Fritz Kampers

Fritz Kampers

Weitere Namen: Friedrich Kampers (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Regie-Assistenz
*14.07.1891 München; †01.09.1950 Garmisch-Partenkirchen

Biografie

Fritz Kampers

Sohn eines Hotelbesitzers. Ab 1901 Besuch der Internatsschule Weilheim an der Ammer, beteiligt sich an Schüleraufführungen. Nach Realschulabschluss kaufmännische Lehre in einer Münchener Textilhandlung und Schauspielunterricht bei Richard Stury an der Münchener Versuchsbühne. Dort und im Alhambratheater erste Auftritte. Engagements am Sommertheater Alzey, in Karlsruhe, Luzern, Sondershausen, Helmstedt und Aachen.

Während des Krieges Kavallerist an der Ostfront, nach Verwundung Mitglied der Fronttheater in Warschau und Łodz. 1917 am Volkstheater München und in Produktionen der münchener Lichtspiel-Kunst (Emelka): "Der Hauptmann-Stellvertreter" (Paul Ostermayr); "Der Rubin des Maharadscha" (Toni Attenberger); er spielt in Kriminalgeschichten und Ganghofer-Adaptionen, u.a. in "Der Jäger von Fall" (Ludwig Beck), Ganoven und Wilddiebe. 1920 nach Berlin u.a. als Schurken-Darsteller für eine Serie von zwölf Kriminalfilmen. Engagements an verschiedenen berliner Bühnen.

Mitte der 20er Jahre wechselt Kampers das Rollenfach und agiert – bis 1950 – als gefragter Nebendarsteller komischer Volkstypen, als Bauer, Polizist, Soldat – häufig mit bajuwarischem Einschlag. Militärklamotten prägen das Klischee des feschen großmäuligen Leutnants, das G. W. Pabst in "Westfront 1918" (1930) realistisch wendet. 1934 wird er von Eugen Klöpfer an die Volksbühne Berlin verpflichtet; 1939 Ernennung zum Staatsschauspieler.

© hmbock

Filmografie

1950 Schwarzwaldmädel
Darsteller
 
1950 Des Lebens Überfluß
Darsteller
 
1950 Die Sterne lügen nicht
Darsteller
 
1950 Sensation im Savoy
Darsteller
 
1950 Die Nacht ohne Sünde
Darsteller
 
1949/1950 Sie sind nicht mehr
Mitwirkung
 
1949 Ich mach' Dich glücklich
Darsteller
 
1949 Nichts als Zufälle
Darsteller
 
1949 Das Geheimnis des Hohen Falken
Darsteller
 
1948 Morgen ist alles besser
Darsteller
 
1947/1948 Leckerbissen
Mitwirkung
 
1945 Der Scheiterhaufen
Darsteller
 
1944/1950 Die Kreuzlschreiber
Darsteller
 
1944/1945 Wir beide liebten Katharina
Darsteller
 
1944 Freitag, der 13.
Darsteller
 
1943/1944 Die Zaubergeige
Darsteller
 
1943/1944 Jugendliebe
Darsteller
 
1943/1944 Der Meisterdetektiv
Darsteller
 
1943/1944 Das Konzert
Darsteller
 
1943/1944 Neigungsehe
Darsteller
 
1943-1946 Peter Voss, der Millionendieb
Darsteller
 
1943 Gabriele Dambrone
Darsteller
 
1943 In flagranti
Darsteller
 
1943 Der zweite Schuß
Darsteller
 
1942/1943 Kohlhiesels Töchter
Darsteller
 
1942/1943 Akrobat schö-ö-ö-n...
Darsteller
 
1942/1943 Kollege kommt gleich
Darsteller
 
1942 Die Entlassung
Darsteller
 
1941/1942 Der Ochsenkrieg
Darsteller
 
1941 Immer nur... Du!
Darsteller
 
1940/1941 ...Über alles in der Welt
Darsteller
 
1940/1941 Der laufende Berg
Darsteller
 
1940-1942 Anschlag auf Baku
Darsteller
 
1940 Das Fräulein von Barnhelm
Darsteller
 
1940 Links der Isar - rechts der Spree
Darsteller
 
1939/1940 Stern von Rio
Darsteller
 
1939/1940 Der Feuerteufel
Darsteller
 
1939/1940 Weltrekord im Seitensprung
Darsteller
 
1939/1940 Bal paré
Darsteller
 
1939 Verdacht auf Ursula
Darsteller
 
1939 Legion Condor
Darsteller
 
1939 Das große Los
Darsteller
 
1939 Das Ekel
Darsteller
 
1939 Robert und Bertram
Darsteller
 
1939 Die goldene Maske
Darsteller
 
1938/1939 Im Namen des Volkes
Darsteller
 
1938 Pour le Mérite
Darsteller
 
1938 Konzert in Tirol
Darsteller
 
1938 Spaßvögel
Darsteller
 
1938 Nordlicht
Darsteller
 
1937/1938 Urlaub auf Ehrenwort
Darsteller
 
1937 Spiel auf der Tenne
Darsteller
 
1937 Meiseken
Darsteller
 
1936 Weiße Sklaven. Panzerkreuzer »Sewastopol«
Darsteller
 
1936 Einer von Vielen
Darsteller
 
1936 Das Veilchen vom Potsdamer Platz
Darsteller
 
1936 Stadt Anatol
Darsteller
 
1936 Der Bettelstudent
Darsteller
 
1936 Die Drei um Christine
Darsteller
 
1935/1936 Martha. Letzte Rose
Darsteller
 
1935 Leichte Kavallerie
Darsteller
 
1934/1935 Zigeunerbaron
Darsteller
 
1934/1935 Soldatenlieder
Darsteller
 
1934 Die vier Musketiere
Darsteller
 
1934 Ich sing mich in Dein Herz hinein
Regie
 
1934 Der Doppelbräutigam
Darsteller, Dialog-Regie
 
1934 La Paloma. Ein Lied der Kameradschaft
Darsteller
 
1934 Die Liebe und die erste Eisenbahn
Darsteller
 
1933/1934 Konjunkturritter
Regie
 
1933 Der Judas von Tirol
Darsteller
 
1933 Die verlorene Melodie
Darsteller
 
1933 Drei Kaiserjäger
Darsteller
 
1933 Ein Lied geht um die Welt
Darsteller
 
1933 Der Jäger aus Kurpfalz
Darsteller
 
1933 Kleiner Mann - was nun?
Darsteller
 
1933 Drei blaue Jungs - ein blondes Mädel
Darsteller
 
1933 Die Fahrt ins Grüne
Darsteller
 
1933 Die vom Niederrhein
Darsteller
 
1933 Die Sonne geht auf
Darsteller
 
1932/1933 Manolescu, der Fürst der Diebe
Darsteller
 
1932/1933 Eine Frau wie Du
Darsteller
 
1932/1933 Eine Stadt steht kopf
Darsteller
 
1932/1933 Der Meisterdetektiv
Darsteller
 
1932/1933 Zwei gute Kameraden
Darsteller
 
1932 Der Rebell. Die Feuer rufen
Darsteller
 
1932 Großstadtnacht
Darsteller
 
1932 Das Blaue vom Himmel
Darsteller
 
1932 Strich durch die Rechnung
Darsteller
 
1932 Strafsache van Geldern. Willi Vogel, der Ausbrecherkönig
Darsteller
 
1932 Drei von der Kavallerie
Darsteller
 
1932 Ballhaus goldener Engel
Darsteller
 
1932 Ganovenehre. Ein Film aus der Berliner Unterwelt
Darsteller
 
1932 Liebe in Uniform
Darsteller
 
1932 Frau Lehmanns Töchter
Darsteller
 
1932 Grün ist die Heide
Darsteller
 
1932 Kaiserwalzer
Darsteller
 
1931/1932 Drei von der Stempelstelle
Darsteller
 
1931/1932 Der Stolz der 3. Kompanie
Darsteller
 
1931/1932 Skandal in der Parkstraße
Darsteller
 
1931 Kameradschaft
Darsteller
 
1931 Die Bräutigamswitwe
Darsteller
 
1931 Reserve hat Ruh
Darsteller
 
1931 Gloria [Dt. Version]
Darsteller
 
1931 Strohwitwer
Darsteller
 
1930/1931 Schuberts Frühlingstraum
Darsteller
 
1930 Kohlhiesels Töchter
Darsteller
 
1930 Zwei Welten
Darsteller
 
1930 Die Drei von der Tankstelle
Darsteller
 
1930 Westfront 1918
Darsteller
 
1930 Der Korvettenkapitän. (Blaue Jungs von der Marine.)
Darsteller
 
1930 Die lustigen Musikanten (Laubenkolonie)
Darsteller
 
1930 Tingel-Tangel
Darsteller
 
1930 Pension Schöller
Darsteller
 
1930 Dreyfus
Darsteller
 
1930 Lumpenball
Darsteller
 
1929/1930 Der Witwenball
Darsteller
 
1929/1930 O Mädchen, mein Mädchen, wie lieb' ich Dich!
Darsteller
 
1929/1930 Ratten der Großstadt
Darsteller
 
1929/1930 Das Donkosakenlied
Darsteller
 
1929 Katharina Knie
Darsteller
 
1929 Ehe in Not
Darsteller
 
1929 Die fidele Herrenpartie
Darsteller
 
1929 Durchs Brandenburger Tor. So lang' noch untern Linden ...
Darsteller
 
1929 Das närrische Glück
Darsteller
 
1929 Autobus Nr. 2
Darsteller
 
1929 Jugendtragödie
Darsteller
 
1929 Drei Tage auf Leben und Tod
Darsteller
 
1929 Die Herrin und ihr Knecht
Darsteller
 
1929 Wenn Du noch eine Heimat hast
Darsteller
 
1929 Freiheit in Fesseln
Darsteller
 
1929 Tempo! Tempo!
Darsteller
 
1928/1929 Das Recht der Ungeborenen
Darsteller
 
1928/1929 Die Frau, die jeder liebt, bist Du
Darsteller
 
1928/1929 Fräulein Fähnrich
Darsteller
 
1928 Die Zirkusprinzessin
Darsteller
 
1928 Wem gehört meine Frau?
Darsteller
 
1928 Vom Täter fehlt jede Spur
Darsteller
 
1928 Fräulein Chauffeur
Darsteller
 
1928 Die Dame mit der Maske
Darsteller
 
1928 Mary Lou
Darsteller
 
1928 Der Staatsanwalt klagt an
Darsteller
 
1928 Ossi hat die Hosen an (Abenteuer eines Unterrocks)
Darsteller
 
1928 Robert und Bertram
Darsteller
 
1928 Heiratsfieber
Darsteller
 
1928 Lemkes sel. Witwe
Darsteller
 
1928 Das Haus ohne Männer
Darsteller
 
1928 Ein besserer Herr
Darsteller
 
1928 Der Weiberkrieg
Darsteller
 
1927/1928 Heut' tanzt Mariett
Darsteller
 
1927/1928 Somnambul
Darsteller
 
1927/1928 Der Piccolo vom Goldenen Löwen
Darsteller
 
1927/1928 Dragonerliebchen (Das Smoking-Girl)
Darsteller
 
1927/1928 Herbstzeit am Rhein
Darsteller
 
1927/1928 Die Dame und ihr Chauffeur
Darsteller
 
1927 Es zogen drei Burschen ... (Drei Seelen und ein Gedanke)
Darsteller
 
1927 Wenn Menschen reif zur Liebe werden
Darsteller
 
1927 Grand Hotel...!
Darsteller
 
1927 Der Fluch der Vererbung
Darsteller
 
1927 Ein schwerer Fall
Darsteller
 
1927 Wochenendzauber
Darsteller
 
1927 Petronella
Darsteller
 
1927 Ein Mädel aus dem Volke
Darsteller
 
1927 Vom Leben getötet. Bekenntnisse einer 16jährigen
Darsteller
 
1927 Schwere Jungens - leichte Mädchen
Darsteller
 
1927 Almenrausch und Edelweiß
Darsteller
 
1927 Der Meister der Welt
Darsteller
 
1927 Der Bettler vom Kölner Dom
Darsteller
 
1927 Deutsche Frauen - Deutsche Treue
Darsteller
 
1927 Ich habe im Mai von der Liebe geträumt
Darsteller
 
1927 Funkzauber. Ein Volksstück von der Liebe und des Rundfunks Wellen
Darsteller
 
1927 Frühere Verhältnisse
Darsteller
 
1927 Leichte Kavallerie
Darsteller
 
1927 Die Tochter des Kunstreiters
Darsteller
 
1926/1927 Die selige Exzellenz
Darsteller
 
1926/1927 Potsdam, das Schicksal einer Residenz
Darsteller
 
1926/1927 Verbotene Liebe
Darsteller
 
1926/1927 Da hält die Welt den Atem an
Darsteller
 
1926 In der Heimat, da gibt's ein Wiedersehn!
Darsteller
 
1926 Der Pfarrer von Kirchfeld
Darsteller
 
1926 Überflüssige Menschen
Darsteller
 
1926 Die Piraten der Ostseebäder
Darsteller
 
1926 Die Kleine und ihr Kavalier
Darsteller
 
1926 Ich hatt' einen Kameraden
Darsteller
 
1926 Wir sind vom K.u.K. Infanterie-Regiment
Darsteller
 
1926 Der Provinzonkel
Darsteller
 
1926 Der Prinz und die Tänzerin
Darsteller
 
1926 Fünf-Uhr-Tee in der Ackerstraße
Darsteller
 
1926 Der Juxbaron
Darsteller
 
1926 Der Stolz der Kompagnie
Darsteller
 
1926 Die Flucht in den Zirkus
Darsteller
 
1926 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 
1926 Kubinke, der Barbier und die drei Dienstmädchen
Darsteller
 
1926 Der Jäger von Fall
Darsteller
 
1926 Das rote Pantöffelchen
Darsteller
 
1925/1926 Die Mühle von Sanssouci
Darsteller
 
1925/1926 Der Mann ohne Schlaf
Darsteller
 
1925/1926 Nanette macht alles
Darsteller
 
1925 Halbseide
Darsteller
 
1925 Heiratsannoncen
Darsteller
 
1925 Zapfenstreich
Darsteller
 
1925 Menschen am Meer
Darsteller
 
1925 Unser täglich Brot
Darsteller
 
1925 Die vom Niederrhein. 2. Teil
Darsteller
 
1925 Götz von Berlichingen zubenannt mit der eisernen Hand
Darsteller
 
1925 Die vom Niederrhein. 1. Teil
Darsteller
 
1925 Grüß mir das blonde Kind am Rhein
Darsteller
 
1924/1925 Wallensteins Macht
Darsteller
 
1924/1925 Wallensteins Tod
Darsteller
 
1924/1925 Reveille, das große Wecken
Darsteller
 
1924/1925 Entsiegelte Lippen
Darsteller
 
1924/1925 Komödianten
Darsteller
 
1924 Arabella. Der Roman eines Pferdes
Darsteller
 
1924 Der Aufstieg der kleinen Lilian
Darsteller
 
1924 Die Liebesbriefe einer Verlassenen
Darsteller
 
1924 In den Krallen der Schuld
Darsteller
 
1924 Die Stimme des Herzens
Darsteller
 
1923/1924 Nanon
Darsteller
 
1923/1924 Lord Reginalds Derbyritt
Darsteller
 
1923/1924 Ein Traum vom Glück
Darsteller
 
1923 Wilhelm Tell
Darsteller
 
1923 Der Mensch am Wege
Darsteller
 
1923 Der Weg zu Gott
Darsteller
 
1922/1923 Der steinerne Reiter
Darsteller
 
1922/1923 Hallig Hooge
Darsteller
 
1922/1923 Nachtstürme
Darsteller
 
1922/1923 Schlagende Wetter
Darsteller
 
1922 Monna Vanna
Darsteller
 
1922 Der Roman einer Halbweltdame
Darsteller
 
1922 Die Kartenlegerin
Darsteller
 
1922 Lola Montez, die Tänzerin des Königs. Die Geschichte einer Abenteuerin
Darsteller
 
1922 Tiefland
Darsteller
 
1921/1922 Der alte Gospodar
Darsteller
 
1921/1922 Schande
Darsteller
 
1921/1922 Der Todesreigen
Darsteller
 
1921/1922 Schamlose Seelen oder Ein Mädchenhandel
Darsteller
 
1921 Das Geheimnis der vier Tage
Darsteller
 
1921 Söhne der Hölle
Darsteller
 
1921 Der Passagier in der Zwangsjacke
Darsteller
 
1921 Die Diamantenkonkurrenz
Darsteller
 
1921 Die drohende Faust
Darsteller
 
1921 Die Minderjährige
Darsteller
 
1921 Erzgauner
Darsteller
 
1921 Gelbstern
Darsteller
 
1921 Was der Totenkopf erzählt
Darsteller
 
1920/1921 Der Ausgestoßene
Darsteller
 
1920/1921 Loge Nr. 11
Darsteller
 
1920/1921 Die Apotheke des Teufels
Darsteller
 
1920/1921 Das offene Grab
Darsteller
 
1920/1921 Das Brandmal der Vergangenheit
Darsteller
 
1920/1921 Arme kleine Eva. 2. Teil
Darsteller
 
1920 ? Doch mit des Schicksals Mächten
Darsteller
 
1920 Das ausgeschnittene Gesicht
Darsteller
 
1920 Das Ende des Abenteurers Paolo de Caspado
Darsteller
 
1920 Der bayerische Hiasel
Darsteller
 
1920 Der Ochsenkrieg
Darsteller
 
1920 Else, die Räuberbraut
Darsteller
 
1920 Der letzte Schuß
Darsteller
 
1920 Zügelloses Blut. 2. Die Diamantenfalle
Darsteller
 
1920 Zügelloses Blut. 1. Luxusfieber
Darsteller
 
1920 Das Milliardentestament
Darsteller
 
1920 Der Todesschacht
Darsteller
 
1920 Teufel und Circe
Darsteller
 
1920 Die Gemeinde von St. Helena und ihr Kaplan
Darsteller
 
1920 Flametti. 1. Die Unschuldigen
Darsteller
 
1920 Gefolterte Herzen. 1. Ohne Heimat
Darsteller
 
1920 Gefolterte Herzen. 2. Glück und Glas
Darsteller
 
1920 Die rote Hexe
Darsteller
 
1920 Flametti. 2. Das Gespensterfest
Darsteller
 
1920 Tom Black. 2. Teil: Der tote Passagier
Darsteller
 
1920 Tom Black, der Verbrecherfürst. 1. Teil: Die Teufelsuhr
Darsteller
 
1919/1920 Menschliche Trümmer
Darsteller, Regie
 
1919 Verlorenes Spiel
Darsteller
 
1919 Foxtrott-Papa
Darsteller
 
1919 Der schwarze Jack
Darsteller
 
1919 Ein Hochzeitsmorgen
Darsteller
 
1919 Lyas Flirt mit dem Heiligen
Darsteller
 
1919 Die sterbende Salome
Darsteller
 
1918 Almenrausch und Edelweiß
Darsteller, Regie
 
1918 Lussandra, die Königssklavin
Darsteller
 
1917 Der Hauptmann-Stellvertreter
Darsteller
 
1917 Der Rubin des Maharadscha
Darsteller
 
1913 Der Volkstyrann
Regie
 
1913 Das rosa Pantöffelchen
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (8)

Literatur

KOBV-Suche