Johannes Riemann

Johannes Riemann

Weitere Namen: Eugen Johannes Riemann (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Musik
*31.05.1888 Berlin; †30.09.1959 Konstanz

Biografie

Johannes Riemann wird am 31. Mai 1888 in Berlin geboren. Durch den frühen Tod des Vaters in bescheidenen Verhältnissen aufgewachsen, strebt er nach seiner Aufnahme in den Berliner Hof- und Domchor als Jugendlicher zunächst eine Karriere als Oratorien-Sänger an. Doch der Stimmbruch führt ihn auf den Rat eines Lehrers einer anderen Kunst zu: der Schauspielerei.

Riemann nimmt Unterricht bei Anna von Strantz-Führing und Alexander Strakosch und erhält 1908, mit 20 Jahren, sein erstes Engagement am Hebbel-Theater in Berlin. Im Folgenden spielt er auf Provinzbühnen in Teplitz, Meran und Marienbad, 1911 ist er an der Volksbühne Berlin, eine Spielzeit später geht er ans Hoftheater nach Weimar. 1916 schließlich holt ihn Max Reinhardt nach Berlin zurück und gibt ihm eine Stelle am Deutschen Theater.

Zur gleichen Zeit lernt Riemann die Schauspielerin Henny Porten kennen, die ihm nach einer Theateraufführung zu seiner ersten Filmrolle verhilft: an ihrer Seite in "Gelöste Ketten", der noch 1916 Premiere feiert. Bekannt wird Riemann dann 1919 durch "Veritas Vincit", einem aufwändigen Historienfilm in drei Episoden von Joe May, in dem er neben dessen Ehefrau Mia May agiert.


Von da an ist Riemann ein viel beschäftigter Schauspieler, der zwischen 1919 und 1926 vier bis zehn Filme pro Jahr dreht. Gerade Anfang der 1920er arbeitet er regelmäßig mit Regisseur Friedrich Zelnik zusammen. So steht er für ihn in "Anna Karenina" (1920) vor der Kamera. Aber auch in einzelnen Filmen von Lupu Pick, Carl Boese und Robert Wiene ist er zu sehen.

In der ersten Hälfte der 1930er beginnt Riemann sowohl als Drehbuchautor tätig zu werden als auch auf den Regiestuhl zu wechseln – ohne allerdings seine Schauspielkarriere deswegen aufzugeben. Sein Metier sind vor allem leichte Unterhaltungsfilme, etwa "Ich sehne mich nach dir" (1934), "Die große und die kleine Welt" (1935/36) und "Gauner im Frack" (1937).

Die Machtergreifung der Nationalsozialisten im Januar 1933 stellt für seine Karriere ebenso wenig ein Problem dar, wie zuvor der Wechsel zum Tonfilm. Tatsächlich bekundet Riemann sogar seine Sympathie für das Dritte Reich und wird im Gegenzug 1939 von Adolf Hitler zum Staatsschauspieler ernannt. Trotzdem nehmen die Rollenangebote um 1943 deutlich ab und Johannes Riemann wechselt wieder zum Theater.

Auch nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs vermag er nicht mehr an frühere Erfolge anzuknüpfen, sondern ist als mittlerweile beinahe 70-Jähriger nur noch sehr vereinzelt auf der großen Leinwand zu sehen – etwa in Géza von Cziffras "Der schräge Otto" (1956) und dem Heimatfilm "Zwei Bayern im Harem" (1957).

Johannes Riemann stirbt am 20. September 1959 in Konstanz.

Filmografie

1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1957 Eurydice
Darsteller
 
1957 Zwei Bayern im Harem
Darsteller
 
1956/1957 Jede Nacht in einem anderen Bett
Darsteller
 
1956 Der schräge Otto
Darsteller
 
1956 Was die Schwalbe sang
Darsteller
 
1949/1950 Sie sind nicht mehr
Mitwirkung
 
1943/1944 Das Lied der Nachtigall
Darsteller
 
1942/1943 Geliebter Schatz
Darsteller
 
1942/1943 Ein Mann für meine Frau
Darsteller
 
1942 Liebeskomödie
Darsteller
 
1941/1942 Tre ragazze viennesi
Darsteller
 
1941/1942 Kleine Residenz
Darsteller
 
1941/1942 Drei tolle Mädels
Darsteller, Gesang
 
1941 Sonntagskinder
Darsteller
 
1941 Alles für Gloria
Darsteller, Drehbuch
 
1941 Oh, diese Männer
Darsteller
 
1940/1941 Friedemann Bach
Darsteller
 
1939/1940 Die gute Sieben
Darsteller
 
1939 Renate im Quartett
Darsteller
 
1939 Ehe in Dosen
Darsteller
 
1939 Ihr erstes Erlebnis
Darsteller
 
1939 Hochzeitsreise zu dritt
Darsteller
 
1938/1939 Bel Ami. Der Liebling schöner Frauen
Darsteller
 
1938/1939 Drunter und drüber
Darsteller
 
1938 Der Tag nach der Scheidung
Darsteller
 
1938 Lauter Lügen
Darsteller
 
1937/1938 Yvette. Die Tochter einer Kurtisane
Darsteller
 
1937/1938 Es leuchten die Sterne
Darsteller
 
1937 Gauner im Frack. Konflikt
Regie, Drehbuch
 
1937 Einmal werd' ich Dir gefallen
Regie, Drehbuch
 
1936 Kinderarzt Dr. Engel
Regie, Drehbuch
 
1936 Die un-erhörte Frau
Darsteller, Dialog-Regie
 
1936 Ave Maria
Regie
 
1935/1936 Die große und die kleine Welt
Regie, Drehbuch
 
1935 Eva
Regie
 
1935 Der Mann mit der Pranke
Darsteller
 
1934 Ich heirate meine Frau
Regie, Drehbuch
 
1934 Ich sehne mich nach Dir
Regie
 
1933 Tokajerglut
Darsteller
 
1933 Zwei im Sonnenschein
Drehbuch
 
1933 Großfürstin Alexandra
Darsteller
 
1933 Der Polizeibericht meldet... Die Frau im schwarzen Schleier
Darsteller
 
1932/1933 Moral und Liebe
Darsteller
 
1932/1933 Die Herren vom Maxim
Darsteller
 
1932 Hasenklein kann nichts dafür
Darsteller
 
1932 Das Millionentestament
Darsteller
 
1931/1932 Fräulein - falsch verbunden
Darsteller
 
1931 So 'n Windhund
Darsteller
 
1931 Die Liebesfiliale
Darsteller
 
1931 Der Hellseher. Mein Herz sehnt sich nach Liebe
Darsteller
 
1931 Sein Scheidungsgrund
Darsteller
 
1931 Kadetten
Darsteller
 
1930/1931 Der falsche Ehemann
Darsteller
 
1930 Heute Nacht - eventuell
Darsteller
 
1928 Fräulein Chauffeur
Darsteller
 
1928 Die Frau auf der Folter
Darsteller
 
1927 Valencia, Du schönste aller Rosen
Darsteller
 
1927 Die Tochter des Kunstreiters
Darsteller
 
1926 In der Heimat, da gibt's ein Wiedersehn!
Darsteller
 
1926 Der Jüngling aus der Konfektion
Darsteller
 
1926 Das Panzergewölbe
Darsteller
 
1926 Die Wiskottens
Darsteller
 
1925 Der Liebeskäfig
Darsteller
 
1925 Die Moral der Gasse
Darsteller
 
1925 Heiratsannoncen
Darsteller
 
1925 Elegantes Pack
Darsteller
 
1924 Die Stadt ohne Juden
Darsteller
 
1924 Lumpen und Seide
Darsteller
 
1924 Prater. Die Erlebnisse zweier Nähmädchen
Darsteller
 
1924 Gehetzte Menschen
Darsteller
 
1924 Das goldene Kalb
Darsteller
 
1923 Graf Cohn
Darsteller
 
1923 Wilhelm Tell
Darsteller
 
1923 Die Sonne von St. Moritz
Darsteller
 
1922/1923 Der Schatz der Gesine Jakobsen
Darsteller
 
1922/1923 Der Herzog von Aleria
Darsteller
 
1922 Das hohe Lied der Liebe
Darsteller, Drehbuch
 
1922 Opfer der Leidenschaft
Darsteller
 
1922 Der Liebesroman des Cesare Ubaldi
Darsteller
 
1922 Wem nie durch Liebe Leid geschah
Darsteller
 
1922 Die Männer der Sybill
Darsteller
 
1921/1922 Der Todesreigen
Darsteller
 
1921/1922 Die Geliebte des Königs
Darsteller
 
1921/1922 Die Frau mit den 10 Masken. 3. Begebenheit: Tote, die leben
Darsteller
 
1921 Ahasver
Darsteller
 
1921 Sappho
Darsteller
 
1921 Die Frau mit den 10 Masken. 2. Begebenheit: Der Schatten des Gehenkten
Darsteller
 
1921 Die Frau mit den 10 Masken. 1. Begebenheit: Das Grab ohne Toten
Darsteller
 
1921 Der ewige Kampf
Darsteller
 
1921 Trix, der Roman einer Millionärin
Darsteller
 
1921 Die im Schatten gehen
Darsteller
 
1921 Die verbotene Frucht
Darsteller
 
1920/1921 Die drei Tanten
Darsteller
 
1920/1921 Die Geliebte des Grafen Varenne
Darsteller
 
1920 Anna Karenina
Darsteller
 
1920 Kri-Kri, die Herzogin von Tarabac
Darsteller
 
1920 Die Sippschaft
Darsteller
 
1920 Der Mann mit den drei Frauen
Darsteller
 
1920 Die Kronjuwelen des Herzogs von Rochester
Darsteller
 
1920 Niemand weiß es
Darsteller
 
1920 Sieger Tod
Darsteller
 
1920 Tod im Nacken
Darsteller
 
1920 Die sieben Todsünden
Darsteller
 
1920 Fasching
Darsteller
 
1919/1920 Schloß Einöd
Darsteller
 
1919 Das Gebot der Liebe
Darsteller
 
1919 Die Rache des Titanen
Darsteller
 
1919 Die verwunschene Prinzessin
Darsteller
 
1919 Der Glücksschmied
Darsteller
 
1919 Stürme - Ein Mädchenschicksal
Darsteller
 
1919 Tötet nicht mehr!
Darsteller
 
1919 Kitsch. Tragödie einer Intrigantin
Darsteller
 
1919 Irrlicht
Darsteller
 
1918/1919 Veritas Vincit
Darsteller
 
1918 Die Bettelgräfin
Darsteller
 
1918 Ihr großes Geheimnis
Darsteller
 
1918 Fünf Minuten zu spät
Darsteller
 
1918 Lebendig tot
Darsteller
 
1918 Pique Dame
Darsteller
 
1918 Inge
Darsteller
 
1918 Und hätte der Liebe nicht
Darsteller
 
1917 Das Gespenst der Vergangenheit
Darsteller
 
1917 Tragödie der Eifersucht
Darsteller
 
1917 Ahasver
Darsteller
 
1917 Die Faust des Riesen. 1. Teil
Darsteller
 
1917 Die Faust des Riesen. 2. Teil
Darsteller
 
1916/1917 Irrende Liebe
Darsteller
 
1916 Gelöste Ketten
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Literatur

KOBV-Suche