Brigitte Mira

Brigitte Mira

Darstellerin, Musik
*20.04.1910 Hamburg; †08.03.2005 Berlin

Biografie

Brigitte Mira wurde am 20. April 1910 als Tochter des russischen Konzertpianisten Siegfried Mira und seiner Frau Elisabeth (geb. Strässner) in Hamburg geboren und wuchs in Düsseldorf auf.

Schon im Kindesalter zog es Mira auf die Bühne. Mit acht Jahren begann sie eine Ballett- und Gesangsausbildung und gab dafür später auch die von ihrem Vater gewünschte Laufbahn als Musikpädagogin auf. Mit 19 Jahren hatte die in Köln engagierte Elevin ihr Bühnendebüt als "Esmeralda" in Smetanas "Die verkaufte Braut". Aus der Domstadt zog es sie in den 1930er Jahren an verschiedene Bühnen im deutschsprachigen Raum: Zunächst war Mira für längere Zeit Soubrette in Bremerhaven, dann wechselte sie nach Reichenberg, Graz und für vier Jahre an das Kieler Stadttheater bis sie 1941 ihre Wahlheimat in Berlin fand. Sie arbeitete am Theater am Schiffbauerdamm, wo Willi Schaeffers ihr humoristisches Talent entdeckte, der sie dann ans Kabarett der Komiker brachte.

Ihre erste Filmrolle verdankte Mira, die ohne Unterstützung von Freunden von den Nazis als "Halbjüdin" kategorisiert worden wäre, ausgerechnet der propagandistischen Kurzfilmserie "Liese und Miese" (1943). Unter der Regie von Eugen York spielte sie die "Miese", den Gegenpart zur sich ideologisch vorbildlich verhaltenden "Liese", so bestechend, dass sie zum Liebling des Publikums wurde – und die Serie nach 10 Folgen abgesetzt. In den Nachkriegsjahren sang und spielte sie in Operetten, machte für den RIAS Kabarett ("Die Insulaner") und debütierte 1948 in Robert A. Stemmles "Berliner Ballade" an der Seite von Gert Fröbe im Spielfilm. Ihrem Ruf als lebensfrohe, unverblümte Komödiantin folgend, spielte sie in den 50er Jahren in Volksstücken, ging auf Tournee mit dem Kabarett "Die fröhlichen Spötter" und wurde ab Ende des Jahrzehnts immer wieder in Nebenrollen in Schlagerfilmen wie "…und abends in die Scala" (1958) besetzt. In den 1960er Jahren spielte Brigitte Mira, die "Soubrette vom Dienst", wie sie sich gerne nannte, in einer Vielzahl von Spielfilmen, darunter auch einige TV-Produktionen wie "Mrs. Cheneys Ende" (1965), die sie das Charakterfach erproben ließen.

1972 brachte Peter Zadek die Wahlberlinerin für "Kleiner Mann – was nun" ans Bochumer Schauspielhaus, wo sie Rainer Werner Fassbinder kennenlernte, der sie für seine TV-Serie "Acht Stunden sind kein Tag" engagierte. Die erfolgreiche Zusammenarbeit setzte sich 1973 mit "Angst essen Seele auf" fort. Die Rolle der verwitweten Putzfrau Emmi, die sich in einen wesentlich jüngeren marokkanischen Gastarbeiter verliebt und die Liebe gegen alle Anfeindungen verteidigt, brachte Brigitte Mira 1974 den Deutschen Filmpreis (Filmband in Gold) als beste Darstellerin und internationales Renommee ein. Auch in anderen Fassbinder-Produktionen wirkte sie von nun an mit, darunter der Fernsehfilm "Angst vor der Angst", der Spielfilm "Mutter Küsters Fahrt zum Himmel" sowie die mehrteilige Verfilmung von Döblins "Berlin Alexanderplatz" (1979/80). Mira, die als Komödiantin des deutschen Nachkriegsfilms in Nebenrollen angefangen hatte, hatte sich eindrucksvoll als Charakterdarstellerin des Neuen Deutschen Films etabliert. Gleichzeitig blieb sie durch Fernsehserien wie den äußerst beliebten "Drei Damen vom Grill", von denen zwischen 1978 und 1991 über 100 Folgen gesendet wurden, auch dem großen Publikum in der Rolle als Berliner Urgestein Oma Färber an der Seite von Harald Juhnke verbunden.

Nach Fassbinders Tod im Juni 1982 - zuletzt hatte sie in "Lili Marleen" für ihn gespielt - verlegte sich Brigitte Mira in den 80er Jahren auch in ihren Spielfilmrollen auf TV-Produktionen und war unter anderem in "Leben im Winter", "Die Spur der anderen" und "Im Schatten der Angst" (1988) zu sehen. 1989 wurde sie mit einem zweiten Filmband in Gold für langjähriges und hervorragendes Wirken im deutschen Film ausgezeichnet. Für die 80-jährige Mira jedoch kein Grund, den Ruhestand anzutreten: Bis weit in die 1990er Jahre hinein stand sie immer wieder auf der Bühne und vor den Fernsehkameras. 1997 ging sie mit Evelyn Künneke und Helen Vita als eine von "Drei alten Schachteln in der Bar" auf Tournee, noch 2000 spielte sie am Berliner Volkstheater Hansa als "Bettelkönigin von Moabit". Die lebenslustige und humorvolle Schauspielerin, die ihren 75. Geburtstag fünfmal feierte und aus ihrem wahren Alter gerne ein Geheimnis machte, kehrte sogar nach einer Herz-OP 2003 wieder ins Rampenlicht zurück. Im Herbst 2004 erlitt sie jedoch einen Schwächeanfall, von dem sie sich nicht mehr erholte.

Nach über 70 Jahren Bühnenleben und nur wenige Wochen vor ihrem 95. Geburtstag starb Brigitte Mira am 8. März 2005. Dem Publikum blieb sie in Erinnerung als Berliner Original, als große Volkschauspielerin und nicht zuletzt als anerkannte Charakterdarstellerin.

Filmografie

2004/2005 War'n Sie schon mal in mich verliebt?
Mitwirkung
 
2002 Angst isst Seele auf
Darsteller
 
2000 Für mich gab's nur noch Fassbinder
Mitwirkung
 
2000 Ein lasterhaftes Pärchen
Darsteller
 
1997 Zu Gast bei Christiane Herzog
Darsteller
 
1996/1997 Blue Note - A Story of Modern Jazz
Mitwirkung
 
1996/1997 Das Süße der Fremden
Darsteller
 
1996 Willi und die Windzors
Darsteller
 
1993 Der Showmaster
Darsteller
 
1992 Klippen des Todes
Darsteller
 
1991/1992 Geheimakte Lenz
Darsteller
 
1991 Mörderische Entscheidung - Umschalten erwünscht
Darsteller
 
1990/1991 Eine Dame mit Herz, teils bitter, teils süß ...
Darsteller
 
1990/1991 Gesucht wird Ricki Forster
Darsteller
 
1989 Killer kennen keine Furcht
Darsteller
 
1988/1989 Blaue Rose
Darsteller
 
1988 Tödliche Versöhnung
Darsteller
 
1988 Rosamunde
Darsteller
 
1988 Trouble im Penthouse
Darsteller
 
1987/1988 Im Schatten der Angst
Darsteller
 
1987 ... zum Tode verurteilt
Darsteller
 
1987 Herzlichen Glückwunsch Berlin
Darsteller
 
1986/1987 Vicky und Nicky
Darsteller
 
1986 Was zu beweisen war
Darsteller
 
1986 Wasser für die Blumen
Darsteller
 
1986 Tödliche Liebe
Darsteller
 
1985 Berliner Weiße mit Schuß. II.
Darsteller
 
1985 Ein dreifach' Hoch... auf 50 Jahre »In die Röhre Gucken«
Darsteller
 
1985 Schwarzer Lohn und weiße Weste
Darsteller
 
1984/1985 Die Spur der anderen
Darsteller
 
1984 Sigi, der Straßenfeger
Darsteller
 
1983/1984 Einmal Kudamm und zurück
Darsteller
 
1983 Das Traumschiff. Kenia
Darsteller
 
1983 So oder so ist das Leben IV
Darsteller
 
1983 Der Tod kommt durch die Tür
Darsteller
 
1982/1983 Die wilden Fünfziger
Darsteller
 
1982 Bühnenbild mit Dame
Darsteller
 
1982 Die Murmel
Darsteller
 
1982 Leben im Winter
Darsteller
 
1982 Kleine Geschenke erhalten die Freundschaft
Darsteller
 
1982 Man müßte Klavier spielen können. Humoresken mit Walter Giller
Darsteller
 
1982 Die Krimistunde [Folge 03]
Darsteller
 
1982 Auf der Suche nach dem verlorenen Ei
Darsteller
 
1981/1982 Kamikaze 1989
Darsteller
 
1981/1982 Drei gegen Hollywood
Darsteller
 
1981/1982 Ab in den Süden
Darsteller
 
1981 Satirische Treffpunkte
Darsteller
 
1981 Der Gärtner
Darsteller
 
1981 Nach Mitternacht
Darsteller
 
1980 ...und ab geht die Post! Briefträgergeschichten von gestern und heute
Darsteller
 
1980 Das eine Glück und das andere
Darsteller
 
1980 Lili Marleen
Darsteller
 
1980 Kein Reihenhaus für Robin Hood
Darsteller
 
1979/1980 Das Äußere und das Innere und das Geheimnis der Angst vor der Angst
Darsteller
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Darsteller
 
1979/1980 Wissen ist Macht und Morgenstund hat Gold im Mund
Darsteller
 
1979/1980 Einsamkeit reißt auch in Mauern Risse des Irrsinns
Darsteller
 
1979/1980 Von den Ewigkeiten zwischen den Vielen und den Wenigen
Darsteller
 
1979/1980 Die Sonne wärmt die Haut, die sie manchmal verbrennt
Darsteller
 
1979/1980 Ein Schnitter mit der Gewalt vom lieben Gott
Darsteller
 
1979/1980 Ein Hammer auf dem Kopf kann die Seele verletzen
Darsteller
 
1979/1980 Wie soll man leben, wenn man nicht sterben will
Darsteller
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Darsteller
 
1979/1980 Die Strafe beginnt
Darsteller
 
1979/1980 Fabian
Darsteller
 
1979/1980 Primel macht ihr Haus verrückt
Darsteller
 
1979 Wer anderen eine Grube gräbt
Darsteller
 
1979 Ein Todesengel
Darsteller
 
1979 Nachbarn und andere nette Menschen
Darsteller
 
1978 Unsere kleine Welt
Darsteller
 
1978 Großstadt-Miniaturen. Geschichten zwischen Kiez und Ku'damm
Darsteller
 
1978 Die Geburtstagsfeier
Darsteller
 
1978 Wann heiraten Sie meine Frau?
Darsteller
 
1978 Die beiden Freundinnen
Darsteller
 
1977/1978 Die Frau gegenüber
Darsteller
 
1976/1977 Liebe das Leben, lebe das Lieben
Darsteller
 
1976 Anita Drögemöller und die Ruhe an der Ruhr
Darsteller
 
1976 Mein Gott, Bottrop!
Darsteller
 
1976 Chinesisches Roulette
Darsteller
 
1976 Adolf und Marlene
Darsteller
 
1975/1976 Satansbraten
Darsteller
 
1975 Der Geheimnisträger
Darsteller
 
1975 Hurra - ein Junge
Darsteller
 
1975 Jeder stirbt für sich allein
Darsteller
 
1975 Angst vor der Angst
Darsteller
 
1975 Mutter Küsters' Fahrt zum Himmel
Darsteller
 
1974/1975 Faustrecht der Freiheit
Darsteller
 
1974 Wie ein Vogel auf dem Draht
Darsteller, Gesang
 
1974 Die schwebende Jungfrau
Darsteller
 
1974 Jeder für sich und Gott gegen alle
Darsteller
 
1974 1 Berlin-Harlem
Darsteller
 
1973/1974 Angst essen Seele auf
Darsteller
 
1972/1973 Die Zärtlichkeit der Wölfe
Darsteller
 
1972 Harald und Monika
Darsteller
 
1972 Hofball bei Zille
Darsteller
 
1971 Wir hau'n den Hauswirt in die Pfanne
Darsteller
 
1970/1971 Der Raub der Sabinerinnen
Darsteller
 
1970/1971 Zwanzig Mädchen und die Pauker: Heute steht die Penne Kopf
Darsteller
 
1970 Prozeß Mariotti
Darsteller
 
1970 Der Vetter aus Dingsda
Darsteller
 
1970 Das Stundenhotel von St. Pauli
Darsteller
 
1968 Im Ballhaus wird geschwoft
Darsteller
 
1968 Der Partyphotograph
Darsteller
 
1967 Im Ballhaus ist Musike
Darsteller
 
1966/1967 Wilhelmina
Darsteller
 
1966 Schwarzer Peter. Märchenoper für kleine und große Leute
Darsteller
 
1965/1966 Bei Pfeiffers ist Ball
Darsteller
 
1965 Mrs. Cheneys Ende
Darsteller
 
1964 Frau Luna
Darsteller
 
1963 Jack und Jenny
Darsteller
 
1963 Feuerwerk
Darsteller
 
1962 So toll wie anno dazumal
Darsteller
 
1962 Bubusch
Darsteller
 
1961 Die Marquise von Arcis
Darsteller
 
1961 Wie einst im Mai
Darsteller
 
1961 Ich kann nicht länger schweigen
Darsteller
 
1960 Der Vetter aus Dingsda
Darsteller
 
1960 Geschminkte Jugend
Darsteller
 
1960 Im Namen einer Mutter
Darsteller
 
1959 Die Liebe des Jahres. Eine musikalische Groteske
Darsteller
 
1959 Du bist wunderbar
Darsteller
 
1958/1959 Schlag auf Schlag
Darsteller
 
1958 Drei Orangen
Darsteller
 
1958 So ein Millionär hat's schwer
Darsteller
 
1958 Der Stern von Santa Clara
Darsteller
 
1958 Wehe, wenn sie losgelassen
Darsteller
 
1958 Münchhausen in Afrika
Sprecher, Synchronsprecher
 
1957/1958 ...und abends in die Scala
Darsteller
 
1948 Berliner Ballade
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (11)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

09.03.2005 | 19:01 Uhr

Literatur

KOBV-Suche