Monika Schindler

Monika Schindler

Schnitt
*12.01.1938 Berlin

Biografie

Monika Schindler

Monika Schindler, geboren am 12. Januar 1938 in Berlin, studiert nach einer Lehre als Filmfotografin ab 1958 Schnitt an der HFF. Erste selbständige Editoren-Arbeit 1965 für Egon Günthers verbotenen "Wenn du groß bist, lieber Adam". Bevorzugte Cutterin der neuen DDR-Regie-Generation nach den Verboten des 11. ZK-Plenums: zehn Filme für Roland Gräf, acht für Herrrmann Zschoche, fünf für Günter Reisch; nach der Wende drei mit Andreas Dresen, darunter 1998 "Nachtgestalten". 1989 Heinrich-Greif-Preis für ihr Gesamtwerk.

© Hanns-Georg Rodek

Filmografie

2015/2016 Fünf Minuten Himmel
Schnitt
 
2014/2015 Im Zweifel
Schnitt
 
2014 Vielleicht
Schnitt
 
2013/2014 Für Immer
Schnitt
 
2012/2013 Alphabet
Schnitt
 
2012/2013 Freier Fall
Schnitt
 
2011/2012 Sushi in Suhl
Schnitt
 
2011/2012 Ein Jahr nach morgen
Schnitt
 
2010/2011 Die elegante Lösung
Schnitt
 
2010/2011 Sohnemänner
Schnitt
 
2010 Heute war damals Zukunft
Schnitt
 
2009/2010 Hitchcock und Frau Wernicke
Schnitt
 
2008-2011 Brot
Schnitt
 
2008 Keine Angst
Schnitt
 
2007/2008 Es geht um alles
Schnitt
 
2006/2007 Meer is nich
Schnitt
 
2006 Wenn plötzlich alles anders ist...Diagnose: gelähmt
Schnitt
 
2006 Full Metal Village
Schnitt
 
2005/2006 Der Brand
Schnitt
 
2004/2005 Drei gegen Troja
Schnitt
 
2004/2005 Hitlerkantate
Schnitt
 
2004-2006 Zeppelin!
Schnitt
 
2003/2004 Nächsten Sommer
Schnitt
 
2003 Tal der Ahnungslosen
Schnitt
 
2003 Die Farbe der Seele
Schnitt
 
2002/2003 Madrid
Schnitt
 
2001/2002 Führer Ex
Schnitt
 
2001/2002 Storno
Schnitt
 
2001-2003 NeuFundLand
Schnitt
 
2001 Zutaten für Träume
Schnitt
 
2000 Die Polizistin
Schnitt
 
2000 Hans Warns - Mein 20. Jahrhundert
Schnitt
 
1999/2000 Zone M
Schnitt
 
1999/2000 Verzweiflung
Schnitt
 
1999 Mère Ubu
Schnitt
 
1998/1999 Nachtgestalten
Schnitt
 
1998/1999 Die Braut
Schnitt
 
1998 Einschub in den Bericht des Politbüros
Schnitt
 
1997 Hans Warns 1914 - Die seltsame Reise eines Schiffsjungen. Teil 1: Auf und davon
Schnitt
 
1996/1997 Mein Herz - Niemandem!
Schnitt
 
1996/1997 Der Tausch
Schnitt
 
1996 Friedrich und der verzauberte Einbrecher
Schnitt
 
1996 Hans Warns 1914 - Die seltsame Reise eines Schiffsjungen. Teil 2: Fern von Daheim
Schnitt
 
1995/1996 Die Kaukasische Nacht
Schnitt
 
1995 Matulla & Busch - Zwei Alte pokern hoch
Schnitt
 
1994 Jetzt leben - Juden in Berlin
Schnitt
 
1994 Der Hahn
Schnitt
 
1994 Parajanov
Schnitt
 
1993 Wolf bleibt Wolf
Schnitt
 
1991/1992 Die Spur des Bernsteinzimmers
Schnitt
 
1991/1992 Apfelbäume
Schnitt
 
1991/1992 Das alte Lied
Schnitt
 
1991-1993 Der olympische Sommer
Schnitt
 
1990/1991 Stein
Schnitt
 
1990 Der Tangospieler
Schnitt
 
1989/1990 Verbotene Liebe
Schnitt
 
1989-1991 Mädchen aus dem Fahrstuhl
Schnitt
 
1988/1989 Grüne Hochzeit
Schnitt
 
1987/1988 Fallada - Letztes Kapitel
Schnitt
 
1986/1987 Wie die Alten sungen...
Schnitt
 
1986/1987 Die Alleinseglerin
Schnitt
 
1985/1986 Das Haus am Fluß
Schnitt
 
1984/1985 Es steht der Wald so schweigend
Schnitt
 
1984/1985 Hälfte des Lebens
Schnitt
 
1982/1983 Fariaho
Schnitt
 
1981/1982 Märkische Forschungen
Schnitt
 
1980/1981 Bürgschaft für ein Jahr
Schnitt
 
1979/1980 Und nächstes Jahr am Balaton
Schnitt
 
1979/1980 Der Spiegel des großen Magus
Schnitt
 
1979 Die Schmuggler von Rajgorod
Schnitt
 
1978-1980 Glück im Hinterhaus
Schnitt
 
1977/1978 Severino
Schnitt
 
1977/1978 P.S.
Schnitt
 
1977 Trampen nach Norden
Schnitt
 
1976/1979 Feuer unter Deck
Schnitt
 
1976/1977 Die Flucht
Schnitt
 
1975/1976 Nelken in Aspik
Schnitt
 
1975/1976 Hostess
Schnitt
 
1974/1975 Bankett für Achilles
Schnitt
 
1972/1973 Aus dem Leben eines Taugenichts
Schnitt
 
1971/1972 Tecumseh
Schnitt
 
1971/1972 Trotz alledem!
Schnitt
 
1970/1971 Mein lieber Robinson
Schnitt
 
1969/1970 Unterwegs zu Lenin
Schnitt
 
1967 Die Heiden von Kummerow und ihre lustigen Streiche
Schnitt
 
1966/1967 Ein Lord am Alexanderplatz
Schnitt
 
1965 Tiefe Furchen
Schnitt
 
1965 Wenn du groß bist, lieber Adam
Schnitt
 
1963 Paris sur glâce
Schnitt
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche