Harald Juhnke

Harald Juhnke

Weitere Namen: Harry Heinz Herbert Juhnke (Geburtsname)
Darsteller
*10.06.1929 Berlin-Charlottenburg; †01.04.2005 Rüdersdorf bei Berlin

Biografie

Harald Juhnke, bürgerlich: Harry Heinz Herbert Juhnke, wurde am 10. Juni 1929 in Berlin-Charlottenburg geboren und wuchs im damaligen Arbeiterbezirk Wedding auf. Bereits als Jugendlicher fasste er den Entschluss, Schauspieler zu werden. Nach dem Abitur begann er zunächst ein Musikstudium und nahm 1948 Schauspielunterricht bei Marlise Ludwig. Noch im gleichen Jahr, am 9. November 1948, gab er in Berlin sein Bühnendebüt: Im "Haus der Kultur der Sowjetunion“ spielte er in einer Inszenierung von Konstantin Trenjows "Ljubow Jarowaja" einen russischen Offizier. Es folgten Stationen bei dem fahrenden Ensemble "Die Vaganten" sowie Engagements am Theater Neustrelitz (1949) und der Freien Volksbühne Berlin (1950).

Sein Filmdebüt gab Harald Juhnke 1950 mit einer Nebenrolle als Pfarrer in Carl Froelichs Komödie "Drei Mädchen spinnen". Wenngleich das Theater sein Hauptbetätigungsfeld blieb, machte Juhnke sich im weiteren Verlauf der 50er Jahre einen Namen als gefragter und populärer Kinoschauspieler, zunächst vor allem in Nebenrollen: In der Ehegeschichte "Die Stärkere" (1953) spielte er einen Verehrer der weiblichen Hauptfigur, in dem historischen Liebesfilm "Das tanzende Herz" (1953) den Assistenten eines genialischen Hofmechanikus, in der Militärklamotte "Heldentum nach Ladenschluss" (1955) einen disziplinlosen Soldaten, in dem Schlagerfilm "Unter Palmen am blauen Meer" (1957) einen schlitzohrigen Bandleader und in dem Kriegsfilm "U 47 - Kapitänleutnant Prien" (1958) einen U-Boot-Smutje. Juhnke selbst hatte zu seinen Filmengagements dieser Zeit eine abgeklärte Einstellung. In seiner Autobiografie von 1982 schrieb er: "Wenn das Telefon klingelte und irgendeine halbseidene Figur bot mir eine Filmrolle an, interessierten mich in den fünfziger Jahren nur drei Fragen: Wie hoch ist die Gage für den Quatsch? Wie hübsch sind meine Partnerinnen? Wo wird der Heuler heruntergespult, wie sonnig ist es dort?"

Juhnke wirkte aber auch in ambitionierteren Werken mit. So etwa als Kriminalsekretär in Wolfgang Staudtes justizkritischem Kriminalfilm "Der letzte Zeuge" (1960) und als Kriminalassistent in Werner Klinglers "Das Testament des Dr. Mabuse" (1962). Seine größten Publikumserfolge feierte er gleichwohl in einer Vielzahl leichter Unterhaltungsfilme wie "Ohne Krimi geht die Mimi nie ins Bett" (1962), "Lausbubengeschichten" (1964), "Der Mörder mit dem Seidenschal" (1966), "Pepe, der Paukerschreck" (1969) oder "Mit der Liebe spielt man nicht" (1973).

Mit dem Einstieg ins Fernsehgeschäft Mitte der 1970er Jahre erlangte Juhnke einen weiteren, enormen Popularitätsschub: Er spielte einen galanten Empfangschef in der Hotelserie "Unter einem Dach" (1974) und übernahm nach Peter Frankenfeld die Titelrolle in der zweiten Staffel der Krimiserie "Sergeant Berry" (1975). Ein großer Erfolg war auch die Sendung "Ein verrücktes Paar" (1977-1980), die aus einzelnen Sketchen bestand und in der Grit Boettcher seine Partnerin war. Ab 1979 (und bis 1984) moderierte Juhnke als Nachfolger des verstorbenen Peter Frankenfeld die überaus beliebte Show "Musik ist Trumpf". Spätestens mit dieser Sendung avancierte er zu einem der beliebtesten Stars des deutschen Fernsehens. In Smoking und Lackschuhen gab er als Showmaster und Entertainer den galanten Lebemann von Welt und eiferte dabei seinem erklärten Vorbild Frank Sinatra nach. Passend dazu nahm er eine deutsche Version des klassischen Sinatra-Songs "My Way" auf, die, ebenso wie das Lied "Barfuß oder Lackschuh", zu einem großen Erfolg wurde. Im Lauf seiner Karriere veröffentlichte er elf Studioalben.

Neben seinen Auftritten als Showmaster wirkte Juhnke in den 80er Jahren in mehreren Fernsehspielen mit und hatte 1984 eine Kinohauptrolle in Wolf Gremms Sozialkomödie "Sigi, der Straßenfeger". Ab 1987 übernahm er die Rolle des Trödelhändlers Kinkel in der Vorabendserie "Drei Damen vom Grill", von 1987 bis 1989 hatte er mit Eddi Arent die Sketchserie "Harald und Eddi". Auch als Synchronsprecher war Juhnke seit Beginn und bis zum Ende seiner Karriere aktiv: So lieh er unter anderem Marlon Brando, Charles Bronson, Peter Falk, Peter Sellers und Woody Allen bei einzelnen Filmen seine Stimme.

In seiner eigenen Schauspielkarriere feierte Juhnke in den 1990er Jahren ein viel beachtetes Comeback. 1990 stand er in der Titelrolle von Molières "Der Geizige" am Berliner Renaissance-Theater auf der Bühne. Auch im Kino stellte er seine Fähigkeiten als vielschichtiger Charakterdarsteller unter Beweis. Für seine Rolle als Ressortleiter der Zeitschrift "Stern" in Helmut Dietls vielfach preisgekrönter Satire "Schtonk!" (1992) erhielt er den Ernst-Lubitsch-Preis. Seine Darstellung in "Der Papagei" (1992), als abgehalfterter Schauspieler, der sich für die Zwecke einer rechtsextremen Partei einspannen lässt, brachte ihm einen Bayerischen Fernsehpreis als Bester Darsteller ein. Viel Kritikerlob erhielt er auch für seine Titelrollen in der Fallada-Verfilmung "Der Trinker" (1995) und der Zuckmayer-Verfilmung "Der Hauptmann von Köpenick" (1997); den Hauptmann von Köpenick hatte er zuvor bereits mit großem Erfolg am Berliner Maxim-Gorki-Theater gespielt. Juhnkes intensive Leistung in "Der Trinker" wurde von der Kritik auch als eine Auseinandersetzung mit seiner eigenen, seit vielen Jahren bekannten Alkoholsucht betrachtet.

Bis zum Jahr 2000 wirkte Juhnke noch in mehreren Fernsehspielen mit, darunter die Tragikomödie "Silberdisteln" (1998), in der mehrere Altenheim-Bewohner sich gegen einen schikanösen Pfleger zur Wehr setzen, die Komödie "Letzte Chance für Harry" (1998), in der Juhnke als Obdachloser in die Identität eines vermögenden Firmeninhabers schlüpft, und die Liebesgeschichte "Vor Sonnenuntergang" (2000), über einen Witwer, dessen Familie seine neue Liebe zu einer jüngeren Frau zerstören will.
Im Lauf der Jahrzehnte hatte Harald Juhnke immer wieder durch seine massive Alkoholsucht für Schlagzeilen gesorgt; zeitweise war diese sogar von der Boulevardpresse als Teil seines Images romantisiert worden. Nach einem letzten Alkoholrückfall im Jahr 2000 wurde bei ihm das Korsakow-Syndrom, eine schwere Form von Gedächtnisschwund, diagnostiziert. Im Jahr 2001 wurde bekannt gegeben, dass Juhnke nie wieder als Schauspieler auftreten könne. Die kommenden Jahre verbrachte er in einem Pflegeheim nahe Berlin. Am 1. April 2005 starb Harald Juhnke an den Folgen seiner Krankheit

Filmografie

2000 Für mich gab's nur noch Fassbinder
Mitwirkung
 
2000 Vor Sonnenuntergang
Darsteller
 
2000 Ein lasterhaftes Pärchen
Darsteller
 
1999/2000 Zwei Dickköpfe mit Format
Darsteller
 
1999 Jugendsünde
Darsteller
 
1999 Drei Gauner, ein Baby und die Liebe
Darsteller
 
1999 Die Spesenritter
Darsteller
 
1998 Die Buggy-Bande
Darsteller
 
1998 Einsteins Ende
Darsteller
 
1998 Silberdisteln
Darsteller
 
1997/1998 Die Bubi Scholz Story
Darsteller
 
1997 Fröhliche Chaoten
Darsteller
 
1997 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 
1996 Gespräch mit dem Biest - Conversation With the Beast
Darsteller
 
1995 Der Trinker
Darsteller
 
1994/1995 Ach, Du Fröhliche…
Darsteller
 
1994 Zwei alte Hasen
Darsteller
 
1993/1994 Des Kaisers neue Kleider
Darsteller
 
1993/1994 Alles auf Anfang
Darsteller
 
1993 Der Showmaster
Darsteller
 
1993 Geschichten aus der Heimat. XXIV
Darsteller
 
1992 Das Double
Darsteller
 
1992 Der Papagei
Darsteller
 
1991/1992 Schtonk!
Darsteller
 
1991-1994 Asterix in Amerika
Sprecher
 
1991 Hoppla, jetzt komm ich. Hans Albers, ein Idol wird 100
Mitwirkung
 
1991 Ein seltsames Paar
Darsteller
 
1990 Juhnkes Schauspielführer
Darsteller
 
1990 Die Hallo-Sisters
Darsteller
 
1988 Jenseits von Blau
Darsteller
 
1984 Sigi, der Straßenfeger
Darsteller
 
1984 Leute wie Du und ich (VI)
Darsteller
 
1984 Freundschaften
Darsteller
 
1983 Der Mustergatte
Darsteller
 
1983 Ein Mann für alle Fälle. Folge 4
Darsteller
 
1980/1981 Leute wie Du und ich (III)
Darsteller
 
1980 Leute wie Du und ich (II)
Darsteller
 
1979 Leute wie Du und ich (I)
Darsteller
 
1979 Ein Mann für alle Fälle. Folge 3
Darsteller
 
1978/1979 Ein Mann für alle Fälle. Folge 2
Darsteller
 
1978/1979 Noch 'ne Oper. Ein musikalischer Spaß
Darsteller
 
1978 Unsere kleine Welt
Darsteller
 
1978 Lieder aus der Küche
Darsteller
 
1977 Heinrich Zille. Bilder aus seinem Leben
Darsteller
 
1976/1977 Ein verrücktes Paar
Darsteller
 
1976 Preußenkorso 45-48. Aus der Chronik der Familie Sawatzki
Darsteller
 
1976 Pecko
Darsteller
 
1975/1976 Die Taube in der Hand
Darsteller
 
1975 Liebe mal so - mal so
Darsteller
 
1975 Lichtspiele am Preußenkorso
Darsteller
 
1974 Die Abwerbung
Darsteller
 
1973 Liebe zwischen Tür und Angel
Synchronsprecher
 
1973 Tanzstunden-Report
Synchronsprecher
 
1972/1973 Du stirbst nicht allein
Darsteller
 
1972 Der Zarewitsch
Darsteller
 
1971 Die keusche Susanne
Darsteller
 
1970 Eine Kugel für den Kommissar
Darsteller
 
1969 Ludwig auf Freiersfüßen
Darsteller
 
1969 Hurra, die Schule brennt
Darsteller
 
1969 Kim Philby war der dritte Mann
Darsteller
 
1969 Pepe, der Paukerschreck
Darsteller
 
1969 Klein Erna auf dem Jungfernstieg
Darsteller
 
1965/1966 Der Mörder mit dem Seidenschal
Darsteller
 
1965 Die letzten Drei der Albatros
Darsteller
 
1965 Das Geheimnis der drei Dschunken
Darsteller
 
1964 Lausbubengeschichten
Darsteller
 
1964 Die goldene Göttin vom Rio Beni
Darsteller
 
1964 Die drei Scheinheiligen
Darsteller
 
1963 Allotria in Zell am See
Darsteller
 
1962 Ohne Krimi geht die Mimi nie ins Bett
Darsteller
 
1962 Das Testament des Dr. Mabuse
Darsteller
 
1962 So toll wie anno dazumal
Darsteller
 
1961/1962 Der verkaufte Großvater
Darsteller
 
1961 Was macht Papa denn in Italien?
Darsteller
 
1961 Davon träumen alle Mädchen
Darsteller
 
1961 Biographie und Liebe
Darsteller
 
1961 So liebt und küßt man in Tirol
Darsteller
 
1961 Isola Bella
Darsteller
 
1961 Am Sonntag will mein Süßer mit mir segeln gehn
Darsteller
 
1960/1961 Schön ist die Liebe am Königsee
Darsteller
 
1960 Sie können's mir glauben
Darsteller
 
1960 Der letzte Zeuge
Darsteller
 
1960 Das hab' ich in Paris gelernt
Darsteller
 
1959 Mein Schatz, komm mit ans blaue Meer
Darsteller
 
1959 Bei der blonden Kathrein
Darsteller
 
1959 La Paloma
Darsteller
 
1959 Tausend Sterne leuchten
Darsteller
 
1958/1959 Hula-Hopp, Conny
Darsteller
 
1958 Skandal um Dodo
Darsteller
 
1958 Zauber der Montur
Darsteller
 
1958 Bühne frei für Marika
Darsteller
 
1958 Die grünen Teufel von Monte Cassino
Darsteller
 
1958 U 47 - Kapitänleutnant Prien
Darsteller
 
1958 Piefke - Der Schrecken der Kompanie
Darsteller
 
1957 Almenrausch und Edelweiß
Darsteller
 
1957 Mit Rosen fängt die Liebe an
Darsteller
 
1957 Der tolle Bomberg
Darsteller
 
1957 Unter Palmen am blauen Meer
Darsteller
 
1957 Tolle Nacht
Darsteller
 
1956/1957 Jede Nacht in einem anderen Bett
Darsteller
 
1956 Der Mustergatte
Darsteller
 
1956 Der Glockengießer von Tirol
Darsteller
 
1955/1956 Studentin Helene Willfüer
Darsteller
 
1955/1956 I A in Oberbayern
Darsteller
 
1955 Wenn die Alpenrosen blüh'n
Darsteller
 
1955 Wie werde ich Filmstar?
Darsteller
 
1955 Der Frontgockel
Darsteller
 
1955 Heldentum nach Ladenschluß. 4. Episode: Captain Fox
Darsteller
 
1954/1955 Oberarzt Dr. Solm
Darsteller
 
1954 Roman eines Frauenarztes
Darsteller
 
1954 Gitarren der Liebe
Darsteller
 
1953 Das tanzende Herz
Darsteller
 
1953 Die Stärkere
Darsteller
 
1953 Schlagerparade
Darsteller
 
1952/1953 Die blaue Stunde
Darsteller
 
1950 Drei Mädchen spinnen
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (14)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

01.04.2005 | 12:57 Uhr

Literatur

KOBV-Suche