Annette Focks

Annette Focks

Musik
*1964 Lingen

Biografie

Annette Focks, 1964 im niedersächsischen Thuine bei Lingen/Ems geboren, spielte bereits als Kind mehrere Instrumente und komponierte ihre ersten Stücke im Alter von zehn Jahren. Noch als Schülerin legte sie die D- und C-Organistenprüfung erfolgreich ab und war Chorleiterin in Lingen. 1985 nahm Focks ein Studium an der Kölner Musikhochschule auf, das sie 1993 abschloss. Während ihres Studiums spielte sie in verschiedenen Bands und klassischen Musikformationen und nahm zwei Alben mit der Band "Die weißen Männer" auf. Nachdem sie für ihre Freundin Mathilde Kohl den Studentenfilm "Das Blau des Himmels" vertont hatte, beschloss Focks, Filmkomponistin zu werden: Sie ging nach München, wo sie von 1996 bis 1998 an der Hochschule für Musik und Theater ein Diplom-Studium im Fachbereich "Komposition für Film und Fernsehen" absolvierte. Weitere Ausbildungsstationen folgten, als sie 1998 im Rahmen der European Biennial for Music diverse Kurse und 2002 in Los Angeles einen Workshop beim renommierten Hollywood-Orchestrator Steven Scott Smalley besuchte.

Nach Kompositionen für mehrere Kurzfilmprojekte verfasste Focks im Jahr 2000 für das Fernsehspiel "Schwiegermutter" von Dagmar Hirtz ihre erste Musik für einen abendfüllenden Spielfilm. In den kommenden Jahren arbeitete sie an zahlreichen Kino- und TV-Produktionen, darunter hoch gelobte Filme wie "Als Großvater Rita Hayworth liebte" (2001), "Ins Leben zurück" (2003) und "Die Wilden Hühner" (2006). Für ihre Musik zu der "Bella Block"-Folge "...denn sie wissen nicht, was sie tun" wurde sie mit dem Deutschen Fernsehpreis 2005 ausgezeichnet. Ihre eindringliche Komposition zum erfolgreichen Drama "Vier Minuten" (2006) brachte ihr eine Nominierung zum Europäischen Filmpreis ein, die Musik für Rainer Kaufmanns "Ein fliehendes Pferd" (2007) eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis 2008. Ein Jahr darauf wurde sie für Marco Kreuzpaintners Ottfried-Preußler-Verfilmung "Krabat" erneut nominiert. In der Zwischenzeit konnte sie ihr Talent in so unterschiedlichen Werken und Genres wie dem Familiendrama "Der Architekt" (2008), der Verfilmung des Kult-Krimihörspiels "Die drei ??? - Das verfluchte Schloss" (2009), sowie dem historischen Filmdrama "John Rabe" (2009) unter Beweis stellen. Focks Musik passt sich dabei stets feinfühlig der jeweiligen Stimmung und Machart der Filme an und variiert von breitem Hollywood-Sound bis hin zur intimen Melodie. Gleichzeitig arbeitete die Komponistin erneut für etliche Fernsehproduktionen. Mit der Musik zum historischen Baltikum-Drama "Poll", ihrer zweiten Zusammenarbeit mit Chris Kraus, war Focks dann beim Internationalen Filmfestival in Rom 2010 erfolgreich, wo sie für die "Beste Filmmusik" ausgezeichnet wurde. Zudem wurde sie mit diesem Score für den Preis der Deutschen Filmkritik nominiert.

Mit ihren Kompositionen zu "Dschungelkind" (2011) und "Dreiviertelmond" (2011), in dem sie die kollidierenden Welten der beiden Hauptfiguren musikalisch erfahrbar machte, bewies Focks eindrucksvoll, wie wirkungsvoll sie klangliche Eigenarten anderer Kulturen in ihre Scores einfließen lassen kann. Sie selbst arbeitete im Anschluss ebenfalls auch außerhalb des deutschen Films und wurde 2012 mit der internationalen Koproduktion "Simon" (2011) für den schwedischen Filmpreis Guldbagge nominiert. Auch bei "Nachtzug nach Lissabon", einer weiteren internationalen Produktion, zeichnete sie 2013 für die Musik verantwortlich. Im gleichen Jahr erhielt Focks schließlich den Deutschen Musikautorenpreis (GEMA-Autorenpreis) in der Kategorie Komposition Filmmusik. 2014 wurde sie für ihre Musik zu Katja von Garniers Jugendfilm "Ostwind" (2013) erneut für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Neben ihrer Arbeit im Film verfasst Annette Focks Kammermusik und Arrangements für Orchester, die unter anderem von den Ensembles des Bayerischen Rundfunks und des WDR aufgeführt wurden.

Filmografie

2017 Stille Wasser
Musik
 
2016/2017 55 Steps
Musik
 
2016/2017 Die Freibadclique
Musik
 
2016/2017 Atempause
Musik
 
2016/2017 Ostwind - Aufbruch nach Ora
Musik
 
2015/2016 Die Blumen von gestern
Musik
 
2015/2016 SMS für dich
Musik
 
2015/2016 Kästner und der kleine Dienstag
Musik
 
2015/2016 Molly Monster
Musik
 
2015 Die Eisläuferin
Musik
 
2014/2015 Auf der Straße
Musik
 
2014/2015 Im Zweifel
Musik
 
2014/2015 Ostwind 2
Musik
 
2014 Alles ist Liebe
Musik
 
2014 Das Zeugenhaus
Musik
 
2012/2013 Ostwind
Musik
 
2012/2013 Nachtzug nach Lissabon
Musik
 
2011/2012 Ein Jahr nach morgen
Musik
 
2011/2012 Oma & Bella
Musik
 
2010/2011 Ruhm
Musik
 
2010/2011 Simon
Musik
 
2010/2011 Dreiviertelmond
Musik
 
2010/2011 Wer wenn nicht wir
Musik
 
2010/2011 Dschungelkind
Musik
 
2009/2010 Poll
Musik
 
2009/2010 Themba
Musik
 
2009 Romy
Musik
 
2008/2009 Mein Mann, seine Geliebte und ich
Musik
 
2008/2009 Marcel Reich-Ranicki: Mein Leben
Musik
 
2008/2009 Schlaflos
Musik
 
2008/2009 Ellas Geheimnis
Musik
 
2008-2011 Ein Leben auf Probe
Musik
 
2008 Der Architekt
Musik
 
2007/2008 Ein starker Abgang
Musik
 
2007-2009 Die drei ??? - Das verfluchte Schloss
Musik
 
2007-2009 John Rabe
Musik
 
2007 Reise nach China
Musik
 
2006/2007 Die drei ??? - Das Geheimnis der Geisterinsel
Musik
 
2006/2007 Ein fliehendes Pferd
Musik
 
2006/2007 Die wilden Hühner und die Liebe
Musik
 
2006/2007 Gwendolyn
Musik
 
2006-2008 Krabat
Musik
 
2006 Abseits
Musik
 
2006 Die letzten Tage
Musik
 
2006 Ich wollte nicht töten
Musik
 
2006 Oh, wie schön ist Panama
Musik, Musikalische Leitung,
 
2006 Auf ewig und einen Tag
Musik
 
2005/2006 Vier Töchter
Musik
 
2005/2006 Sie ist meine Mutter
Musik
 
2005/2006 Vier Minuten
Musik
 
2005/2006 Leo
Musik
 
2005/2006 Vier Fenster
Musik
 
2005/2006 Die wilden Hühner
Musik
 
2005 Arnies Welt
Musik
 
2005 Die Leibwächterin
Musik
 
2005 Das Gespenst von Canterville
Musik
 
2004/2005 Marias letzte Reise
Musik
 
2004/2005 Spiele der Macht - 11011 Berlin
Musik
 
2004/2005 Wellen
Musik
 
2004-2006 Der Liebeswunsch
Musik
 
2004 Wie Schnee hinter Glas
Musik
 
2003/2004 Die Kirschenkönigin
Musik
 
2003/2004 Ins Leben zurück
Musik
 
2003 Wenn Sie brennen, legen Sie auf!
Musik
 
2002/2003 Snipers Alley
Musik
 
2002/2003 Das Paradies auf Erden
Musik
 
2002 Morgenstund
Musik
 
2002 Raus ins Leben
Musik
 
2001/2002 Unter der Erde
Musik
 
2001/2002 Der Tod ist kein Beweis
Musik
 
2001/2002 Jenseits der Ferne
Musik
 
2001 Bitterer Verdacht
Musik
 
2000/2001 Malunde
Musik
 
2000 Nass
Musik
 
1998-2000 Als Großvater Rita Hayworth liebte
Musik
 
1998 Luna
Musik
 
1997 Der Besuch
Musik
 
1997 Kleiner Stürmer
Musik
 
1996-1999 Verspiegelte Zeit - Erinnerungen von Angelika Schrobsdorff
Musik
 
1996 Das Blau des Himmels
Musik