Louis Brody

Louis Brody

Weitere Namen: Lewis Brody (Weiterer Name); Ludwig Mpessa (Weiterer Name); M'bebe Mpessa (Geburtsname)
Darsteller
*15.02.1892 Duala, Kamerun; †11.02.1951 Berlin

Biografie

Louis Brody wurde am 15. Februar 1892 als Ludwig M'bebe Mpessa in Duala, Kamerun, geboren. Wie er nach Deutschland kam, ist bis heute ungeklärt. Louis Brody gehörte zu den wenigen schwarzen deutschen Schauspielern, die schon im Kaiserreich als Sänger, Musiker, Ringer und Tänzer individuell wahrgenommen wurden.

Bereits im Jahr 1915, mit nur 23 Jahren, spielte Brody seine erste Rolle in dem bis heute verschollenen Film "Das Gesetz der Mine" von Joe May. Darin gab er einen "riesenhaften Neger", der einen Weißen tötet. Auch in seinen folgenden Filmen, wie beispielsweise "Genuine" (1920), in dem er eine vergleichsweise große Nebenrolle spielte, blieb Brody auf den Part des "riesigen" oder "dämonischen" "Negers" abonniert.

Ende der zwanziger Jahre nahm Brody den Doppel-Künstlernamen "Brody-Alcolson" an, eine Hommage an den berühmten jüdisch-amerikanischen Schauspieler Al Jolson, der in "The Jazz Singer" (1927) als "Blackface"-Performance einen Schwarzen verkörpert hatte.

Das nationalsozialistische Regime in Deutschland bedeutete für Brody keinen Bruch seiner Schauspielkarriere. Zwischen 1933 und 1945 wirkte er in mindestens 23 Filmen mit. Für das damals neue Genre der Kolonialfilme benötigte man schwarze Schauspieler, die der sonstigen rassistischen Benachteiligung zum Trotz teils hoch bezahlt wurden. Wenngleich Brody zu den wenigen Schwarzen gehörte, denen Sprechrollen zugestanden wurden, verkörperte er stets untergeordnete Rollen, so etwa den Diener des Herzogs in Veit Harlans antisemitischem Hetzfilm "Jud Süß" (1940). Sein Talent und seine großen Sprachkenntnisse sicherten ihm während des Krieges seinen Lebensunterhalt und retteten ihm womöglich auch das Leben. Seine bekanntesten Rollen spielte Brody als böser Häuptling Lobenguela in dem nationalistischen Propagandafilm "Ohm Krüger" (1941), in "Vom Schicksal verweht" (1942) oder neben Heinz Rühmann in "Quax in Afrika" (1944).

Nach dem Ende des Krieges konnte Brody seine Schauspielkarriere bei der DEFA fortsetzen und trat außerdem als Leadsinger und Schlagzeuger mit der Band "Mc Allen" auf.

Louis Brody starb am 11. Februar 1951 in Berlin. Sein Grab auf dem Friedhof Berlin-Hohenschönhausen existiert heute nicht mehr.

Filmografie

1950/1951 Die letzte Heuer
Darsteller
 
1950 Schwarzwaldmädel
Darsteller
 
1949 Nächte am Nil
Darsteller
 
1943/1944 Quax in Afrika
Darsteller
 
1943 Herr Sanders lebt gefährlich
Darsteller
 
1942/1943 Münchhausen
Darsteller
 
1942/1943 Germanin
Darsteller
 
1942/1943 Der unendliche Weg
Darsteller
 
1942 Dr. Crippen an Bord
Darsteller
 
1941/1942 Vom Schicksal verweht
Darsteller
 
1941/1942 Giungla
Darsteller
 
1941 Ohm Krüger
Darsteller
 
1940/1941 Auf Wiedersehn, Franziska!
Darsteller
 
1940/1941 Carl Peters
Darsteller
 
1940 Jud Süß
Darsteller
 
1939 Kennwort Machin
Darsteller
 
1939 Brand im Ozean
Darsteller
 
1938/1939 Wasser für Canitoga
Darsteller
 
1938 Kautschuk
Darsteller
 
1938 Sergeant Berry
Darsteller
 
1938 In geheimer Mission
Darsteller
 
1937/1938 Der unmögliche Herr Pitt
Darsteller
 
1937/1938 Das Geheimnis um Betty Bonn
Darsteller
 
1935 Stützen der Gesellschaft
Darsteller
 
1934/1935 Punks kommt aus Amerika
Darsteller
 
1934 Pechmarie
Darsteller
 
1934 Die Reiter von Deutsch-Ostafrika
Darsteller
 
1932/1933 Die Blume von Hawaii
Darsteller
 
1932 Der weiße Dämon
Darsteller
 
1931 Nie wieder Liebe!
Darsteller
 
1931 Calais - Douvres
Darsteller
 
1930 Stürmisch die Nacht
Darsteller
 
1929 Die Todesfahrt im Weltrekord
Darsteller
 
1929 Das verschwundene Testament
Darsteller
 
1927 Mata Hari
Darsteller
 
1926 Das Panzergewölbe
Darsteller
 
1926 Die Boxerbraut
Darsteller
 
1926 Ich hatt' einen Kameraden
Darsteller
 
1925 Die tolle Herzogin
Darsteller
 
1925 Irrgarten der Leidenschaft
Darsteller
 
1923 Knock-out!
Darsteller
 
1922 Homo sum
Darsteller
 
1922 Wildnis
Darsteller
 
1921/1922 Lebenshunger
Darsteller
 
1921 Das indische Grabmal, Teil 2 - Der Tiger von Eschnapur
Darsteller
 
1921 Das indische Grabmal (2 Teile)
Darsteller
 
1921 Das indische Grabmal, Teil 1 - Die Sendung des Yoghi
Darsteller
 
1921 Der müde Tod
Darsteller
 
1921 Die Abenteuer eines Ermordeten. 2. Der Smaragd des Badjah von Panlanzur
Darsteller
 
1921 Der vergiftete Strom
Darsteller
 
1921 Die Insel der Verschollenen
Darsteller
 
1921 Die Perle des Orients
Darsteller
 
1920/1921 Der Sprung über den Schatten
Darsteller
 
1920/1921 Der Mann mit den eisernen Nerven
Darsteller
 
1920/1921 Die goldene Flut
Darsteller
 
1920/1921 Gelbe Bestien
Darsteller
 
1920/1921 Der Kaiser der Sahara
Darsteller
 
1920/1921 Der Millionendieb
Darsteller
 
1920/1921 Die Verschwörung zu Genua
Darsteller
 
1920/1921 Das Geheimnis von Bombay. Das Abenteuer einer Nacht
Darsteller
 
1920/1921 Der kleine Muck
Darsteller
 
1920 Genuine
Darsteller
 
1919/1920 Die Herrin der Welt, Teil 6 - Die Frau mit den Milliarden
Darsteller
 
1919/1920 Die Herrin der Welt, Teil 5 - Ophir, die Stadt der Vergangenheit
Darsteller
 
1919 Die Herrin der Welt, Teil 1 - Die Freundin des gelben Mannes
Darsteller
 
1919 Der Dolch des Malayen
Darsteller
 
1915 Das Gesetz der Mine
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche