Gottfried John

Gottfried John

Darsteller
*29.08.1942 Berlin; †01.09.2014 Utting am Ammersee

Biografie

Gottfried John, geboren am 29. August 1942 in Berlin, wuchs von früher Kindheit an in Heimen auf, nachdem man seiner Mutter kurz nach Kriegsende das Sorgerecht entzogen hatte. Als er 18 Jahre alt war, flüchtete er mit Hilfe seiner Mutter und ging mit ihr nach Paris, wo er sich in den folgenden zwei Jahren als Straßenmaler und Bauarbeiter über Wasser hielt. Während dieser Zeit erwachte auch seine Leidenschaft für das Kino und die Schauspielerei.

1962 zog er, ebenfalls mit seiner Mutter, nach Berlin. Er bewarb sich ohne Erfolg am Max-Reinhardt-Seminar und nahm schließlich Schauspielunterricht bei Marlise Ludwig. Zwar wurde er wegen Faulheit mehrmals aus der Klasse geworfen, jedoch immer wieder zurückgeholt. Unter Ludwigs Anleitung überwand John sein Stottern und gab noch während der Ausbildung sein Bühnendebüt am Schiller-Theater. Nach der Abschlussprüfung ging er 1963 an die Landesbühne Hannover und 1965 nach Krefeld, wo er den Regisseur Hans Neuenfels kennen lernte. Unter dessen Regie feierte John in Peter Handkes "Publikumsbeschimpfung" seinen ersten Bühnenerfolg. Er folgte Neuenfels auch nach Heidelberg, wo dieser ihn in einer Reihe klassischer Rollen besetzte: Richard III., Macbeth, Robespierre.

Nachdem er bereits Anfang der 1960er Jahre zwei kleine Auftritte in "Café Oriental" und (ohne Nennung) "Das Mädchen und der Staatsanwalt" absolviert hatte, ging er Ende der 1960er Jahre nach München, um im Filmgeschäft Fuß zu fassen. In der Kantine der Bavaria-Film machte er die Bekanntschaft von Volker Vogeler, der ihm prompt die Titelrolle in seinem "kritischen Heimatfilm" "Jaider, der einsame Jäger" (1970) gab. Die Rolle eines Heimkehrers aus dem deutsch-französischen Krieg, der aus Not wildert und sich einen Privatkrieg mit dem gräflichen Jäger liefert, brachte ihm erste Anerkennung durch die Kritik ein und machte ihn in der deutschen Filmlandschaft zum Prototypen des wortkargen, melancholischen Rebellen. So auch in Hans W. Geißendörfers Schiller-Western "Carlos" (1971), eine Rolle, die ursprünglich für Klaus Kinski vorgesehen war.

1972 begann Gottfried Johns langjährige Zusammenarbeit mit Rainer Werner Fassbinder: In dessen fünfteiliger TV-Miniserie "Acht Stunden sind kein Tag" spielte er den Werkzeugmacher Jochen. Es folgten "Welt am Draht" (1973), "Mutter Küsters' Fahrt zum Himmel" (1975), bald wurde John als "Fassbinder-Star" abgestempelt, mit der Folge, dass andere Rollenangebote ausblieben. 1974 ging er für eine Spielzeit zu Fassbinder ans Frankfurter Theater am Turm (TAT). Neben seiner Arbeit mit Fassbinder hatte er Gastauftritte unter anderem in Krimi-Serien wie "Der Kommissar" (1976) und "Derrick" (1976) sowie in Billy Wilders "Fedora" (1977).

Mit Fassbinder drehte er unter anderem "Die Ehe der Maria Braun" (1978) und "In einem Jahr mit 13 Monden" (1978), in dem er die tragikomische Rolle des jüdischen Immobilienspekulanten Anton Saitz übernahm. In Fassbinders 12-teiliger TV-Verfilmung von Alfred Döblins "Berlin Alexanderplatz" (1980) spielte er Reinhold Hoffmann, den Freund und gleichzeitigen Gegenspieler der Hauptfigur Franz Bieberkopf, dessen Geliebte er ermordet. "Lili Marleen" markierte 1981 die letzte Zusammenarbeit von John und Fassbinder, der im Jahr darauf starb.

In den folgenden Jahren sah man ihn in Nebenrollen in so unterschiedlichen Filmen wie Adolf Winkelmanns "Super" (1984) und Xaver Schwarzenbergers "Otto – der Film" (1985). Zur gleichen Zeit begann John, häufiger auch Rollen im Ausland anzunehmen. So spielte er ab Mitte der 1980er Jahre neben seinen deutschen Engagements auch in englischsprachigen Produktionen wie dem Kriegsfilm "Mata Hari" (USA, 1985), mit Sylvia Kristel in der Titelrolle, in der britischen TV-Serie "Game, Set and Match" (1988) an der Seite von Ian Holm, in Joseph Sargents Fernsehfilm "Die Bibel – Abraham" (USA, 1993) oder in der amerikanischen Serie "Space Rangers" (1994).

1995 gab er den russischen Bösewicht General Ourumov in "James Bond 007 – GoldenEye", zumindest an der Kinokasse sein bis dato größter Erfolg. Im selben Jahr stand John für Volker Schlöndorffs "Der Unhold", einer aufwändigen Verfilmung von Michel Tourniers Roman "Der Erlkönig", vor der Kamera. An der Seite von John Malkovich verkörpert er darin den gutherzigen Oberforstmeister, der den Titelheld Abel, den es als französischen Kriegsgefangenen an den Jägerhof Görings verschlägt, in sein Handwerk einführt.

Als Caesar in "Asterix und Obelix gegen Caesar" (F/D/I, 1999) gelang John der Wechsel vom Bösewicht ins komische Fach: von der Kritik mit Lob bedacht wird vor allem seine Fähigkeit die Zeichensprache der Comic-Vorlage in seine Körpersprache zu übersetzen. Diese Rolle brachte ihm denn auch einen Bayerischen Filmpreis als Bester Nebendarsteller ein. Im selben Jahr wirkte er auch in einem französischen Historienfilm der ernsteren Art mit: in dem Schriftstellerporträt "Balzac – Leidenschaft eines Lebenskünstlers" (1999) spielte John neben Gérard Depardieu und Fanny Ardant den Grafen Hanska.

Ebenfalls 1999 spielte er in dem deutschen Fernsehkrimi "Beckmann und Markowski" (1999) den schrägen Kommissar Beckmann, der alkoholabhängig und spielsüchtig ist. Zwar fiel die erste Folge, "Tödliches Netz", der als Serie konzipierten Produktion beim Publikum durch, mit "Im Zwiespalt der Gefühle" und "Gehetzt" wurde die Reihe dennoch erfolgreich weitergeführt.

Auch im neuen Jahrtausend wechselte Gottfried John bei seinen zahlreichen Engagements beständig zwischen deutschen und ausländischen Produktionen, ebenso wie zwischen Film und Fernsehen. In "Lebenszeichen - Proof of Life" (USA, 2000) spielte er an der Seite von Russell Crowe einen in Südamerika entführten deutschen Missionar; in Richard Loncraines TV-Geschichtsdrama "The Gathering Storm" (GB, 2002) den deutschen Adeligen Friedrich von Schröder; in "Sams in Gefahr" (2003) war er der strenge Schulrat und in Mark Schlichters "Cowgirl" (2004) spielte er einen korrupten Polizisten. Eine Hauptrolle hatte er in dem surreal-märchenhaften Fantasy-Drama "The PianoTuner of EarthQuakes" (D/GB/F, 2005), in dem er einen besessenen Mörder spielte.

Nach weiteren dramatischen Nebenrollen, unter anderem als Kaufmann Konrad von Wallenrod in dem TV-Zweiteiler "Störtebeker" (2006) oder in Rainer Matsutanis Thriller "Das Papst-Attentat" (2008), konnte John 2010 in Dani Levys Filmbusiness-Komödie "Das Leben ist zu lang" erneut sein komödiantisches Talent unter Beweis stellen. In seinen letzten Kinorollen war John 2013 beziehungsweise 2014 in den Filmen "Rubinrot" und "Saphirblau" nach den Fantasy-Bestsellern von Kerstin Gier zu sehen.

Gottfried John betätigte sich auch als Schriftsteller. Im Jahr 2000 veröffentlichte er einen autobiographischen Roman unter dem Titel "Bekenntnisse eines Unerzogenen", gefolgt vom Roman "Das fünfte Wort" im Jahr 2003. Er starb am 1. September 2014 in Utting am Ammersee im Alter von 72 Jahren an Krebs.

Filmografie

2013/2014 Saphirblau
Darsteller
 
2012/2013 Rubinrot
Darsteller
 
2010 Aghet - Ein Völkermord
Mitwirkung
 
2009/2010 Das Leben ist zu lang
Darsteller
 
2007/2008 Das Papstattentat
Darsteller
 
2007-2009 John Rabe
Darsteller
 
2007 Fassbinders Berlin Alexanderplatz. Ein Megafilm und seine Geschichte
Mitwirkung
 
2005/2006 Störtebeker
Darsteller
 
2005 The Piano Tuner of Earthquakes
Darsteller
 
2003/2004 Cowgirl
Darsteller
 
2003 Sams in Gefahr
Darsteller
 
2003 Im Visier des Bösen
Darsteller
 
2000/2001 Nancy & Frank
Darsteller
 
1999 Teuflischer Engel
Darsteller
 
1999 Gehetzt
Darsteller
 
1998/1999 Balzac - Ein Leben voller Leidenschaft
Darsteller
 
1998/1999 Asterix & Obelix gegen Cäsar
Darsteller
 
1998 Glatteis
Darsteller
 
1998 Mein zweites Leben
Darsteller
 
1997/1998 Bin ich schön?
Darsteller
 
1997 Life, Love & Celluloid
Mitwirkung
 
1996 Im Zwiespalt der Gefühle
Darsteller
 
1996 Bedrohliche Schatten / La casa dove abitava Corinne
Darsteller
 
1995/1996 Brüder auf Leben und Tod
Darsteller
 
1995/1996 Der Unhold
Darsteller
 
1995 Der König kehrt zurück
Darsteller
 
1995 Ein letzter Wille
Darsteller
 
1994/1995 Institut Benjamenta oder dieser Traum, den man menschliches Leben nennt
Darsteller
 
1994 Taekwon-Do
Darsteller
 
1994 Die Falle
Darsteller
 
1994 Tödliches Netz
Darsteller
 
1994 Elfenbein
Darsteller
 
1993/1994 Arme Schweine
Darsteller
 
1993 Abraham
Darsteller
 
1993 Das Sahara-Projekt
Darsteller
 
1993 Novalis - Die blaue Blume
Darsteller
 
1992 Pakt mit dem Tod
Darsteller
 
1992 Die Zeit danach
Darsteller
 
1991/1992 Verfehlung
Darsteller
 
1991 Ich schenk ' Dir die Sterne...
Darsteller
 
1990 Night of the Fox
Darsteller
 
1989 Seitensprung
Darsteller
 
1987/1988 Schön war die Zeit
Darsteller
 
1987/1988 Blue Blood. Leben und Sterben in der Society
Darsteller
 
1986 Der Fall Franza
Darsteller
 
1986 Das Gehirn zu Pferde
Darsteller
 
1985/1986 Pattbergs Erbe
Darsteller
 
1985 Otto - Der Film
Darsteller
 
1985 Fluchtgeld
Darsteller
 
1985 Verworrene Bilanzen
Darsteller
 
1984/1985 Die Schwärmer
Darsteller
 
1984 Chinese Boxes
Darsteller
 
1983/1984 Super
Darsteller
 
1983/1984 Die Mitläufer
Darsteller
 
1982/1983 Bartolomé oder Die Rückkehr der weißen Götter
Darsteller
 
1981/1982 Ente oder Trente
Darsteller
 
1980 Reiseabrechnung
Darsteller
 
1980 Lili Marleen
Darsteller
 
1979/1980 Das Äußere und das Innere und das Geheimnis der Angst vor der Angst
Darsteller
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Darsteller
 
1979/1980 Die Schlange in der Seele der Schlange
Darsteller
 
1979/1980 Wissen ist Macht und Morgenstund hat Gold im Mund
Darsteller
 
1979/1980 Einsamkeit reißt auch in Mauern Risse des Irrsinns
Darsteller
 
1979/1980 Von den Ewigkeiten zwischen den Vielen und den Wenigen
Darsteller
 
1979/1980 Merke - einen Schwur kann man amputieren
Darsteller
 
1979/1980 Eine Liebe, das kostet immer viel
Darsteller
 
1979/1980 Ein Schnitter mit der Gewalt vom lieben Gott
Darsteller
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Darsteller
 
1978/1979 Die große Flatter
Darsteller
 
1978/1979 Theodor Chindler
Darsteller
 
1978 Wo die Liebe hinfällt
Darsteller
 
1978 Die Ehe der Maria Braun
Darsteller
 
1978 1982: Gutenbach
Darsteller
 
1978 Marija
Darsteller
 
1978 In einem Jahr mit 13 Monden
Darsteller
 
1977/1978 Eine Reise ins Licht - Despair
Darsteller
 
1977/1978 Fedora
Darsteller
 
1977 Und Rosa und Marilyn und ...
Darsteller
 
1977 Edwards Film
Darsteller
 
1976/1983 Bolwieser
Darsteller
 
1976/1977 Bolwieser
Darsteller
 
1976 Das Superding
Darsteller
 
1975/1976 Der Held des Tages
Darsteller
 
1975 Mutter Küsters' Fahrt zum Himmel
Darsteller
 
1973 Welt am Draht
Darsteller
 
1972 Irmgard und Rolf
Darsteller
 
1972 Harald und Monika
Darsteller
 
1972 Franz und Ernst
Darsteller
 
1972 Oma und Gregor
Darsteller
 
1972 Jochen und Marion
Darsteller
 
1970/1971 Carlos
Darsteller
 
1970/1971 Jaider - der einsame Jäger
Darsteller
 
1961/1962 Das Mädchen und der Staatsanwalt
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (6)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche