Peter Berling

Peter Berling

Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent, Produktionsleitung
*20.03.1934 Meseritz-Obrawalde (heute Międzyrzecz, Polen); †21.11.2017 Rom, Italien

Biografie

Peter Berling wurde am 20. März 1934 in Meseritz-Obrawalde (heute Międzyrzecz, Polen) geboren und wuchs in der Neumark, Berlin und vor allem in Osnabrück auf. Bereits während seiner Schulzeit im Internat Birklehof in Hinterzarten zeichnete sich sein kreatives und künstlerisches Talent ab. Nach eigenen Angaben galt er jedoch als "unstet und leicht ablenkbar". Seine Gymnasiallaufbahn endete dann auch vorzeitig und, so Berling, "unrühmlich". Er absolvierte eine Lehre als Maurer und nahm anschließend ein Studium auf dem Oskar-von-Miller-Polytechnikum in München auf, das er jedoch bereits nach einem Semester wieder abbrach. Stattdessen wechselte er an die Münchner Akademie der Bildenden Künste, wo er in der Klasse für angewandte Grafik bei Prof. Julius E. Schmid studierte. Während dieser Zeit gestaltete Berling Firmenlogos und Werbebroschüren, gestaltete Nachtlokale und Jazzclubs.

Ende der 1950er Jahre hatte Berling erste kleine Jobs beim Film, etwa als Tonassistent (ohne Nennung) bei Richard Fleischers "The Vikings" ("Die Wikinger", US/DE 1958). Durch die Bekanntschaft mit Alexander Kluge fand er Anfang der 60er Jahre schließlich den Einstieg ins Filmgeschäft, zunächst als Produzent und Drehbuchautor bei frühen Kurzfilmen unter anderem von Kluge, Günter Lemmer, Niklaus Schilling und Ulrich Schamoni. Sein erste abendfüllende Produktion war Klaus Lemkes "Negresco **** - Eine tödliche Affäre" (1968), im Jahr darauf produzierte er Werner Schroeters "Nicaragua". Als Herstellungs- und Produktionsleiter war Berling an den Fassbinder-Filmen "Liebe ist kälter als der Tod" (1969), "Whity" (1971) und "Warnung vor einer heiligen Nutte" (1971) beteiligt, in denen er auch kleine Rollen spielte.  Er hatte zu dieser Zeit auch kleinere Auftritte in Rudolf Thomes "Detektive" (1969) und "Rote Sonne" (1970).

Ohnehin verlegte Berling sich mit Beginn der 1970er-Jahre zunehmend auf die Schauspielerei. In den insgesamt fast 60 Jahren seiner Karriere wirkte er in über 80 Kino- und Fernsehproduktionen mit. Dabei drehte er mit einigen der renommiertesten Filmemacher des deutschen und europäischen Autorenkinos. Werner Herzog besetzte ihn als spanischen Söldner in "Aguirre, der Zorn Gottes" (1972) und als Opernmanager in "Fitzcaraldo" (1982); später gehörte er zum Ensemble von "Cobra Verde" (1987).

Gelegentlich schrieb Berling, der seit 1969 in Rom lebte, auch Drehbücher. So etwa zu den italienischen Thrillern "I padroni della città" ("Zwei Supertypen räumen auf", IT/DE 1976) und "Pronto ad uccidere" ("Tote pflastern seinen Weg, IT 1976); außerdem gehörte er zu den Autoren des umstrittenen Films "Spielen wir Liebe" (1977), über das sexuelle Erwachsenwerden von drei Jugendlichen im Alter zwischen 12 und 14 Jahren.

Sein Hauptbetätigungsfeld blieb jedoch die Schauspielerei. Er hatte eine markante Rolle als Ganove in "Theo gegen den Rest der Welt" (1980) und gehörte in kleineren Nebenrollen zu den Ensembles der Fassbinder-Filme "Die Ehe der Maria Braun" (1979) und "Die Sehnsucht der Veronika Voss" (1982).

Er war ein hochrangiger Geistlicher in Jean-Jacques Annauds "Der Name der Rose" (1986) und spielte eine Münchner Schickeria-Größe in der ersten Folge von Helmut Dietls "Kir Royal" (1987, TV). Zu Berlings weiteren Filmauftritten gehören Liliana Cavanis "Franziskus" (IT/DE 1989, als Bischoff), Volker Schlöndorffs "Homo Faber" (1991, als Baptist) sowie die Helge-Schneider-Filme "Texas - Doc Snyder hält die Welt in Atem" (1993, als Snyders Bruder) und "Praxis Dr. Hasenbein" (1997, als Hasenbeins Sohn Peterchen). Kleine Rollen hatte Berling auch in Martin Scorseses "The Last Temptation of Christ" ("Die letzte Versuchung Christi", CA/US 1988) und in "Gangs of New York" (US/IT 2002) – eine seiner letzten Leinwandrollen.

Dafür trat Berling bis ins hohe Alter im Fernsehen auf, so wirkte er regelmäßig in den Sendungen "10 vor 11" und "Prime-Time/Spätausgabe" mit, in denen er in verschiedene Rollen und Kostüme schlüpfte und von Alexander Kluge mit gespielter Ernsthaftigkeit befragt wurde. Seit Beginn der 1990er-Jahre betätigte er sich als Verfasser von im Mittelalter spielenden Romanen; ein großer Erfolg war dabei sein Romanzyklus "Die Kinder des Gral" (1991-1997), der sich durch detailliertes Faktenwissen auszeichnete. Über Fassbinder veröffentliche er 1992 das Buch "Die 13 Jahre des Rainer Werner Fassbinder". Im Jahr 2011 erschien unter dem Titel "Hazard & Lieblos" ein autobiografischer Roman. Seine letzte Rolle war 2015 ein Gastauftritt in Christian Alvarts Komödie "Halbe Brüder".

Am 21. November 2017 starb Peter Berling in Rom.

Filmografie

2016/2017 Offene Wunde Deutscher Film
Mitwirkung
 
2014/2015 Halbe Brüder
Darsteller
 
2014-2016 Verfluchte Liebe Deutscher Film
Mitwirkung
 
2000-2002 Semana Santa
Darsteller
 
2000 Für mich gab's nur noch Fassbinder
Mitwirkung
 
1996/1997 Praxis Dr. Hasenbein
Darsteller
 
1995/1996 Tykho Moon
Darsteller
 
1993 Texas - Doc Snyder hält die Welt in Atem
Darsteller
 
1991-1994 Satanstango
Darsteller
 
1990/1991 Homo Faber
Darsteller
 
1988/1989 Das Milliardenspiel
Darsteller
 
1988/1989 Franziskus
Darsteller
 
1987 Liebe ist stärker als der Tod
Darsteller
 
1987 Cobra Verde
Darsteller
 
1987 Herzog in Afrika
Mitwirkung
 
1985/1986 Gambit
Darsteller
 
1985/1986 Der Name der Rose
Darsteller
 
1985 Die zwei Leben des Mattia Pascal
Darsteller
 
1984-1986 Kir Royal. 1. Wer reinkommt, ist drin
Darsteller
 
1981/1982 Liebeskonzil
Produzent
 
1981/1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss
Darsteller
 
1981/1982 Fitzcarraldo
Darsteller
 
1979/1980 Theo gegen den Rest der Welt
Darsteller
 
1978/1979 Stau
Produktionsleitung
 
1978 Die Ehe der Maria Braun
Darsteller
 
1978 Orgie des Todes
Drehbuch
 
1978 Neapolitanische Geschwister
Produktionsleitung
 
1978 Orchesterprobe
Produktionsleitung
 
1978 Ernesto
Produktionsleitung
 
1977/1978 Taugenichts
Darsteller
 
1976/1977 Zwei Supertypen räumen auf
Darsteller, Drehbuch
 
1976/1977 Spielen wir Liebe
Drehbuch
 
1976 Tote pflastern seinen Weg
Darsteller, Drehbuch
 
1975/1976 Triumphmarsch
Darsteller, Drehbuch-Mitarbeit, Produktionsleitung
 
1975 Le avventure e gli amori di Scaramouche
Produktionsleitung
 
1975 Idole
Darsteller
 
1974 Es war nicht die Nachtigall...
Darsteller
 
1973/1974 Martha
Darsteller
 
1973/1974 Les Humphries: Es knallt - und die Engel singen
Drehbuch, Herstellungsleitung
 
1973 Die perfekte Erpressung
Darsteller, Herstellungsleitung
 
1972 Der Mafia-Boss - Sie töten wie Schakale
Darsteller
 
1972 Aguirre, der Zorn Gottes
Darsteller
 
1972 Der Pfaffenspiegel
Darsteller, Produktionsleitung
 
1972 Beichtet Freunde, Halleluja kommt
Darsteller, Drehbuch, Produktionsleitung
 
1971 Furchtlose Flieger
Darsteller
 
1970/1971 Warnung vor einer heiligen Nutte
Darsteller, Herstellungsleitung
 
1970/1971 Terror Desire
Darsteller
 
1970/1971 Whity
Darsteller, Herstellungsleitung, Produktionsleitung
 
1970/1971 Fassbinder produziert: Film Nr. 8
Mitwirkung
 
1970/1971 Siegfried und das sagenhafte Liebesleben der Nibelungen
Darsteller
 
1970 Mein schönes kurzes Leben
Darsteller
 
1970 Die Niklashauser Fart
Darsteller
 
1969/1970 Ein großer graublauer Vogel
Darsteller, Produktionsleitung
 
1969 Liebe ist kälter als der Tod
Darsteller
 
1969 Rote Sonne
Darsteller
 
1969 Nicaragua
Produzent
 
1968/1969 Uxmal
Darsteller
 
1968/1969 Die Geschäftsfreunde
Darsteller, Produzent, Produktionsleitung
 
1968 Detektive
Darsteller
 
1968 Das Kleid
Produzent
 
1967/1968 Negresco **** - Eine tödliche Affäre
Produzent
 
1967 Auftrag ohne Nummer
Produzent
 
1966 Ein Haus am Meer
Produzent
 
1966 Flug 601
Produzent
 
1966 Der Brief
Darsteller
 
1966 Duell
Drehbuch, Produzent
 
1966 Flipper
Produzent
 
1966 Der Sommer des Grafen Trips
Produzent
 
1966 Alastair
Drehbuch, Produzent
 
1966 Das seltsame Fest des Mr. Beardsley
Drehbuch, Produzent
 
1965 Arena 61
Regie, Produzent
 
1965 Portraits
Regie, Produzent
 
1965 Tempo 66
Produzent
 
1965 Ein Traum
Co-Produzent
 
1965 Entwürfe und Träume
Regie, Produzent
 
1964/1965 Hollywood in Deblatschka Pescara
Produktionsleitung
 
1964 Ohne Furcht und Tadel
Produzent
 
1963 Protokoll einer Revolution
Drehbuch, Produzent
 
1962 Ein Amerikaner in München
Co-Produzent
 
1962 Zwei Bayern in Bonn
Produktionsleitung
 
1961 Thema Amore
Drehbuch
 
1961 Rennfahrer
Produzent
 
1961 Rennen
Produktionsleitung
 
1957 Immer wenn der Tag beginnt
Darsteller
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

22.11.2017 | 15:25 Uhr

Literatur

KOBV-Suche