Ulrich Mühe

Ulrich Mühe

Darsteller
*20.06.1953 Grimma; †22.07.2007 Walbeck (Oebisfelde-Weferlingen)

Biografie

Friedrich Hans Ulrich Mühe, geboren am 20. Juni 1953 in Grimma, besucht die Polytechnische Oberschule Grimma und macht 1973 Abitur mit Berufsausbildung als Baufacharbeiter; nach dem Wehrdienst studiert er ab 1975 an der Theaterhochschule "Hans Otto" in Leipzig. Zu dieser Zeit ist er als Komparse und in kleineren Rollen am Städtischen Theater Karl-Marx-Stadt tätig, wo er nach seinem Studienabschluß 1979 ein festes Engegament erhält. 1982 holt ihn Heiner Müller als Gast an die Volksbühne nach Berlin. Ab 1983 spielt er am Deutschen Theater, wo er bald zum Star des Ensembles aufsteigt.

Ab 1978 wirkt Mühe an zahlreichen TV-Aufzeichnungen von Bühneninszenierungen mit, so etwa in Macbeth und Faust I unter der Regie von Piet Drescher. Seine erste Hauptrolle in einem Fernsehfilm spielt er 1982/83 in "Der Mann und sein Name" (Regie: Vera Loebner) nach der Erzählung von Anna Seghers. Bei der DEFA ist er zunächst in Nebenrollen in dem artistischen Trümmerfilm "Olle Henry" (Ulrich Weiß) und in "Die Frau und der Fremde" (Rainer Simon) zu sehen.

1986 erhält Mühe die angesehene "Große Klappe" für die Rolle des glücklich/unglücklich verliebten Dichters Hölderlin in "Hälfte des Lebens" (Herrmann Zschoche); die angebetete Bankiersgattin Susette Gontard wird von Jenny Gröllmann gespielt, mit der er anschließend verheiratet ist. Ebenfalls hoch gelobt wird Mühe als artistischer Rezitator von Büchner-Texten im experimentellen Porträt "Lieb Georg" (Konrad Herrmann).

Internationale Beachtung findet Mühe durch die Rolle des Karrieristen Theodor Lohse, eines "menschlichen Chamäleons", in Bernhard Wickis "Das Spinnennetz" (1989), nach Joseph Roths prophetischem Zeitroman von 1923. Historische Charaktere verkörpert er auch in Frank Beyers TV-Filmen "Das letzte U-Boot" und "Ende der Unschuld" über die deutsche Nazi-Vergangenheit. Nicht weniger überzeugend ist er gleichwohl in zeitgenössischen Gesellschaftssatiren wie dem Oscar-nominierten "Schtonk" (Helmut Dietl), Michael Schottenbergs "Geschäfte" und "Peanuts – Die Bank zahlt alles" (Carlo Rola)

Trotz seiner Kinoerfolge bleibt Mühe weiterhin der Bühne treu, vorwiegend in Wien. Neben seiner Partnerin Susanne Lothar spielt er in Michael Hanekes umstrittener Gewaltparabel "Funny Games". Seine Wandlungsfähigkeit stellt er in den kommenden Jahren als feingeistiger Autor in dem Horrorthriller "Sieben Monde", als korrekter Bankier Gontard in Nina Grosses "Feuerreiter", als Staatssekretär in dem Actionfilm "Straight Shooter", als KZ-Arzt Mengele in der Hochhuth-Verfilmung "Amen" und als Bauer Knövel in Hans W. Geissendörfers "Schneeland" unter Beweis.

Im Fernsehen ist Ulrich Mühe seit 1997 regelmäßig als Gerichtsmediziner Dr. Kolmar in der Krimi-Serie "Der letzte Zeuge" präsent. Daneben wirkt er regelmäßig in ambitionierten TV-Produktionen mit, so etwa als Pastor Ohlbaum im Zweiteiler "Nikolaikirche" (Frank Beyer), als Goebbels-Doppelgänger in "Goebbels und Geduldig" von Kai Wessel und als Günter Gaus im Politdrama "Im Schatten der Macht" (Oliver Storz). Für seine Verkörperung eines Stasi-Offiziers in dem vielfach preisgekrönten Drama "Das Leben der Anderen" wird Mühe mit dem Deutschen Filmpreis 2006 und als "European Actor 2006" ausgezeichnet. Seine letzte große Rolle spielt er ein Jahr später in Dani Levys Hitler-Satire "Mein Führer" an der Seite von Helge Schneider.

Nach einer schweren Magenkrebserkrankung stirbt Ulrich Mühe am 22. Juli 2007 in Walbeck, Sachsen-Anhalt.

Filmografie

2010/2011 Fragen an meinen Vater
Mitwirkung
 
2010 Nemesis
Darsteller
 
2006/2007 Mein Führer - Die wirklich wahrste Wahrheit über Adolf Hitler
Darsteller
 
2006 Peer Gynt
Darsteller
 
2004/2005 Das Leben der Anderen
Darsteller
 
2003/2004 Schneeland
Darsteller
 
2003 Hamlet X
Darsteller
 
2003 Hunger auf Leben
Darsteller
 
2002/2003 Richard Sorge - Spion aus Leidenschaft
Darsteller
 
2002/2003 Im Schatten der Macht
Darsteller
 
2002 Abladeplätze – Der Maler Leonid Šejka
Sprecher
 
2001/2002 Amen
Darsteller
 
2000/2001 Goebbels und Geduldig
Darsteller
 
1999/2000 Das letzte Bild
Darsteller
 
1999/2000 Drei Jahre und eine Nacht
Darsteller
 
1999/2000 Der Weg zur Hölle
Darsteller
 
1999/2000 Der vierte Mann
Darsteller
 
1999/2000 Familienbande
Darsteller
 
1999/2000 Ein Mann kommt zurück
Darsteller
 
1999/2000 Der Tod des weißen Ritters
Darsteller
 
1999/2000 Die Erpressung
Darsteller
 
1999 Einfach raus
Darsteller
 
1998/1999 Traumhaus
Darsteller
 
1998/1999 Unter die Haut
Darsteller
 
1998/1999 Töte den Feind deines Feindes
Darsteller
 
1998/1999 Die Bank, die Liebe, der Tod
Darsteller
 
1998/1999 Schlag auf Schlag
Darsteller
 
1998/1999 Todesengel
Darsteller
 
1998/1999 Straight Shooter
Darsteller
 
1998 36 Stunden Angst - Ein Vater kämpft um sein Kind
Darsteller
 
1997/1998 Feuerreiter
Darsteller
 
1997 Sterben ist gesünder
Darsteller
 
1997 Das Schloß
Darsteller
 
1996/1997 Wenn das Böse erwacht
Darsteller
 
1996/1997 Wenn sich zwei Morde kreuzen
Darsteller
 
1996/1997 Denn sie wissen, was sie tun
Darsteller
 
1996/1997 Der süße Tod
Darsteller
 
1996/1997 Die Nacht, in der ein Toter stirbt
Darsteller
 
1996/1997 Das Dreieck des Todes
Darsteller
 
1996/1997 Funny Games
Darsteller
 
1996-1998 Sieben Monde
Darsteller
 
1995/1996 Engelchen
Darsteller
 
1995/1996 Die Abrechnung
Darsteller
 
1995/1996 Peanuts - Die Bank zahlt alles
Darsteller
 
1995/1996 Tödliches Schweigen
Darsteller
 
1995 Nadja - Heimkehr in die Fremde
Darsteller
 
1995 Lügen
Darsteller
 
1995 Nikolaikirche
Darsteller
 
1994/1995 Rennschwein Rudi Rüssel
Darsteller
 
1994 Geschäfte
Darsteller
 
1993/1994 Der Blaue
Darsteller
 
1993/1994 Der Schauspieler Ulrich Mühe
Mitwirkung
 
1993 Heilige Kühe
Darsteller
 
1992 Das tödliche Auge
Darsteller
 
1992 Das letzte U-Boot
Darsteller
 
1992 Benny's Video
Darsteller
 
1991/1992 Schtonk!
Darsteller
 
1991 Jugend ohne Gott
Darsteller
 
1990/1991 Ende der Unschuld
Darsteller
 
1990 Der kleine Herr Friedemann
Darsteller
 
1990 Rönnes Reise
Darsteller
 
1989/1990 Sehnsucht
Darsteller
 
1989/1990 Hard Days, Hard Nights
Darsteller
 
1989 Imago
Darsteller
 
1988/1989 Bernhard Wicki: Regisseur
Mitwirkung
 
1988 Flüssige Waffe
Darsteller
 
1987-1989 Nadine, meine Liebe
Darsteller
 
1987 Die erste Reihe. Bilder aus dem Berliner Widerstand
Darsteller
 
1986-1989 Das Spinnennetz
Darsteller
 
1986-1988/1989 Schauplatz "Spinnennetz"
Mitwirkung
 
1985/1986 Das Buschgespenst
Darsteller
 
1985-1987 Sansibar oder Der letzte Grund
Darsteller
 
1984/1985 Hälfte des Lebens
Darsteller
 
1984 Die Frau und der Fremde
Darsteller
 
1982/1983 Olle Henry
Darsteller
 
1982/1983 Der Mann und sein Name
Darsteller