Andreas Dresen

Andreas Dresen

Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Kamera, Produzent
*16.08.1963 Gera

Biografie

Andreas Dresen wurde am 16. August 1963 in Gera geboren. Aufgewachsen in Schwerin, drehte er seit Ende der 70er Jahre eigene Amateurfilme. Nach dem Abitur 1982 arbeitete er als Tontechniker am Schweriner Theater und absolvierte ein Volontariat im DEFA Studio für Spielfilme, wo er auch als Regieassistent bei seinem späteren Mentor Günter Reisch arbeitete. Dresen studierte von 1986 bis 1991 Regie an der Hochschule für Film und Fernsehen "Konrad Wolf" in Potsdam-Babelsberg. Seit 1992 arbeitet er als freier Autor und Regisseur.

Für seine Kino- und Fernsehfilme erhielt Andreas Dresen zahlreiche Preise. Sein Spielfilmdebüt "Stilles Land" (1992) brachte ihm bereits den Hessischen Filmpreis und den Deutschen Kritikerpreis ein. Mit seinem Episodenfilm "Nachtgestalten" erlebte Dresen auf der Berlinale 1999 seinen Durchbruch; der Film wurde unter anderem mit dem Deutschen Filmpreis in Silber und dem Deutschen Kritikerpreis ausgezeichnet.

Zwei Jahre später wurde "Halbe Treppe" zu einem großen Erfolg, für den er unter anderem den Silbernen Bären bei den Berliner Filmfestspielen, den Deutschen Filmpreis in Silber sowie Regiepreise bei den Festivals in Ghent und Chicago erhielt. Die Romanverfilmung "Willenbrock" erhielt 2005 den Internationalen Literaturfilmpreis.

Seinen bisher größten Publikumserfolg hatte Dresen 2006 mit "Sommer vorm Balkon". Der Film wurde unter anderem mit dem Ernst Lubitsch Preis und dem Bayerischen Filmpreis für die beste Regie ausgezeichnet. Dresen dreht auch Dokumentarfilmfilme ("Herr Wichmann von der CDU", 2003) und arbeitet immer wieder am Theater, unter anderem am Schauspiel Leipzig und am Deutschen Theater in Berlin ("Kasimir und Karoline" von Ödön von Horváth, 2006). Im Februar 2006 hatte mit Mozarts "Don Giovanni" am Theater Basel seine erste Opernregie erfolgreich Premiere.

Mit seinem Film "Wolke 9" (2008) über die späte Liebe einer verheirateten 69jährigen und die dramatischen Folgen erlangte Dresen wegen seines vorbehaltlosen Umgangs mit dem tabubehafteten Thema "Sexualität im Alter" große Aufmerksamkeit. Der Film erhielt neben vielen weiteren Auszeichnungen den Preis "Coup de Coeur" in Cannes sowie den Deutschen Filmpreis 2009 in den Kategorien Beste Regie, Beste weibliche Hauptrolle (Ursula Werner) und Bester Spielfilm in Bronze.

In seinem nächsten Film "Whisky mit Wodka" mit Henry Hübchen in der Rolle eines alternden Schauspielstars beleuchtet Dresen auf komödiantische Weise das Filmmetier und die Eigenheiten und Eitelkeiten der Branche. Noch vor seinem Kinostart im September 2009 wurde der Film auf dem Filmfestival Karlovy Vary mit dem Preis für die Beste Regie ausgezeichnet.

Beim Filmfestival Cannes 2011 stellte Dresen in der Sektion "Un Certain Regard" sein Drama "Halt auf freier Strecke" vor, in dem er beobachtet, wie sich die Diagnose eines inoperablen Gehirntumors auf einen Mann und seine Familie auswirkt. Der Film wurde von Publikum und Kritik enthusiastisch aufgenommen und mit dem Hauptpreis der Sektion ausgezeichnet. Zahlreiche weitere Preise, darunter drei Bayerische Filmpreise, und großer Erfolg an den Kinokassen folgten. Sieben Nominierungen erhielt "Halt auf freier Strecke" beim Deutschen Filmpreis 2012 und gewann in der Kategorie "Beste Regie".

Im gleichen Jahr feierte im Panorama der Berlinale "Herr Wichmann aus der dritten Reihe", eine Fortsetzung des Dokumentarfilms "Herr Wichmann von der CDU" aus dem Jahr 2003, seine Premiere. Wie bereits der erste Film bekam auch diese Dokumentation sehr positive Kritiken; der Kinostart folgte im Sommer 2012.

Dresen ist Mitglied der Akademie der Künste Berlin-Brandenburg, der Europäischen Filmakademie und Gründungsmitglied der Deutschen Filmakademie. Er lebt in Potsdam.

Filmografie

2013/2014 Als wir träumten
Regie
 
2010/2011 Halt auf freier Strecke
Regie, Drehbuch, Standfotos
 
2010-2012 Herr Wichmann aus der dritten Reihe
Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent
 
2007/2008 Freundschaft! - Die Freie Deutsche Jugend
Mitwirkung
 
2007/2008 Wolke 9
Regie, Drehbuch
 
2007/2008 Auge in Auge - Eine deutsche Filmgeschichte
Mitwirkung
 
2007-2009 Whisky mit Wodka
Regie
 
2004/2005 Sommer vorm Balkon
Regie
 
2004/2005 Willenbrock
Regie
 
2002/2003 Herr Wichmann von der CDU
Regie, Drehbuch
 
2002-2004 Last Minute
Regie (Sonstiges)
 
2001/2002 Halbe Treppe
Regie
 
2000 Die Polizistin
Regie
 
1998/1999 Nachtgestalten
Regie, Drehbuch
 
1997 Raus aus der Haut
Regie, Drehbuch
 
1996/1997 Der Tausch
Regie
 
1995 Alte Freunde
Regie
 
1995 Sprung ins Glück
Regie
 
1995 Freundin wider Willen
Regie, Drehbuch
 
1994 Das andere Leben des Herrn Kreins
Regie
 
1994 Mein unbekannter Ehemann
Regie
 
1993 Kuckuckskinder
Regie, Drehbuch
 
1993 Krauses Kneipe
Regie, Drehbuch
 
1992 Die Narren sterben nicht aus
Regie, Drehbuch
 
1991/1992 Stilles Land
Regie, Drehbuch
 
1991 Es bleibt alles ganz anders
Regie, Drehbuch
 
1990 So schnell es geht nach Istanbul
Regie, Drehbuch, Kamera
 
1989/1990 Zug in die Ferne
Regie, Drehbuch
 
1989 Zimbabwe - Dreams of the future
Regie, Drehbuch
 
1989 Jenseits von Klein Wanzleben
Regie, Drehbuch
 
1988 Nachts schlafen die Ratten
Regie, Drehbuch
 
1988 Was jeder muß ...
Regie, Drehbuch
 
1987 Konsequenzen - Peter/25
Regie, Drehbuch
 
1986/1987 Wie die Alten sungen...
Regie-Assistenz
 
1986/1987 Schritte des anderen
Regie, Drehbuch
 
1985 Der kleine Clown
Regie, Drehbuch