Heike Makatsch

Heike Makatsch

Darstellerin, Drehbuch
*13.08.1971 Düsseldorf

Biografie

Heike Makatsch wurde am 13. August 1971 in Düsseldorf geboren. Ihr Vater, Rainer Makatsch, war Eishockey-Nationalspieler. Nach Aufnahme eines Soziologiestudiums fing sie 1993 als Moderatorin bei dem deutschen Musikfernsehsender VIVA an. Zwei Jahre später gab sie ihr Leinwanddebüt als naive Geliebte eines verurteilten Verbrechers in Detlev Bucks Komödie "Männerpension". Mit beachtenswerten Rollen in "Obsession" und "Liebe deine Nächste", Detlev Bucks satirischem Seitenhieb auf die Heilsarmee, machte sie sich als Schauspielerin bald einen Namen.

Nach einer Nebenrolle in dem gefeierten Zweite-Weltkrieg-Melodram "Aimée & Jaguar" überzeugte Makatsch Kritiker und Publikum gleichermaßen als Freundin des berühmten Autors Kurt Tucholsky in "Gripsholm". Danach war sie in Hauptrollen in Doris Dörries Drama "Nackt" sowie im Horrorfilm-Sequel "Anatomie 2" zu sehen, bei dem sie in die Fußstapfen von Franka Potente trat, die die Hauptrolle im ersten Teil der erfolgreichen deutschen Slasher-Reihe gespielt hatte.

Makatsch, die mehrere Jahre lang mit dem britischen Schauspieler Daniel Craig liiert und deshalb nach London gezogen war, tauchte auch in verschiedenen internationalen Produktionen auf, darunter "Late Night Shopping" (2001), "Resident Evil" (2002) und "Love... Actually" (2003). 2005 kehrte Heike Makatsch im großen Stil ins deutsche Kino zurück: Den Rock'n'Roll-Possen der Mockumentary "Keine Lieder über Liebe" folgte der Film "Almost Heaven", in dem Makatsch – die oft in ihren Filmen selbst singt – eine deutsche Countrysängerin spielt, die nach Nashville möchte, stattdessen aber schließlich in Jamaika landet.

Viel Kritikerlob erntete sie auch für ihre Titelrolle in der TV-Produktion "Margarete Steiff" über das Leben der berühmten Stofftier-Fabrikantin. Nach einer Hauptrolle als "ältere Schwester" in der Krise in Ed Herzogs hoch gelobtem Independent-Film "Schwesterherz" an der Seite von Anna Maria Mühe, war Makatsch 2009 einmal mehr in der Verkörperung einer historischen Persönlichkeit zu sehen: In Kai Wessels "Hilde" gab sie die legendäre Schauspielerin Hildegard Knef.

Für ihre Verkörperung der Medizinerin und frühen Frauenrechtlerin Hope Bridges Adams-Lehmann in "Dr. Hope – Eine Frau gibt nicht auf" (TV) erhielt Makatsch 2010 eine Nominierung für den Bayerischen Fernsehpreis. In der Verfilmung des Romanklassikers "Tom Sawyer" (2011) sowie in der Fortsetzung "Die Abenteuer des Huck Finn" (2012) spielte sie die Rolle der strengen, aber herzensguten Tante Polly. Eine Hauptrolle hatte sie in Hendrik Handloegtens Horrorfilm "Sechzehneichen" (2012, TV), nach Motiven des Romans "Die Frauen von Stepford". Darin spielte sie eine Ehefrau und Mutter, die mit ihrer Familie in eine scheinbar makellose "Gated Community" zieht und dort einem schrecklichen Geheimnis auf die Spur kommt. Für diese Rolle wurde Makatsch für den Hessischen Filmpreis nominiert.

An der Seite von Dieter Hallervorden sah man sie 2013 in dem preisgekrönten Drama "Sein letztes Rennen" als Tochter eines einstigen Langstreckenläufers, der auf seine alten Tage noch einmal an einem Marathon teilnehmen will. In Lars Beckers Komödie "Wir machen durch bis morgen früh" (2013, TV) gab sie eine frisch gebackene Mutter, die im Baby-Rausch ihren Mann und ihre Freundinnen vernachlässigt; in dem während des Zweiten Weltkriegs spielenden Drama "Die Bücherdiebin (DE/US 2014) und in dem Jugenddrama "About a Girl" (2014) sah man sie jeweils als Mutter jugendlicher Hauptfiguren, die auf unterschiedliche Weise versuchen, mit schwierigen Lebenssituationen zurecht zu kommen.

Von ihrer humorvollen Seite zeigte Makatsch sich in Markus Gollers Ensemble-Komödie "Alles ist Liebe" (2014) als betrogene Frau, deren treuloser Ehemann ihr Herz zurückerobern will.

Filmografie

2016/2017 Das Pubertier
Darsteller
 
2015/2016 Rico, Oskar und der Diebstahlstein
Darsteller
 
2015/2016 Fünf Minuten Himmel
Darsteller
 
2014 Alles ist Liebe
Darsteller
 
2013/2014 Die Bücherdiebin
Darsteller
 
2013/2014 About a Girl
Darsteller
 
2013 Wir machen durch bis morgen früh
Darsteller
 
2012/2013 Sein letztes Rennen
Darsteller
 
2011/2012 Die Abenteuer des Huck Finn
Darsteller
 
2011/2012 Sechzehneichen
Darsteller
 
2011/2012 Die Heimkehr
Darsteller
 
2010/2011 Tom Sawyer
Darsteller
 
2008/2009 Die Tür
Darsteller
 
2008/2009 Hilde
Darsteller
 
2008 Dr. Hope - Eine Frau gibt nicht auf
Darsteller
 
2006-2008 Schade um das schöne Geld
Darsteller
 
2006 Schwesterherz
Darsteller, Drehbuch
 
2005/2006 HUI BUH - Das Schlossgespenst
Darsteller
 
2005 Margarete Steiff
Darsteller
 
2005 A Sound of Thunder
Darsteller
 
2004/2005 Almost Heaven
Darsteller
 
2004/2005 Keine Lieder über Liebe
Darsteller
 
2003 Das Wunder von Lengede
Darsteller
 
2002 Anatomie 2
Darsteller
 
2002 Europe - 99euro-films 2
Darsteller
 
2001/2002 Resident Evil
Darsteller
 
2001/2002 Nackt
Darsteller
 
2001 Nachts im Park
Darsteller
 
2000/2001 Ein göttlicher Job
Darsteller
 
2000-2002 Die Affäre Semmeling
Darsteller
 
1999/2000 Gripsholm
Darsteller
 
1999 Männer und andere Katastrophen
Darsteller
 
1998/1999 Die Häupter meiner Lieben
Darsteller
 
1998/1999 Das Gelbe vom Ei
Darsteller
 
1998/1999 killer.berlin.doc
Mitwirkung
 
1998 Killer
Darsteller
 
1997/1998 Liebe deine Nächste!
Darsteller
 
1997/1998 Bin ich schön?
Darsteller
 
1997/1998 Aimée & Jaguar
Darsteller
 
1996/1997 Obsession
Darsteller
 
1995/1996 Männerpension
Darsteller