Katja von Garnier

Katja von Garnier

Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
*15.12.1966 Wiesbaden

Biografie

Katja von Garnier, geboren am 15. Dezember 1966 in Wiesbaden als Tochter eines Farbdesigners, beginnt 1989 ein Regiestudium an der Münchner Hochschule für Fernsehen und Film (HFF). Der Durchbruch im Filmgeschäft gelingt ihr bereits mit ihrem gerade mal 60-minütigen Abschlussfilm "Abgeschminkt" – die Beziehungskomödie mit der damals noch weitgehend unbekannten Katja Riemann in der Hauptrolle lockt 1993 eine Million Zuschauer in die Kinos. Auch ihr erster Langfilm, das Road-Movie "Bandits" (1998) über eine Frauenknast-Band, entwickelt sich trotz überaus zwiespältiger Kritiken zu einem respektablen Kassenerfolg.

1999 zieht Garnier nach Hollywood, wo es einige Jahre sehr still um sie wird. Für den renommierten Pay-TV-Sender HBO inszeniert sie 2003 schließlich den Film "Iron Jawed Angels", ein Drama über den Kampf der US-Frauenbewegung für das Frauenwahlrecht. Mit dem ebenfalls in den USA produzierten Vampir-Drama "Blood and Chocolate" kehrt sie Anfang 2007 ins Kino zurück.

Fünf Jahre später – und rund 15 Jahre nach ihrem Kassenerfolg "Bandits" – dreht Katja von Garnier dann wieder einen Film in Deutschland: Der Jugendfilm "Ostwind" erzählt von einer Teenagerin, die während eines Sommers auf dem Reiterhof ihrer Großmutter ihr Talent als Pferdepflüsterin entdeckt. Der Film startet im Frühjahr 2013 in den deutschen Kinos.

Filmografie

2014/2015 Ostwind 2
Regie
 
2012/2013 Ostwind
Regie
 
2010-2015 Forever and a Day
Regie, Drehbuch
 
2006/2007 Blood and Chocolate
Regie
 
2003/2004 Iron Jawed Angels
Regie
 
1996/1997 Bandits
Regie, Drehbuch, Idee
 
1992/1993 Abgeschminkt
Regie, Drehbuch, Schnitt, Produzent
 
1992/1993 The Making of "In the Line of Fire"
Regie
 
1990 Lautlos
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1989 Tagtrauma
Regie, Drehbuch, Schnitt