gehörte zum Ensemble von Reinhard Hauffs "Der Hauptdarsteller" (1977) und hatte eine Hauptrolle Edgar Reitz' "Der Schneider von Ulm" (1979).

1975 versuchte sich Glowna erstmals auch als Produzent, doch der Film "Eurydike BA 2037" (Regie: Nikos Nikolaides) mit Vera Tschechowa in der Hauptrolle wurde ein finanzieller Misserfolg und ist heute weitgehend obskur. 1981 feierte sein Regiedebüt "Desperado City" Premiere: Das Drama über einen jungen Mann, der aus seinen bürgerlichen Verhältnissen ausbricht, wurde für seine atmosphärische Darstellung des tristen Hamburger Halbweltmilieus und seine gelungene Orientierung an amerikanischen Genre-Vorbildern gelobt. Der Film erhielt den Gilde-Preis der deutschen Filmkunsttheater und wurde in Cannes mit der Camèra d'Or für das Beste Erstlingswerk ausgezeichnet.

Auch in seiner zweiten Regiearbeit, dem 1982/83 entstandenen Drama "Dies rigorose Leben", war der Einfluss des amerikanischen Kinos und er amerikanischen Kultur, welche Glowna nach eigener Aussage in seiner Jugend stark beeinflusste, deutlich spürbar.  1987 inszenierte Glowna die Joseph-Conrad-Adaption "Des Teufels Paradies" mit Jürgen Prochnow, Ingrid Caven und Mario Adorf in den Hauptrollen. Fünf Jahre später folgten "Eines Tages irgendwann" und "Der Brocken", die Geschichte einer ostdeutschen Witwe, die sich gegen die Habgier der Westdeutschen auf originelle Weise wehrt. Neben seinen Kinofilmen zeichnete er im Lauf der Jahre auch bei einer Reihe von Folgen der Krimiserien "Der Alte" und "Siska" für die Regie verantwortlich.

Als Schauspieler blieb Glowna auch in späteren Jahren seiner Vorliebe für ungewöhnliche Stoffe und eigenwillige Regisseure treu. Für seine Leistung in Oskar Roehlers "Die Unberührbare" (2000) wurde er für den Deutschen Filmpreis nominiert und erhielt den Preis der deutschen Filmkritik; danach gehörte er auch zum Ensemble von Roehlers "Suck My Dick!" (2001), "Der alte Affe Angst" (2003) und "Agnes und seine Brüder" (2004). In Hans-Christoph Blumenbergs Medienfarce "Planet der Kannibalen" (2001) gab er einen außerirdischen Kannibalen und in Christopher Roths "Baader" (2002) den LKA-Chef auf der Fährte des titelgebenden RAF-Terroristen. In Wolfgang Murnbergers Jugendfilm "Lapislazuli - Im Auge des Bären" (2006) spielte er einen Einsiedler und in Chris Kraus' vielfach preisgekröntem "Vier Minuten" (2006) einen alkoholkranken, von Schuldgefühlen gequälten Vater. 2004 gab er nach langen Jahren der Bühnenabstinenz sein Theater-Comeback unter der Regie von Peter Zadek am Deutschen Theater Berlin neben Angela Winkler in "Mutter Courage".

2006 legte Glowna seine letzte Arbeit als Kinoregisseur vor: "Das Haus der schlafenden Schönen", in dem er auch eine Hauptrolle spielt, erzählt von einem Witwer, der in ein geheimnisvolles Haus voller schöner, schlafender Frauen gerät. Danach folgten noch mehrere Regiearbeiten bei Fernsehserien sowie Rollen in TV-Produktionen wie "Gonger - Das Böse vergisst nie" (2008), "Inspektor Barbarotti - Mensch ohne Hund" (2010). Bis zum Schluss blieb Glowna sehr aktiv. Sein letzter Film als Kinoschauspieler, die US-Produktion "Hitler's Grave" feierte im Juli 2011 beim New York Independent Film and Video Festival Premiere.

Am 24. Januar 2012 verstarb Vadim Glowna in Berlin nach kurzer, schwerer Krankheit.

Filmografie

2011/2012 Ins Blaue
Darsteller
 
2009/2010 Wie einst Lilly
Darsteller
 
2009 Der letzte Weynfeldt
Darsteller
 
2008 Gonger
Darsteller
 
2007-2009 Auftrag Schutzengel
Darsteller
 
2006 Haus der schlafenden Schönen
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
2005/2006 Vier Minuten
Darsteller
 
2005/2006 Lapislazuli - im Auge des Bären
Darsteller
 
2005 Tod im Supermarkt
Darsteller
 
2004/2005 Schattenhochzeit
Darsteller
 
2004/2005 Mutterseelenallein
Darsteller
 
2004 Agnes und seine Brüder
Darsteller
 
2004 Die Rosenzüchterin
Darsteller
 
2002/2003 Sternzeichen
Darsteller
 
2002/2003 Der alte Affe Angst
Darsteller
 
2002/2003 Mein Name ist Bach
Darsteller
 
2002-2005 Passion & Poetry. The Ballad of Sam Peckinpah
Mitwirkung
 
2002 Schwabenkinder
Darsteller
 
2001/2002 Baader
Darsteller
 
2001 Fahrlässige Tötung
Regie
 
2001 Planet der Kannibalen
Darsteller
 
2001 Endstation: Tanke
Darsteller
 
2000/2001 Suck My Dick
Darsteller
 
2000/2001 Viktor Vogel - Commercial Man
Darsteller
 
2000/2001 Verbotene Küsse
Darsteller
 
2000 Quartett in Leipzig
Darsteller
 
1999/2000 Kalt ist der Abendhauch
Darsteller
 
1999/2000 Böse Wetter
Darsteller
 
1999/2000 Die Unberührbare
Darsteller
 
1999 Die Retterin
Darsteller
 
1998 Dunckel
Darsteller
 
1998 Das Datum
Darsteller
 
1998 Candy
Darsteller
 
1997 Das elfte Gebot
Darsteller
 
1995/1996 Einsteins Erbschaft
Darsteller, Regie
 
1994/1995 Die Nacht der Regisseure
Mitwirkung
 
1994 1945
Darsteller
 
1993/1994 Jagd auf Mephisto
Darsteller
 
1993/1994 Das gläserne Haus
Darsteller
 
1993 Hörigkeit des Herzens
Darsteller
 
1993 Bauernopfer
Darsteller, Regie, Adaption
 
1992 Mandelküßchen
Darsteller
 
1992 Zwei Supertypen in Miami - Der Kindermörder
Darsteller
 
1992 Gier
Darsteller
 
1991/1992 Die Lügnerin
Darsteller
 
1991/1992 Eines Tages irgendwann
Regie
 
1991-1993 Der Brocken
Darsteller, Regie
 
1991 Die Bank ist nicht geschädigt
Darsteller
 
1990 Scheidung à la carte
Darsteller
 
1989/1990 Stille Tage in Clichy
Darsteller
 
1989 Die Jagd nach dem Killer gas
Darsteller
 
1989 Der Schlüssel
Darsteller
 
1989 Er - Sie - Es
Darsteller
 
1988/1989 Georg Elser - Einer aus Deutschland
Darsteller
 
1988/1989 Blutspur
Darsteller
 
1988/1989 Das Milliardenspiel
Darsteller
 
1988/1989 Lucas läßt grüssen
Darsteller
 
1988 Drei D
Darsteller
 
1988 Der Lockspitzel
Darsteller
 
1987/1988 Wo immer du bist...
Darsteller
 
1986/1987 Des Teufels Paradies
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1986 Retuorn
Darsteller
 
1985/1986 Tarot
Darsteller
 
1985 Im Himmel hört Dich niemand weinen
Darsteller
 
1984/1985 Ein fliehendes Pferd
Darsteller
 
1984 Tschechow in meinem Leben
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1984 Ein Jahr der ruhenden Sonne
Darsteller
 
1983/1984 Blaubart
Darsteller
 
1983/1984 Ediths Tagebuch
Darsteller
 
1982/1983 Dies rigorose Leben
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1981/1982 Feine Gesellschaft - Beschränkte Haftung
Darsteller
 
1981 Polnischer Sommer
Darsteller
 
1981 Der Konsul
Darsteller
 
1980/1981 Desperado City
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1980 Monitor
Darsteller
 
1980 Die Mars-Chroniken
Darsteller
 
1979/1980 Exil
Darsteller
 
1979/1980 Death Watch - Der gekaufte Tod
Darsteller
 
1979 Schattenspiel
Darsteller
 
1978/1979 Geschichten aus dem Wiener Wald
Darsteller
 
1978/1979 Blutspur
Darsteller
 
1978/1979 Mein Partner Davis
Darsteller
 
1978 Der Schneider von Ulm
Darsteller
 
1977/1978 Freddy Türkenkönig
Darsteller
 
1977/1978 Deutschland im Herbst
Darsteller
 
1977/1978 Deutschland im Herbst. Episode 07: Das Mädchen von Stuttgart
Darsteller
 
1977 Der Hauptdarsteller
Darsteller
 
1977 Zwei Mörder
Darsteller
 
1977 Prosperos Traum
Darsteller
 
1977 Das verschollene Inka-Gold
Darsteller
 
1976/1977 Gruppenbild mit Dame
Darsteller
 
1976/1977 Steiner - Das Eiserne Kreuz
Darsteller
 
1976 Sladek oder Die schwarze Armee
Darsteller
 
1976 Ketten
Darsteller
 
1976 Schock
Darsteller
 
1976 Die Brüder
Darsteller
 
1975/1976 Warum bellt Herr Bobikow?
Darsteller
 
1975/1976 Police Python 357
Darsteller
 
1975 Ein deutsches Attentat
Darsteller
 
1975 Eurydike BA 2037
Produzent
 
1974 Jähes Ende einer interessanten Beziehung
Darsteller
 
1974 The Pidgeon of Soho Square (?)
Darsteller
 
1973/1974 Ulla oder Die Flucht in die schwarzen Wälder
Darsteller
 
1973/1974 Ermittlungen gegen Unbekannt
Darsteller
 
1973 Der Fall Lebach
Darsteller
 
1972/1973 Victor oder Die Kinder an der Macht
Darsteller
 
1972 Herlemanns Traum oder Das andere Leben
Darsteller
 
1972 Danton
Darsteller
 
1971 Leb wohl, Judas
Darsteller
 
1971 Biskuit
Darsteller
 
1971 Die Nacht von Lissabon
Darsteller
 
1971 Die Tote aus der Themse
Darsteller
 
1970 Gerechtigkeit für Dettlinger
Darsteller
 
1970 Der Mord an Frau Klett
Darsteller
 
1970 Opfer
Darsteller
 
1970 O. Szenengespräche
Darsteller
 
1969/1970 Feuerpredigt
Darsteller
 
1969/1970 11 Uhr 20
Darsteller
 
1969/1970 Gezeiten
Darsteller
 
1969 Auf dem Stundenplan: Mord
Darsteller
 
1969 Die Reise nach Tilsit
Darsteller
 
1968/1969 Horror
Darsteller
 
1968 Der Eine und der Andere
Darsteller
 
1967/1968 Liebe und so weiter
Darsteller
 
1967/1968 Tramp
Darsteller
 
1967 Verbrechen mit Vorbedacht
Darsteller
 
1964/1965 Im Schatten einer Großstadt
Darsteller
 
1964 Held Henry
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche