Chris Kraus

Chris Kraus

Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
*1963 Göttingen

Biografie

Chris Kraus, geboren 1963 in Göttingen, arbeitet zunächst als Journalist und Illustrator, bevor er 1991 ein Studium an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin (dffb) beginnt. Bereits während seines Studiums, das er 1998 erfolgreich abschließt, ist Kraus als Drehbuchautor fürs Fernsehen ("Motzki", "Marga Engel schlägt zurück"), als Lektor sowie als dramaturgischer Berater für Regisseure wie Volker Schlöndorff und Rosa von Praunheim tätig. Für von Praunheim verfasst er 1999 auch das Drehbuch zu dessen historischem Drama "Der Einstein des Sex" und erhält dafür prompt eine Nominierung zum Deutschen Drehbuchpreis.

Sein Kinodebüt als Regisseur gibt Kraus 2002 mit dem Mutter-Sohn-Drama "Scherbentanz". Der Film, basierend auf Kraus' gleichnamigen Roman (ebenfalls 2002), wird mit zahlreichen nationalen und internationalen Preisen ausgezeichnet, darunter zwei Bayerische Filmpreise für die "Beste Nachwuchsregie" und die "Beste Nebendarstellerin" (Margit Carstensen). Kraus' zweiter Kinofilm "Vier Minuten", über das Verhältnis einer alten Klavierlehrerin zu einer jungen, hochbegabten Gefängnisinsassin, ist mit großem Erfolg auf internationalen Festivals zu sehen. Beim Bayerischen Filmpreis 2007 werden Monica Bleibtreu und Hannah Herzsprung für ihre Leistungen mit dem Darsteller- bzw. dem Nachwuchsdarstellerpreis ausgezeichnet. Kraus selbst erhält den Regiepreis. Der Siegezug setzt sich bei der Verleihung des Deutschen Filmpreises eindrucksvoll fort: Nach erneuten Darstellerpreisen für Bleibtreu und Herzsprung gewinnt "Vier Minuten" auch noch die höchstdotierte Auszeichnung als bester Spielfilm.

2007 inszeniert Kraus für die populäre Krimiserie "Bella Block" die Folge "Reise nach China", bevor er sich erneut einem Kinoprojekt zuwendet: Das Historiendrama "Poll" erzählt von einer jungen Deutschbaltin (Paula Beer), die am Vorabend des Ersten Weltkrieges einen verletzten estnischen Anarchisten bei sich versteckt. Der Film feiert beim Toronto Filmfestival 2010 Weltpremiere und wird unter anderem bei internationalen Festivals in Rom und Talinn mit Preisen geehrt.

Filmografie

2013-2015 Die Blumen von gestern
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2011/2012 Rosakinder
Regie
 
2009/2010 Poll
Regie, Drehbuch, Co-Produzent
 
2007 Reise nach China
Regie, Drehbuch
 
2006/2007 Meine Mütter - Spurensuche in Riga
Mitwirkung
 
2005/2006 Vier Minuten
Regie, Drehbuch, Co-Produzent
 
2004 Acapulco
Drehbuch
 
2003/2004 Basta. Rotwein oder Totsein
Drehbuch
 
2002-2005 Wer ist Helene Schwarz?
Mitwirkung
 
2001/2002 Scherbentanz
Regie, Drehbuch, Vorlage
 
1999/2000 Liebesluder
Drehbuch-Mitarbeit
 
1998/1999 Der Einstein des Sex
Drehbuch
 
1998/1999 Drei Chinesen mit dem Kontrabaß
Dramaturgie